Об Истине и развитии...

Странник Александр
 ...это отрывок из "полного собрания"))) моих безумных, по мнению некоторых, мыслей)))
 Об Истине…
  …когда-то вывел я свою  “формулу Истины“))) - В моём понимании есть “Истина“, а не множество маленьких непонятных “ частичных истин“. Одна-единственная всеобъемлющая Истина, частично познанная, возможно, непознаваемая до конца (и есть ли у неё границы – неизвестно )
…окружающий нас Мир* – лишь проявления, отблески её “граней“.
*МИР, (мiръ  - Словарь Даля) м. вселенная; вещество в пространстве и сила во времени. | Одна из земель вселенной; особ. | наша земля, земной шар, свет; | все люди, весь свет, род человеческий; | община, общество крестьян; | сходка.
 И какими глупыми и бесполезными кажутся мне попытки “учёных ” втиснуть ВСЁ многообразие *Мира в ограниченные рамки ”категор-измов”…cпоры о том, “ А что там – за углом?“  ничем, кроме как удовлетворением “чувства собственно важности “ - ЧСВ – назвать не могу.…
 И каким кощунством, мерзостью, гадостью есть потуги  мыслителей(?), философов(?),  жрецов бестолковых и толковых (???) культов  взять Истину -  этот нежный, сверкающий, благоухающий, сводящий с ума своей красотой цветок (а может – женщину? – Истина ведь – женского рода) – и сорвать…вырвать, вцепившись своими брутальными лапами, из глубины Мироздания.
 …они не понимают, что “овладели” уже  не  живым, сверкающим всеми красками  совершенством, а куском мертвечины.
…и вся Мировая история, по сути, не что иное, как борьба за монополию на  обладание “истиной“…кстати, история филосфии – не исключение – та же печальная картина, и почти все философы строили “Систему“, “всеобщую“, “всеобемливающую“ – “…ибо истина в том, что…”
 …и как мудр тот, кто преклоняется перед Истиной, не смея прикоснуться, не нарушить совершенства, тот, кто лелеет её как любимую женщину, кто издали наблюдает, охраняя, для кого Она – не цель…и не средство…а – что?…может, источник счастья и радости от её познания?..
…и как противен…противна особь Homo Sapien, взявшая в одну руку “истинну правду“, а в другую – копьё/лук со стрелами (меч/секиру, мушкет/винтовку/автомат-пулемёт…бомбу/….?!?!?!)  и…
…“застав дурня Богу молитися, то він і лоба поб”є“ – и в лучшем случае – себе, а в худшем – см. выше…пример обращения к народной мудрости поговорок-философем…
P.S.
…а потом я узнал про теорему Гёделя и понял ответ на вопрос  - “а – что?…”


 "А понятие "Истина" - вообще нужно вынести за рамки обсуждения и не касаться её...и писать так - Истина...и тогда всяк, кто вздумает ею "обладать", будет караться по статье "Изнасилование"))))))
...и вспомните теорему Гёделя о неполноте - сразу всё станет более понятным)))”
P.P.S.
 …лишь тот достоин славы, почестей и уважения, кто Истину просто любит…а что суть ”любить” – это уже совсем другая история…)))"(отрывок из переписки на Макспарке)


  О развитии…
 Из  словарь Даля : РАЗВИВАТЬ, развить что, противопол. свивать, завивать; развертывать, раскручивать, расплетать, распускать…………..
Развитие телесное, рост и полнота; - умственное, духовное, степень зрелости души. Развитие зародыша, созреванье и рост его от зачатия….

 Даилектика…”единство и борьба противоположностей как движущая сила развития” - классическая формулировка марксизма-ленинизма.
 А теперь – присмотримся к ней ВНИМАТЕЛЬНО – а что есть собственно ”развитие”?…само это понятие содержит в себе “противоречие/противоположность” - ”развитие™” есть рост сложности структуры и алгоритма функционирования (и ”нарушение как бы”  2-го начала термодинамики) – с одной стороны, и упрощение, освобождение от сковывающих, сдерживающих/управляющих связей (антоним ”ЗАвитию”), обретение бо;льшей свободы – с другой…да, ”развИтие” – это единство, но – перетекающих из одного в другое противоположностей.
   На техническом языке ”развитие” некой  системы есть процесс замыкания цепей управления алгоритмом  функционирования извне – внутрь, и перевод центра принятия решения так же - извне – внутрь. На языке физики – это уменьшение энтропии системы.
 Подробнее об энтропии…все процессы, протекающие в косной, неживой материи (и для удобства названные людьми “законами”), имеют энтропийную напрвленность. Но есть в Природе феномен, называемый “Жизнь”, и суть которого – “система, состоящая из энтропийных элементов(атомы/молекулы), ведёт себя негэнтропийно – уменьшает энтропию” – в процессе, называемом  ”развитие”…научного объяснения этому, что и где есть источник “негэнтропии” -  я не нашел – вопрос открыт.
  Итого – термин ”развитие” – по моему мнению – можно применять только к системе ”живой организм”, или к вышестоящим в иерархии – популяция, народ, государство и т.д., а “движущая сила развития” – негэнтропия, которую энтропийная направленность (“законов Природы”) просто тормозит, уменьшая…или я ошибаюсь?…
  Человек – это животное, способное создавать СВОИ ценности  в процессе развития(тм) и строить алгоритм управления “системой”(принимать решения), исходя не столько из требований природных инстинктов (они перестают играть доминирующую/определяющую роль), сколько опираясь на СОБСТВЕННУЮ  ценностную систему(“поведенческий фильтр”, “душа” и т.п.).
(Др. варьянт формулировки – Человек – это животное, у которого амплитуда девиации (величина отклонения)поведения от инстинктивно обусловленной имеет знак и  максимальна.)
  Структура и сложность этого “поведенческого фильтра” проявляется как “уровень человечности”.