ЧН Глава 1 Чудесное утро

Олег Колмыков
      Глава первая   Чудесное утро

      Чудесным, морозным, погожим, зимним, ранним утречком, когда кажется, будто в мире определённо и окончательно настала какая-то новая совершенная эра милосердия, безграничной гармонии и всеобъемлющего счастья, душа полна безотчётной радостью, и хочется насвистывать «Аве, Мария» Шуберта, несмотря на полное отсутствие слуха и одобрения окружающих, вышел Странник из холла нашего особнячка в немецкий парк, остолбенел, и принялся ругаться.
      Ну, ясно, что-то ему опять не так.
      А ели вокруг стоят мохнатые, стройные (мечта лесоруба!), заснеженные, пахучие, и пахнут хвойным шампунем, соответственно навивая приятые мысли о чистоте не только тела, но и помыслов. Снегу за ночь навьюжило уйму, сугробы – буквально по уши... пардон, то есть – это мне, а людям несколько ниже пояса. Во всём лесу ни ветерка, ни шороха, лишь в какой-то лазоревой дали толкуют глухари, щебечут снегири и поют соловьи, топочут лапками по пенькам зайчишки, прозорливо пугая хитрых лисичек и матёрых волчков, ворочаются в глубочайших берлогах бурые и белые медведи, горько переживающие пчелиные кошмары прошедшего лета и обрывки с дуру на сон прочитанных статей журнала «Человек с Ружьём», кои иногда ещё порой встречаются в чащобе то тут, то сям в виде пыжей и прочего отхожего мусора...
      Так вот: именно эти сугробы, эта пышная непорочная целина, загадочная зыбкая искристая Вселенная, предмет вожделения множественного племени лыжников (догадался бы и Штирлиц), а также пионеров и следопытов, в Страннике вызвали бурю справедливого и не очень негодования. Вернее даже, не сами сугробы, а тот прискорбный факт, что к утру они не были убраны: удручённые предстоящей разлукой с хозяевами, роботы-дворники забыли подзарядиться и теперь позастревали кто где. Тащиться к Тарелке с чемоданами предстояло как раз по этим вот самым сугробам, ведь нарушать традицию (мои друзья личные вещи на Тарелку всегда несут сами) перед дальней дорогой не следует. Традиции – дело великое, штука серьёзная.
     Впрочем, не приглянулись сугробы одному лишь Страннику. Он человек основательный и дальновидный, то есть любит, когда порядок и не любит, когда бардак. Тут же на лицо природное безобразие, явный катаклизьм и форменный кавардак. Непредсказуемое стечение немыслимых обстоятельств. Бороться с возникающими на пути трудностями Страннику не привыкать, в этом он даст фору любому, и всё равно выиграет 5:0, будьте уверены. Но обнаружившиеся сугробы его разозлили. Ибо Странник мог предвидеть всё, кроме внезапной сентиментальности роботов. В его планы на утро сентиментальность уборочных автоматов ну никак не входила.
     - Я по ветру пущу компанию, всучившую мне этих слюнтяев! – кричал совсем уже распоясавшийся Странник. - Я потребую возмещения убытков на бесконечно большую сумму денег в бесконечно выгодно конвертируемой валюте!
     И можно было подумать, будто компания «Мэн – Мэшин, роботы, киберы и другая домашняя Утварь» услышала его слова. Три увесистых снежка попали Страннику за шиворот, по шапке и в лоб. Так отреагировал на крики Странника разбуженный ими Старик. Выразив своё веское мнение таким образом, и усугубив его конкретным монументальным выражением, Старик захлопнул окошко мансарды и скоренько забрался обратно под одеяло. Ему снился сногсшибательный сон-боевик, и он не был склонен откладывать продолжение на завтра. Произошедшее с роботами Старика никоим образом не смутило. Сентиментальные роботы – это, знаете ли, из области фантастики, вот если бы злобный десант Юбассайских околодурков или диверсия Закокопышистых засланцев…
      Прервать сон Старика! Да за такое, собственно, следовало бы не столько по шапке, сколько по шее… Однако, как истинный Королевский Космический Разведчик, Старик превосходно контролировал себя и свои сны в частности…Уже мгновение спустя после всего случившегося, Старик вновь видел каньоны Прозанды и стремительный штурм Катакомб Бравадистого Пит-Буль Пши Королевскими Космическими Десантниками под своим собственным, разумеется, командованием…
     Как всем должно быть известно, Старик ведь прирождённый военный, в отличие от Странника и Пришельца, а военным снятся воинственные, мужественные, мужеские сны, в которых они черпают вдохновение для своих битв и походов.
     Поэтому, да, именно поэтому, Старик относился к своим снам ревностно и  бережно. Драгоценнейший сновиденческий опыт необычайно способствовал поднятию боевого духа Старика, и не раз выручал его в реальных боевых действиях. Именно во сне Старик разработал план блестяще проведённой затем наяву операции «За Гребень», увидел штурм пиратского истероида «Проказница Пестицида» и освобождение ста тридцати пяти заложниц, удерживаемых двумястами девяносто шестью головорезами банды Мухахью в заброшенной шахте на Опопопии, нашёл выход из трёхсот семи безвыходных ситуаций, ста шестнадцати интересных положений, тринадцати лабиринтов и пяти зданий. Во сне же, подобно Менделееву, Старик придумал блистательный тактический обходной манёвр «Вкругаля», обманную стратегическую операцию «Наобум» и тридцать пять фигур высшего эротического пилотажа, среди которых такие теперь всем известные, как «Шампур», «Шкворень», «Шершень» и «Поршень». Выдающемуся сновиденческому опыту Старик посвятил целый ряд своих монографий для младшего и старшего командного состава Королевской Космической Разведки. А его работы «Переход через Альпы в постели», «Бонапарт под подушкой», «В постели с Александром Македонским», «Солдат спит – служба идёт», «Генералам снятся голубые сны», «Победа – девка, уломал – молодец!», «Твоя жена – шинель», «Не смог во сне, не сможешь в бою», «Суворов – в руку!» и «Кошмар: на улице Язов!» обрели бешеную популярность в среде широкого круга читателей.
      Кроме того, являясь Почётным Академиком Академии Прикладных и Цевьёвых Исследований Королевской и Космической Разведки, Старик разработал и внедрил в жизнь секретную «сновиденческую методологию» – но об этом я уже вынужден умолчать, из высших стратегических соображений, разумеется.
      Пришелец сны Старика ласково называет «порнушными», и всерьёз считает, что «дедушке Фрейду такое и не снилось». Именно Пришелец по поводу снов Старика произнёс однажды глубокомысленную по своей философичности сентенцию, мол, «со Стариком во сне происходит то же, что и наяву, и он от этого не устаёт!» На что уже Ромуальд, в свою очередь, поспешил отреагировать стихотворным образом:

