Архив

Игорь Павлович Ботов
 
 
                И С Т О К И
 
 
   'Именно в этом смысле человек должен себе присваивать все, что попадется ему на пути, делать вещь, мысль, работу человека своими. Пока мы их не приняли в себя, не пережили, не присвоили - их для нас все равно, что нет. Они помеха, источник скуки, докучная обязанность. Они - закрытые ларцы с секретом. А ларец, в который нельзя проникнуть, хоть вместо камня его используй, - радости мало. Но если это твой ларец, если ты его изучил настолько заинтересованно, что тебе открылся, наконец секрет - празднуй свое богатство. Все содержимое ларца - твое.
  В присвоении нет ничего дурного. Ведь мы говорим о творческом, бескорыстном присвоении. В этом смысле да - человеку нужен весь земной шар. Присваивая, таким образом, мы никого не обделяем, но, напротив, делимся со всем миром своим богатством. Нужно проникнуться духом былых мыслителей, а не заучивать их. Истины и довода разума принадлежат всем, и они не в большей мере достояния тех, кто высказал их впервые, чем тех, кто высказал их впоследствии.
  'Пусть он таит про себя все, что взял у других, и предает гласности только то, что из него создал'. Монтень.
  Эти наставления верны для всех учеников всех времен, а в каком-то смысле все мы до конца дней ходим в учениках'.
   Николай Прохоров Аврора ?3 1986
 
 
   Кстати, этим усиленным делением всего мира на свое и чужое, мы обязаны капитализму, как коммерцилизации всей жизни, всех отношений меж людьми, способствующему отчуждению людей друг от друга.
 
 

 
  Вроде депрессия - это плохо. Вчера ты прыгал, сегодня еле ползаешь. Но попробуйте с благодарностью использовать это неизбежное и необходимое состояние: медленно думайте, спокойнее всматривайтесь в мир, вслушивайтесь в себя. И, может, ты увидишь такое, что не успел бы заметить, когда бежал по жизни вприпрыжку. А завтра будет иначе, чем вчера. Если ты сегодня, конечно, не размякнешь совсем, а честно, вдумчиво отработаешь депрессию, тяжелое и вязкое состояние предвдохновения.
 
 
 
 
   Нет ни покоя, ни мира в тех существах, что ищут все новых и новых источников откровения. Все, что они подхватывают из попадающихся им записей и книг, все это они впитывают верхними корками ума; но мало что проникает в их святая святых, составляя зерно их сердца.
 
 
 
 
 
   Если вы будете отдавать добро за зло, что у вас останется отдать за добро?
   За добро вы отдадите добром, а за зло справедливостью.
   Конфуций
 
 
 
 
   Раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10% и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы
 
   Маркс. Энгельс ПСС т 23
 
 
 
  Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать.
   Лафатер
 
 
 
   Люблю я когда люди ругаются, - значит, знают, что делают и линию имеет.
   Ленин т 47
 
 
 
   Полемизируйте, как угодно резко, только говорите ясно, чего вы хотите.
   Ленин
 
 
 
  Комм. Обратите внимание на речи наших чиновников. Сплошное мычание, сказать ничего хорошего они людям не могут, не говорить ничего им перед телекамерами нельзя, вот и мычат несусветное, из чего нет ни слова ясного, осмысленного. Это признак порочности, неверного пути власти, желание скрыть слабость ее идей.
 
 
 
 
 
   Дерзай заблуждаться и мечтать
   Шиллер
 
 
 
 
 
  Если у тебя нет задатков стать Цезарем, Шекспиром, Ломоносовым или Наполеоном, ты стань просто счастливым в дружбе и любви. И тебе завидовать будут не меньше. А задатки для этого есть у всех.
 
 
 
 
 
 
  Важно отдать твердо самому себе отчет, чего именно ты хочешь. Важно не быть пустым или шатким внутри, когда ты начинаешь свой новый творческий день.
 
 
 
 
 
 
 
   Я смеюсь над так называемыми 'практичными' людьми и их премудростью. Если хочешь быть скотом, можно, конечно, повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о своей собственной шкуре.
   К. Маркс
 
 
 
 
 
   Вечная тревога, труд, борьба, лишения - это необходимые условия, из которых не должен думать выйти хоть на секунду ни один человек... Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость.
   Л. Толстой
 
 
 
 
   Нужно жить всегда влюбленным в что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.
   М. Горький
 
 
 
 
   Знание беспредельно. Оно совершенно противоположно вере. Гете
 
 
 
 
   Человек живет природой. Это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться в процессе постоянного общения, чтобы не умереть.
   К. Маркс
 
   Комм. Вырубают последние зеленые уголки в городах. Уроды, жертвы капитализма!
 
