Хроники одной командировки. Послесловие

Серега Долгих
Хроники одной командировки. День последний.

Утром последнего дня нашего пребывания я сидел на штабе ремонта. Не особо вникая в смысл обсуждаемых деталей и планов, я уткнулся взглядом в пол и угрюмо размышлял на тему, подпишут нам акт выполненных работ или нет. Это должно решиться по окончании штаба.
Не все прошло гладко. Не все оказалось так, как мы предполагали. Бетон-насос, который мы привезли для заливки тяжелых бетонов,  чтобы облегчить и ускорить выполнение работ, в итоге не потянул. Мощности не хватило, хотя по паспорту должно было хватить… Только забил шланги, которые потом с большим трудом удалось прочистить. И время потеряли, и заливку пришлось выполнять по-старинке, ведрами… Учтем на будущее, но как сейчас Заказчик отнесется к такому?

Немного успокаивало то, что и у польского «Везувиуса» (конкуренты), работавшего параллельно и располагавшего дорогим супер-мощным бетон-насосом, бетон тоже не пошел и забил шланги… Они тоже сначала мучились, выбивали шланги, а потом ведрами заливали… На площадке еще шутили, мол, поляки с русскими бедной Украине войну объявили… Но это не наши проблемы.

Нашей проблемой будет, если начальник цеха все-таки не подпишет акт выполненных работ.
«Вообще-то должен подписать… Все-таки работу в целом выполнили…» – успокаиваю сам себя. Но тут же вспоминается следующий неприятный факт - не хватило анкеров, около сотни штук.
«Но не по нашей же вине – объем работ оказался большим, чем планировали и заказывали!» - снова бушует мой внутренний голос.
 
«Да кто там будет разбираться, по чьей вине не хватило… Не хватило! Вот это все запомнят» - уныло понимаю я.

«Но вышли же из ситуации! Дымопровод  в итоге зафутерован!» - не сдаюсь я в споре с самим собой.

«То, что работа в целом выполнена, общие сроки пуска печи не нарушены, это, конечно, аргумент… Должен подписать… И в конце концов, не подпишет, тоже не смертельно!!!» - пытаюсь я поставить точку в этом надоевшем круговороте мыслей.
 
Но не получается, и  продолжаю грызть себя - «Зря я, наверное, со старшим мастером печи собачился… Сейчас тоже упрется, все вспомнит. Еще и лишнего приплетет… Эх… Но терпеть, что ли когда он за нашей спиной нас грязью поливает! Ладно, до рукоприкладства не дошло…»
Старший мастер печи молча и торопливо подписал акт выполненных работ. Следом за старшим мастером, без лишних слов, также быстро акт подписал начальник цеха. Спросил напоследок, были ли с нашей стороны какие-либо замечания. Я, не поднимая глаз, сказал, что с нашей стороны замечаний нет, и что мы были рады работать с ними. Тогда он поблагодарил нас за участие в работе, крепко пожал руку и убежал. Это наш этап работы закончился, а у них еще впереди 8 суток ремонта, и не дай бог сорвать этот срок…

Облегчение, благодарность и даже чувство стыда за свои несбывшиеся подозрения, за некоторые моменты своего поведения, переполняли меня.
Все! Итог целому году непростого дела! И на каждом этапе свои сюрпризы, свои проблемы, казавшиеся иной раз абсолютно неразрешимыми. А люди оказались лучше, чем я о них думал! Спасибо!!! И под натиском этих эмоций я хмурился и все никак не мог оторвать взгляд от пола.

«Всем телепрограммам приходит однажды конец! Ведь спутникам и их антеннам не все держать связь…» - победным маршем гремела в наушниках плеера энергичная песня группы «Мумий Тролль», когда мы забрасывали вещи в багажник машины перед отъездом в аэропорт.
 
Подарков в виде знаменитых украинских деликатесов, которые нам нагрузили ребята со здешнего представительства, было едва ли не больше, чем всех наших вещей.
«Вот это парням в Питер, вот это в Сатке передадите, а это лично вам…» - деловито напутствовал нас руководитель представительства, молодой, но исключительно надежный и толковый парень. Это самый военно-морской огнеупорщик и самый огнеупорный военный моряк, шучу я. Он офицер флота, и совсем еще недавно был командиром сторожевого корабля. Занесло же его в нашу огнеупорно-металлургическую степь… Но исключительно благодаря ему данный проект вообще родился.

