Сценарий. Что такое БАМ, спросите у солдата...

Лилия Герман
       


        Действующие лица:
        Геныч.(Геннадий Игнатов) лейтенант
        Сергей Рябинин. лейтенант
        Люба.
        Даша.
        Влад.
        Угрюмый.
        Соловьёв Павел (Лейтенант)
        Жена Соловьёва Татьяна
        Командир батальона, майор, Евгений Львович.
        Жена майора
        Сан Саныч
                Мать Сан Саныча
        Главврач госпиталя, доктор Александр Павлович.
        Санитар
        Водитель1 Геныча сержант
        Водитель2
        Сержант1
        Сержант2
        Сержант Фролов
        Старослужащий1
        Старослужащий 2
        Бич, гражданский водитель.
        Дети.








НАТ. ВОКЗАЛ. ДЕНЬ.


Прибывает поезд, люди бегут к нему, открывается дверь вагона, выходит проводница и начинается посадка. Геныч провожает одного хорошего друга, сажает его в поезд. В толпе замечает солдата в форме, отслужившего срочную и вернувшегося из армии. После некоторых колебаний Геныч направляется к солдату и хлопает его по плечу.


ГЕНЫЧ
Привет, братишка. С возвращением на родную землю. А я сам только недавно…


Солдат оборачивается и Геныч с удивлением узнаёт друга детства , с  которым они выросли в одном дворе.


ГЕНЫЧ
Сан Саныч! Вот это везуха! Вот уж не думал,что я тебя первый встречу!


Сан Саныч оглядывается, слегка прищуривается и только после этого широко улыбается


САН САНЫЧ
Дядя Гена!


          ГЕНЫЧ
Гляди-ка, узнал! А я уж подумал, что обознался.
Ты уходил такой… А сейчас вон какой вымахал. Чтоб не форма, я бы мимо прошёл и не узнал бы даже.


САН САНЫЧ               
Ну, ты тоже… Я тебя тоже не сразу признал. Чтоб
обратился по другому… Отвык уже от этого имени …

ГЕНЫЧ               
Ничего, привыкнешь. Значит так, план такой. Сейчас идем в кафе, по пиву, а потом домой. Тётя Галя каждый день тебя вспоминает, только она
всё равно на работе пока. Да и ребята тоже. До вечера ещё есть время, посидим, пивка попьём. Небось, соскучился по пиву?


САН САНЫЧ               
Да, пиво… Конечно, не откажусь, только ты мне за это время расскажешь, как наши.


ГЕНЫЧ               
Идёт.


ИНТ. КАФЕ-ДЕНЬ.


Геныч сидит напротив Сан Саныча, пьют пиво под воблу. Геныч рассказывает о матери и друзьях Сан Саныча. Саныч молча пьёт пиво.


ГЕНЫЧ               
Тетя Галя, нормально, на здоровье вроде не жаловалась. А ребята у нас во дворе знаешь как вымахали? Я сам недавно вернулся, не узнал многих. Я уходил, они ещё под стол бегали, а сейчас…Петьку помнишь из 36-й? Помнишь, сопляк какой был? А сейчас кавалер, за Танькой ухлёстывает, из 12-й. Идут такие себе, важные, первая любовь у них, всё такое. А бабе Нюре с бабой Тасей лишь бы языками почесать, только увидят и пошло-поехало.


САН САНЫЧ               
Живы ещё?


ГЕНЫЧ               
А что с ними сделается? Вот они то как раз совсем и не изменились. Какими были, такими и остались, одним словом, визитка нашего двора. А ты что молчишь, давай рассказывай, как служилось-то? Сейчас я за вторым сгоняю?


Геныч отходит от стола и возвращается с новыми бокалами пива.


САН САНЫЧ               
А что рассказывать…Отслужил… То ли отслужил, то ли отсидел…
Занесло меня на край света, на Дальний Восток… Голубые дали, знаешь где видали…год из тайги не вылезали. Ни тебе помыться, ни тебе в порядок себя привести. Кругом лес, медведь хозяин. Мороз -50, хлеб пилой пилить доводилось, да и редко мы видели хлеб там. Собак с голодухи жрать приходилось. А бардак такой…да что рассказывать… БАМ- слыхал такое?


ГЕНЫЧ               
Как же не слыхать, каждый день в новостях лишь про него и говорят.


САН САНЫЧ               
Вот-вот! В новостях говорят…
Только на самом деле не так всё… Врагу не пожелаешь жить
в таких условиях, а  служить и подавно!


ГЕНЫЧ               
Да брось заливать, Сан Саныч. Ты эти сказки будешь малолеткам во дворе рассказывать. Ты мне это говоришь? Я недавно только из казармы. Или ты думаешь я газет не читаю или телевизор не смотрю? Да видел я твой БАМ. Там не служба, рай! Красотища! Асфальт кругом и дома новые. Или хочешь сказать, что журналисты врут? Ты лучше послушай, вот у нас было…
 

Геныч замолкает на полуслове, замечая, что  Сан Саныч как-то странно посмотрел на него, отвернулся и замолк. Блеск в глазах пропал и сам вид у него стал отрешённым. Геныч смотрит на него и не может понять, что произошло, Сан Саныч вдруг опьянел или обиделся? Некоторое время Геныч молча пьёт пиво, не решаясь возобновить разговор и наконец, не выдерживает.
 

ГЕНЫЧ               
Ну чего ты, Саныч?..


Саныч молча допивает свой бокал, а потом отвечает:
 

САН САНЫЧ               
Всё нормально, Дядя Гена, будем жить…Эх, Украина, ридна маты, бильш не будешь нас чекаты…Мы вдома! Пойдём    Дядя Гена, наших удивлять будем, должны уже вернуться с работы.


ИНТ. КВАРТИРА САН САНЫЧА.ДЕНЬ.


Небольшая комната, скромно обставленная. Стол накрыт на троих. Входят Сан Саныч и Геныч. Маленькая тётя Галя потянулась обнять своего сына, выросшего за два года почти под самый потолок. Сан Саныч уходил щупленьким мальчиком и сегодня мама ему показалась совсем маленькой, он подхватил её, как пушинку на руки и крепко обнял.


МАТЬ САН САНЫЧА
Ух ты, какой ты сильный стал, сынок! И руки у тебя такие…


САНЫЧ
Какие, мама?


МАТЬ
Не знаю… Уходил, детские совсем были, нежные… А вернулся… Мужчина, красавец…


САН САНЫЧ
Всё нормально, мама. Так и должно быть. Армия мужчин закаляет.


МАТЬ
Конечно, сынок… Давай, мой руки и к столу, а потом ты мне расскажешь, как тебе служилось.


САН САНЫЧ
А что рассказывать? Служба, как служба. Всё нормально, как у всех.


Моют руки, садятся за стол, говорят о чём придётся, о службе Сан Саныч не говорит. В телевизоре начинаются новости, говорят о БАМе, рапортуют о новых успехах строительства. Геныч смотрит с восхищением, Сан Саныч скрипит зубами и замолкает, Геныч замечает это, но тут же увлечённо смотрит в экран.

ГЕНЫЧ(З.К)
Вот место, где можно показать себя, можно проверить свои силы. Романтика!!! А Саныч… Да наврал он всё! Что такое слова Саныча против газет и телевидения?
Ничего, со временем он забудет наш разговор и всё расскажет…А я ему расскажу о своей службе и мы ещё посмотрим, кто из нас пережил в армии больше.
 

