Александрийский бунт. 1914 г. Часть 4

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Памятник в центре села Александрии Благодарненского района Ставропольского края.
Фото В.И. Пузикова - автора. 6 апреля 2012 года.

***

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ БУНТ
ЧАСТЬ 4

ПРИГОВОР БУНТОВЩИКАМ

25 января 1916 года помощник начальника Терского областного жандармского управления подполковник Брун докладывал письменно своему вышестоящему начальнику о завершении судебного процесса в отношении зачинщиков Александрийского бунта.

Подполковник Брун писал: «…В дополнение донесения моего от 10 сего января за № 38 доношу, что приговоренные военно-окружным судом в с. Благодарном крестьяне с. Александрия приговорены: 4 – к смертной казни через повешение, с ходатайством о помиловании, 1 – к бессрочной каторге, 14 – к каторге на разные сроки, 21 – к заключению в тюрьме и в арестантские роты. Остальные оправданы…» [1]

***

Теперь перед земскими чиновниками стояла задача: как тихо и мирно из уездной тюрьмы села Благодарного переправить арестантов в тюремный замок города Ставрополя. Если везти их гужевым транспортом на запад, по кратчайшему пути, то не миновать села Александрии, откуда родом арестанты.

Земский начальник 5-го участка Благодарненского уезда коллежский секретарь Михаил Михайлович Русаковский придумал, как все хитро обставить, не вызвать очередных волнений среди крестьян села Александрии и окружающих сел.

В адрес полковника Оболенского Сергея Дмитриевича, который исполнял обязанности Ставропольского губернатора, 27 января 1916 года ушло письмо следующего содержания: «…Осужденные военно-окружным судом к различным наказаниям за беспорядки и сопротивления правительственным властям, учиненные на почве недовольства к введенным в Ставропольской губернии земским учреждениям, крестьяне с. Александрии в числе 49 человек в настоящее время находятся в Благодарненской уездной тюрьме.

Как я слышал, отправка этих крестьян в г. Ставрополь предполагается этапным порядком через Александрию, Шишкино, Медведское, Сергиевку.

Не допуская мысли, чтобы населением названных сел были проявлены какие-либо противоправительственные выступления во время следования арестантов через эти села, в то же время является нежелательной отправка их этим трактом в тех соображениях, что при следовании их через каждое село жители его будут стекаться на это зрелище, а в Александрии следует ожидать массовых плачей, истерик и прочее. Да отчасти это будет и в соседних Шишкином и Медведском селах. Первое в 5-ти, а последнее в 15-ти верстах от Александрии, где также есть родственники и близкие знакомые осужденных.

Картина этих зрелищ, несомненно, в психологическом отношении внесет в население в известной степени осадок, влекущий за собою  недовольство и раздражение, что может неблагоприятно отразиться в дальнейшем как на дело взыскания земских сборов, так и на других общественных вопросах соприкосновения населения с земством…» [1]

***

Очень ярко завершающую стадию суда над александрийцами описал белый эмигрант, бывший министр юстиции территории Вооруженных сил юга России В.М. Краснов: «…Когда слушание этой драмы подходило к концу, и военный обвинитель требовал по-прежнему смертного приговора в отношении всех 67-ми подсудимых, в судебном заседании поднялась такая волна рыданий, что судебное заседание было прервано.

Проходя в этот момент мимо скамьи подсудимых, один из военных судей задержался около плачущего солдата-подсудимого и почти крикнул:
- Не смей, слышишь, не смей. Я отрублю себе руку скорее, чем он подпишет смертный приговор…» [2]

***

Далее Земский начальник коллежский секретарь М.М. Русаковский предлагал Губернатору: «…Ввиду изложенного, имею честь покорнейше просить Ваше сиятельство сделать распоряжение, если это представится возможным, отправить означенных арестантов через села Бурлацкое, Сотниковское и Довсунское в город Святой Крест, а оттуда провезти их по железной дороге в отдельном вагоне.

При этом докладываю, что отправка арестантов через эти последние села совершенно не будет иметь вышесказанного значения, как потому, что население их не имеет близкого отношения с населением Александрии, Шишкино и Медведского, так и потому, что эти села исправно платили земские сборы и никаких недоразумений у них с земством не было…» [1]

Так завершился Александрийский бунт.

Многим арестантам удалось вернуться на родину, сразу же после свершившейся Октябрьской социалистической революции…

ИСТОЧНИКИ:

1. Наш край. Документы, материалы, 1777-1917 гг. К двухсотлетию г. Ставрополя. Ставрополь, 1977. ГАСК,  Ф-1008,  оп.1,  д. 366, л. 11. Подлинник. ГАСК, ф. 68,
оп. 2, д. 7963,  лл. 42-48-об. Подлинник.
2. В.М. Забелин. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь. АГРУС, 2010.
3. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1913 год. Ставрополь, 1912.


7 июня 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков