Пенальти по-бобровски

Алексей Горшков
    Я футбольный болельщик с большим стажем. Более полувека болею за московских армейцев. В советские времена «противники» армейского клуба окрестили его «презрительной» кличкой «конюшня», которая дожила до наших дней («кони»). Почему «Конюшня»? Да очень просто. В состав армейской команды попадали перспективные футболисты других клубов призывного возраста. Ребят призывали «на военную служб», и они благополучно и плодотворно «служили» на футбольных полях в составе ЦСКА. Нормальная селекционная работа. Сегодня практически любой футбольный (баскетбольный, хоккейный ….) клуб мира можно называть «конюшней».  Только посмотрите на состав самой «народной» команды — московских «Спартаковцев», и вы увидите практически сплошь черные лица «народных» футболистов из Африки и Бразилии.
   Но, кажется, я немного отвлёкся от главной темы: «Пенальти по-Бобровски». Вспомнил 1957 год.  Армейский футбольный клуб только что переименовали с ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии) в ЦСК МО (Центральный Спортивный Клуб Министерства Обороны). Основной состав футболистов тренировался на плохеньком, кочковатом поле московского парка «Лефортово». Этот парк в те годы, кажется, принадлежал Министерству обороны СССР. Я с друзьями мальчишками бегал в Лефортовский парк (благо жил рядом) смотреть тренировки армейцев. Мальчишек пускали на поле, и мы могли вплотную лицезреть наших «богов»: главного тренера Бориса Аркадьева, его помошника — легендарного Всеволода Боброва, Григория Федотова, Анатолия Башашкина, Германа Апухтина, Юрия Ныркова, Владимира Дёмина и вратаря-тигра Бориса Разинского. Правда, официальное прозвище «тигр» принадлежало динамовскому вратарю Хомичу, но Борис Разинский всегда демонстрировал реакцию кобры и тигриные прыжки (какие были вратари: Яшин, Хомич, Разинский!)
  Ну, вот я и добрался до пенальти по-Бобровски. Я прекрасно помню этот тёплый летний день на стадионе «Лефортово», когда Всеволод Бобров вёл тренировки по исполнению пенальти. Пенальти исполняли многие игроки. Все мячи летели в ворота, но половину из них отбил тигр Разинский. Тогда Всеволод Бобров взял мяч в руки, положил его на одиннадцатиметровую отметку и произнёс фразу, которая вполне могла звучать так: «Бейте не на силу, а исполняйте на технику».  Трудно в это поверить, но я действительно стоял метрах в десяти слева от Боброва и видел, и запомнил все его фантастические пенальти. Бобров, практически без разбега, послал мяч щёчкой правой ноги точно в правую от Разинского девятку. Точно в «паутинку»!  Ещё шесть ударов Боброва, и мяч всякий раз влетал в «паутинку»! Фантастика! А что вытворял Разинский! Он не прыгал «наугад», как мы это сегодня часто видим в исполнении вратарей. Борис реагировал  на удар (!!!) и как тигр прыгал на мяч! Ему не хватало каких-то сантиметров, чтобы вытащить мяч из девятки!
   Эти фантастические пенальти по-Бобровски остались в моей памяти на всю жизнь. Мне повезло  непосредственно наблюдать за «работой» великих футболистов, которые в те времена «не работали» за деньги, а играли в футбол, демонстрируя спортивное самолюбие, защищая честь и флаг своего клуба и страны.
Алексей Горшков, 07.06.2013