***

Алексей Ладан
Шишки на  ЛБУ  Рассказ           А.М.Ладан


Десятиклассники частенько собирались у Игоря поиграть в карты. Играли на деньги. Вот и сегодня у них азартная игра в «очко». Банковал Андрей. В банке было порядочно денег, их хватило бы на несколько видеокассет.
        Андрей плюнул на пальцы и вопросительно посмотрел на Игоря:
- Давай…. Ещё!
- Пожалуйста, - равнодушно сказал Андрей.
       Игорь сложил карты в стопку и начал их медленно раздвигать.
- Очко! Банк мой! -  радостно заявил хозяин дома.
        Андрей сник. Он проиграл последние деньги….
        Во дворе Андрей глотнул свежего воздуха, несколько взбодрился и решительно направился домой. Дома, в ящике комода, родители хранили деньги….
        Спустя некоторое время, Андрей уже сидел за столом и спускал родительские деньги. Когда все вышли из-за стола, карманы его были пусты. В плохом настроении он закрылся у себя в комнате, включил магнитофон, подошёл к зеркалу и стал внимательно себя изучать. Простое лицо, чуть вздёрнут нос, карие глаза, чуть большеватый рот…. Он нравился девчонкам и о себе был не дурного мнения.
       Вдруг ему показалось, что на лбу у него возвышенность. Он потрогал её и явно почувствовал, как она растёт. Через минуту это была шишка размером с грецкий орех. Она красовалась на самом видном месте. Андрей начал её растирать, потом стал прикладывать к шишке металлический рубль – не помогло. Шишка, казалось, только прибавила в своих размерах и приобрела красноватый оттенок.
- Надо же! – вслух подумал Андрей. – А у меня ещё одно мероприятие.
        Он имел ввиду собрание одноклассников, которые называли себя «однокашниками. И хотя там не предполагалось поедание каши, ребята с большой охотой посещали эти собрания.
- Да, чудеса! Придётся повязать голову. Видуха, правда будет отвратительная, но пропускать собрание я не могу: сегодня предстоят кое-какие дела.
        Андрей повязал голову носовым платком – стал похож на раджу. Развязал платок, надел кепку отца, в которой он ездил на рыбалку. Понравилось, хотя вид был несколько устрашающий.
        Собрание проходило, как всегда, бурно. Все призывали разделаться как следует с объединением любителей симфонической музыки.
- Умники, они не хотят слушать поп-музыку. Им подавай симфонии и квартеты. Да у меня уши вянут от звуков скрипок и литавр. Гитара – это да! Да здравствует гитара! – выступал один из ярых членов «однокашников». – К стенке их прижать вместе с валторнами, чтобы забыли и о трубах, и о флейтах.
- Как можно слушать бесконечные сонаты для фортепьяно? Нет, лучше электронной и компьютерной музыки я не знаю и ничего знать не хочу! – кричал другой.
- Что будем делать? – задал вопрос вожак движения.
Было много мнений: устраивать концерты поп-музыки во время заседаний «симфонистов» у них под окнами, проводить воспитательную работу на школьных переменах и многое другое, вплоть до предложения в государственную Думу.
- Уговоры не помогут! – решил вожак. – Сегодня у этих узников сборище. Они собираются слушать симфонию «Про кота…», «Про кафе…». Чёрт их знает….
- Прокофьева, – подсказал кто-то.
- Точно, Прокофьева.
       В зале раздался смех. Но вожак продолжал:
- надо их встретить после прослушивания и … - он показал кулак.
        Собрание дружно загалдело. После шумной дискуссии все решили, что лучший способ воспитания – это кнут без пряника. Назначили карательную группу. Андрей попал в неё за свой устрашающий вид.
- Ты будешь атаманом. У тебя видуха, что надо, - не то шутя, не то всерьёз заметил вожак.
       «Симфонисты» расходились, живо беседуя и размахивая руками. «Однокашники» нагрянули неожиданно. Началась потасовка. Подробностей Андрей не помнил. Он слышал визг девчонок, крики малышей и ругательства старшеклассников. Но он хорошо помнил, как колотил одного мальчишку из младшего класса. Мальчишка вырывался, плакал, но Андрей был неумолим – он честно выполнял задание своих единомышленников. Правда, где-то в глубине своего сознания он чувствовал  какую-то неудовлетворённость и даже угрызения совести….
        Уже поздно вечером Андрей пришёл домой. Его встретил отец.
- Поздновато ты гуляешь. А что это ты напялил мою кепку? В моде что ли она?
- Да нет, просто так, - и, забывшись, снял её.
- Откуда у тебя эти фингалы? – удивился отец.
        Андрей сразу вспомнил про свою шишку. Но почему отец назвал  фингал во множественном числе? Ничего не ответив родителю, он подошёл к зеркалу и увидел вторую шишку, которая расположилась рядом с первой, такая же по размеру и цвету.
- Чудеса! Кто же это так саданул меня?
        Он долго вспоминал потасовку. Никто его не бил. Перед глазами возникал пацан, которого он бил….
        Но что делать с шишками? Андрей вышел к отцу и спросил:
- А где мама?
- Понятия не имею. По идее, должна быть уже дома. Я пришел час тому назад….
- Ты не знаешь, как избавиться от шишек? Они вскочили, как по волшебству. Никто меня не бил, я нигде не стукался лбом. А вот, на тебе, выскочили….
- Монету прикладывал?
- Да. Никакого толку!
        Решили ждать мать. Она знает много рецептов от всяких болезней. Она должна помочь.
                2.