 «Спасибо за работу. Было приятно познакомиться, приезжайте еще!» - крепко жал нам руки еще один сотрудник здешнего офиса. Он был самым старшим из нас на этом ремонте и по возрасту, и по опыту. 37 лет горячего стажа на мартене, это не шутка! Сын сталевара, сам всю трудовую жизнь на мартене. А теперь еще и его сын на разливке в конвертерном работает! Вот это династия! Легенда! Живой пример из фильма «Весна на заречной улице». Его неунывающий нрав, веселые байки, которые он травил со своим неподражаемым украинским колоритом, не раз подымали настроение в самых трудных ситуациях на этом ремонте.

«Ребята, долгие проводы это не только лишние слезы! В нашем случае это еще и опоздание на рейс!» - торопил нас штатный волшебник этого представительства, суперменеджер по всем невыполнимым поручениям, который должен был везти нас в аэропорт. Это он занимался организацией хранения и доставки оборудования под ремонт. Как без волшебства быстро решать такие проблемы, я не знаю, поэтому считаю его волшебником.  Офицер, выпускник Одесского военного училища, в прошлом командир мотострелковой роты, он ныне виртуозно разруливает не только сложные организационные ситуации, включая все немыслимые таможенные процедуры, но и любой вид колесной и гусеничной техники – от боевой машины пехоты до лимузина.

«Нам бы на Москву, пусть десять раз она неладна…» - продолжал петь в моих наушниках Мумий-Троль свой очередной хит, когда мы в аэропорту ждали рейса Днепропетровск-Москва-Шереметьево.

Из Москвы я почти сразу полетел на Питер, а мой коллега из Сатки, с кем эти две недели в буквальном смысле я делил хлеб и кров, остался ждать своего рейса на Челябинск. Хороший парень, толковый. Причем не только в профессиональном смысле, но и в человеческом. А ведь совсем молодой, всего три года, как после института. Это он очень своевременно вспомнил, что нужно ремонтируемый участок пода увлажнить, когда у нас смеситель встал. Дело знает, работы не боится, в быту излишествами не страдает. По его рассказам, у него и друзья такие же, с кем он в инжиниринг пришел… Да, если это поколение next, то все очень даже неплохо, и у нас есть перспективы, кто бы что ни говорил!

В Питере заходили на посадку со стороны Финского залива. В алом свете вечерней зари темно-синий залив выглядел фантастически красиво. Я любовался видами, проплывающими в иллюминаторе, и с удовольствием вспоминал своих коллег, с которыми довелось работать в этом проекте. Как там поэт сказал? – «Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей…» А я бы от себя еще добавил, что огнеупоры из них тоже получились бы отменные!

Р.S. 7 июня печь вышла после ремонта на рабочий режим без замечаний.

Из сообщений информационных агентств:
Группа "Магнезит" осуществила капитальный ремонт методической печи шагающего типа в сортопрокатном цехе №1 ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», самого крупного предприятия горно-металлургического комплекса Украины.

Успешная реализация масштабного проекта стала возможна благодаря многолетнему опыту работы Группы в сфере комплексного обслуживания тепловых агрегатов различного типа.

«Комплексное сервисное обслуживание тепловых агрегатов предприятий различных отраслей – одно из ключевых направлений развития Группы "Магнезит" в долгосрочной перспективе», отмечает генеральный директор Сергей Одегов. «На территории России и СНГ этот бизнес набирает обороты. Сегодня мы можем предложить нашим партнерам не только передовые технические решения, но и лучшие способы их реализации с учетом возможностей для оптимизации затрат».

"Магнезит" предоставил ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» полный комплекс услуг - от инжиниринга отдельных частей теплового агрегата до поставки всего комплекта материалов и оборудования, а также авторского надзора. Проект предусматривал ремонт элементов футеровки методической шагающей печи: шагающих и стационарных частей шагающего пода, шагающих и стационарных подовых балок, дымохода. Заказчику были предоставлены рабочий проект футеровки дымопровода, рабочий проект футеровки шагающего пода и балок, шеф-надзор за проведением монтажно-футеровочных работ, смесеподготовительное оборудование для заливки огнеупорных бетонов, комплектная поставка материалов и оборудования на склад заказчика. Для проведения работ в Кривой Рог были направлены специалисты Группы "Магнезит".