***

Алексей Ладан
ЖИЗНЬ  ВО  СНЕ.  Рассказ        А.М.Ладан


    Кабинет. Дудин полулежа, спит в кресле. А за окном кипит жизнь со всеми прелестями бытия. Колышутся занавески на окнах, в комнату врывается шум большого города. Но ничто не может потревожить спящего. Он глубоко спит и видит, судя по выражению его лица, интересный сон….
                1.

      Дудин давно начал исследования в области биологического сна. Он разработал методику волновой биологической регуляции сна. Принцип  действия аппарата – он назвал его БИОСОНОМ – заключался в  изменении микробиологического поля живого организма, воздействия его на кору головного мозга и программировании сна человека, увязывая его с гравитационными волнами.
      Его другу, Дёмину, не давала покоя идея дисколёта – аппарата, приводимого в движение настройкой гравитационных волн в резонанс с такими же волнами заданного космического объекта. Скорость невероятная, сотни световых лет в минуту….
      Сидя в лаборатории института, Дудин с удовольствием и вдохновением рассказывал о биосоне. Дёмин ловил каждое слово, удивлялся, а про себя строил планы создания дисколёта во сне.
       Голос Дудина донёсся как бы издалека:
- Вот так-то, Иван Сергеевич!
- Да,  захочется постоянно жить во сне! Буду просыпаться только для физиологических надобностей, - Демин восхищенно смотрел на биосон. – А я собираюсь конструировать дисколёт….
 - Это интересно. В какой стадии твой замысел?
- Кое-какие теоретические расчёты – и всё.
- Не густо, - сочувственно произнёс Дудин.
- Ты бы мне мог помочь…, если бы разрешил воспользоваться биосоном для разработки теоретической части   во сне.   
- Замечательная идея! А как ты себе это представляешь?
- Я запрограммируюсь на сон, в котором буду конструировать дисколёт. Наяву буду фиксировать всё, что сделаю во сне.
- Хорошо. Только книг с собой не возьмёшь, всё нужно держать в голове.
      Всю зиму Демин работал над проектом дисколёта во сне. В программе биосона мозг его работал лучше и плодотворнее. К весне были готовы чертежи, а через год летательный аппарат, сверкая полировкой, стоял в центре Р-ского института. Биосон Дудина был увязан с гравитационным полем дисколёта, что позволило следить за полётом аппарата.
     Настал день испытаний. Дёмин и его помощник Зудов уже в дисколёте. Старт. Дисколёт мгновенно исчез….
      Дудин задаёт программу биосону. Через несколько минут он отключается и сидит, глядя на окружающих с недоумением.
       А Дёмин и Зудов, побывав на ближайшем космическом объекте, возвращались на Землю. Вот и Земля….
- Что такое, - удивился Дёмин. – Куда мы попали?
- Пустыня Сахара! – Зудов с удивлением огляделся вокруг. – Кругом песок.
- Дисколёт был наведён штатно, - оправдывался Демин.
- Придётся искать ближайший населённый пункт, - неуверенно проговорил Зудов.
       Уже несколько часов дисколётчики в пути. По гладкому плато ветер несёт крупицы желтоватого  песка и никакой жизни
- Мы затеряемся в этом море песка. Нужно возвращаться, в дисколёте всё обсудим, - предложил Дёмин.
       Мужчины повернули назад. Усталости не ощущалось. Только что-то необъяснимое терзало их души…. Вдруг Зудов заметил:
- Иван Сергеевич, посмотрите на небо!
        Дёмин поднял голову и замер: на небе, кроме яркого солнца, висели две Луны.
- Мы не на Земле! – испуганно прошептал Зудов. – На Земле одна Луна….
- Но мы дышим, значит, атмосфера земная…. Кругом песок…. – Дёмин загрёб его ладонью и начал изучать. Песок был несколько тяжеловат и поблёскивал желтыми крупинками.