 
 
 
  Традиции всех мертвых поколений тяготеют как кошмар над умами живых. К. Маркс
 
 
 
 
   Более совершенный человек ищет то, что лежит в нем самом. А обыкновенный ищет то, что есть у других.
   Конфуций
 
 
 
   Комм. Модой, ложными кумирами, Домом - 2, выветривают головы, делают всех молодых пустопорожними, пригоняют всех к ранжиру обыкновенности, похожести, обессмысливают существование, обедняют личность, обедняют жизнь.
 
 
 
  О критическом отношении к священным книгам
 
  'Ошибка, независимо от того, с каких незапамятных дней она закралась, не может быть освящена, и даже текст Вед, если он вступает в противоречие с моралью, справедливостью, должен быть выброшен за борт'.
 
  'Враги могут сделать с нами что угодно, даже убить меня, но в этом случае у врага будет мой труп, но не моя покорность'
 
   Мохандас Карамчаранд Ганди
 
 
 
  Удача жизни охотнее достается тому, кто раньше других уловит в насущном и необходимом то, что диктует время, вечный зов духа...найти в жизни себя и свое, только, если почувствует всеобщее и непреходящее как потребность времени и личную потребность.
 
 
 
 
   Идеи, которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения и к которым разум приковывает нашу совесть, - это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца.
 
   Маркс
 
 
 
 
  Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед
   Аристотель
 
 
 
 
  Не отрицай любое верование. Разберись, что в нем устремлено к единству, и прими это устремление. Разберись, что в нем ведет к раздробленности, и отсеки это. Не отрицай антиверование. Разберись в нем, и если оно ведет к единству, прими его. Если к раздробленности - отринь его. Запомни: все, что претендует на исключительность, неистинно, потому что ведет оно к обособленности и раздробленности, потому что оно нарушает главный закон единства.
 
 
 
 
  Без нравственного очищения, без внутреннего развития, - никакие специальности не войдут настоящим образом в наше сознание. К сформированному погуманнее человеку получше привьются и всякие специальности. Все бы вместе, в стройном согласии, - самое лучшее.
   Ф. М. Достоевский
 
 
 
 
 
  Важнее для праведника указать другому путь в рай, хотя бы самому и споткнуться.
 
  Важнейшая сторона воспитания - это развитие острого восприятия природы и тонкого с ней общения. Притупление внимания к природе это собственно остановка развития человека, т.к. разучаясь наблюдать, человек теряет способность обобщать.
 
  Основа культуры - это понимание меры во всем.
 
  Когда человек всю жизнь будет воспитываться и учиться восхождение общества пойдет быстро.
 
  Уступая себе во всем, во всех своих желаниях становишься животным.
 
  Мудрость - это сочетание знания и чувств.
 
  Искусство и с ним развитие чувств человека не менее важно для общества, чем наука.
 
 
 
 
 
  Жить дурно, неразумно, невоздержанно - значит не плохо жить, но медленно умирать
 
   Демокрит
 
 
 
 
  Человек хуже зверя, когда он зверь. Рабиндранат Тагор
 
 
 
 
 
 
 
   И человек не станет никогда
   Иным, чем то,
   Во что он страстно верит.
 
   М.Волошин
 







                Новая Эра
 
 
 
 
   Миллиард из шести с половиною живущих на Земле верят в христианство. То есть, уже по численному показателю, не имеем никакого морального права вести отсчет лет от такого сомнительного, и столь незначительного по значению всемирному, как рождение одного человека.
  В прошедшие века, время которых надеюсь навсегда ушло, в мире высокомерно главенствовало христианство, попирая другие верования и народы их разделяющие, то отчет времени от рождения этого человека, для кого-то богочеловека, напишу, чтоб не обиделись, тогда это было внешне законно, хотя и беззаконно, по сути своей, как явления.
   Ныне мир выравнивается, все мировые цивилизации развиваются, как бы уважая друг друга, ислам, и прочие вероисповедания также законны, почитаемы в мире, так почему мы ведем отсчет времени в угоду малой части человечества, потакая их тщеславию?
   Теперь перейдем от количества к качеству. Оценим христианство, точнее, католицизм. Трусливое молчание Папы в годы Второй мировой, пытки инквизиции, удушение роста и становления цивилизации, дело казалось бы прошлое. Хотя влияние этих преступлений все сказывается. Перейдем к новому. Регистрация браков гомосеков, многочисленные надругательства, насилия над детьми, ларьки в церквях, обтирание церковных владык вокруг мирских, дает все основания думать, что в Церкви Христовой нет больше Духа Господня!
   Не знаю, есть ли ларьки, торгующие чадящими свечами и печатной продукцией в синагогах или в мечетях, не посещал сии организации. Но думаю, что - нет. Как нет среди мусульманского духовенства желания венчать гомосеков, как нет среди них такого количества извращенцев и насильников малолетних детей.
   Мусульманство и другие религии более сохранили чистых дух первоисточников, и результат, их последователей и в количественном и в качественном соотношении в мире становится все больше.
   Вы скажете - нужно какое-то общее время летоисчисления, для удобства межгосударственных соотношений? Скажу, конечно, - галактический год, галактический день, секунда, пора переводить жизнь на космические основы, ибо космос - наше всеобщее будущее, всего человечества, каким бы оно не было, мусульманским или христианским.
   Конечно, этот вопрос нужно поднять в ООН, и обсуждать, искать приемлемые для всех образы, события, если человечество все же решит вести отсеет своего времени от исторических каких-нибудь событий.
   Считайте эту мою статью запросом в ООН, или предложением, как там принято в тамошней бюрократии.
   С чего начнем историю человечества? С победы над хаосом природы, или работ изучающих саму природу человека? С побед над разобщением человечества?
   Если, плясать от человека, от значимой личности решат люди, то я лично предпочту считать дни сотворения мира с восстания Спартака. По мне это куда более правильное событие, чем учение, где не сопротивляются, а учат подставлять другую щеку.
   
