Лавины в ландшафте Западного Тянь-Шаня

Крыленко Владимир
ФОТО Автора; Лавинный лотОк. Это ВИД с сандЫка ПулАт-Хан
             на долину КарА-арчА и гору Большой Чимган. 30 апреля

Склоновые процессы и явления являются САМыми главными современными экзогенными процессами, которые формируют морфоструктуру речных долин и русел, считаются эрозионно-аккумулятивная деятельность рек, площадной смыв, овражная эрозия, селевые, оползневые, обвально-осыпные и, частично, карстовые явления; немаловажным фактором можно считать и снежные лавины.

Влияние лавин как ландшафто- и руслоформирующего фактора проявляется путем выноса больших масс снега и обломочного материала со склонов гор в долины, поймы и русла рек, что может непосредственно деформировать местность и русла рек и изменять режим стока рек. При прохождении мощных лавин, достигающих русел рек, наблюдаются следующие типы преобразования русла.

1) Разрушительная мощь лавин усиливается за счет выноса большого количества обломочного материала, в связи с чем лавины по пути следования разрушают берега, выступы скал, срезают пласты грунта и всю эту массу выносят в русла и поймы рек, что способствует образованию ступенчатого профиля рек со ступенями на нагромождениях каменных глыб и обломков.

2) На участках лавинных лотков происходит загромождение русел (днища долин) обломочным материалом, периодически выносимым лавинами. Разовые выносы твердой составляющей наибольшие у мокрых лавин, сходящих обычно весной по грунту; в отложениях преобладает мелко - и среднеобломочный материал.

3) При достижении мощным лавинным выбросом русла реки обычно присходит перекрывание русел рек, что нередко приводит к образованию завальных перемычек, перегораживающих русло, и временных подпрудных озер, что в свою очередь приводит к формированию отмелей из наносов, отлагающихся выше (от запруды) по течению и к усиленному размыву русла ниже по течению мощным потоком воды после прорыва запруды (нередко при этом формируется селевый поток).

4) Несколько реже мощные лавинные выносы (для этого, как правило, требуются большие уклоны лавиносбросных лотков и значительное содержание скальной массы в лавинном выносе), обрушившись с большой скоростью и под большим углом атаки в русло реки, образуют ниши-выбоины глубиной до нескольких метров с выбросами руслового аллювия объемом до сотен и тысяч м3. Участки долин с подобным прямым, непосредственным действием лавин на русло и русловые процессы наиболее характерны для рек, протекающих в глубоких долинах среднегорья и, отчасти, высокогорья Зап. Тянь-Шаня (верхняя часть Ахангарана и его значительных притоков, весь бассейн Акбулака, Терса, Майдантала, Ойгаинга и их притоков, а также многих других малых рек) [35]. Усиленная лавинная деятельность во многом обусловливает специфику русловых процессов на многих реках этого региона. В Зап. Тянь-Шане (даже в средние по количеству выпавших осадков зимы) на высотах 1200-2500м и выше наблюдается интенсивное образование лавин, причем объемы лавин зачастую превышают десятки тыс.м3. В годы с образованием мощного снежного покрова (до 2-3м) сход лавин приобретает массовый характер. При этом лавины могут наблюдаться практически на всей территории бассейна (за исключением центральных частей межгорных впадин). Максимальные объемы разовых лавинных выбросов могут достигать 4-5 млн.м3 при мощности отложений до 200м [35-37]. Интенсивность образования лавин очень высока - густота лавинных лотков достигает 7-10 на 1 км длины реки, причем за один сезон лавины могут сходить по одному лотку по несколько раз. В пределах высотных зон 1100-4000м лавины сходят повсеместно с ноября по апрель, а на высотах более 3000м - даже летом. В бассейне Ахангарана регистрировали в среднем 250-300 лавин за сезон при максимальном разовом объеме 600 тыс.м3. До русел рек здесь доходят лавины в верхней части Ахангарана и многих его притоков (и их притоков): Наугарзана, Карабау, Дукента, Таганбаши, Лашкерека, Парака, Катта-сая и др. В водосборе р.Лашкерек (левого истока Нишбаш-сая) практически все лавины с северного склона наиболее высокой части Кураминского хребта сходят в ущелье реки, текущей вплотную и вдоль этого склона. Ущелья Джакиндека и Кыздары (левых притоков Катта-сая) почти на всю их длину бывают завалены лавинными выносами, что превратило их русла (в пределах высот от  3200-3000м до  2400-2200м) в линейные курумы, состоящие из крупных необработанных обломков. В водосборах малых рек среднего и верхнего течения Чаткала регистрируют до 400 лавин общим объемом более 10 млн. м3 и средним объемом от 5 до 100 тыс. м3 (для разных рек). В руслах отдельных притоков Чаткала (Каракасмак, Чакмаксу) лавины очень мощны и неоднократно сходят в течение одного сезона, напластовывая выносы в несколько слоев и образуя на дне ущелья огромные снежные завалы, не успевающие растаять до следующей зимы. Очень высока активность образования лавин в бассейнах Акбулака и его притоков, отличающихся сильно расчлененным рельефом и крутизной склонов, Русла рек Обикашка (Аукашка), Караарча, Саргардон, Алмашах, Арпапая и др., а также верхнего и среднего течения Тереклисая и его притоков (Ташкескен, Кальтакол, Реваште и др.) бывают, особенно в многоснежные зимы, полностью занесены лавинными выносами. На террасах Терекли-сая деревья довольно распространенной здесь березы уже приспособились к этому, приняв горизонтальное или даже наклоненное вниз по склону положение (особенно на склонах хребта Кунгур). В бассейне Акбулака в зоне 1000-3700м регистрируют более двухсот лавин за сезон (с ноября по апрель) максимальным объемом до 0,2млн.м3.

