Миллионщик духовной жизни, 7 июня

Олег Жиганков
7 июня

3 сентября 1911 года Столыпин был в Киеве по случаю полувекового юбилея отмены крепостного права и открытия памятнику деду Николая, Александру Второму. Я уже упоминал о том, что Григорий, гонимый Столыпиным, тем не менее очень ценил того как государственного деятеля и старался оберегать. Григорий предостерегал Столыпина от этой поездки, говорил, что ему был сон, в котором он явственно видел: если Столыпин поедет в этот раз в Киев, его там убьют. Но гордый премьер с презрением отверг совет Старца. Во время антракта к нему подошёл террорист Богров и хладнокровно застрелил премьера.

Погиб самый могущественный недруг Распутина, но Григорий Ефимович горячими слезами оплакивал его смерть. Теперь он остался единственным, чьи призывы к миру царь мог ещё слышать. Он, Григорий Ефимович Распутин, теперь стоял один между Россией и её погибелью в войне и революции. Теперь он уже точно знал, в чём его крест. И под почти всеобщее осуждение он нёс этот крест верно и пронёс его до конца.

При этом сам Григорий Ефимович сам никого не осуждал и не судил. Вот что он говорил:

"Прелесть людей считать грешными. Душа скрыта от грешных, а читают подвижники, и то за это впадают в грех, потому что не всегда в любви. А знание умолкнет и пророчество укротится, но истинная любовь никогда..."

"А вся прелесть от осуждения: как осудил и попал, - его же грех повторил со сладостью - это в большой форме прелесть, а зайдет в обманчивость, не будешь помнить, что делаешь. Прелесть всегда кажется новой, что и бывает." Декабрь 1910 г. СПб

(Иисус Христос обескуражил учеников заявлением, что всякий глядящий на женщину с вожделением уже прелюбодействовал с нею в сердце. Сказал Он это не в осуждение учеников, но из любви и жалости к ним. Ведь они и грешили, и судили других грешников - тем самым умножая грех. Осуждение настолько глубоко обычно входит в привычку религиозных людей, что они уже и не замечают, что творят. И потому не способны учиться на своих грехах и ошибках.

Духовно опытный человек хотя и попадается порой в сеть прелести осуждения все же понимает, что это сеть, и спешит из нее выбраться и больше не попадаться.)"