Пушкинские места в Хабаровске

Савченко Марина
Пушкинские места в Хабаровске
            
Мы все – от мала до велика, связаны с именем великого русского поэта Пушкина. В детстве, открывая мир русской сказки, в юности – постигая сложность и психологизм взаимоотношений, в зрелости, перечитывая и примеряя на себя великое и мудрое слово Пушкина.
Общение с писателем происходит  непосредственно через его книги. Автор разговаривает с читателем с помощью  своих произведений. Книги – это вещественное доказательство, некая субстанция, которая является материальным подтверждением духовной сущности, заключенной  в ней.
Но существуют и другие возможности погружения в мир писателя. Например, посещение мест, где он жил и занимался творчеством. Так называемые литературные музеи-квартиры или дома.  Места, связанные с именем Пушкина, хорошо известны нашим читателям. Это Москва и Петербург, Одесса и Кишинев,а также Болдино и Михайловское.
В каждом городе найдутся свои пушкинские адреса, связанные с именем дорогого русскому читателю поэта. Это улицы, носящие его имя, школьные музеи, памятники. И не только в Центральной России, но и на Востоке страны. Например, в городе Хабаровске есть тоже  свои пушкинские места. Правда, их не так много. Может поэтому о них хочется рассказать как можно полнее. Тем более, что дальневосточный город находится почти в 9 тысячах километрах от подлинных пушкинских мест.
А память о Пушкине живет и на окраине большой страны.

Как все начиналось

Впервые имя Александра Сергеевича Пушкина можно упомянуть в связи с историей возникновения в Хабаровске комитета, а затем и Дома народных чтений. Потребность во всякого рода знаниях, хорошей и разнообразной литературе, а также дефицит общения и отдаленность от столицы подвиг общественность города создать лекционные курсы для всех желающих. И не только в среде чиновников и служащих, но и среди солдат, мещан и других слоев населения.
Идея народных чтений поддержал тогдашний губернатор Приамурья С.М. Духовской, и внес даже первый спонсорский взнос.
Первая встреча участников народных чтений состоялась в 1894 году на тему « О царе и человеке Петре Великом». И была совершенно бесплатной для всех желающих. А их оказалось в Хабаровске немало. По воспоминаниям очевидцев  зал, арендованный устроителями,  был полон слушателей, многие их которых даже стояли в проходах. Кроме исторических тем, публике предлагались научные доклады, лекции  по медицине, знакомство с литературными новинками.
Одно из первых литературных чтений было посвящено великому Пушкину.
Организаторы познакомили присутствующих с «Повестями Белкина». Сначала были прочитаны в лицах «Метель», а потом «Станционный смотритель».
Наряду с Пушкиным публике были представлены и другие русские писатели- Гоголь и Ершов с его «Коньком –горбунком».
При комитете понемногу создавалась своя библиотека. Первыми в нее поступили собрания сочинений Пушкина, а затем Гоголя и Тургенева. Книги Пушкина наряду с произведениями русских писателей дали начало библиотечным фондам в отдаленных от Хабаровска селах - в Ильинке, Переяславке, селе Нижнетамбовское, а также в селе Никольское (ныне г. Уссурийск) и даже на острове Беринга.
По примеру хабаровчан народные чтения были организованы в Благовещенске, во Владивостоке и позже на самой Камчатке. Дома народных чтений на Дальнем Востоке пользовались  неизменной популярностью на протяжении многих лет своего существования.
\ В начале 20 века энтузиасты чтений  в Хабаровске постепенно пришли к необходимости своего здания - Дома народных чтений. Средства на него выделила казна, немалая доля пришлась и на добровольные пожертвования. Новому дому решили присвоить имя Пушкина, и назвать его пушкинским Народным домом.
Долгожданное новоселье состоялось в 1904 году во время военных действий с Японией.  Дом имени великого русского поэта просуществовал вплоть до 1906 года. Работа организация была приостановлена в связи с революционными настроениями 1905 года в следующем году Пушкинский дом бал окончательно закрыт.
Здание Дома народных чтений  располагалось неподалеку от Николаевской площади (ныне площади Ленина). Сейчас здесь находится памятная доска, закрепленная  на фасаде типового пятиэтажного дома. Улица, на которой когда-то располагался Дом народных чтений,  и поныне носит имя русского гения. Данное событие было приурочено к столетию великого русского классика в 1899 году. Юбилей поэта широко  отмечался  не только в столице, но и на окраине российской империи.