        Было 12 часов ночи, когда пришла Галина Николаевна, мать Андрея. Все уже спали. Она подошла к зеркалу, встряхнула густыми волосами, подняла прядь волос и увидела… шишку на лбу.
- откуда она? – подумала Галина Николаевна и стала перебирать все события дня, а потом и вечера….
       Они встретились месяц назад…. Он – элегантный мужчина, оказал ей особое внимание. Она растаяла. В груди всколыхнулось забытое чувство. Ей казалось, что она влюблена…, бальзаковский возраст…. Душа жаждала любви….
       Он объяснился первым. И всё понеслось, понеслось…. Дома ей приходилось придумывать разные предлоги в оправдание своих поздних приходов.    Вот и сегодня шла и думала, что бы придумать в оправдание. Но шишка на лбу спутала её мысли….
       Галина Николаевна легла тихонечко с надеждой, что шишка к утру рассосется.
       Утром Андрей и его мать красовались своими приобретениями. Владимир Степанович, отец Андрея, был очень удивлён.
- одинаковый почерк! Вы как будто бы получили эти придатки в одном и том же месте. Где же это произошло? – пошутил он.
- Тебе шутки, а мне на работу идти….
- А мне в школу…. Я,  наверное, сегодня в школу не пойду.
- Пожалуй, оставайся, а то смеха в школе будет, – разрешил отец. – Да и тебе, Галина, в поликлинику надо сходить…. Какой же внешний вид у вас! И смех – и грех!
- Идём вместе, - пригласила мать сына. – Характер заболевания у нас одинаковый. Даже шишки похожи….
        В поликлинике им не помогли. Шишки не поддавались лечению. Предложили операцию. Мать с сыном, конечно, отказались. Они решили выждать, может сами пройдут….
       Прошла неделя, прошла другая…. Шишки были на месте. Галина Николаевна ходила  на работу, закутавшись в платок. О свиданиях не было и речи.
        Андрей сидел дома в расстроенных чувствах. Изредка приходили товарищи и, посмеявшись, уходили. Наступили чёрные дни…. Никуда не сходить, никого не побить. Скукота….
        Владимир Степанович сидел у себя в кабинете и решал проблему: ставить или не ставить дымоуловители на заводские трубы. Это мероприятие сулило большие затраты, а финансы, как говорится, пели романсы…. Ещё немного и зарплату нечем будет платить. После долгих раздумий решил не ставить. Обойдётся. До сих пор обходилось. Он вызвал главного инженера и дал отбой.
        Предприятие находилось в густонаселённом месте. Жители страдали от деятельности завода, но молчали:
 Они почти все здесь работали. А если народ молчит – можно и не думать об экологии….
       Ещё на пороге дома Галина Николаевна встретила мужа задорным смехом.
- Нашего полку прибыло! У тебя на лбу шишка!
        Владимир Степанович не поверил её словам.
- Да потрогай, наконец, свой лоб!
       Владимир Степанович потрогал лоб и обнаружил шишку. Он подошёл к зеркалу и стал изучать своё приобретение….
        Загадка. Откуда шишки? Да такие похожие…

                3.

