В больнице Опыт 2

Ланафэ
    Подслеповатый врач районной больницы встретил "Скорую" с очередным пациентом. Рутинная работа! Принть, расписаться, взять сопровождающие документы на больного от врача "Скорой". Но врач замешкался:
- Извините, я не вижу, - вертел он в руках листок.
- Как? Вы же в очках!
На враче были очки с толстыми стёклами.
- Да, но это не те очки. В этих я вижу только лица.
- Давайте я Вам дам свои, - врач полез в карман за очками, чтобы выручить беднягу.
- Нет, нет, я и так сумею расписаться. После почитаю.
     Ситуация благополучно разрулилась. Пациентку передали на руки медсестре.
Та была энергичной дамой с большим стажем. Она быстро застрочила в истории болезни. Написала назначения, врача отпустила по другим палатным делам.

  Мест, как видно, в палатах не было, так как трое лежали в коридоре: две старухи и один мужчина средних лет, около которого хлопотала жена. Дело плохо, неужели лежать в коридоре? Удовольствие ниже среднго. Ан, нет, в последней палате нашлось аж два свободных места. Отчего же эти старушки лежали в коридоре?
 Выбрала место с края, у двери - воздуха побольше. Было тёплое лето, но оба огромных венецианских окна были закрыты. Так, чуть приоткрыты фрамуги. В палате вместо шести коек, было девять. Хорошо ещё больница располагалась в старинном дворянском поместье. В палате потолки были под десять метров! За окнами отличный вид - вековые сосны, зелень. И это радовало, можно будет погулять и подышать свежим воздухом. В палате, явно, воздуха не хватало. А у меня была пневмония и хотелось дышать.К тому же пропал голос. Так что объяснялась почти жестами или щёпотом.

  Часа через два пришла мед сестра и выдала четыре бутылочки из-под каких-то антибиотиков. На каждой было написано по одной букве.
- Это что? - поинтересовалась я.
- Что тут непонятного, это лекарство на завтра и одно на сегодня. Буквы обозначают - утро, обед, вечер. Сестра ущла. Больные, в основном, старушки, мирно спали почти весь день. Никто никому не мешал. Через час стала звереть от безделья. В коридоре обнаружилась целая библиотека с разношерстной литературой. Кое-что подобрала для чтения.
Хоть какое-то занятие. Ещё через два часа опять явилась та же сестра и вколола аж два укола. А там и ужин в пять часов.
  Поле ужина остаётся только спать. Спать после пяти?1 Это ужинать полезно до шести, а спать? Народ подрёмывает. кое-кто переговаривается о своих болезнях. В разговор не могу вступить, так как у меня пропал голос. Ко всему прочему. Разболелась голова. Пришёл дежурный врач. Тот же, что меня принимал. Пожаловалась, что голова разболелась, сил нет терпеть. На что тот ответил: лечим пневманию, остальное потом. Ну, потом, так потом. В случае чего сбегаю в аптеку за таблетками, благо выход из больницы свободный, не смотря на охранника на воротах.
  Для разнообразия свело судоргой ногу. Заглянул врач. Пожаловалаь.
- Лечим пневмонию, - привычно отмахнулся он. - Остальное потом.
- Может, нужно лечить комплексно? - шепотом заикнулась я.
- Нет, раз поступила с пневмонией, значит, будем лечить пневмонию, - отрезал он. Логика железная.
 Наступило утро. Пять часов Пришла сестра с уколами. Всех перебудила. Хорошо, что сейчас градусники в обязательном порядке не ставят в такую рань. А дежурной сестре, видно не спалось и хотелось побыстрее закончить дежурство.
 Благополучно миновал завтрак. Врач ришёл с обходом. Померил все давление .
Как ни транно, в сех давление оказалось, как у космонавтов : 120 на 80. Хотя за пять минут до врача одна померила себ давление, плохо себя чувствовала, лежала с гитертонией её тонометр показал - 210 на 100!
Но врач, наверное, никого не хотел расстраивать. Но от этого легче не стало никому.
Измерив у всех давление, врач в нерешительности остановился около двери. Потом вернулся к старушке около окна и ещё раз, уже по-настоящему измерил ей давление. И озаботился. Сбегал куда-то, пришёл уже с другой врачихой из поликлиники. Старушке стали измерять ЭКГ.
Переглянулись. Видно, дела были плохи. Старушка ни на что не реагировала. Хотя до бхода палатного врача она вполне вразумительно разговаривала с сопалатницами, которые её лично знали, все были из КЭЧ, одного городского поселения. Сетовали, что она ничего не ест и не встаёт с кровати даже в туалет, хотя в больницу пришла на своих ногах. Старушка обещала исправиться и начать есть.
 Тм временнем суета вокруг старушки продолжалась. Прибеала медсестра с уколом. Появилась ещё молоденькая врач из поликлиники или из другого отделения. Наконец, палатный врач ппросил сотовый старушки, по которому можно было позвонить её родственникам. Дозвонился.
Мы услышаи и ужаснулись. Врач сообщал, что старушка умирает.
- Мы сделали, что смогли, - пафосно заявил врач, как в кино. - Приезжайте попрощаться, если хотите застать её в живых.
На том конце ответили, что на работе, приехать не могут, пусть умирает без них.
- Скажите, когда приехать за трупом. Да, бездушные родственники, старушка, видно, была им в тягость.
Врач отключился.
- Ну, как я? - похвалился он перед остальными медработниками. - По-моему, тактично сказал.
 Молоденькая врач куда-то ушла и вернулась с ширмочкой. Ширма была такая узкая, что просто создавала иимость ширмы. Старушкина кровать стояла нискосок от моей. И она была передо мной, как на ладони. Я в красках вооразила агонию старушки и, не говоря ни слова ,(да я и говорить-то не могла) быстро собралась и покинуа эту больницу. Пока было не поздно.