Кот-староста, - аким аула

Владимир Куприн
(из уст аксакала Кожабека).
Однажды нам понадобилось съездить в соседнюю область, в аул, в котором жили наши родственники. Добрались мы до центра сельского округа, в котором числился аул, и глава (аким) согласился нам помочь.
– Мне как раз надо туда по делам. Только имейте в виду, деревня мёртвая.
– Что значит «мёртвая»? – испугались мы.
– Это значит, что там никто не живёт, стоят пустые дома.
До брошенного аула доехали за 10 минут. Мёртвым он не казался. Дома стояли так, словно ждали, что хозяева вот-вот вернутся. Но тишина была гулкая. Мы поехали по улице.
Заслышав звук мотора, из калиток или из-под ворот появлялись собаки и смотрели на проезжавшую машину, готовые кинуться к людям с радостным лаем и визгом. Но мы проехали мимо, и псы разочарованно глядели вслед.
На выезде из аула прямо посередине грунтовой колеи навстречу нам шёл громадный чёрный кот с добычей в зубах и не думал сворачивать. В его шкурке не было ни единой белой или цветной шерстинки. Мы притормозили и съехали с колеи вбок, уступая коту путь.
Невозмутимый мурзапет, держа хвост трубой и таща в зубах длинноногую и длинноухую добычу, неторопливо прошествовал мимо машин и людей, не обращая на них никакого внимания, словно это были каменные груды «оба» или копны.
– Что сейчас будет… Смотрите! – аким округа даже затаил дыхание. Мы стали смотреть вслед коту.
Навстречу ему подбежали несколько собак. Кот положил своего тушканчика на землю, что-то мяукнул, снова зажал в зубах придушенного грызуна и пошёл дальше. А собаки пронеслись в степь, туда, откуда кот приволок тушкана и занялись ловлей.
– Вот сколько наблюдаю за ними, столько и удивляюсь, – сказал аким. – Хозяев нет, а кот и собаки без них не пропадают.
А мы суеверно посмотрели вслед удаляющемуся коту, который был похож на пароходик – вот и не верь в магию животных с черной шерстью. В ком веки встретишь кота – старосту деревни…
________________
*аким - в Казахстане глава администрации населенной территории