Охота на бомжа

Федор Быханов
После просмотра телесериала на сюжет из криминальной жизни, пьяный уголовник решил расправиться с первым, попавшимся ему под руку, бродягой без определенного места жительства.
…Той осенью холода не спешили сменить затянувшееся «бабье лето». Даже с наступлением вечерней темноты все еще можно было проводить время в кафе под открытым небом. Чем и воспользовалась со своими подругами Татьяна Лебедева. Расходились они по домам уже около трех часов ночи, когда сама Татьяна решила навестить своего парня, дежурившего на одной из баз хранения строительных материалов. Но ее появление на объекте обернулась лишь ссорой с принципиальным охранником, не желавшем отвлекаться от несения службы. После чего девушка, успевшая так недальновидно отпустить «такси», обратно, до ближайшей остановки общественного транспорта, была  вынуждена идти пешком. С трудом ориентируясь по плохо освещенным улочкам микрорайона, застроенного частными домами.
Благо, что на пути встретился магазин с круглосуточным режимом работы, где Лебедева собралась дождаться наступление рассвета. А вскоре появился и попутчик, в виде парня, одетого в спортивный костюм. Несмотря на то, что незнакомец был явно навеселе, Татьяна Лебедева упросила довести её до трамвайной остановки. Только вскоре бегом вернулась обратно в магазин с расширенными от ужаса глазами и потребовала телефон, чтобы известить  полицию о совершенном неподалеку убийстве.
Оперативники прибыли очень скоро и следуя с ними до места обнаружения трупа, девушка рассказала, что шагая до трамвая, в темноте увидела под ногами силуэт человека. Наклонившись к нему, при свете Луны заметила кровь на лице, а отсутствие дыхания у незнакомца заставило бежать до ближайшего телефона.
В этот момент рассказа, как раз они подошли к провожатому Татьяны, оставшемуся караулить страшную находку от бродячих собак. При свете фар служебных автомобилей, криминалисты легко определили насильственный характер смерти пожилого мужчины, которому пробили голову и нанесли множество телесных повреждений. Причем, убийство  было совершено, как видимо, совсем недавно, так как покойник еще не успел остыть, а его кровь окончательно не запеклась на, опухшем от побоев, лице. После опроса, случайных свидетелей отпустили, записав их данные и координаты проживания.
Вспомнили же про одного из них, лишь после того, как по имеющейся базе данных отпечатков пальцев лиц без определенного места жительства, установили личность погибшего. Несчастный оказался Саидом Каримовым, всего несколько лет не дожившим до пенсии. Обитал он, где придется, не имея официальной регистрации. А так как чаще всего его видели в коллекторах теплотрассы, делящих Приобскую территорию на жилой сектор и промышленную зону, то там и начали искать ниточку, по которой можно было выйти на убийцу.
Вскоре выяснилось, что последним видели Каримова его приятели, у которых он попросил воды. Тогда, когда терзавшийся похмельем, Саид еще только пил из мятой кружки, как следом за ним в коллектор забрался подвыпивший молодой человек в спортивном костюме, представившийся Сергеем. С собой у него имелась бутылка самогона, которым он щедро поделился со своими новыми знакомыми. Когда угощение закончилось, парень позвал за собой Каримова продолжить попойку в другом месте. Тот согласился, еще одним условием поставив покупку ему пачки сигарет. И вот теперь его нашли без признаков жизни достаточно далеко от теплотрассы.
Эти показания заставили по-иному взглянуть на возможную роль во всей этой истории ночного очевидца – безработного Сергея Горелова, проживавшего с матерью в частном доме. Оказалось, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за кражи. Выйдя на свободу условно-досрочно, снова попал под следствие. Буквально за несколько дней до этого явился с повинной в полицию, где признался в краже у соседа из автомобиля «Жигули» импортной магнитолы и аккумулятора. Часть похищенных ценностей было найдено у него при обыске. И вот теперь он оказался ночью именно там, где убили человека. Был выписан ордер на арест.
Не успевший особо отоспаться после бурной ночи, подозреваемый встретил сотрудников полиции все в том же спортивном костюме, в каком они видели его при первой встрече. На рукавах «олимпийки» и на шароварах темнели пятна, оказавшиеся, после судебного биологического исследования, следами крови той самой группы, что  и на черенке от метлы, которой убили Саида Каримова. Эта и другие улики заставили Сергея Горелова признаться в совершении убийства.
На предварительном следствии он заявил, что пьянствовал несколько недель и однажды, после просмотра детективного  телесериала, под воздействием хмеля в голове, решил убить какого-нибудь бомжа. Охоту на жертву устроил, прихватив с собой в качестве приманки, бутылку самогона. Выпоив ее новому знакомому Каримову, повел его туда, где можно было напасть на того без свидетелей. Правда, нужно было раскошелиться еще и на приобретение тому сигарет. Занять деньги на пачку «курева» злоумышленник хотел по адресу, где перед этим калымил. Но хозяев дома не было. Да и желание убивать к тому времени пропало. Потому отправил своего спутника обратно в теплотрассу, без обещанного угощения. Тот возмутился и последовал совету, успев напоследок грубо оскорбить, так и не состоявшегося благодетеля.  Тот возмутился, схватил черенок от метлы и, нагнав обидчика, двумя десятками ударов по различным частям тела и по голове, прикончил его. После чего встретился с девушкой, попросившей проводить ее до трамвая. И по дороге они набрели на остывающий труп несчастного Саида.
Во время дальнейшего расследования Горелов успел поменять кое-что в своих показаниях. Но в главное осталось тем же – он убил человека, обидевшись на услышанные от него оскорбления. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что подследственный в момент совершения преступления находился в состоянии простого алкогольного опьянения и в полной мере осознавал фактический характер,  общественную опасность своих действий и целенаправленно руководил ими.
Привлекли его к уголовной ответственности сразу за все, что он натворил той осенью. Действия Сергея Горелова были квалифицированы как кража с причинением значительного ущерба гражданину, а также убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. В качестве смягчающих вину обстоятельств были учтены явка с повинной по поводу кражи из автомобиля «Жигули» и противоправное поведение Саида Каримова,  оказавшееся причиной совершения убийства. Путем частичного сложения назначенных наказаний, суд окончательно приговорил осужденного к одиннадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.