милита 24 января

Милита
РИМ. ЕГИПЕТ. ПЕТЕРБУРГ. ГЕОК-ТЕПЕ. СПАЙОН КОП. ДОГГЕР-БАНКА. БРИТАНИЯ. РСФСР. КАМЕНСКАЯ. МОСКВА. ЕЛИСАВЕТГРАД. УСТЬ-УСА. АРМАВИР. ВОРОНЕЖ. ПУШКИН. ПАВЛОВСК. КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ. АЛЖИР. КИТАЙ. ГУАМ.

24 января 41 году н.э. - в Риме в возрасте 29 лет заговорщиками из императорской гвардии убит вместе с семьёй император Гай Цезарь Германик по прозвищу Калигула.

24 января 1800 года - в Египте Наполеон заключил Аль-Аришский договор с турками, обязавшись вывести французские войска. Египетский поход 1798-1801 гг.

24 (12) января 1801 года - в СПб Павел I издал приказ о походе казаков Платова в Индию.

24 (12) января 1881 года - русские войска ген-адъютанта М.Д.Скобелева после отчаянного сопротивления взяли штурмом крепость Геок-Тепе (ныне г. Гёкдепе в Туркмении). Преследование текинцев продолжалось 15 верст. Русские войска потеряли 398 чел, в том числе 36 офицеров.

24 января 1900 года - в ходе Англо-бурской войны 1899-1902 гг. прошла битва за холмы Спайон Коп (Наталь, восток современной ЮАР). Бои начались 19 янв, в них участвовали ок. 24 тыс чел. британцев и ок. 8 тыс. буров с артиллерией. С наступлением ночи обе стороны отступили, но вскоре буры вернулись на вершину Спайона. Англ. потери в убитых составили 87 офицеров и 1647 солдат, а буров - ок. 70 чел.

24 января 1915 года - в Северном море у Доггер-банки прошло сражение между англ. эскадрой вице-адм. Битти (5 лин. крейсеров, 7 лёгк. кр, 35 эсминцев) и нем. эскадрой адм. Хиппера (3 лин. кр, 1 брон. кр, 4 лёгк. кр, 18 эсм). С расстояния 10 миль флагман Битти "Тайгер" атаковал "Блюхер", "Лайон" - "Зейдлиц", а "Принсес-Ройал" - "Дерфингер". Англ. артиллерия била точнее, и к 11 ч. "Блюхер" затонул, а "Зейдлиц" и "Дерфингер" загорелись. В то же время из-за повреждений "Тайгер" вышел из боя и ком-ние принял контр-адм. Мур на "Нью-Зеленд", который вскоре прекратил преследование германцев, опасаясь нем. минных полей. Первая мировая война 1914-1918 гг.

24 января 1916 года - в Великобритании вводится всеобщая воинская повинность. 27 янв. Закон получает королевскую санкцию. Съезд Лейбористской партии выступает против воинской повинности.

24 января 1918 года - В Советской России образуется Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота - Главвоздухофлот.
--Съезд фронтового казачества в станице Каменская провозгласил правительство Донской области низложенным и создал Донской казачий военно-революционный комитет. Гражданская война 1917-1922 гг.

24 января 1919 года - издана директива Оргбюро ЦК РКП(б) за подписью Я.М.Свердлова и А.Д.Цюрупы о массовом терроре против казаков на Дону (политика расказачивания).

24 января 1920 года - войска РККА захватили Елисаветград (ныне Кировоград, Украина) и Перекоп (север Крыма, ныне на Украине). Но в результате упорных боёв корпусу ген. Я.Слащёва удалось удержать в своих руках Крымский перешеек. Гражданская война 1917-1922 гг.

24 января-2 февраля 1942 года - близ райцентра, пос. Усть-Уса (Коми АССР), прошло первое из известных вооруженных восстаний эаключенных ГУЛАГа (лагпункта «Лесорейд»). За время восстания погибло 42 закл, захвачено в плен - 6, задержано - 40, вернулись добровольно - 21. Позднее 50 чел. были приговорены к расстрелу, 18 - к разл. срокам. Потери частей НКВД и ВОХР - 33 убитых, 20 раненых и 52 обмороженных.

24 января 1943 года - войсками Закавказского фронта освобождён г. Армавир. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
24 января-2 февраля 1943 года - прошла Воронежско-Касторненская наступательная операция войск Воронежского и лев. крыла Брянского фронтов.

24 января 1944 года - под Ленинградом советскими войсками освобождены города Пушкин и Павловск.
24 января-17 февраля 1944 года - прошла наступательная Корсунь-Шевченковская операция 1-го (ген.армии Н.Ф.Ватутин) и 2-го (ген.армии И.С.Конев) Украинских фронтов.

24 января 1960 года - в Алжире французские поселенцы, возмущённые предложением президента де Голля о самоопределении Алжира и его приказом о смещении генерала Жака Массу с поста командующего французскими войсками в Центральном Алжире, поднимают восстание (события продолжаются до 1 февраля). Война за независимость Алжира 1952-1964 гг.

24 января 1967 года - в КНР Мао Цзе Дун приказал армии мобилизоваться для защиты культурной революции.

24 января 1972 года - в лесу на о-ве Гуам (Тихий океан) обнаружен японский солдат Соичи Якои, 28 лет скрывавшийся, думая, что Вторая мировая война продолжается.

милита 24 января