Другое время-другие герои!

Ирина Лисовская
Я очень давно, несколько лет, не смотрела спектакли в зрительном зале. Не могла. Приходила на спектакль, смотрела минут десять и уходила: фальшь, безразличие актёров к  тому, что они делают, крик –раздражали. А вот сегодня, когда я нахожусь в Пушкинских Горах, в День Рождения А.С.Пушкина  я заставила себя пойти и посмотреть моно спектакль по А.Блоку «Двенадцать» и  А.Пушкину «Медный всадник».

 Играл спектакль Илья Носков. Режиссёр спектакля  Васильев.   Что я хочу сказать?…Я не ушла со спектакля, да и никто не ушёл.  Эта работа интересная и серьёзная. Но у  меня противоречивые мысли и чувства по поводу этой работы… Да,  Носков держал зал, и   спектакль  задуман  интересно…Правда, он  ещё сырой, неровный. Чувствовалось, что  И. Носкову  нравится то, что  он делает. Он не кричал, даже иногда очень тихо говорил и, к сожалению, невнятно…

Но я о другом. Про ЧТО этот спектакль?  О «маленьком» человеке, которому не на кого уповать, кроме как на бога… Излюбленная   тема наших русских писателей, драматургов…  А идея такова, что ВСЕ  этого маленького человека обижают, подчиняют своей воле, как, например, Петруху из поэмы Блока «Двенадцать», который свою кралю убил, но, естественно, не виноват, так как его на это сотоварищи науськали! А он- человек маленький. Как все, так и он. «ВЕТЕР, ВЕТЕР на всём божьем свете»! Ветер и виноват!

Или  у Чехова  сёстры в Москву рвутся, но так и не понимают, как туда доехать. А  у Пушкина в «Медном всаднике» в наводнении царь Пётр виноват, который давно уже помер к моменту  наводнения…А сам Евгений, герой поэмы, почему-то только на следующий день лодку нашёл и к любимой поплыл. А вот  ЦАРЬ  не мог противостоять стихии…Поэтому он, Царь, и виноват во всём.
А ещё этот самый «Медный всадник»  «НАЗЛО» построил  город  Санкт –Петербург, поэтому отсюда все  беды. Илья  Носков  ВЕРИТ в эту идею про «маленького человека», который ни в чём никогда не виноват, поэтому у Носкова  и получилась эта работа… 

Наверное,  в прошлые века эта тема была очень актуальна. Народ был абсолютно бесправным, ему нельзя было  даже лишнего чего-нибудь подумать, как Герцен писал.
Но СЕЙЧАС-ТО  ВРЕМЯ ИЗМЕНИЛОСЬ! И не чувствовать это- значит быть бездарным режиссёром!  Режиссёр на то он и режиссёр, чтобы ВРЕМЯ НЮХАТЬ, ЧУЯТЬ его! Я всё думала –гадала- про что же сейчас ставить? Долго не могла понять. А вот благодаря этому спектаклю поняла. Сейчас, вот именно сегодня, завтра, послезавтра и даже уже вчера  наступило ДРУГОЕ ВРЕМЯ! ВРЕМЯ уже ДАЛЕКО не «МАЛЕНЬКИХ» людей!  А людей, которые в большинстве своём поняли, что они многое могут, если оторвут (простите моветон) свой зад и начнут ДЕЙСТВОВАТЬ! Начнут отвечать за свою жизнь САМИ! Ни царь, ни брат, ни герой –НИКТО не сделает твою жизнь! Только ты сам! И отвечаешь за свою жизнь только ты сам! И ответственность-это не только тяжкая  ноша, но и удовольствие! Удовольствие и свобода!

Если бы мне пришлось ставить спектакль, я бы взяла материал, в котором  героем был бы тот, кто сумел сотворить свою жизнь сам!  И это не значит, что человек должен непременно стать богатым! (У нас сериалы все про это).  Вовсе нет!  Деньги не делают человека счастливым!  Этот герой должен выстроить свою жизнь так, как ему хочется!  И этому  человеку мешали бы не бандиты, а те, кто ему завидует, и в первую очередь – ОН САМ. САМ СЕБЕ мешает.  Его трусость, страх, неудачи. Что нас всегда останавливает в жизни? Мы сами. Не получилось добиться чего-либо с первого раза, всё! Отчаяние, разочарование, все кругом виноваты, но только не ты сам! А этот герой умел бы смотреть на себя со стороны! Понимать свои ошибки. Спотыкаться, падать и опять подыматься!

Когда-то давно моё поколение смотрело с великим удовольствием фильм «Пётр Первый». Почему, как вы думаете?  Потому что человек ДОБИЛСЯ того, чего захотел! Он был оптимистичным! Нет, он не был чистеньким! Он был и злодеем. Но у него была великая идея! У него была огромная сила воли! У него было огромное ЖЕЛАНИЕ изменить жизнь к Лучшему! А мы, его потомки, как всегда всем недовольны и ругаем Петра почём зря!

 Или вспомним фильм «Бригада», который тоже был популярен. Фильм о дружбе, о том, как друзья детства встали на ноги, почувствовали себя людьми. Для того времени это было актуально.
Но сейчас должно побеждать ДОБРО и Люди, которые умеют его защищать!

Показали однажды по телевидению один сюжет. Белокурый красавец (не преувеличиваю) из Белоруссии, победивший в каком-то конкурсе вокальном, не стал певцом, а уехал в свою родную деревню, к жене, детям. Этот парень по большому счёту отказался от денег, от немалых денег и вернулся к истокам! К истокам жизни- ЛЮБВИ, ДЕТЯМ, РАЗУМНОМУ ПОРЯДКУ.  И живёт счастливо! Разве это не сюжет?

А знаменитый, незабываемый Гоша, он же Георгий из «Москва слезам не верит»? Да, Гоша, который счастлив  со своими друзьями, который все проблемы решает САМ, а не ждёт, когда ПРАВИТЕЛЬСТВО за него  их решит. Он не миллионер, он просто САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК! И в этом его СИЛА, как МУЖЧИНЫ и ЧЕЛОВЕКА!  А разве ТАКИХ людей сейчас мало?

Сколько можно мусолить одну и ту же тему  пресловутого «маленького» человека, которого сломила жизнь? ЖИЗНЬ выстраиваем мы сами! Какие мы, такая и жизнь у нас! И этот маленький человек НЕ ДОЛЖЕН вызывать у нас жалость! Не должен! 

Если мы трусливы, всего боимся, то чего же мы добьемся в этой жизни?  Если мы не хотим ничему учиться КАЖДЫЙ ДЕНЬ, да, КАЖДЫЙ, то какое качество жизни будет у нас? Как это у Пушкина- «мы все учились понемногу чему-нибудь и как -нибудь»! Так мы и продолжаем КАК-НИБУДЬ всё делать! И обвинять всех в своих неудачах, только не себя!  Пока мы не научимся  во всех неудачах винить себя, качество жизни у нас не изменится! Но пусть ЭТИ люди НЕ БУДУТ ГЕРОЯМИ наших фильмов и спектаклей! 

Как это было раньше- и это было верно- нужно ИСКАТЬ того героя, который будет ТИПИЧНЫМ, если не сейчас, то в будущем и не таком далёком. А для этого РЕЖИССЁРУ нужны ГЛАЗА и УШИ!  И ещё ИНТУИЦИЯ!

Мой рассказ скорее получился о режиссёре, чем об актёре и спектакле…

Пушкинские Горы.
07.06.2013