РазмЫв СМЫВ поверхности землИ в создАнии ландшафта

Крыленко Владимир
РазмЫв и СМЫВ поверхности землИ в формировании ландшафта
ФОТО Автора; РазмЫв, СМЫВ и отлоЖЕНие продУктов - сформировали
             ВОТ Этот ландшафт: Четвертичные отложения
             под склоном Ак-Тау - участка Чаткальского хребтА
             в северо-западной части Ангренского плато

Поверхностный смыв грунтово-почвенного покрова и линейная водная эрозия и размыв в водосборах рек - являются одними из важнЕйших (Если НЕ САМыми важными!) ландшафто-формирующих факторов.

Среди природно-антропо-ГЕНных процессов и явлений одним из важнейших ландшафтоформирующих факторов можно считать площадной смыв грунтово-почвенного покрова и линейную (овражную) эрозию в водосборных бассейнах рек, особенно при распашках земель на расчлененном рельефе.

      При освоении целинных и залежных земель естественную денудацию (обнажЕние НИЖе-лежАщих грунтов и порОд) сменяет ускоренная антропогенная эрозия.

      Человек прямо или косвенно влияет на проявление эрозионных процессов;
орошение земЕль приводит к возникновению ирригационной эрозии.

      Распашка крутых склонов привела к росту площади эрозионно опасных земель, подверженных в различной степени смыву и дефляции. Плоскостной смыв наблюдается уже на склонах крутизной 1,5-2 градуса.

     ПОчвы на склонах бОльшей крутизны подвержены очень сильному плоскостному смыву, а эрозия принимает катастрофические размеры.

     Отсутствие посевов многолетних культур, сдерживающих смыв склоновых почв, и замена естественных травяных формаций посевами (в основном однолетних культур) приводит к увеличению поверхностного стока талых, ливневых, ирригационных вод и смыву почвы.

     Продукты твёрдого стОка аккумулируются в отрицательных (понИженных) формах рельефа и подножий склона, формируя намытые почвы худшего качества.

     Линейная водная эрозия и размыв поверхностей проявляются в образовании проМОин на поверхности грунтовых дорОг и их обОчин, площадок и других обнажений горных пород (как природных, так и антропогенных).

     Масса и состав фракций частИц, поступающих в гидрографическую сеть вследствие линейной эрозии, определяются площадью обнажений и скоростью углубления промоин за счет размыва, которая в свою очередь зависит от уклона поверхностей, свойств слагающих их материалов, количества и интенсивности водных осадков и потоков. Прямое антропогенное влияние на зарождение оврагов происходит при прокладке дорог, устройстве карьеров, планировке площадок под застройку и т.п. В этих случаях уничтожается не только дерновый покров, но и все почвенные горизонты, обнажаются легкоразмываемые породы, в которых концентрированный поверхностный сток быстро формирует промоины-рытвины и овраги.

     Подробный анализ этих явлений выполнен в работах:
[Танасиенко А.А., Путилин А.Ф.,  Артамонова В.С. Экологические аспекты эрозионных процессов: Аналит. обзор. Сер. Экология. Вып. 55). Науч. ред. И.М. Гаджиев. -Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, Ин-т почвоведения и агрохимии СО РАН, 1999. -89с.]
[Хортон Р.Е. Эрозионное развитие рек и водосборных бассейнов. -М.: Географгиз, 1948. -314с.]
и в нашей работах по Этой ТЕМе.
               КрылEнко Владимир  7 июня 2013