ПРОШЛО 3 МЕСЯЦА.


ИНТ. КОМНАТА ГЕНЫЧА.ДЕНЬ


Геныч входит в комнату с почтой, разворачивает газету и на последней странице читает заметку о БАМе.

                ГЕНЫЧ(З.К)
Что же ты за место такое, БАМ? Почти ничего общего с тем, что говорил Саныч… Почему он молчит всё время? Может наврал всё, а сейчас стыдно признаться?


Вместе с газетами Геныч получает   письмо от  сослуживца, он его вскрывает, пробегает глазами и вслух читает отрывок из него.


ГЕНЫЧ               
«Собираюсь поступать заочно в Киевский госуниверситет на юрфак и предлагаю тебе  сделать то же самое. Это откроет новые перспективы в жизни…» Я поступил уже, дружище. Что дома сидеть? Уже три месяца сижу, пора определяться. Подруги постоянной нет, та что была с  армии не дождалась, а другую заводить… Снова обманут, не верю я им. Буду учиться, а по ходу работать на заводе… временно, пока учёбу закончу. А потом устроюсь куда-то получше.

Он разворачивает газету. Первая страница тоже кричит о новых достижениях БАМа.


ГЕНЫЧ
И снова БАМ. Сколько друзей уже туда подалось, может и мне махнуть. Говорят, можно быстро на машину заработать и потом купить без очереди.


Вместе с почтой Геныч находит повестку в военкомат.


ГЕНЫЧ
Это ещё что за новости? Я же отслужил уже…


ИНТ. ВОЕНКОМАТ. ДЕНЬ


ВОЕНКОМ               
Товарищ  Игнатов? Как Вы смотрите на  то, чтобы послужить ещё раз Родине? Понимаете, у нас острая нехватка кадров. Нам нужны люди с образованием и Вы нам вполне подходите. Зачем Вам терять время на заводе, ведь Вам работа такая не нравится, верно?


ГЕНЫЧ
Да не особо.


ВОЕНКОМ
Ну вот видите. А мы Вам даём возможность проявить себя на всесоюзной ударной стройке БАМ. Мы предлагаем Вам поехать на два года в звании младшего лейтенанта. Там считается северная зона и стаж вам будет засчитываться год за полтора.
Всё что Вам нужно будет, Вам выдадут. Семейное положение у Вас какое?


ГЕНЫЧ
Я свободен и у меня нет причин отказываться. Я готов к службе, только мне не ясно, как с учёбой, я поступил на заочный.


ВОЕНКОМ
Одно другому не мешает. Вас на сессию отпустят, а  заодно и дома сможете побывать. Оформляйте документы, проходите медкомиссию и в путь. Всёго Вам доброго. (жмут друг другу руки)
 

НАТ. ВОКЗАЛ. ДАЛЬНЯЯ СТАНЦИЯ.ДЕНЬ.


Геныч в военной форме с довольным видом сходит на  станции и с удовольствием чувствует  под ногами землю. Всей грудью вдыхает новые для него запахи и осматривается по сторонам. Кругом тайга. Вместе с ним на этой станции сходит молоденькая худенькая женщина с небольшим чемоданом и стопкой книг, аккуратно перевязанных бечёвкой. К ней тут же подходит молоденький лейтенант и крепко её обнимает.


ЛЕЙТЕНАНТ СОЛОВЬЁВ
Танюша, родная, ну наконец-то! А я уже не мог дождаться. Ну, как, всё нормально?


ТАТЬЯНА
Всё хорошо, Пашенька, только соскучилась очень.

СОЛОВЬЁВ
Теперь будет всё хорошо, вот увидишь. Теперь мы больше не будем расставаться
так надолго. Пойдём давай, нам надо до темноты добраться.

Женщина направляется было за своим мужем, но потом останавливается, шепчет  ему что-то и они оглядываются на Геныча, который всё ещё стоит неподвижно, наслаждаясь новыми запахами.


СОЛОВЬЁВ
Эй, Вам куда, может подбросить?


Голос лейтенанта возвращает Геныча на землю и он оглядывается.


ГЕНЫЧ
Да, не плохо было бы…( он подходит ближе, отдаёт честь и представляется) Младший лейтенант Игнатов Геннадий Степанович, прибыл на БАМ для прохождения дальнейшей службы. Направлен в часть № ,,,,,,


СОЛОВЬЁВ(вздыхая)
Лейтенант Соловьёв Павел Петрович. Повезло тебе, нам по пути.(они идут по перрону и направляются к машине) Я как раз служу в той же части, куда тебя направили  и, если бы не счастливая случайность, кто знает, как бы тебе пришлось добираться до места. Здесь тебе не Европа. Это Дальний Восток. Тут каждый населённый пункт в пол сотни км друг от друга, а то и больше, пешком не добраться. А транспорт в этой стороне редко встретишь, все на стройке. Я вон с трудом машину для жены выбил, пожалели, что женщина. Евгений Львович у нас командир строгий, но человек большой души, всегда своих людей понимает. Вот выходишь от него, когда что-то просишь, думаешь всё, зря время потерял, так тебе шею
намылит. А потом смотришь, а он твою просьбу выполнил, как бы это сложно не было. Попробуй потом его приказ не выполни.


ГЕНЫЧ
А что, за невыполнение наказывает?


СОЛОВЬЁВ
Не знаю, всегда все всё выполняют. Кровь с носа! Но я тут не так давно, жену вон только сюда притянул. А Евгений Львович распорядился, чтоб нам жильё отдельное выделили. Не хоромы царские, конечно, но на первое время, жить можно, вагончик. Кстати, ты тоже скорей всего в вагончике жить будешь, там я место освободил. Будешь с моим другом жить. Правда, это как Евгений Львович распорядится, но, думаю, что так и будет. Друг мой, тоже лейтенант. Нормальный парень, думаю, сживётесь, общий язык найдёте.


Они садятся в военный уазик и едут в часть. Павел Петрович всё время  сжимает в ладонях руку жены, а Геныч в это время смотрит по сторонам, испытывая противоречивые чувства. С одной стороны он замечает и ветхость временного здания вокзала на станции, и  глубокие лужи и колдобины на дороге,  и отдалённость места, что совсем не соответствует тому, что показывали с телеэкранов. С другой стороны его поражает красота местной природы. Больше всего его поразил цвет отдалённых сопок. Они  сиреневого цвета. Соловьёв замечает удивлённые взгляды жены и Геныча.

 

     СОЛОВЬЁВ
Это багульник зацвёл. Гордость этого края. Погодите, подъедем ближе, вы это увидите.


Они проезжают по  местам только что пробудившейся от весны природы.


СОЛОВЬЁВ
Ну что? Красиво? Подождите, ещё не зацвели саранки и другие цветы. Вот тогда посмотрите на эту долину, рай! Да и не только здесь. Тут что ни место, то райский уголок. Скоро темнеть начнёт, (обеспокоенно)успеть бы доехать.  Дороги здесь опасные, крутые очень, нельзя быстро ехать. Днём безопаснее, но здесь уже близко.
 

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЧАСТИ. ВЕЧЕР.