В бассейне Коксу (правого притока Чаткала) за сезон регистрируют около 60 лавин объемом до 100 тыс. м3. На участке от устья до перевала Алям в русло реки попадают все лавины левого (более крутого) борта и половина лавин правого борта.

В бассейне Терса отмечают до 70 лавин за сезон с общим объемом выноса более 1 млн. м3. В бассейне Пскема регистрируют до тысячи лавин за сезон в зоне 1100-4000м. Из них 54% мокрых и 46% - из сухого снега; максимальный объем превышает 0,5 млн. м3. В нижнем течении лишь немногие лавины левого борта (5%) попадают в русло (лавины с правого борта до русла не доходят). В среднем течении (до слияния Ойгаинга и Майдантала) до русла доходят 90% лавин левого борта и 50% лавин правого борта. У их слияния из 50 случаев схода лавин за один сезон 7 раз было завалено русло Ойгаинга, 2 раза - Пскема и 1 раз - Майдантала (остальные лавины не дошли до русел основных рек).
    Лавины здесь - в основном лотковые, мокрые, - объЁмом от 1 до 100 тыс. м3, сходят чаще всего в марте (до 70% от общего числа лавин).
    Очень высока лавинная опасность и интенсивность схода лавин - в бассейнах высокогорных истоков Пскема - Майдантала и особенно Ойгаинга, что обусловлено их геоморфологией, характером подстилающей поверхности, метеоусловиями, режимом снегонакопления и трансформации снежного покрова.
    В бассейне Ойгаинга только на его отдельных участках зарегистрированы многие сотни случаев схода лавин с общим объемом выносов до нескольких млн. м3 за один сезон. Лавины в основном лотковые, мокрые, их разовый объем от 1 до 100 тыс. м3, толщина слоя выносов 1-7м. В 3 км выше устья р.Бештор были измерены размеры лавинных выбоин в русле. Вследствие воздействия лавин аллювий из русла был выбит и переброшен на противоположный правый берег реки, где образовался холм длиной около 50м, шириной 12м и высотой 15м (см. фото на рис.4.30). Материал выброса состоял в основном (57,6%) из валунов со средним диаметром 0,73м; средний максимальный размер - 1,15м (18%). Это свидетельствует о том, что лавинные выбросы прежде всего воздействуют на аллювиальную отмостку. При прорыве снежной запруды водный поток быстро смыл  снежную толщу и аллювиальную массу, образовав новую отмостку. На этом участке русло порожисто-водопадное (ПВ), а выше и ниже по течению - в основном с неразвитыми аллювиальными формами (НАФ). Эти данные показывают, что степень влияния лавин как ландшафто- и руслоформирующего фактора определяется не только объемом и частотой схода лавин, но и удаленностью лавиносборов от русла реки.
               КрылEнко Владимир  7 июня 2013