- Уж не золото ли это? – Зудов насыпал песка в коробочку от спичек и спрятал в карман.
- Сказка, да и только! – воскликнул Дёмин. Сознательный  мир – это бесконечность от минимума до максимума.
- Да, нам теперь  остаётся только философствовать, - с горечью проговорил Зудов. – Но  что  же случилось с дисколётом? Почему он не слушается наших команд? Иван Сергеевич, вы же специалист, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос! – Зудов вопросительно посмотрел на Дёмина.


- Гравитационные волны этой планеты совпадают с полем Земли. Одинаковая настройка…. Вот дисколёт и ошибается адресом. Эта планета – копия Земли. Нужно связаться с Дудиным.
- А говорят, что в природе ничто не повторяется! А этих копий много в космосе? Будем летать по соседям, - загрустил Зудов.
- Ничего удивительного, это может случиться….- Дёмин задумался. – Может здесь есть живые существа? Сколько часов мы в пути?
- Пять часов. - Они одновременно посмотрели на солнце. - А солнце-то стоит на месте, Луны двигаются в одном направлении.
Условно – с востока на запад.
- Мы попали на освещённую сторону планеты. Здесь только песок с золотыми россыпями. На обратной стороне жуткая ночь!
- Эта планета безжизненна! Улетать нужно скорее отсюда!
     Мужчины прибавили шагу.
     Перед отлётом Дёмин запрограммировал себя на землю. Разговор с Дудиным был коротким.
- Вы на планете Х-2. Ничего не могу посоветовать. Пробуйте, ищите путь к Земле. Я с вами….
     Несколько часов полёта и они прилетели. Вот только куда? С большим волнением дисколётчики открыли люк, спустились по трапу…. Прекрасный солнечный день, кругом зелёная трава, высокие деревья. Воздух – не надышишься…. Но это не Земля! Чувство тревоги в груди, неспокойно бьётся сердце.
- Мы  -  скитальцы, - с отчаянием воскликнул Зудов.
- Хорошо, что везде земная атмосфера….
- Неужели мы не попадём на Землю? – угрюмо спросил Зудов.
- Попадём, не сомневайтесь! Год, два – сколько угодно будем летать, а на Землю попадём! С голоду не помрём. На копиях Земли пищу можно найти. Правда, не на всех, - поправился Дёмин. –
 А мы будем приземляться только на копии….
- Здесь, как на Земле,
 Несколько успокоившись, проговорил Зудов.
     Вдруг раздался крик какой-то птицы на дереве, а затем под деревьями.
- Экспедиция наша не подготовлена. Ещё  напоремся на какое-нибудь зверьё – ног не унесёшь! – Демин махнул рукой в сторону дисколёта. – Скорее туда.
     Дисколётчики побежали к дисколёту.
     Справа кустарник зашевелился. Земляне увидели несколько рожиц,
 похожих на обезьяньи, красного цвета, без волос. Они бесстрастно смотрели на пришельцев, а затем,  издав истошный крик, шумно исчезли.
- это не всё! Я думаю, здесь много неожиданностей ждёт нас….
     Связь с Землёй носила формальный характер. Дудин сказал им, что они на Х-3, пожелал успешного возвращения на Землю.
     И снова космос…. Долго ли летать ещё в бесконечности?
     Бесконечность     Ёмкое понятие. В ней повторяются явления, похожие на те, что мы уже имеем. Где-то в бесконечном пространстве создаются условия, похожие на земные и образуются планеты-копии. В возможности повторения одного и того же явления дисколётчики уже убедились: они посетили две копии Земли.
                2.

     В следующий раз копией земли оказалась планета Х-4. В своём развитии она ушла на несколько десятков веков вперёд от Земли.
