Поймать облако

Костя Суворов
- Спокойнее граждане! Без паники! Места всем хватит! Эй, уважаемый! Вот стул, садись! А вы, дамочка, там! Нет, никто не украдет вашу розовую сумочку! Она никому не нужна! Вот увидите, никто на нее не позарится! И нечего на меня дуться! Я уже 20 лет провожу этот инструктаж, еще никого не обворовали!

- Ну что, все сели? Внимание, тишина! И прекратите есть свой несносный попкорн! Это я вам говорю, молодой человек!

- Итак, на повестке дня вопрос: как поймать облако?

- Что? Какое облако вы спрашиваете? Да хотя бы вот это!

Часть покатой крыши отъезжает в сторону и собравшиеся видят большой кусок неба, по которому там и сям прохаживались вольготные и невозможно красивые облака. Их вид словно сам за себя говорил: "Эй ты, поймай меня! Слабо?"

В зале поднялся невообразимый гул разгневанных голосов:

- Нет, вы только посмотрите: - кричал тощий с выдающимся носом узколицый мужчина. - Собрали нас черт знает где! Пообещали большой бесплатный подарок КАЖДОМУ участнику?! А теперь дурят нам головы всякой чепухой! Нас ХОТЯТ заставить оседлать какое-то там ОБЛАКО!
Возмутительно! Где мы и где это самое злосчастное облако? Ну скажите мне, нет правда ведь полная собачья чушь? Мы что ангелы что ли? Да и у нас крыльев-то нет!
Товарищи, ввиду полнейшего абсурда возникшей ситуации предлагаю немедленно отпустить нас по домам к нашим женам, телевизорам, диванам и прочим мелким человеческим приятным удовольствиям!!!

- Поддерживаю и протестую! - Вскричал, сидевший рядом с узколицым дородный мужчина. - Требую заявить протест и отпустить нас по домам. Нам не нужны облака и прочая муть!

- Хочу к маме! Дайте печеньку! Зрелищ, зрелищ! А вот и не подеретесь! Полицию сюда, прокурора! - Голоса, раздававшиеся с разных сторон конференц-зала, слились в сплошную режущую слух какафонию.

- Товарищи! - приятный женский голос, усиленный во много раз ультра-современной аппаратурой мягко и настойчиво принялся успокаивать разбушевавшихся.

- Никакой это не абсурд, а вы были избраны нами для испытания новых нанотехнологичных ангельских крыльев, спроектированных специально для человека. Крылья просты и безопасны, а так же чрезвычайно просты в своем использовании. Пожалуйста, возьмите себе по комплекту, который лежит справа от каждого из вас.

Участники сего странного, для не посвященного зрителя действа, как загипнотизированные оглянулись вправо и действительно там увидели новенькие серебристо радужные крылья, кем-то заботливо и аккуратно сложенные.

Надевайте их вот так: Азраил, Иешуевич, не поможете ли продемонстрировать?

- Охотно, ответил Азраил - тот самый лектор, который начинал это в высшей степени странное собрание. Он легко взошел на помост и быстро и ловко одел свои крылья.

- А теперь смотрите: - продолжил он, изящно взлетая под самый потолок конференц-зала. - Крылья управляются силой мысли и чувства, они могут менять форму, цвет, размер, степень прозрачности и снабжены дополнительными эффектами: можно менять звуки, добавлять визуальные анимации, добавлять различные смеси приятных запахов. Крылья имеют двенадцати-скоростной движок, и могут летать по всем направлениям трехмерного пространства...

- Ух, ты! - вдруг раздался восторженный детский голосок. - Я так же хочу, можно?

- Конечно можно! - Обрадовался Азраил Иешуевич. - Вот надевай, давай помогу...

- Ура! Я умею летать! - Восторженный крик самого смелого мальчика нарушил тревожную тишину, которая вот уже несколько минут как заполнила весь конференц-зал.

- И тут взрослых прорвало: они все как один стали одевать выданные им крылья и вскоре в зале не осталось никого, кто бы не летал под самым потолком!

- Вот это да! Ты смотри, я умею летать! Как здорово! Как легко! Какой же я была дурой! - Восторженные голоса собравшихся, веселыми ручейками возникали то там и сям!

Азраил Иешуевич взял микрофон в руки и с мягкой улыбкой сказал, глядя куда-то в сторону: - Ольга Вячеславовна, думаю дальше мы сами справимся, не забудьте про нано-сачки для поимки облака.

- Хорошо Азраил Иешуевич, - произнес приятный женский голос.

- Эй, как вас там, уважаемый, - раздался, знакомый уже нам голос узколицего мужчины, а как же облако ловить? Что - то там про нано-сачки было...

- Вы совершенно правы, Викентий Павлович! - Вскричал Азраил Иешуевич. - А вот и они, продолжил он, показывая на большую самостоятельно парящую корзину в воздухе. Разбирайте!

Нано-сачки были удивительно красивые, отделанные тонкой резьбой из черного золота с платиновыми вставками в виде переплетающихся стеблей винограда на тонких и длинных ручках.

Крыша конференц-зала плавно отъехала в сторону, Азраил Иешуевич вновь взял микрофон и прокричал:

- Дамы и господа, вы готовы поймать облако?

- Да! - Дружный хор голосов оттолкнулся от стен конференц-зала и взмыл куда-то в голубые выси пронзительно яркого неба.

- Тогда вперед! И пусть каждый сегодня поймает облако!

- Поймай облако! - Закричал тот самый, самый смелый мальчик.

- Поймай облако! - Вторили ему сотни счастливых голосов.

И вся эта веселая орава взрослых и детей, сбросившая со своих плеч бремя навязанных комплексов воспитания и обучения, взмыла в небеса.