ЭОЛовые явления в ландшафте Зап. Тянь-Шаня, Карпат

Крыленко Владимир
Эоловые процессы и явления в ландшафтах Западного Тянь-Шаня и Карпат
ФОТО Автора; Этот ландшафт создали Эоловые процессы у Южного подножия
             Кураминсого хребтА в Ферганской долине

ЭОЛовые (ветровые) процессы и явления, - весьмА характерные -
для пустынных районов Средней Азии и других аридных районов, -
прявляют себя в денуДАции (обнажЕнии-огоЛЕнии от растИтельного поКРОВа)
и в дефляции - развЕивании, переВЕивании, наВЕивании
и аккумуляци (накоплЕнии) песчаного материала.

Они не оказывают существенного влияния
на формирование рельефа и ландшафтов в Украинских Карпатах,
да и в горах Западного Тянь-Шаня.
    ЗатО ОНИ весьмА распространенЫ по всемУ обрамлЕнию ВСЕГО Западного Тянь-Шаня.
где создали множество песчаных пустынь  и полу-пустынь:
знаменитые КарА-КУМы (Великие ЧЁРНые ПескИ), КызЫл-КУМы (КРАСНые ПескИ),
а у Южного подножия Кураминсого хребтА - в знаменитой Ферганской долине:
КайрАк-КУМы (у Ходжента), НаждАк-КУМы, КукАн-КУМы (у КокАнда - смотрите ФОТО)!

В УкрАинских Карпатах осОбо выделяются значительно усилившиеся в ХХ веке специфические эоловые процессы и явления ветро-ЛОМов и ветро-ВАЛов, особенно характерные для ряда ландшафтов Ясинского вида (Ясинского, Межгорского, Колочавского, Чернотисенского, Верхнебыстрицкого, Кривопольского, Путильского, Устерикского и некоторых других ландшафтов подобного типа), которые образовались на мелкоритмичном глинистом флише в долИно-подОбных впадинах, протянувшихся в продольном карпатском направлении (на юго-восток), что совпадает с направлением преобладающих ветров [Природа Українських Карпат/ Геренчук К._. та _нш_. -Льв_в: Видавництво Льв_вського универс., 1968. -265с], [Мельник А.В. Українськ_ Карпати: еколого-ландшафтознавче досл_дження. -Льв_в: ЛНацУ, 1999. -288с.].

В съУженных меж-ГОРных долинах скорость ВЕтров сильно возрастает и они ломают стволы или выворачивают деревья с корнями. Обломки древесины выносятся лавинами, селевыми и водными потоками, гравитационными процессами в поймы и русла рек, где образуют завалы, зачастую в смеси с породно-обломочным материалом, что также является специфичным для Карпат), сдувают делювиальный покров, усиливают площадной смыв, линейную эрозию, селевые явления. Особенно распространены участки ветровалов в верховьях Черной Тисы и Быстрицы-Надворнянской, где низкогорные хребты, сложенные мелкоритмичным флишем, покрыты слоем рыхлого, увлажненного делювия. Большие площади ветровалов встречаются в верховьях речки Турбат (бассейн Тересвы), где распространены обвально-осыпные склоны и склоны площадного смыва, соответствующие зонам залегания массивных песчаников. На таких склонах в составе делювия преобладает грубообломочный материал, а корневая система деревьев слабо закреплена. Ветроломы и ветровалы чаще всего возникают в смешанных буково-еловых лесах, преимущественно в тех местах, где лесосеки расположены в направлении господствующих ветров, на наветреных (ветроударных) склонах.
      Таким образом, первопричинам, предпосылкам этого явления (геологическому строению и рельефу ландшафта) способствует и усиливает их нерациональное ведение лесного хозяйства: 1) неправильное расположение лесосек в ветроопасных урочищах (что не очень сложно исправить при подготовке новых участков лесосек); 2) замена стойких (и к ветру, и к болезням, и к вредителям) буково-пихтовых лесов на чисто еловые леса, которые более подвержены не только лесоповалу, но и болезням (для устранения этой причины требуются многие десятилетия). 3) неправильная вырубка лесов (полосами и отдельными гнездами) вызывает усиление сноса мелкозема и ослабление корневой системы. Не встречая сплошных лесных преград, орографические ветры вызывают ветровалы, которые особенно усиливаются при наличии благоприятных орографических условий (окружение низкогорья более высокими грядами с глубокими седловинами - путями проникновения воздушных потоков).       КрылEнко Владимир  7 июня 2013
          КрылEнко Владимир  7 июня 2013