Белый олень

Николай Палубнев
В конце ледникового периода люди из охотников на мамонтов превратились в охотников на оленей. Одновременно начался процесс одомашнивания этих животных. Сегодня спустя несколько тысячелетий оленеводство заключается в следующем - чукчи, коряки, эвены, следуя за оленьим стадом, управляют им, защищают, заставляют переходить от одного пастбища к другому. Это кочевая жизнь со всеми её трудностями. Отсюда и языческие поклонения. Исследователь Крайнего Севера Глеб Райгородецкий писал, что чукчи считали, что белых оленей людям приносило солнце, а коряки верили, что они созданы из пламени вулканов, белый священный олень почитался хранителем рода, семьи и оленьего стада.

По научным данным, для диких стад белый олень действительно редкость, но для полудиких – нет. Оленеводы считают, что олень должен быть серо-коричневого цвета, всё остальное – генетическое отклонение и вырождение породы.

Из народного эпоса известно: «Хочешь совета – спроси у тундры, прислушайся к её голосу, к хорканью оленя, к песне варгана, к весенней капели, попробуй заглянуть за край горизонта, увидеть в изгибах вереницы оленей знаки судьбы»

Поэтому и встречаются в белой тундре белые олени, служа напоминанием, что существует и другая реальность, иная, чем та, которую мы, люди, воспринимаем органами чувств. Но для чего она создана – это остаётся загадкой.