Феномен восприятия

Чили Кон Карне
Трибьют Гегелю

Восприятие исходит из наблюдения за материальным, но им не ограничивается, ибо это было бы слишком одномерно для такого развитой системы как восприятие. Рассмотрение всех связей предмета с материальным и нематериальным окружением, а также внутренней его логики – наилюбимейшее занятие восприятия, которое занимается этим постоянно, когда только ни осознает само себя. Осмысление этого дает человеку понимание связей внутри мира, но, поскольку оно бессмысленно само по себе, не приносит счастья, за исключением счастья осознания. И если особи его достаточно, то тогда восприятие становится любимой игрушкой обладателя. Наслаждаться им можно сколь угодно долго, поскольку продвигаясь от предположения к предположению, обладатель самодостаточного восприятия углубляет свой прогресс в бесконечность.

Бесконечность эта совершенно ничем не ограничена, поскольку и внутренняя логика предмета, и внешняя, даже по отдельности, представляют собой гигантский объем связей, и при изучении даже одного из этих аспектов любознательное восприятие получит достаточно пищи. Поэтому даже при ограниченном круге интересов, допустим, обладатель восприятия интересуется лишь муравьями определенной породы, он все равно не будет голоден, ибо природа муравья столь комплексна, что способна занять его на колоссально долгое время. Что же говорить тогда о человеке?