Билет в синее небо

Евгений Бавченков
Парень стоял возле киоска и изучал прилавок.
-Уважаемый, не могли бы вы мне выдать билеты на ток шоу «Кровавая тройка?»
Продавец взял стопку билетов и протянул ближе к окну их.
- Выбирайте! На свой вкус и цвет ценителей других нет.
- Мне нужны на сегодняшнее число.
- Остались только они. На следующую неделю принесут мне только в понедельник.
Парень начал внимательно изучать их.
- Вы играли уже в нее?
- Нет. Я таким не увлекаюсь. У меня были интересы на счет этого помоложе, но сейчас они расплылись в Н2О. Утекли, и нет их. Большой интерес сейчас держу к собачке своей.
- Как думаете, многие ли выигрывают в такие лотереи?
- Дело случая. Везения. Бывает, выигрывают люди. Это как азартные игры, как покер, рулетка.
Парень вытянул один билет из нескольких предложенных им.
- Буду ссылаться на него. Повезет, не повезет. Дело случая.
- Какие призы разыгрывают? – поинтересовался киоскер.
- Деньги, машину, квартиру. Про главный приз они умалчивают.
- Вероятно что – то вполне грандиозное. Что выше дома находится. – Лихо улыбнулся продавец.
- Поиграем, посмотрим.
И с этими словами парень оставил газетный киоск, и направился к своему дому.

Пришедши домой, застал своего отца на кухне. Он тем временем готовил солянку.
Глянув на него, воскликнул громко - Сынок, скоро будет жатва!
- Ты сказал жатва? Чья именно?
- Жратва сынок, ты ослышался. Это - борщ с добавлением курицы, грибов, оливок, яиц, колбасок и сметании.
Парень махнув рукой прошел в свою комнату через ступеньки, и посмотрел на часы.        15 : 35. Ток шоу должно начаться в, эм, ровно в 16. Он подумал на счет уединения.
Вытер пыль, пропылесосил. Так время подытожило на 15 : 55.
Прошел в зал и, усевшись на диван, включил телик.
Мыльная опера из скрипачей, играл оркестр. Выбрал нужный канал. Как некстати вовремя. Появилась заставка. Игрушечный клоун бил в тарелки. Появились три тени сверху и под ними надпись на половине экрана: «Кровавая тройка».
- Добрый день, уважаемые зрители и игроки (Программу вел человек в маске клоуна). Я обращаюсь именно к вам, игроки! Сегодня вы станете очевидцами своих подарков! Но не все. Лучшие из лучших, которым по праву везения, выпадут жетоны. Зрители – вы станете простыми слушателями, т.к. программа предназначена более на ту аудиторию, которая любит играть и выигрывать.
- Итак, приступим!
Широкое поле закружилось в гипнотическом состоянии уменьшения кругов.
Были люди там, которые вытягивали из мешка цифры. Потом они назывались, и нужно было зачеркивать эти цифры. Циферблат в билете был подобен шахматной доске, где черные цифры означали единичные  и двоичные цифры, а белые – троичные.             Вычеркнуть троичные цифры было куда легче. К двоичным должен был присутствовать ноль. Но он не всегда попадался.
Прямой эфир велся уже 55 минут. У него на билете оставалось еще три не зачеркнутых числа. Три, девять и один.
- Итак, обратился ведущий к экрану. – Сейчас будет названа последняя цифра. Были разыграны бытовые призы. Но победитель  получит по настоящему лучшую вещь!
- Это путешествие. Прогулка по стране на равных! – Продолжал он. - Приготовьтесь!
Он вытянул лично сам последнюю цифру.
- Эта цифра девять – провозгласил он. – Но тому, у кого не сошлись цифры не стоит отчаиваться. Все еще впереди.
Парень зачеркнул девятку на своем билете. Внимательно он присмотрелся. На черной стороне доски остались не зачеркнутыми один и три. Эти цифры рядом друг с другом находились. На число тринадцать походило.
- Мы сейчас прерываемся на рекламу. А затем смотрите программу « Новости ждут».
Рекламы так и не появилось на экране.
Послышался зверский смех.
- Сэм – обратился ведущий к нему по имени. Ты выиграл самый крутой приз. Догадайся, какую ты имеешь сейчас возможность?
Парень ошеломляюще потянулся ближе к экрану телевизора.
- Вы настоящие?
Седые лица клоунов обращались именно к нему.
- Посмотри на числа один и три  в своем билетике. Там есть или кажутся цифры?
- Вроде они есть там.
На экране появился опять ведущий.
- Число тринадцать. Ты выиграл билет в синее небо. Радуйся!
В комнате, где парень находился, выключило свет. Исчез с монитора экран, и комната наполнилась темнотой.
Испуганный парень ужаснулся чертовского рока.
Он побежал к двери и открыл наружу.
На кухне его отец приготовил блюдо. На поверхности находились букашки, паразиты, стремящиеся к движению. На полу ползали столпом змеи. Парень побежал гонимый нуждой свободы.
На улице все поменялось в глазах. Стало каким то другим. Все кругом как будто находилось в мертвом состоянии.
Вдруг его остановил отец.
- Эй, ты куда? Я там приготовил тебе поесть.
В его взгляде папаша был намазан жилами плоти.
- Нужно найти выход.
И он опять побежал.
- Что случилось сынок? – побежал было за ним, но потом остановился.
Про себя он подумал: «Опаздывает на свидание».
Парень бежит по улице. Во взглядах прохожих он видит живых мертвецов.
- Беглец, вернись в комнату - Шепчут они мимоходом.
Чем дальше парень убегал, тем мрачнее улица становилась. Внутри его начинает слегка подташнивать от окружения.
Он останавливается, чтобы перевести дух. В отдалении он видит старика, закрытого газетой.
- Вы не могли бы мне помочь? – обращается он к старику, и тот, повернувшись из-за газетного чтения, посмотрел на него ледяными глазами. Он был тоже мертвый, плоть его сгнившая, давала знать.
- Чем помочь, например? – Посмотрел исподлобья очков старец.
- Э, простите, ничем. Чувствовал парень большой наркоз от происходящего. Его никак не унимало найти выход из окружения в былую атмосферу.
Он добежал до переулка, где стояла громадная мусорка. В отходнике лежала дюжина кошек рядом с черными мешками, над ними летали стаи мошек. И когда он уже поворачивал через переулок, кошки ожили.
Заметив это, парень вновь побежал. В беге только спасение. Побежав под укрытиями деревьев, он остановился перевести дух. 
Встречная машина, что ехала со скоростью 55,92 миль в час, в промежутке низкого порога видимости человека,  поздно заметила стоящую тень.
Его зацепила в бок встречная машина. Резко затормозив, она не слишком преуспела в ударе.
Был, очевидно, легким, раз он смог справиться от шока, и подняться. Возбуждение бежать дальше победило замкнутость действия поврежденной ноги.
Из машины вылез еще один мертвец.
- Все в порядке? – кричал он беглецу.
Но тот его уже не слышал.
ДПС ник видел катастрофу, и погнался догонять парня.
Тот, заметив патруль, вбежал в подъезд незнакомой квартиры.
- Стой! – кричал мертвый патруль.
Парень так напугался, что решил бежать по ступенькам вверх.
Патруль вбежал в квартиру, и начал подниматься вслед за ним.
Парень немного помедлил в скорости, нажав на кнопку лифта, и встретился взглядом с засохшей плотью скелета в полицейской форме.
Тот, опустив руку вниз, поднял пистолет, и послышался выстрел.
Пуля звякнула своим упругим жалом по стене, за его головою.
Лифт подошел. Двери распахнулись.
Патруль был на  этаж ниже, и он побежал, чтобы остановить лифт, и поймать его.
Зашедши в лифт, нажал на вверх, последний этаж, 13. И нажал на быстрое закрытие лифта – «Опять тринадцать, заметил он».
Встретившись на лестнице с ним, полицейский побежал, но не успел протиснуться к закрывающимся дверям.
Он лишь увидел, что тот захотел подняться на последний этаж, и побежал его догонять.
Когда лифт поднимался, парень задумался, куда бежать дальше. Только на крышу и удастся залезть. Последний шанс его смыться от пороков нечисти.
В себе он хранил злобу, за то, что пошел сегодня брать билет и играть в странную игру, с довольно  мрачным названием. На что и повелся.
Двери распахнулись. Дальше надо было залезать на поверхность.
Анализируя дальнейшее холодным рассудком, он открыл дверь, ведущую  на крышу.
Забравшись, он подбежал к краю здания. Ощутил беспочвенность дальнейшего пути.
Патруль взбежал на крышу.
Посмотрев на него, парень как то не почувствовал страха. Просто надежда уже умерла.
- Чертов билет. Он посмотрел в манящее своей тягой небо.
Какого увидеть настоящее небо? Какое оно из себя? Разве таким суровым должно быть?
Мысли пробегали одна вслед другой. Не успевали остановится, в панике меняясь.
Тень нависла над зданием. Как будто серые тучи комом забились, и рядом нависали. Рядом присутствовало сверх естественное.
Испытание для разума – придумать дальнейшее. Аффект сработал.
Бег – увеличивает стремление. Стремление прыгнуть вниз. Быстрая реакция – толчок в жилах, отказать больше парень был не в силах.
Сверху жители увидели, как еще один больной прыгнул со здания, покончив жизнь самоубийством. Такие невротики появлялись каждую неделю. Жертвы – как по - другому сказать. Поиграв в «кровавую тройку», они становились мишенями темных сил. Позже программу заменили, признали нелегальной, т.к. никто не знал места, где проходило шоу.
Парень так и не понял, что все вокруг только ему мерещится в тонкостях иллюзии. Действующий гипноз создал ложную атмосферу настоящего времени. На самом деле город был таким, каким он есть всегда в ясном цвете.
В нем говорил его выигрыш. Голос, который раздается порой и в нас самих. То, что говорит голос, бывает, мы не в состоянии передать другим. Они не поймут нас, и мы, своими стараниями их понять, только увеличит общую неразбериху.
Небо – это такое место, о котором мы начинаем размышлять, разочаровываясь здешним миром. И тогда с напряжением всех последних сил рвемся к нему. Небо – возможность наибольшего прозрения мыслей и действия. Там где плывут облака, и где царит тишина.
Число тринадцать – выигрыш в поход в небо. Знали лишь те, кто играл и выигрывал.