     Дисколёт приземлился в поле. Через иллюминатор земляне увидели фантастическую картину: необозримое поле окаймляют высокие деревья, на которых растут неизвестные плоды. По полю движутся роботы, выполняющие роль сельскохозяйственных машин. Людей не видно. В небе то и дело появляется инверсионный след от невидимых летательных аппаратов. Демину пришла мысль: «Честное государство – честные люди. Судя по всему, здесь царит полное доверие друг к другу. Здесь глупость не управляет совестью и не рождает пустые проблемы….»
     Через несколько минут после посадки к дисколёту подъехал робот, напоминающий чем-то зелёную автокару. В ушах землян что-то зажужжало, зашипело и они осознали, что на них настраиваются. Голос прозвучал как бы из мозга:
- Вы на планете Х-4. Не бойтесь, выходите. Для вас наша планета не представляет опасности. Наша цивилизация выше вашей. Человекоподобные занимаются у нас только интеллектуальным трудом. Всё остальное делают роботы.
- Вы меня слышите? – обратился Дёмин к роботу почему-то на «вы», сомневаясь, что его услышат.
- Да, я слышу и понимаю вас. Выходите.
     Дёмин и Зудов вышли. Робот пригласил их сесть в свою кабину, и они быстро поехали.
     Перед ними сказочный дворец, фонтаны, красивые газоны – ну всё, как на земле, только добротнее, проще и с большим вкусом.
- Вот как будет на Земле через 5000 тысяч лет, - шепотом проговорил Зудов.-если Земля уцелеет.
     Они приблизились к подъезду дворца. Их встретили роботы-слуги, и повели внутрь здания.
     В большом светлом помещении их ожидали несколько человекоподобных существ, собственно, это были люди. Они были без волос на голове, без признаков усов и бороды на лице, с большими ушами, глазами и носами.
Одеты они были в разноцветные одежды из блестящего материала. На ногах – ботинки без застёжек, в тон одежде.
     Инопланетяне попросили гостей рассказать о причине прилёта на их планету.
- видите ли, - начал Дёмин, - наш дисколёт настроен на гравитационные волны Земли, а в космосе оказалось много планет с одинаковыми волнами. Мы не можем попасть на Землю. И к вам прилетели случайно….
- Планета земля и её копии в мировом пространстве – случайность. Жизнь на этих планетах – случайность, - многозначительно заметил один из инопланетян. – Время и пространство – бесконечны. Значит, повторение случайностей также бесконечно. Не попади к нам, вам долго бы пришлось летать…. Меня зовут Тррк.
    По-видимому, он был у них самым главным.
- У нас есть прибор, определяющий незначительные расхождения в расчётах и помогающий с большой точностью настраиваться на планеты-копии. Прибор этот мы назвали копизондом. Мы подарим его землянам.
- Большое спасибо. Земляне будут вам очень благодарны,
 Поблагодарил Дёмин.
- Есть законы в природе, не допускающие абсолютно одинаковых повторений в двух и более телах, будь то живой организм или неодушевлённое тело. Наши планеты одинаковые, но разница всё-таки есть. Это, как род человекоподобных – сущность одна, а характеров множество. Это, как бабочки – сущность одна, а цвет разный…. Эту разницу учитывает копизонд при настройке на космический объект с одинаковыми гравитационными волнами, - пояснил Тррк.
- Наши познания в измерении времени и пространства ничтожны. В земных условиях нельзя зафиксировать одновременно несколько «случайностей», - вставил Зудов.
- Для повторения  «случайностей» нужно необыкновенно продолжительное время и пространство, - сказал Тррк.
- Вы знаете нашу Землю? – поинтересовался Демин.
- Да, знаем. Мы были у вас по вашему летосчислению в 1 году нашей эры. Мы оставили на Земле свои следы: пирамиды, взлётные площадки, всякую мелочь, рисунки и так далее. У многих землян символом веры в Бога является крест. Это мы вам подсказали, что все мы ходим под Богом….
- почему именно крест? – спросил Зудов.
 -Потому что этот крест мы получили свыше, от сверхсуществ, ушедших в своём развитии далеко от нас.
