О природе человека и мотивации...

Странник Александр
 О "природе человека" и мотивации поведения...отрывок из "полного собрания")))

О "природе человека"…
Человек – это животное, у которого амплитуда девиации поведения от инстинктивно обусловленной имеет знак и максимальна))) - а если перевести это с языка технического, получим:
  Мотивация поведения человека зависит от его ценностной системы...кто-то получает удовлетворение, возвышаясь творением - и это высший "уровень человечности". А психопаты получают своё "удовлетворения", "возвышаясь" относительно других, кто слабее, унижая их... Результаты - возвышение абсолютное посредством реализации своего творческого потенциала, или возвышение относительное - унижением окружающих...

 О развитии ребёнка…
…с проникновением сперматозоида в яйцеклетку начинается развитие плода…первые 9 месяцев – механическая (через плаценту) связь с материнским организмом. Поступает в плод ВСЁ – материал для роста, кислород для химического метаболизма и т. д.
…рождение – разрыв безусловной механической связи…гомеостазис ребёнка без матери невозможен (терморегуляция, питание, безопасность).
…рост детёныша – становление рефлексов, динамической устойчивости, переход на прикорм/замена материнского молока, становление  психики/”настроек поведенческого фильтра” – пример:
ребёнок, начинающий первые движения – воля™ толкает его расширять границы своей ”системы”/жизненного пространства…ребёнок кричит – ЕМУ СЯ ХОЧЕТ… три варианта реакции родителей:
 - 1-я – быстренько прибежать и помочь/всё за него сделать. При этом формируется глубинная базовая настройка/стратегия поведения - ”Хочу, кричу-оповещаю, прибежали-всё сделали/удовлетворили” и резюме - ”Не надо пыжиться-стараться, всё сделают за меня”. Роста силы, способностей и РАЗВИТИЯ нет. В будущем – избалованный, неприспособленный к ПРЕОДОЛЕНИЮ, слабый - ”паразит”…ну и т. д.
- 2-я – реакции нет - ”кричит – ну нехай себе кричит…сам успокоится”. Формируемая стратегия - ”Хочу – не реагируют – мне неприятно, плохо, - не буду больше ХОТЕТЬ…” Роста силы, способностей и РАЗВИТИЯ нет. В будущем – безвольный, пассивный, ”не хотящий, ибо всё плохо”, - несчастный…
   Это две крайние формы абсолютно деструктивного/разрушающего поведения родителей (а то ещё и бабушек/дедушек).
 - 3-я – родители подбадривают - ”Давай, дорогой, ты – МОЖЕШЬ, можешь САМ, старайся, мы – рядом, - не бойся”. При необходимости – чуть-чуть подстраховать/поддержать. Формируемая стратегия - ”Хочу, могу, не страшно – ОНИ рядом, удовольствие от ПРЕОДОЛЕНИЯ, продолжу! – в том же духе!)))” В будущем – рост силы и тот тип характера, который в гуманистической этике называется ”продуктивным” – продуцирующим силу и, соответственно, счастье!)))
 …ребёнок растёт, начинает ходить-бегать-говорить-задавать вопросы ”А что такое - …..?” (подставить нужное))). Излишне напоминать, что  настройки ”поведенческого фильтра” родителей оказывают огромное – если не решающее – значение на становление/развитие чада…как губка он))) - общеизвестно.
 …достижение половозрелого возраста обычно сопровождается первыми попытками перейти на ”пищу духовную” внесемейного, а то и собственного ”приготовления”. Это этап осознания свободы – исследование ”ценностей” - и называется в психологии ”переходным возрастом”…и если уже сформирован ”вкус к Жизни”, стремление к реализации СВОИХ возможностей, то этот тренд  будет уже труднопреодолим))) - ”процесс пошёл”, как говорится)))
 …ну а кто останавливается на этапе потребления чужих ”ценностей”, тот не поднимается по ступеням ”уровней человечности”...философы обозвали такое состояние "обыденность".
…”для добровольного и свободного признания и оценки чужого достоинства необходимо иметь собственное.”(А.Шопенгауэр” Мир как воля”) – нет без этого развития™…

Мотивация поведения…
"Формула первичного эгоизма" - в основании ВСЕХ поступков ВСЕХ людей лежат импульсы "первичного эгоизма", которые есть результат взаимодействия воли™ ("жизненной силы"/"воли к мощи") с *Миром...
 В результате – имеем либо рост, либо препятствие на пути реализации воли™ (положительная производная  - см. "Счастье", либо отрицательная)…
…почему я в транспорте уступаю место "людям похилого віку, особам з дітьми та інвалідам"? - сидеть мне удобней, чем стоять...но сидеть рядом с вышеуказаной категорией пассажиров меня сильнее напрягает, чем стоять...и я выбираю меньший напряг )))
 "Своя рубашка - ближе к телу" - это глубинный мотив любого действия любого человека (гениально простая народная философема/интерпретация фундаментального принципа Ницше  ), но действительное действие - зависит от настроек "поведенческого фильтра" - т. е. от "уровня человечности"…
…импульсы "первичного эгоизма" - это лишь как-бы набор "входящих", сигналов-раздражителей, а вот реакция системы Человек - уже от "уровня человечности" зависит...
…между импульсами "первичного эгоизма" и действием – минимальная дистанция, в отличие от “расстояния” до “рационализации”))) – т. е. облечённых в словесную форму этих самых “импульсов”))) – надо ведь подумать, как скрыть за словами то, что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь))) – или думаешь, что хочешь)))
 Поэтому соответствие слова и дела – первейший признак человека действительно сильного, а потому – открытого, которому скрывать нЕчего…и такому – доверяют, ибо он – не опасен )))
…а у животных - "фильтр" отсутствует (или слаборегулируемый).