 
 
 
       На кого бы обидеться России, за преступления, совершенные в Советском Союзе?
 

 
  Вот Украина, через свою Раду сочла, что голодом 20-30-х годов Советский Союз намеренно уничтожал украинцев. Слабость нынешних, современных аргументов в экономических, хозяйственных спорах всегда можно подкрепить за счет старых ужасов прежней жизни. Чтоб угодливо предстать перед Западом всегдашней жертвой москалей.
  Что они такое вытворяют - не удивляет. Удивляет, почему молчит МИД. Почему снизили им, якобы как друзьям, цену на газ!
 
  О голоде. Сталин, конечно, был тираном. Уничтожал людей, не задумываясь. Но по своим планам. Но чтобы он планировал преднамеренно вызвать такой голод, так ослабить страну, подорвать строительство, даже своего безумного, в его авторской версии, социализма, такое может вообразить только сумасшедший, или хохол, которому очень хочется, чтоб все так, против Украины направленно, выглядело.
  Хохлы и другие нацмены, в своей ненависти к России давно перешли границы разумного. Их можно понять. Им нужно обслуживать свои западнические тенденции сегодняшнего дня.
  Все идет в ход ныне, чтоб вызвать политическую изоляцию России. Ослабить, заставить отдать Севастополь, подавить в душах русское у тех русских, что проживают сегодня вне России.
  Внушают вину за преступления, совершенные Советским Союзом, чтоб мы сжались, замолкли, потеснились и отдали им, вчерашним братским республикам и гнилому Западу, все то, на что они, наши сегодняшние враги претендуют.
  Вот и идет это бесконечное внушение нам чувства вины. За голод, за оккупацию Балтии, за репрессии, за рыночную цену на газ для вчерашних братских республик, а ныне не скрывающихся врагов, за Политковскую и Литвиненко, за отстаивание своих национальных интересов, которые Запад понимает как имперские амбиции.
  "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать". А Западу очень хочется скушать наши полезные ископаемые и уничтожить бывших советских людей. В войне это не удалось, а модой, развратом, реформами - получается, и успешно.
  Вы видели, чувствовали в душах американцев, Буша стыд за то что Америка несколько лет тянула с открытием Второго фронта. Все смотрели, выжидали, а какая кровопролитная для нас война была и говорить не надо. Стыда у них нет, ибо они уже давно себя называют главными в деле победы над фашизмом. Что они так поступают, не удивляет. Удивляет, почему молчит МИД, не протестует, значит плевать чиновникам на чувства советских людей.
  Ныне Эстония, опять законом, признала равенство между фашисткой символикой и советской красной пятиконечной звездой.
  Что это им нужно это понятно. Непонятно, почему молчит МИД, почему не отозвали посла, не разорвали дипломатические отношения. Ясно, что на национальные интересы, на гордость и чувства людей чиновникам плевать. Они живут своими интересами. Корыстными. На нас все, подобные Эстонии и Украине плюют и вытирают об нас ноги потому, что мы позволяем это с собой делать!
 
  Украина поставила нам Хрущева. Это я показываю вздорность нынешних претензий. Стало быть, мы имеем право, предъявить Украине иск за все преступления, совершенные Хрущевым.
  Грузии предъявить иск за все преступления, совершенные Сталиным. Ставрополье, или откуда он, Горбачев, пусть рассчитывается за перестройку, ускорение и вырубленные виноградники.
  Абсурдность подобных претензий всем ясна, понятна, но отказаться от претензий не могут. Требования сегодняшнего дня. И то, что в России тоже миллионы погибли от голода, украинцы как бы не помнят. Помнят только о своих жертвах. Наших жертв память не чтут. Не уважают павших.
  И то, что они так поступают - не удивляет. Удивляет, почему молчит МИД, почему ездят в Украину президент и чиновники.