Уазик  въезжает на территорию части,   делает несколько виражей по раскисшей дороге посёлка, минуя КПП, несколько палаток и щитовых домов, и останавливается у штаба.


СОЛОВЬЁВ
Сначала зайдём к комбату, вижу Евгений Львович ещё на месте, свет в штабе горит, (к жене) а потом я отведу тебя домой. Ты пока нас подожди здесь. Пойдём, лейтенант, я тебя представлю.


Выйдя из машины, ноги Геныча попадают прямо в вязкую жижу. Соловьёв подхватывает свою жену на руки и переносит на трап- доски, брошенные поверх грязи, образующие тропинку к крыльцу штаба, находящегося в небольшом деревянном срубе. Он стучит в дверь и со словами «Разрешите войти!», проводит Геныча внутрь.


ИНТ. ШТАБ.НОЧЬ.
 

Над столом с кучей бумаг склонился командир батальона, человек средних лет с погонами майора. Помещение освещено керосиновой лампой, подвешенной к потолку.
 

СОЛОВЬЁВ
Товарищ майор, разрешите обратиться?
 

КОМБАТ
А, Соловьёв. Ну что, привёз свою жену? Всё нормально?


СОЛОВЬЁВ
Так точно!


КОМБАТ
А это с тобой кто?


ГЕНЫЧ(отдаёт честь и подаёт документы)
Игнатов Геннадий Степанович, прибыл для прохождения дальнейшей службы


КОМБАТ
Соловьёв, подожди в коридоре.


Соловьёв выходит. Майор изучает документы Геныча, потом внимательно смотрит на него поверх очков.


КОМБАТ
Значит, младший лейтенант? Где учился?

ГЕНЫЧ
После школы, закончил политехникум.
Потом в армию призвали. Сейчас на юрфаке заочно.


КОМБАТ
А в армии кем был? Где служил?


ГЕНЫЧ
На Кавказе. Первый год водителем, потом инструктором.


КОМБАТ
То есть?


ГЕНЫЧ
Наша часть рядом с границей стояла. Я обучал молодых солдат вождению в горных условиях.


КОМБАТ
Понятно. Стало быть ты у нас не просто лейтенант, но ещё и водила опытный?


ГЕНЫЧ
Выходит так.


КОМБАТ
Отлично. Нам как раз такой человек нужен. Будешь сопровождать машины на дальних маршрутах, вместо Соловьёва. Он теперь человек семейный, подберём ему что-то поближе на первое время, пока жена освоится, а потом посмотрим. Жить тоже будешь на его месте, с лейтенантом Рябининым, будете вместе в рейсы ездить. Завтра поставим на довольствие. Зайдёшь к зам по тылу, получишь всё необходимое. Соловьёв, зайди!


Соловьёв, ожидавший в коридоре входит  и теперь комбат всё своё внимание обращает на него:


КОМБАТ
Так, лейтенант, проведёшь товарища на своё место к Рябинину. Работать он тоже пока будет вместо тебя. Ты пока устраивай жену, завтра зайдёшь, решим, чем ты будешь заниматься. Там у тебя всё подготовлено?


СОЛОВЬЁВ
К чему?


КОМБАТ
Как к чему?! К приезду жены!


СОЛОВЬЁВ
Так точно!


КОМБАТ
Хорошо, я потом зайду, гляну, что у тебя за голубка, не пожелавшая дома в тепле сидеть, а за тобой сюда, за тридевять земель… И смотри у меня, чтоб порядок был! И никакого бл…ва! Узнаю что-нибудь подобное, в первую очередь с тебя три шкуры спущу, а уж потом с виновными разбираться буду, Всё ясно?!

СОЛОВЬЁВ
Так точно, ясно! У меня жена хорошая!


КОМБАТ
Ясно ему! Все они хорошие, пока у мамки под крылышком! А сюда заявятся, и давай хвостом крутить, а ты потом отвечай за них!


Лицо Соловьёва заливается краской, но он предпочитает промолчать, зная, что если не возражать, комбат его быстро отпустит.


КОМБАТ
Всё, свободны! Устраивайтесь, завтра поговорим.


НАТ. ПУТЬ ОТ ШТАБА К ВАГОНЧИКУ. НОЧЬ.


Соловьёв с Генычем выходят и направляются по трапам к вагончикам, располагавшимся на территории военного городка. Лейтенант поддерживает свою жену под локоть, помогая перепрыгивать с трапа на трап и преодолевать места, где нет досок. Геныч идёт за ними, оглядываясь по сторонам. После увиденных по дороге пейзажей, это место кажется ему серым и угрюмым. Ряд серых солдатских палаток, щитовые дома и вагончики, небольшой клуб, плац, окружённый щитами- это всё, из чего состоит посёлок. Геныч ежится, весенняя сырость пробирает до костей. Дойдя до своего жилища Соловьёв оставляет жену, а  сам идёт дальше с Генычем.


СОЛОВЬЁВ
Дорогая, вот здесь мы будем жить, ты пока заходи, устраивайся,а я  скоро вернусь.(Генычу)
Я тебе говорил, что наш батя суровый.. Но ты не переживай, человек он хороший. Просто служба у нас такая. Положение обязывает.

ГЕНЫЧ
А что он так наехал на тебя?


СОЛОВЬЁВ
А, это?.. Ну, тут у нас ЧП было… Один из наших жену привёз, а она… В общем, он только на службу, а она принимала всех подряд… Ну, муж узнал и пулю себе в лоб. Жалко мужика, конечно, но ему ладно, к праотцам отправился, бабу на Большую землю отправили, а нашим влетело по полной, и бате в первую очередь. Вот с тех пор у нас с этим строго.


ГЕНЫЧ
А ты так уверен в своей жене?


СОЛОВЬЁВ
А почему нет? Была мне дома верна, пока я здесь был, и тут будет. Всё, пришли. Рябинин, открывай, я тебе нового соседа привёл!


Соловьёв стучит в дверь вагончика. Выходит Рябинин и встречает их широкой улыбкой:


РЯБИНИН
А я уж думал один тут куковать буду.


ГЕНЫЧ(отдаёт честь)
Младший лейтенант Игнатьев Геннадий Степанович!


РЯБИНИН
Лейтенант Рябинин Сергей Викторович.


СОЛОВЬЁВ
Всё, ребята, я побежал, меня ждут!


РЯБИНИН
Беги-беги, только проставиться не забудь!(Генычу)А ты, давай, заходи и будь проще.


ИНТ. КОМНАТА РЯБИНИНА.НОЧЬ.
 

РЯБИНИН
Значит, Геннадий Степанович? А как тебя друзья называют?


ГЕНЫЧ
Друзья, Дядя Гена.


РЯБИНИН
Ну уж нет, никаких дядь Ген, а то меня вмиг чебурашкой окрестят, а наш вагончик, голубым вагоном. Как-то по другому…


ГЕНЫЧ
Ну, толпа во дворе ещё Генычем зовёт.


РЯБИНИН
Это другое дело. Ты городской значит?


ГЕНЫЧ
Да, а ты сельский?


РЯБИНИН
Ну, как тебе сказать…Ни к селу, ни к городу…Дети гарнизонов, слышал такое выражение? Мой отец военный, а мать в госпитале работает. Помотались в жизни и по городам, и по посёлкам.

ГЕНЫЧ
А как на БАМ занесло?


РЯБИНИН
Как? По распределению. Отучился и сюда отправили…Задолбали, им видишь ли здесь офицерских кадров не хватает. Вот меня после военного училища и загребли…А ты как сюда?


ГЕНЫЧ
Из интереса.


РЯБИНИН
За запахом тайги значит…А я думал, за машиной.


ГЕНЫЧ
Ну, и за машиной тоже. Одно другому не мешает.


РЯБИНИН
Вот это уже больше похоже на правду. (смеётся)Каждый, кто сюда едет, свои интересы преследует. Кому-то подзаработать, кому-то срок службы сократить, кому-то карьеру сделать. Встречаются и романтики, конечно. Только эта романтика большой ценой даётся и потом боком выходит.


ГЕНЫЧ
А как же долг?


РЯБИНИН
Долг?(пауза) Ну, само собой, выбирая военную службу, заранее знаешь, что придётся выполнять приказы, которые редко соответствуют личным желаниям. Ну, не отправили на войну, и то уже хорошо. Хотя, тут у нас условия, порой покруче военного времени.


ГЕНЫЧ
Это как?


РЯБИНИН
А так...Природа здесь девственная, нехоженая и дикая. А зимой климат очень суровый. А приказы не здесь пишутся, а выше. Им глубоко наплевать, что у солдата нет специальной подготовки для выживания в подобных условиях. Им только план подавай и вовремя. Вот и посылают молодых парнишек в места, где не ступала нога человека. Конечно, дают им всё необходимое, но, если возникнут проблемы с доставкой, считай, пропадут ребята. А им то что до этого(поднимает глаза к потолку)
Им жизнь рядового до лампочки, страна большая, пришлют новых...


ГЕНЫЧ
А как тут с дедовщиной?
 

Рябинин скрипит зубами и нервно закуривает:


РЯБИНИН
С дедовщиной?.. А вот послужишь, сам увидишь… Сейчас тебе надо знать одно, если хочешь, чтоб солдат тебя уважал, ты должен себя поставить. А ещё лучше, чтоб солдат тебя боялся. А попустишь, я тебе не завидую.

ГЕНЫЧ
Что ты имеешь ввиду?


РЯБИНИН
В нашей части с этим более-менее терпимо, батя у нас строгий. А там, где всё на самотёк пущено, лейтенанты у дедов в прислуге ходят постоянно. Тебе повезло, что к нам попал.


ГЕНЫЧ
А тебя солдаты уважают?


РЯБИНИН
Да я в основном в командировках, как, впрочем, и ты будешь. Но, если твой собственный водила тебя уважать не будет, то и от других не жди. Здесь отношения между офицером и солдатом по уставу не проходят. Тут особые методы нужны, жёсткие! Думаешь, просто заставить толпу горбатиться из чувства долга? Здесь, чтоб всё по уставу, никакие планы не выполнялись бы. Иногда, диву даёшься, какими усилиями солдаты делают то, что кажется, сделать невозможно. Думаешь, из чувства долга? Какой там! Гусь работает, потому, что боится дедушку. А дедушка вкалывает, потому что домой хочет. А за невыполнение приказа это время может отдалиться. А на дембельском аккорде землю из под себя рвут, чтоб быстрее вырваться из этого ада. Вот так вот.


Рябинин достаёт пачку сигарет «Казбек», закуривает и задумывается. Геныч думает о своём.


ГЕНЫЧ(ЗК)
Как же  прав был Сан Саныч! А я, дурак, тогда не поверил, не прислушался. А сейчас мне бы всё это очень пригодилось. Придётся самому познавать азы БАМа и набираться собственного опыта. Дедовщина…Да, дедовщина на Кавказе была, и достаточно жёсткая. Но там с ней боролись. А здесь… Если Рябинин сам признаёт, что здесь по уставу не проходит, как же поставить себя так, чтоб добиться уважения? (вслух) Рябинин, а как ты себя поставил?


РЯБИНИН
Как? Начистил пару рож, вот меня и боятся. А уважают ли?...Да в гробу я видел их уважение! Приказ бы выполняли как положено, а остальное мне до лампочки. Мне бы свои два года отбыть, и больше меня тут никто и дня не увидит. Дожить бы.


ГЕНЫЧ
Что значит, дожить бы?


РЯБИНИН
А то и значит… Ты наши дороги видел? А нам по тайге чуть ли не каждый день мотаться. Хорошо, когда водила опытный, постоянный. А как садишься с новеньким, так сразу и дурные мысли в голову лезут. Поди узнай, кому свою жизнь доверяешь. Все они сюда с документами приходят, а на деле, так и баранки не видели. Сколько уже наших в пропасть улетело.


ГЕНЫЧ
Что, у вас в части?


РЯБИНИН
Да нет, нашу часть Бог миловал, пока тьфу-тьфу. А случаев по всей трассе уже много было. То с управлением не справился, то забарахлило что-то, то в мост не вписался. Я уже по трассе много помотался, не раз мятый Магир или ЗИЛ видел. Новенькие совсем, краска ещё выгореть не успела, а уже в лепёшку. Жалко технику, душа болит. А за жизни загубленные сердце кровью обливается. Полетал парень, и ушёл калекой, или в цинке. И одно другого не лучше. Какая у него жизнь после, если он без конечностей домой вернулся или с разбитыми внутренностями? Одному ноги оторвало, по самое не хочу. Куда ему потом? А у нас ещё много таких, у кого семья дома. Вернётся такой муж домой, кому в радость? Жене и детям поддержка нужна, а он обузой получается. Вот тебе и долг! Долг перед Родиной выполнил, а перед семьёй… Да что, только с водилами так? А у взрывников скольких взрывами накрыло? Вышел на площадку и взлетел, вместе с породой. Мне раз досталось отвозить труп, после такого случая, вернее, то, что от него осталось… Жуть… Эти ребята рядом со смертью каждый день ходят, любая ошибка стоит жизни. Иной раз на них смотришь, то ли люди, то ли роботы. Ничего уже не боятся. И плевать им, что смерть рядом ходит, аммонитом костры жгут.


ГЕНЫЧ
Это же опасно, взрывчатка же.


РЯБИНИН
Да нет, без детонатора она не взрывается, ребята часто ею костры разжигают или в  буржуйке жгут. Но дело не в этом. Такое их отношение к  собственной жизни приводит к несчастным случаям, вот и калечит ребят, чаще по глупости, чем по делу.


Рябинин глубоко затягивается и снова задумывается . Докуривает сигарету и смотрит на часы:


РЯБИНИН(прод)
Ладно, не обращай внимания… Это я так, что-то нашло… Ты сегодня ужинал? У меня тут…Я по пути в магазин заехал, знал бы, что у меня уже сегодня кто-то поселится, прихватил бы чего, для такого случая. А так, только перекусить найдётся. Ну и чайник уже вскипел.


Рябинин снимает вскипевший чайник, разливает чай, нарезает хлеб и открывает консервы.
 

ГЕНЫЧ
А что здесь со спиртным свободно?


РЯБИНИН
Какой свободно?! Сухой закон! Но в особых случаях можно немного расслабиться, но чтоб батя не видел, отберёт. А солдатам строго запрещено, это для них чревато последствиями. Но наш солдат смекалистый, везде умудряются заквасить. Вот народ, чай без сахара пить будут, а это дело себе заправят. В чём только не умудряются, от канистры, до сапога резинового. За ними только глаз, да глаз нужен.

ГЕНЫЧ(удивлённо)
И из чего квасят?


РЯБИНИН
А из чего только не квасят… Когда нет ягод, в ход идёт изюм. А летом в тайге столько натурпродукта, глаза от выбора разбегаются. Попробуй, тогда уследи. Хорошо хоть, это дело, когда бродит, запах по кругу идёт, найти проще. Давай, присаживайся. Как говорится, чем богаты.


Геныч вспоминает, что давно не ел и охотно подсаживается к столу. Они быстро расправляются с ужином, Рябинин смахивает  крошки со стола.


РЯБИНИН
Ну, ладно, на сегодня с тебя впечатлений достаточно. Давай спать, утро вечера мудренее.


Рябинин собирается спать и замечает, что у Геныча нет никаких вещей, только собственный чемодан.


РЯБИНИН
А тебе что обмундирование не выдали?


ГЕНЫЧ
Сказали, всё завтра…


РЯБИНИН
Вот, Соловьёв! У него от радости, что жена приехала, совсем крыша поехала. Как теперь тебе спать?.. Ну ладно, кровать есть, матрас есть, одно одеяло я тебе на сегодня дам, а вместо подушки подложишь куртку. Завтра с утра надо будет всё получить, а то потом могут отправить куда-нибудь, не успеешь. Всё, гаси свет.


Геныч тушит керосинку и располагается на своём месте, где раньше спал Соловьёв, но уснуть на новом месте  не получается. Впечатления от увиденного и рассказанного Рябининым не выходят из головы и Геныч ещё не раз поворачивается с боку на бок, пока не проваливается в сон. Рябинин уже давно храпит.


НАТ. ВОЕННЫЙ ПОСЁЛОК. УТРО ПОНЕДЕЛЬНИКА.

 
Геныч стоит на улице и ждёт Рябинина, который вскоре появляется и ведёт Геныча к заму, т.е. заводит на склад, который находится рядом. Офицерский городок просыпается. Дети с ранцами за спиной выбегают из щитовых домов и спешат к ожидающему их автобусу. Туда же направляются две женщины, по виду учительницы.
Рябинин выходит и идёт к гаражам.
 

НАТ. У СКЛАДА. ДЕНЬ.


Геныч выходит из склада, складывая документы. Сразу два грузовика ЗИЛ -131 тормозят рядом с Генычем. В одной  Рябинин с водителем, а во второй сержант за рулём, который внимательно разглядывает Геныча из кабины.
Рябинин выскакивает из кабины.


РЯБИНИН
Ну, что у тут тебя? Готов?


ГЕНЫЧ
Да, всё нормально.


РЯБИНИН
Тогда давай быстро грузи всё в машину и откатай домой. Я буду ждать тебя у КПП, у нас сегодня наряд в одну сторону,вместе поедем. Зарубин! Егоров! Помогите лейтенанту!


Водители выходят  из машин и отправляются в помещение склада. Пока Рябинин с Генычем закуривают, они выносят  довольно таки вместительный мешок, куда Геныч сложил полный комплект обмундирования на зимний и летний сезон, постельное бельё и всё, что ему полагалось по нормам.


РЯБИНИН
Поедем в Чегдомын. Там загрузимся.


В это время мимо них лёгкой походкой проходит девушка. Симпатичная, в белом, аккуратном полушубке, в тёплой шапке и резиновых сапожках. Единственное украшение- длинный пушистый шарф, концы которого достают почти до пояса. Она улыбается Рябинину.


ДАША
Сергей, привет! А это кто с тобой?


РЯБИНИН(резко)
Отстань, шалава! Топай куда шла!


ДАША обиженно надувает губки, отворачивается и быстро уходит.


ГЕНЫЧ(недовольно)
Зачем ты так с женщиной?


РЯБИНИН
С Дашкой? А с ней нельзя по другому, прицепится, не отстанешь. Всем известно, зачем она здесь. Дома не устроилась, вот и приехала сюда, за романтикой, чтоб замуж выйти.
Выбор у неё здесь, будь здоров. Только она повыше метит.


ГЕНЫЧ(подмигивая)
Может, она тебе по носу дала, ты и злишься?


РЯБИНИН
Да какой там, по носу. Дашка по носу не даёт. Но и шансов не даёт. Стоит кому-то на неё запасть, так она тут же нового заводит, чтоб старого отшить. Два-три свидания, и всё, Дашка интерес потеряла, новую жертву ищет.


ГЕНЫЧ
Да ну! А как батя на это смотрит?


РЯБИНИН
А что батя? Она работает хорошо, с обязанностями справляется. А то, что развлекается по вечерам, так это дело молодое. Предупредил её, чтоб инцидентов не было и пока терпит. Да к ней никто серьёзно и не ходит, так, расслабиться только. А бате и своих дел с головой хватает. Если станет с каждой Дашкой, да Ивашкой возиться, ему всей жизни не хватит. Всё, давай, отвози своё хозяйство и поедем.


Они садятся в  машины и отъезжают.

 
НАТ. НА КПП. ДЕНЬ.
 
Грузовик Геныча догоняет  Рябинина на КПП, Геныч предъявляет документы и они выезжают за территорию части на дорогу. Грузовик Рябинина двигается первым.

НАТ/ИНТ. В ГРУЗОВИКЕ В ПУТИ. ДЕНЬ.

 
Сержант уверенно вёдёт машину, изредка изучающе поглядывая на своего нового начальника. Геныч давно заметил этот взгляд и понимает, что все их дальнейшие отношения во многом зависят от сегодняшнего дня. Но пока всё  нормально. Сержант выглядит лет на 25 и вёдёт себя довольно уверенно, всем своим видом показывая, что ему по фигу звёздочки рядом сидящего офицера. И в машине, и на трассе он хозяин положения. Геныч смотрит на дорогу. Глубокие лужи и колдобины делают путешествие не из приятных. Их всё время трясёт и подбрасывает на камнях, не давая повысить скорость.


НАТ. У МОСТА. ДЕНЬ.


Они подъезжают к мосту и останавливаются. Здесь образовалась небольшая пробка. Нерадивый водитель ГАЗ-66 заглох прямо на въезде на мост. Сопровождающий ходит вокруг грузовика, чертыхаясь и проклиная своего водителя, застрявшего под капотом. Рябинин выходит из машины, нервно хлопает дверкой и направляется к мосту.


ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ.ДЕНЬ.


Геныч хочет выйти из кабины, но вдруг его водитель заводит мотор, разворачивает машину и направляет через ручей вброд. Геныч с перепугу подпрыгивает на сидении.


ГЕНЫЧ
Ты что, охренел! Ты нас утопишь!

 
Сержант рассчитывал на такую реакцию. Он довольно смеётся и кричит:


СЕРЖАНТ
Не боись, летёха, прорвёмся! Или очко заиграло?


Геныч понимает, что вляпался.

ГЕНЫЧ(З.К.)
Конечно же, сержант не настолько дурак, чтоб так вот взять и утопить машину. Он эти дороги знает, как свои пять пальцев и, наверняка, подобный манёвр проделывал не раз. Я тоже хорош, испугался, как мальчишка.


Благополучно выбравшись на другой берег, сержант довольно ухмыляется, всем своим видом показывая, мол, знай наших. Геныч нервно соображает.


ГЕНЫЧ(ЗК)
Начистить ему что ли? Надо же было так прогореть..
 

Ухмылка сержанта начинает его раздражать и он рявкнул:


ГЕНЫЧ
А ну стой!


СЕРЖАНТ
Что, очко играет?


ГЕНЫЧ
Сейчас у тебя заиграет!


СЕРЖАНТ
Что, бить будете?


Сержант корчит испуганную гримасу, но видно, что он просто издевается.


ГЕНЫЧ(ЗК)
Вот чёрт! Ну, начищу ему, и что? Мало что ли они рожи бьют друг другу? Разом больше или меньше, какая ему разница. Зато вернётся в часть и будет всем рассказывать, как его летёха обложался. Ещё начнут анекдоты на эту тему сочинять.


От этих мыслей у Геныча закипает  в мозгу. Он выгоняет сержанта из машины, а сам занимает его место.


ГЕНЫЧ
Садись на моё место, поехали. Надоело, тащишься, как черепаха!

 
Машина срывается с места. Сержант от неожиданности кричит:


СЕРЖАНТ
Здесь нельзя ездить на скорости!


Но Геныч его не слушает. Он гонит машину, которая на камнях подлетает так, что кажется, что она собирается взлететь, рискуя растерять колёса. Геныч мчится почти по краю обрыва, заставив сержанта здорово понервничать.


ГЕНЫЧ(ЗК)
Лучше в пропасть, чем чтоб какой-то сержантишка меня жизни учил. Но пожалуй, на сегодня виражей хватит, а то…


Резко затормозив, Геныч поворачивается к побледневшему сержанту


ГЕНЫЧ
Ну что, я поведу дальше, или очко играет?
 

Перепуганный сержант тяжело сглатывает.


СЕРЖАНТ
Ты где так водить научился?


ГЕНЫЧ
Слушай меня внимательно, сержант! Я тебе не летёха! А товарищ младший лейтенант! И в твоих интересах, чтоб жили мы с тобой мирно и дружно, и как положено по уставу! Тебе всё ясно?


СЕРЖАНТ(лепечет)
Так точно, ясно!


ГЕНЫЧ
Что-то плохо слышно!


СЕРЖАНТ(во весь голос)
Так точно, ясно, товарищ младший лейтенант!


ГЕНЫЧ
Вот так! А то распустил тебя Соловьёв совсем!

 
В это время их догоняет Рябинин. Он останавливает машину, выходит из кабины и подходит к ним.


РЯБИНИН
Что тут у вас? То вперёд рванули, то стоите. В чём дело?


ГЕНЫЧ
Всё нормально! Поехали!


Рябинину достаточно  одного взгляда на обоих, чтобы понять, что между ними что-то произошло, но он не подаёт вида и решает, что ему лучше не вмешиваться, они должны сами найти общий язык. Он возвращается в  свою машину, машины начинают движение.



НАТ. В ПУТИ. ДЕНЬ


Дальнейший путь проходит без происшествий. Сержант не спеша вёдёт машину. Изредка им встречается встречный транспорт. Геныч смотрит по сторонам и кругом видит только тайгу, таёжные просторы поражают своей бескрайностью. Уже вторая половина мая, но в тени и по краям водоёмов всё ещё лежит снег.


НАТ. НА ПОГРУЗКЕ ГРУЗА. ДЕНЬ.


В Чегдомыне они грузятся. Солдаты грузят доски в кузовы машин. Рябинин подходит  к Генычу


РЯБИНИН
Когда будем у магазина, остановишься. Надо отовариться, чтоб вечером  отметить наше знакомство. И Соловьёв просил, что-нибудь взять, ему проставиться нужно.


ГЕНЫЧ
Да нет проблем, только у меня денег нет.
 

РЯБИНИН
Да что я не понимаю, что ли? Послужишь, появятся, а пока за мой счёт.


ИНТ. В МАГАЗИНЕ. ДЕНЬ.
 

Геныч первым заходит в магазин и у прилавка сталкивается с девушкой. И так, что она роняет из рук всё, что только что купила. Геныч извиняется и помогает ей всё подобрать.


ГЕНЫЧ
Ну, что ж Вы так неосторожно?
 
Девушка робко улыбается и выбегает из магазина, в дверях чуть не сбив с ног Рябинина.


РЯБИНИН
Это что за коза?!


Генычу не нравится, как Рябинин отозвался о незнакомой девушке, он хмурится, но молчит и решает поговорить об этом на улице. Рябинин подходит к прилавку и  шепчется с продавщицей, которая улыбаясь достаёт ему несколько пузырей из под прилавка. Отоварившись, они выходят.


НАТ. У МАГАЗИНА. ДЕНЬ


Они выходят из магазина. Рябинин несёт 4 бутылки вина, а Геныч авоську с продуктами, где виден серый хлеб, консервы и сигареты.


ГЕНЫЧ
Слушай, Рябинин! Ты можешь с женщинами обращаться культурнее?


РЯБИНИН
Чего? Это ты о чём?


ГЕНЫЧ
Для тебя что, все женщины козы и шалавы?


Рябинин удивлённо смотрит на Геныча  не понимая, чего тот от него хочет.


РЯБИНИН
А, ты об этой девчонке? А чего она, как коза выскочила?( увидев недовольство на лице Геныча, Рябинин меняет тон и пытается оправдаться) Ну, я не со всеми так, ты же видел, с продавщицей я говорил очень даже мило.

ГЕНЫЧ
Так то с продавщицей! Потому что тебе пойло нужно было, а чем тебе девочка не понравилась?
 

Теперь начинает нервничать Рябинин


РЯБИНИН
А тебе чем понравилась?! Только не говори, что влюбился с первого взгляда! Ну, брат, я от тебя такого не ожидал. Второй день на БАМе, а ты уже туда же! Брось это! Здесь не место для любви! Я уже сколько тут, а любви здесь ещё не видел!


ГЕНЫЧ
А может, ты просто свою любовь ещё не встретил? Где ты её встретить мог? Общаешься только с мужиками, да с продавщицами.


Рябинин немного думает, а потом  отвечает:


РЯБИНИН
Да, ты прав, здесь у нас мало баб, и те, что есть, либо чья-то жена, либо, вроде Дашки.


ГЕНЫЧ
Но ведь те, что чьи-то жёны, у них что не любовь? Зря они сюда за мужьями приехали? Жена к Соловьёву зачем приехала? Просто так, за тридевять земель?


РЯБИНИН
Ну, любит, наверное…


ГЕНЫЧ
Наверное! Ты говоришь, здесь место не для любви? А может быть дело не в этом месте и не в здешних женщинах, а в тебе самом? Может быть та самая Дашка не такая уж плохая, какой ты себе её рисуешь?


РЯБИНИН
Да что ты знаешь, о Дашке?!


ГЕНЫЧ
А ты у неё бывал?


РЯБИНИН
Ну был, один раз…


ГЕНЫЧ
И что?


РЯБИНИН
А ничего!...Говорила, замуж хочет, но ещё судьбу свою не нашла…


ГЕНЫЧ
И что, у тебя с ней что-то было?