- Уму непостижимо! – воскликнул Дёмин. – Значит, есть какой-то высший разум, который руководит всем космосом. Мы его называем Богом.
- Мы тоже, сказал Тррк.
     Земляне понимали инопланетян через посредство «внутреннего голоса». Между собой они общались на своём языке.
- Мы следим за развитием многих планет, галактик, мега галактик.
Недавно мы наблюдали образование новой галактики за миллиард световых лет от нас.
- В чём выражается появление новой галактики? – спросил Дёмин.
- В гигантском взрыве. Галактики образуются через каждые тысячу лет. Если б человек жил несколько тысячелетий, он заметил бы цикличность их образования. Они повторяются, как день и ночь на наших планетах. В природе всё повторяется, только через разные промежутки времени. – С помощь. Дисколёта вы имеете возможность познакомиться с бесконечным космосом, - заметил другой инопланетянин.
- Мы следим за возникновением жизни во вселенной с помощью биосона. В одной из галактик была открыта планета, находящаяся в развитии Земли один миллард лет назад. На планете удивительная растительность. Это чудовищный мир великанов: растений и гигантских амфибий, - Тррк развёл руками, как бы показывая их размеры.
- Это каменноугольный период земли, - заметил Дёмин.
- Вот, вот. Это повторение развития жизни на Земле. Мы назвали эту планету Х-0. У вас есть биосон. У нас он появился 4000 лет назад. Наша модель позволяет следить за человекоподобными на всех наших копиях. Вы получите приставку к вашему биосону и тогда мы будем поддерживать в вами связь во сне….
     После беседы во дворце роботы показали Дёмину и Зудову свою планету. Академия философских наук была первой, куда они пришли. С ними говорил заведующий отделом Шенк.
- Время не исчезает, как вы думаете, бесследно. Оно уходит в пространство и вместе с настоящим где-то идёт и прошлое время. Только уже нет тех, кто жил….
     Мы запрограммировали биосон на планеты группы «В», - рассказывал Шенк.
- С помощью времяуловителя вели наблюдения течения времени в пространстве. В-5 находится от нас на расстоянии 500 миллиардов световых лет. Целые поколения сменяются на нашей планете, пока дисколёт долетит до В-5.
     С помощью времяуловителя мы наблюдали образование звёздной системы одной из галактик. Представьте: яркая, громадная Звезда. Вокруг неё никаких признаков планет. И вдруг мощный взрыв на Звезде, который потрясает всю галактику. Всё окутано огнём и чёрным дымом. Раскалённые брызги разлетаются с огромной скоростью в разные стороны космоса…. Если, не отрываясь смотреть эту картину, понадобится 100 миллионов лет. Теперь звезда не одна. Вся галактика заполнена звёздными брызгами разных размеров. Одни улетают в космос, другие падают на Звезду.
     Шенк внёс ясность в рассказ: - Всё это мы наблюдали не в одну минуту и даже не в один год. Нам потребовалось несколько лет. Настраивая биосон на разные космические объекты, мы наблюдали за постепенным образованием звёздной системы. С В-5 мы наблюдали момент взрыва на Звезде. С В-4 – как пространство вокруг Звезды успокоилось. С В-3 мы наблюдали образование планет-брызг. Эти раскалённые «капли» разного диаметра зависли над светилом в разных направлениях и под воздействием тяготения стали её спутниками. На В-2 мы узнали эту планету. Это была Х-0.
Она двигалась по своей теперешней орбите, ещё не остывшая, дышащая жаром.
- Об этой планете мы уже слышали, - заметил Дёмин.
- Время не исчезает, оно движется в пространстве и его можно, оказывается, поймать! – подытожил Шенк.
- материя – это вечная жизнь, живое существо – это материя, - заговорил другой философ. – Жизнь бесконечна, только происходит превращение одной материи в другую. Следовательно, ощущение жизни окружающего мира бесконечно меняется.
