С какого бока вы вкуснее?

Нина Роженко Верба
До чего ж  полюбилось нашим гражданам слово «толерантность». По частоте употребления это словцо, пожалуй, уверенно  занимает место между предложением: "пошел ты...в баню!" и  вопросом: "третьим будешь?" И впрямь, ну как тут удержаться!  Так же трудно, как отказаться быть третьим.

Помните,  как описывают Ильф и Петров в «Двенадцати стульях» подружку Эллочки Людоедки Фиму Собак? «Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой – в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово – гомосексуализм». Мне кажется, слово «толерантность» по богатству ничуть не уступает любимому слову  мадмуазель Собак. Вот так произнесешь его где-нибудь  на людях, и все уважительно подумают: культурная дамочка,  можно даже сказать — прогрессивная. Во всяком случае, мне кажется, что многие граждане именно так и произносят это словцо, для красоты слога, не очень-то задумываясь, что оно означает. А означает оно «терпимость». Странно, что наши предки не додумались называть дома терпимости домами толерантности. И звучит красиво, и до постыдного смысла не сразу докопаешься.

 Толерантность - это не просто заимствованное слово, которому есть русский аналог. Это целая система отношения к жизни. В соответствии с Декларацией ЮНЕСКО толерантность определяется  как право всех индивидов быть различными, толерантность обеспечивает  устойчивую гармонию между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами,  уважение к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций, народов, готовность к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям. Звучит, как песня, и трудно поспорить и возразить. Да и кто же в здравом уме станет спорить  с мирным сосуществованием и устойчивой гармонией!  Поэтому все стремятся быть толерантными. И вообще быть толерантным сейчас модно. И даже дети, вставляя свой пятак в традиционный конфликт поколений, теперь уже не говорят родителям: "Как вы устарели!», а умничают: «Вы не толерантны!» И что тут возразишь  продвинутому  дитяти?

Однако у нашего народа есть такая хорошая пословица: заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет. Вот и мы, как мне кажется, переусердствовали в стремлении  стать толерантнее самых толерантных. Как всегда бежим впереди паровоза, не замечая, что толерантность, доведенная до абсурда — это уже не песнь песней терпимости, а гимн равнодушию и наплевательству.
 
Вам нужны примеры? Их есть у меня! Не так давно  СМИ  сообщили, что в Александровской больнице Пермского края медсестры, работающие в реанимационном отделении, устроили фотосессию. На фотографиях, сделанных,  повторяю, в РЕАНИМАЦИОННОМ отделении, женщины жонглируют клизмами, изображают, как пьют донорскую кровь и набрасывают кольца на ноги недвижимых больных. Вообразили себе картинку? Таким образом, оказывается,  медсестры готовились к краевому конкурсу — а теперь внимание! - к конкурсу «Профессия доброты и милосердия», организованному министерством здравоохранения Пермского края. Не знаю, как у вас, а у меня от такой леденящей доброты и изощренного милосердия волосы дыбом встают. Как только представлю себе, что мой родной человек после тяжелой операции, или после страшной аварии,  беспомощный и беззащитный, страдающий лежит в реанимации на растяжках, а  веселые медсестры используют его вместо шеста для колец - так и хочется "словами свирепо солдатскими долго и грубо ругаться."

Странно, что они ограничились только кольцами! Могли бы пострелять из пистолета дротиками с присосками. Бац! И прямо в лоб! Тоже, наверное, прикольно было бы. Да мало ли, что еще могли придумать  «милосердные» сестрички!

На конкурс эти занимательные фотографии, слава Богу,  не приняли, и расстроенные фотомодели выложили снимки в Интернет, где народ от этих фотографий впал в шоковое состояние. Но это народ, а вот главный врач Александровской больницы ничего криминального в поступке своих работников не усмотрела. Прокуратура разбирается и оценивает действия медсестер с точки зрения профессиональной этики. Надеюсь, разберется. Во всяком случае, мне думается, девушкам надо поменять работу.

Уверена, что найдутся те, кто скажут: «Ну и что? Подумаешь? Это же была шутка! Терпимее надо быть. Толерантнее!» Не знаю, как вы, а я не хочу терпеть такое милосердие. И не хочу быть толерантной к этим развеселым разнузданным девицам.

Другой пример. На сайте «Российский писатель» в статье «Человеческая расчлененка, как «акт современного зарубежного искусства» читаю: «В конце апреля 2013 года под массированное информационное сопровождение, в том числе государственных СМИ - "Вести 24", "Вести ФМ", "Москва 24", "Голос России" и др. в московском арт-центре "Ветошный" открылась четерехмесячная выставка, подготовленная иностранными специалистами по расчленению человеческих тел, под названием "Тайны тела. Вселенная внутри" ("Our body. The Universe Within"), которая с 2007 года кочует по миру, наконец, добравшись до России. По сути это экспозиция из 200 реальных трупов людей, расчлененных особым образом, чтобы продемонстрировать внутренности реального человека, то есть с трупов снята кожа, ткани забальзамированы, а жидкости в телах заменены на силикон, этакий креативный морг открытого доступа, который теперь может посетить любой житель России.» 

Это не муляжи. Это - люди.  Мертвые люди, которые сами себя защитить уже не могут. Уважение к умершим является неотъемлемой частью культуры. По крайней мере, нашей. Какую же культуру несут в массы организаторы этой выставки? Более омерзительное зрелище трудно вообразить. Иначе, как глумлением над умершими, эту выставку назвать нельзя. На фотографиях с этого "культурного" мероприятия покойники совокупляются в различных позах, танцуют, играют в футбол. По сути устроители широко рекламируют для осмотра освежеванные трупы и цинично утверждают, что это зрелище особенно интересно и полезно(!) будет детям. Приходите всей семьей, не пожалеете! Кстати, на некоторых, особо бесстыдных фотографиях,  видны лица  посетителей выставки. Не поверите - смеющиеся лица.

И ведь кто-то разрешил привезти эту выставку в Россию, кто-то одобрил. Интересно, кто этот исключительно толерантный человек? По сути вот уже второй месяц в Москве под самым носом министерства культуры, министерства образования, других высоких ведомств широко пропагандируется некое действо,  по своему непотребству сравнимое разве что с  людоедством. Только интеллектуальным. Да что это я! Несчастные дикари, поедавшие друг друга в силу своей дикости,  просто ясельная группа детского сада в сравнении с этими так называемыми деятелями культуры. И все молчат. И не просто молчат. А идут, платят деньги, смотрят, смеются. Куда как весело! Неужели не понимают, что становятся соучастниками этой мерзости, античеловеческой по сути своей? Неужели ничего не чувствуют?  И что? И к таким, простите, "культурным традициям"  тоже прикажете  быть толерантной? 

Лично мне такая толерантность не нужна. Она меня оскорбляет. Унижает мое человеческое достоинство. Более того, она, на мой взгляд, не просто губительна - преступна.  Если толерантность - это еще и снисходительность к порокам и нравственный нигелизм,-  заберите ее обратно!  Эдак мы  и впрямь докатимся до признания людоедства  жизненной необходимостью, естественным правом человека.

Да чего там! Уже докатились! Некий американский проповедник в Интернете дает советы, кого и как из людей можно и нужно кушать. Ну, давайте и с этим "гурманом " побратаемся ради торжества толерантности!  Чего уж мелочиться! 

Но тогда уж и собрату, который соберется вами отобедать, не забудьте напомнить, с какого бока вы вкуснее. А как же! Толерантность - так до конца.