РЯБИНИН
Ну, не было…Я не люблю баб, которые ломаются…


ГЕНЫЧ(смеётся)
А говоришь, она тебе по носу не дала! Но ты, наверняка, друзьям рассказал, что была у вас с Дашкой такая ночь любви, что во сне не приснится.


РЯБИНИН
Ну, рассказал… А что, хочешь, чтоб меня склоняли на каждом углу?

ГЕНЫЧ
А ты не подумал о том, что может быть, Дашка всем по носу даёт, только они не признаются в этом.


Рябинин умолкает и задумывается, слова Геныча крепко его задевают. Он давно неравнодушен к Дашке, но все эти слухи злили его и заставляли обходить её стороной.


РЯБИНИН(после паузы)
А тебе я вижу, девчонка понравилась?


ГЕНЫЧ(задумчиво)
Она улыбается, а глаза у неё грустные…


РЯБИНИН
Погоди, я сейчас…


Рябинин возвращается в магазин, оставляя Геныча на улице и через пару минут выходит оттуда сияющий.


РЯБИНИН
Узнал я о твоей девчонке. Она недавно появилась. В госпитале работает. Но говорят дикая какая-то, ни с кем не разговаривает, прибежала и убежала. Зовут вроде Любкой.


ГЕНЫЧ(улыбаясь)
А ты говоришь здесь любви нет. Вот она, любовь.


Рябинин не понимает слов Геныча, о какой любви он говорит, о чувствах, или об имени. На его лице удивлённое выражение, он пожимает плечами и идёт к своей машине. Его мысли занимает Дашка.


РЯБИНИН(ЗК)
А что если Геныч прав? А что, если все, кто хвастался своими победами, так же как и он получили по носу? И это она не меняет кавалеров, а просто отшивает? А глаза у Дашки красивые…


НАТ\ИНТ. В ПУТИ. ВОСПОМИНАНИЯ.
 
Весь обратный путь Рябинин думает над словами Геныча.
Он вспоминает, как Даша впервые появилась. Красивая, сияющая, общительная, мечта любого мужчины. Он запал на неё сразу, как только увидел. Но слишком много кавалеров крутилось рядом с ней и он не решался к ней подойти. Он ничего не знал о женщинах. За всю свою жизнь, он не встречал такой, чтоб могла перевернуть его душу, а Дашка…Но однажды он таки решился и заглянул к ней. В тот вечер она приняла его с радостью, кормила его пельменями… А потом  сказала, что хочет замуж… Сказала она это всерьёз, или пошутила Рябинин не понял, он тогда не собирался  жениться и принял это известие в штыки. Он молча встал и вышел не попрощавшись. После этого она еще несколько раз пыталась заговорить с ним, но он всегда был груб и не давал ей шансов. Ему казалось, что она здесь просто развлекается, потому что там, откуда она приехала, на неё уже никто не смотрит. Но несмотря на это, Дашка ему нравилась и он не мог понять этого чувства. Поэтому злился на неё и сам на себя, и когда речь заходила о ней, он не скупился на гадости в её адрес. И только сейчас он стал сомневаться, что поступал правильно,  ведь он ничего не знает о ней, только то, что рассказали пару ловеласов, которым и верить не стоило.
Рябинин решает, больше не мучиться сомнениями и сегодня же вечером пойти к Дашке и всё выяснить.


НАТ\ИНТ В ПУТИ
 
Геныч всю дорогу вспоминает о девушке из магазина, её выразительные глаза.

ГЕНЫЧ(ЗК)
Люба… Любовь… Не уж то,  надо было приехать на край света, чтоб найти свою судьбу? Что это? Весна, новое место или эти выразительные,(ДАЛЕЕ)   

ГЕНЫЧ(ЗК)
глубокие глаза, которые меня преследуют. Неужто я влюбился? Бред какой-то, я ничего не знаю о ней. Может она замужем, а я с ума схожу. Я никогда не верил в любовь с первого взгляда, а тут похоже, что вляпался… Я найду её, чего бы мне это ни стоило.

 
В мыслях он рисует себе картины, как он снова с ней встретится, заглянет ей в глаза, услышит её голос.

                ГЕНЫЧ(ЗК)
У неё должен быть красивый голос…


ИНТ. КОМНАТА РЯБИНИНА И ГЕНЫЧА. НОЧЬ.


Уставшие они входят в свой вагончик. Геныч  развязывает мешок с вещами и разлаживает  вещи по местам, Рябинин выкладывает на стол продукты из авоськи, закупленные в Чегдомыне. К ним заходит Соловьёв.


СОЛОВЬЁВ
Ну что, взяли?


РЯБИНИН
Взяли, три штуки, больше не получилось.


СОЛОВЬЁВ
Ну и на том спасибо. На выходные приглашаю к себе, отметим приезд жены, а за одно и познакомитесь со всеми.


После его ухода Рябинин с Генычем ужинают и распивают бутылку вина, которую они приобрели для себя. Рябинин разливает вино по кружкам.




РЯБИНИН
Давай, за знакомство.


Выпивают, закусывают консервой и хлебом.
Наливают ещё раз.


РЯБИНИН
Хорошее вино, жаль, что мало. Но пожалуй этого для храбрости хватит.


ГЕНЫЧ
Для храбрости? Это ты о чём? Мы вроде отдыхать собрались?


РЯБИНИН
Да погоди отдыхать. Нет, ты отдыхай, конечно. А у меня ещё дело есть на сегодня.


ГЕНЫЧ
Какое ещё дело?


РЯБИНИН
Слушай, Геныч, скажи, а что любят женщины?


ГЕНЫЧ
Не понял…


РЯБИНИН
Ну, понимаешь… Твой утренний разговор о Дашке не выходит у меня из головы. Хочу пойти к ней сейчас и всё выяснить.


ГЕНЫЧ
А может сейчас не стоит? Лучше на трезвую голову?



РЯБИНИН
Нет, я на трезвую не смогу, я лучше так... Ну скажи, что женщины любят?


ГЕНЫЧ
Ну, я не знаю… Наверное, чтоб к ним с подарком приходили…


РЯБИНИН
А что мне ей подарить?


ГЕНЫЧ
А что у тебя есть?


РЯБИНИН
Да я как-то…Вот чёрт… Надо было у корейцев что-то приобрести на такой случай, а я и не подумал…


ГЕНЫЧ
А что за корейцы?


РЯБИНИН
Да есть места по трассе, где корейцев встретить можно, работают у нас тут. А у них много чего можно купить, или обменять. Там платочки модные, часы и прочую мелочь. Правда, это запрещено, но за нами кто следит? Только я вот не подумал, что мне понадобится… Ладно, что-нибудь придумаю, ты спи, а я пойду.


Рябинин ещё  возится в углу, а потом, незаметно от Геныча, суёт в карман банку тушёнки. Потом тихо выходит, прикрыв за собой дверь.




НАТ. У ВАГОНЧИКА ДАШИ. НОЧЬ.


Рябинин робко стучит в окно. Даша открывает и с удивлением выходит на порог. Уж кого-кого, а Рябинина увидеть она не ожидала, да ещё и в такое время и в таком виде. Рябинин топчется на месте, не зная, что сказать и ляпнул первое, что ему пришло в хмельную голову:


РЯБИНИН
Дашка, тушёнки хочешь?(протягивает ей банку)


Даша стоит в недоумении. Она не может понять, чего он от неё хочет и решает, что он ведёт себя так, как и все, кто к ней напрашивался. Ей становится обидно и она отрезает:


ДАША
И чего ты хочешь за это?