- Если материя чувствительна, это чувство является общим свойством, то есть и камень чувствует, - так говорил наш землянин Дидро, - заметил Зудов.
- Прав ваш Дидро. В природе существует возможность бесконечного превращения из одного состояния в другое…
     В другом месте они слушали тишину.
- тишина у нас на Х-4 – бытовой деликатес. Мы её слушаем, как хорошую музыку.
- Чтоб не потерять чувство прекрасного, его разбавляют посредственностью. Всё познаётся в сравнении, - вставил реплику Зудов-. Вот мы и сравниваем шум и тишину, музыку и тишину.
 Разнообразие впечатлений, а тишина, как эмоциональный рефрен.
     Поразил землян способ фиксации светового потока. Разрезанный на маленькие кусочки луч света продолжал светиться, не теряя своих свойств. Руководитель этой лаборатории оказался очень общительным.
- Вы, земляне, закомплексовались на материализме и идеализме, ограничили своё мышление этими понятиями. Жизнь ваша – это расписание всех ваших поступков. А это создаёт однообразную форму бытия.
- А у вас на Х-4? – спросил Дёмин.
- У нас всё по-другому. Прежде всего, у нас большой выбор работ, отдыха. Мы не работаем на одном месте. Это ведь так скучно для основной массы людей. Я не включаю сюда творчество. Сегодня я управляю роботами-крестьянами, завтра – роботами-рабочими, послезавтра – не работаю. Физической работы у нас нет. Её делают роботы.
- Вы всё можете: и в поле, и на заводе? – спросил Зудов.
- Да, мы так подготовлены к жизни. На каждом рабочем участке имеются технологические разработки. Мы управляем производством по готовым схемам, разработанным Высшим Производственным Советом соответствующей отрасли.
- А зарплата? – спросил Зудов, удивляясь услышанному.
- Она нам не нужна. Всё, что производим – наше, бери, что хочешь и сколько хочешь.
- И мы к этому стремились, но многие считали утопией. Мы это называли коммунизмом, - заметил Дёмин. А как поставлен учебный процесс?
- У нас все учатся. Это, как принятие пищи. Учёба вознесена в ранг инстинкта, который выработался не сразу. Инстинкт – это продукт многократного возрождения живого существа.
     В химической лаборатории были продемонстрированы сплавы, которых земляне не знали. Между прочим, по просьбе Зудова, сделали анализ песка с Х-2. В песке оказалось большое количество высокопробного золота.
Фантастика, - удивился Зудов.
- Фантазия – это то, что нельзя представить, а если представляешь, то это уже не фантазия, а реальность. Только для воплощения её нужны соответствующие условия. У вас, землян, всё впереди, - успокоил руководитель химической лаборатории.
                3.

     Уже в дисколёте Зудов предложил Дёмину слетать на Х-2 за золотом.
- время трудное, золото пригодится…. – Зудов с надеждой посмотрел на Дёмина. Ему удалось уговорить его. Они во второй раз полетели на Х-2. Прилетели…. В иллюминаторах темно….
- Странно, - с недоумением сказал Зудов, - почему ночь?
- Прилетели на обратную сторону планеты! – догадался Дёмин.
     И он не ошибся. Одевшись потеплее, дисколётчики спустились на планету. Темнота подействовала на них удручающе.
 Но вот на горизонте появилась Луна. Стало светлее, но похолодало. Появилась вторая Луна, стало ещё светлее. Земляне увидели бесконечную гранитную равнину.
- Что за чёрт! – выругался Дёмин. Новые проблемы! Не идти же пешком на другую сторону планеты! Нужно запрограммироваться на Х-4 и попросить у них совета.
     В программе сна Тррк сказал Дёмину:
- призраки с Х-2 изменили ваш курс. Они чем-то недовольны. Вам придётся прилететь к нам за приставкой к биосону для связи с призраками.