      «Что снится нам, то и должно случится.
       Коль моську бьют во сне – в живую будем биться!
       Но что-то долог сон…Нам не
                остановиться!
       С утра, товарищи, какие будут лица?»

      Всю историю завершил Странник, филигранным рифмованным выпадом пригвоздивший  к воображаемому позорному столбу сразу всех  - и Пришельца, и Ромуальда, и иже с ними, Старика:

     «Один философ, а другой – поэт.
      Ну что ещё сказать?
      У них талантов нет!

      А Старику пусть снится
      Всякий бред!»

      Сам Странник, кстати, во сны Старика не верит. Утверждает даже, будто бы Старик всё выдумывает, скорее всего, – по пьянке. Высший пилотаж там и все фигуры – чистой воды воздушное пижонство, хулиганство и разгильдяйство. Тщательно спланированные во сне войсковые операции – это когда начальство в загуле, а офицеры – в запое, и разнузданный Дивизион Королевской Космической нападает на какой-нибудь мирный кабак. Потом, уже проспавшись, опохмелившись и оценив масштабы случившегося, объявляют,  что это было: сон, де, в руку, видение снизошло - взять портовый бордель штурмом… и там напиться до чёртиков.
     Не знаю, не знаю. Но не мог же Старик и впрямь столько всего просто придумать? И столько выпить?

     Вернёмся же, однако, впрочем, к Страннику.
     Покричав ещё немного – из принципа, но не по вредности, - Странник решительно успокоился.
     В конце концов, великолепие окружающего заснеженного мира, я бы сказал – сказочное снежное царство, никого не могло оставить абсолютно равнодушным…  кроме разве что двоеуродного принца  Тоскатии  Об - Мутотиути.
     Странник проникся. Во всяком случае, мне очень хочется в это верить.
Закидав снежками фонтанную скульптуру Старика «Старик, разрывающий пасть Страшному Монстру» (бронзотилен, ХХV век), Странник вернулся в свой флигель, и до полудня самозабвенно резал белых волдыристых воньювастатых блягушек.
     Вот таким, собственно, и было утро первого дня нашего нового путешествия.

Пролог    http://proza.ru/2013/06/07/1884
Глава 2   http://proza.ru/2013/06/13/1519