История одного портрета

Савченко Марина
                История одного портрета
написано по материалам газет и архивных данных

Следующий наш маршрут в поисках нового пушкинского адреса в Хабаровске приведет нас в парковую городскую зону. Там,  на улице Шевченко,  вблизи набережной Амура находится Дальневосточный художественный музей.  В запасниках музея мы отыщем еще один пушкинский след. На первый взгляд незаметный и напрямую не связанный с личностью поэта. Но это только лишь на первый взгляд.
Среди небольшой коллекции акварельных портретов в хабаровской коллекции музея хранится портрет работы художника первой половины 19 века Петра Федоровича Соколова. На картине изображен жизнерадостный молодой военный в расстегнутом мундире и развязанном галстуке. Художник изобразил своего героя в состоянии веселой беседы. Кажется, что с губ военного вот-вот сорвется очередная шутка. Портрет подписан:  «В.С. Апраксин». Фамилия ничего не расскажет рядовому зрителю. Да и специалисты лишь укажут на блестящее происхождение изображенного на картине графа.
 А вот биографы Пушкина смогут рассказать о красавице Наталье Степановне Апраксиной, к которой А. Пушкин  имел сердечное влечение. Семью Апраксиных поэт стал навещать, вернувшись из Михайловской ссылки. Н.С. Апраксина приходилась внучкой Наталье Петровне Голицыной – прообраза графини из  «Пиковой дамы» Пушкина. Молодой военный, изображенный на картине - Владимир Степанович Апраксин – брат Натальи Апраксиной. Внук
«Пиковой дамы» в отличие от сестры с детства воспитывался не у родителей, а в семье своей знаменитой бабки в Петербурге. Внук слышал немало занимательных историй из  шумной и блестящей молодости своей бабушки. И о ее поклонниках в Париже, и о дружбе с таинственным Сен-Жерменом. И, конечно, ему была знакома загадочная история с картами.
Пушкин эту историю услышал из уст самого молодого Апраксина, когда он, проигравшись в карты, пошел к бабке просить денег в долг. Графиня денег не дала. Но рассказала одну из фантастических историй, связанную с Сен-Жерменом. Якобы граф сообщил ей когда-то три беспроигрышные карты: тройка, семерка, туз. И что интересно: внук воспользовался советом бабки и выиграл.
До сих пор никто не знает, насколько подлинной является эта история. Есть в ней хоть толика правды… Но для поэта она сослужила службу, заронив в его душе сюжет для фантастической повести. Предположительно, что история поведана Пушкину в 1833 году, уже после его посещений семьи Фикельмонов. Как известно, приключения, случившиеся 22 ноября 1832 года  в особняке Фикельмонов по версии литературоведа Н. Раевского, описанной в книге «Портреты заговорили», стали толчком в написании «Пиковой дамы».
Возможно, художник Соколов изобразил своего героя в самый разгар беседы с друзьями, схватив наверняка саму суть характера молодого балагура.
Можно предположить, что среди собеседников В. Апраксина находился и сам молодой тогда А. Пушкин.