- Собственно, мы прилетели на Х-2 за золотом. Здесь его много….
- Тогда всё ясно! Призраки не хотят его вам давать. Вам нужно пообщаться с ними, узнать, чего они хотят. Прилетайте….
- А может вернуться на Землю и конец всем проблемам? – предложил Зудов. – Что-то мне не нравится….
- Не волнуйтесь, всё будет хорошо! На Земле вы можете приземлиться не в Р-нске, а это нежелательно. Дисколёт засекречен. Я не могу рисковать.
    На Х-4 уже знакомый робот доставил их во Дворец. Тррк встречал гостей, дружелюбно улыбаясь.
- Сейчас пройдём в лабораторию и свяжемся с призраками Х-2.
     Дёмин и Зудов послушно следовали за инопланетянами.
     Приставка к биосону надевалась на уши, как очки. Инопланетяне называли её душескопом. Тррк пригласил Дёмина к биосону, надел на него душескоп и сказал:
- Нажмите кнопку и вы можете общаться с призраками.
     Дёмин нажал кнопку. Померк свет, полумрак плавно переходил в кромешную тьму. Повсюду чёрные тени. Неуютно. Дёмин никогда не наблюдал такой игры полутонов  в темноте. В мыслях он обратился к призракам: «Кто-нибудь может со мной говорить?» Его вдруг приподняли неведомые силы, понесли с большой скоростью в самое скопление черноты и резко опустили. Из темноты он услышал голос:
- Люди хотят взять с нашей планеты золото. Этого нельзя делать. Нарушится баланс двух измерений – призрачного и реального. Сейчас вы наблюдаете нарушение этого баланса. Призраки во мраке. Нам такое существование не нравится.
     Вдруг ярко вспыхнул свет, и заиграли краски всего земного и неземного спектра.
- Вот при таком свете мы хотим существовать. Вы, люди, думаете только о себе,- продолжал призрак при необыкновенно красочном свете. – Вы не думаете, что ваши действия могут принести страдания другим?
- В призрачном мире страдают, если в  реальной жизни что-то нарушается?
- Да, законы природы одни для всех измерений – и для нас, и для вас, и для других. Призраки имеют другую сущность, но живут в одном мире, в одной Природе.
- Под природой вы подразумеваете Бога?
- По вашему – так. Природа, или, как вы говорите, Бог – начало всех начал. Малейшее искажение Природы, её законов или нарушение баланса, пагубно действует на её здоровье. Нам плохо – Природе тоже плохо. Вы хотите от Природы милостей? Так будьте сами милостивее. Вы загадили Землю и добираетесь до других планет. Бог должен у вас просить милостей к нему….
     Если на теле человека рана, он страдает от неё. Он не просит рану не болеть, он её сам лечит. Так и Природа – она не может просить, она страдает и пытается защищаться….
- Что нас окружает, из чего состоит космос и ты? – спросил Дёмин.
     Призрак нарисовал тёмными красками человека и заговорил:
- Вот человек, вот на ноге точка. Точка – это Земля, а человек – космос. Человек-космос состоит из миллиардов мега галактик. Сравните с человеком – он состоит из огромного числа молекул. Сопоставьте всё это – вот сущность Природы, или вашего Бога….
Я всё понял…. – Дёмин снял душескоп.
     Зудову  он подробно передал разговор с призраком. Земляне поняли, что золота Дёмину, рассказать сон». Он посмотрел с сожалением на свои записи на столе и подумал: -  «Нужны многие столетия, чтобы мечта о биосоне и дисколёте сбылась….»им не видать и что свои проблемы нужно решать самим у себя на Земле….

     Дудин проснулся и задумался. Много он видел во сне, целую жизнь…. «Надо позвонить Дёмину, рассказать сон». Он посмотрел с сожалением на свои записи на столе и подумал: - «Нужны многие столетия, чтобы мечта о биосоне и дисколёте сбылась….»