        Глубокая ночь. Луна освещает лица спящих…. Всем троим снится один и тот же сон.
       Какое-то лохматое существо им говорят, что это он наградил их шишками за то, что они ведут неправильный образ жизни. Конкретного ничего не сказал – сами, мол, догадаетесь, а вот когда догадаетесь и исправитесь, исчезнут шишки. Будете продолжать неправильно жить – появятся новые шишки…. Выбирайте.
        Появился другой лохмач. Он сказал, что люди обнаглели, что всё им сходит с рук, никакой ответственности друг перед другом, а за это всё расплачивается космос. На других обитаемых планетах уже были случаи такого разложения нравов. Всё это чуть не привело к вселенской катастрофе…. Призраки вовремя остановили пагубный процесс разрушения космоса. Теперь пришла пора навести порядок на Земле.
       Появился третий призрак.
- Кроме шишек на голове вы будете постоянно видеть нас в зеркале. Это будет до тех пор, пока вы не исправитесь….
- Но почему именно мы, - робко заметил Владимир Степанович. – Неужели нет более грешных людей?
- Есть, - ответил третий призрак. – У них и шишки будут покрупнее, а вы отвечайте за себя!
        После этого призраки помахали им ручками и попрощались:
- До встречи в зеркале!
        Ужасный сон. Неужели это всё так и есть? Утром каждый из них захотел проверить справедливость увиденного во сне.  Все встретились у зеркала. Им было ясно, что они видели один и тот же сон.
        Первым к зеркалу подошёл Владимир Степанович и, как истинный джентльмен, заглянул в зеркало и отпрянул.
- Да, всё так, как было во сне. Я увидел этих троих лохматых. До сих пор не могу понять, что они из себя представляют: или зверей, или человечков….
        Андрей не мог ударить в грязь лицом. Он смело подошёл к зеркалу, несколько задержался у него и отпрянул.
- Три маленьких лохматых карлика. Подмигивают, строят рожицы. Неприятное зрелище. Без них было лучше….
        Галина Николаевна побоялась смотреть в зеркало. Она только сказала: «Что же это такое! Я не смогу смотреться в зеркало? А как же моя причёска? Мой макияж?
        С этого времени все члены семьи старались обходить зеркало.
        Андрей сразу догадался, что ему нужно делать. После уроков, как всегда, ребята пошли к Игорю играть в «очко». Андрей играть наотрез отказался. Так продолжалось несколько дней. Он стал замечать, что одна из шишек рассасывается, и в один прекрасный день её не стало.
        Наблюдая за ребятами в школе, он заметил, что многие избегают зеркал.
- Всё ясно, не я один в таком дурацком положении. Нужно всем объединиться, создать движение «лохмачей» и вместе подумать, как жить дальше.
        Движение было создано. Задача его – праведный образ жизни. Заметно наладилась дисциплина в школе, ребята перестали курить, драться, играть в карты на деньги. «Однокашники» подружились с «симфонистами». Те и другие поняли, что музыка нужна всякая, и что у всякого жанра есть своё назначение и свои прелести.
        У Андрея на лбу красовалась ещё одна шишка и он, наконец, понял, как от неё избавиться. На большой перемене он подошёл к мальчишке, которого бил и попросил у него прощения.
       Теперь Андрей ходит без кепки и с гордостью показывает всем свой лоб – символ добропорядочности.
        Галине Николаевне был ясен её грех. Чтоб исчезла шишка, нужно порвать с любовником.  Она с ним давно не встречалась, избегала его. Да и он, как ей показалось, тоже избегал встреч с ней и почему-то стал носить шляпу, которой прикрывал лоб.
        Внимательная Галина Николаевна заметила эти перемены и догадалась о их причине.
- Дожили! – подумала она. – Что с нами будет? Хоть иди в монастырь. Да и в монастырь с шишкой не примут. Нужно немедленно от неё избавиться.
        Она позвонила любовнику и договорилась о встрече.
        При встрече любовники продемонстрировали друг другу свои шишки и твёрдо решили разорвать любовную связь. На предложение своего  партнёра «погудеть» напоследок Галина Николаевна ответила:
- Одной шишки мало? Захотелось ещё? Будет вторая – я знаю наверняка. Не будем искушать судьбу, лучше расстанемся….
        Владимир Степанович ещё долго не мог понять, за какие грехи он получил шишку на лоб. И только, когда поднялась волна борьбы за экологическую чистоту, ему стало ясно, «где зарыта собака». Он вызвал главного инженера.
- Дорогой товарищ, целы ли наши проекты по задержке дыма заводских труб?
- всё в архиве….
- срочно найти и пустить в производство. А что это вы прячете под кепкой? Шишка? Избавляйтесь от неё. Без шишек так легко жить….