РЯБИНИН
Чего? Выходи за меня!


ДАША
Что?! И на сколько дней я должна за тебя выйти за банку тушёнки?


РЯБИНИН
Как на сколько? Навсегда! Ну что? Выйдешь или ещё не нагулялась?


ДАША(медленно)
Может и не нагулялась…


Этих слов Рябинин вынести не может, он злится, вспыхивает, швыряет в Дашку банкой и кричит:




РЯБИНИН
Ну и жди своего принца! А меня забудь!


Резко повернувшись, он направляется к своему вагончику. Даша ещё немного стоит на пороге, её глаза наполняются слезами. Она достаёт из кармана сложенную газету и разворачивает. На первой странице фото Рябинина. Она гладит фото, прижимает газету к груди. Шепчет


ДАША
Почему?...


Уходит в  вагончик и закрывает за собой дверь.


ИНТ. КОМНАТА ГЕНЫЧА И РЯБИНИНА. НОЧЬ.


Геныч ещё не спит. Рябинин входит нервный и взъерошенный.


ГЕНЫЧ
Быстро ты, однако. Что, Рябинин, отшила или застал у неё кого-то?


РЯБИНИН
Ты не прав был, Геныч! Стерва она! Я всегда знал это!


ГЕНЫЧ
Но что случилось?


РЯБИНИН
Ничего! Не нагулялась она, видишь ли… Я к ней по человечески, выходи, говорю, за меня. Банку тушёнки отнёс, а она…


ГЕНЫЧ(хохочет)
Что?! Ты пошёл к ней свататься с тушёнкой? Ну ты даёшь?(ДАЛЕЕ)
ГЕНЫЧ(ПРОД)
Теперь отнеси ей ещё одну банку, чтоб она никому не рассказала об этом.


РЯБИНИН(обиженно)
А что тут такого? Да прекрати зубоскалить, что я такого сделал?


ГЕНЫЧ
Да она правильно сделала, что отшила тебя? Она подумала, что ты её покупаешь! Разве так сватаются? Как же ты плохо женщин знаешь, друг Рябинин.


РЯБИНИН
Ты прав, я их не знаю… Не до баб мне в жизни было… Ну встречался, ну погуляли, здрасьте, досвидания… А Дашка… Она... она мне всю душу вывернула... На изнанку… Была бы она другой, я б её всю жизнь на руках носил, а она… Стерва она, одним словом… Не нагулялась ещё, видишь ли…


ГЕНЫЧ
Э, брат Рябинин, да ты её просто ревнуешь без ума. Ревность тебя ослепляет, вот и видишь в каждом, кто рядом с ней, соперника, и к каждому её слову придираешься. Говорил, на трезвую голову идти надо.


РЯБИНИН
Ты опять меня переубедить хочешь? Нет уж, в этот раз у тебя не выйдет! Стерва она и точка!(стучит кулаком по столу) И хватит на эту тему!




ИНТ. ВАГОНЧИК ГЕН И РЯБ.  УТРО.


К Рябинину и Генычу заходит Соловьёв.


СОЛОВЬЁВ
Ребята, мы вот что решили. Мы не будем  собираться  в тесном вагончике, а устроим небольшой пикник прямо в лесу. Погода  отличная, весна набрала свою силу и посидеть на природе намного приятнее, чем в душном вагончике.


ГЕНЫЧ
Добро, так и сделаем.


Геныч провожает Соловьёва к выходу.


ГЕНЫЧ
А Даша придёт?


СОЛОВЬЁВ
Нет, она сказала, что плохо себя чувствует и хочет отдохнуть одна.


ГЕНЫЧ
Ясно. Жаль, я думал они помирятся.


СОЛОВЬЁВ
Кто?


ГЕНЫЧ
Не важно. Ну всё, мы скоро будем.


НАТ. ПИКНИК. ДЕНЬ.


Тепло, яркое солнце пробуждает природу. Снег растаял и вслед за ним  подтаяла мерзлота, создавая многочисленные ручейки. Маленькие зверьки, проснувшиеся от зимней спячки, с любопытством поглядывают из своих норок на людей, посмевших нарушить их спокойствие, тайга шумит голосами птиц. Небольшая поляна в редком. Пришли все женщины и дети офицерского городка, и офицеры, свободные от дежурств. Не смотря на то, что должен был проставляться Соловьёв,  каждый пришёл со своим провиантом. Женщины суетятся, расстелив скатерть прямо на земле и раскладывая на ней продукты. Мужчины разжигают костёр и нанизывают мясо для шашлыка. Дети бегают вдоль ручья, запуская бумажные кораблики. Некоторые мальчики, более смелые, устраивают охоту на зверьков, пытаясь выгнать их из норок. Но те прячутся или выбираются высоко на деревья, не давая шансов себя поймать. Это усиливает азарт у детей и вскоре уже все ищут новые норки, оставив на произвол весь бумажный морской флот.
Соловьёв лежит на траве, рядом с ним капитан из части и  Геныч, жена комбата раскладывает продукты на расстеленной скатерти.


СОЛОВЬЁВ
А что, Евгений Палыч, не смог придти?


ЖЕНА КОМБАТА
Его срочно вызвали по делам. Просил передать свои поздравления и извинения, служба.


КАПИТАН
Да, Елена Петровна, жизнь у Вас, не позавидуешь. Ни днём, ни ночью покоя нет, и по выходным не оставляют. Да и любому из нас здесь жизнь не сахар, на семью времени почти не остаётся, работа, работа, и ещё раз работа. Без таких вот встреч, в дружеской обстановке, вообще с ума сойти можно. Жаль, что нет возможности встречаться чаще. Завтра опять каждый по своим местам, детей опять в школу на целую неделю, вон, как радуются, что мама с папой их на природу вывели. Эх, мало времени мы своим детям уделяем, всё некогда, а они растут. Спасибо правительству, хоть школы тут для них открыли, имеют возможность учиться. Хоть детей у нас немного, но учить их надо.


ГЕНЫЧ
Здесь уже много школ?


КАПИТАН
В этом крае открыто пока лишь несколько. Детей  мало, в основном это дети военных, живущих здесь с семьёй. Все разного возраста, поэтому их после выходных собирают по всем посёлкам и возят в школу на автобусе. Там же для них  построены интернаты, где они проводят всю неделю, а перед выходными с нетерпением ждут автобуса. Но, когда к ним нельзя  добраться на автобусе, за ними отправляют вертолёт. Занятия в школах проходят так же, как и во всех школах Союза. Зимой, даже в сильные морозы их не отменяют. Если у детей замерзают чернила, они пишут карандашами. Учителей не хватает, в основном, это  жёны военных. Они тоже отправляются вместе с детьми и всю неделю живут там в вагончиках или сборно-щитовых домах. А вот однажды случай был, Рябинин тебе не рассказывал?


ГЕНЫЧ
Нет, а  что именно?


КАПИТАН
Скромняга. Он на эту тему не особо любит говорить. Это случилось зимой, в самый лютый мороз. Автобус с детьми застрял на перевале. В части никто не знал об этом, а Рябинин в это время был в том районе. В сильные морозы(ДАЛЕЕ)         
КАПИТАН(ПРОД)
они редко выезжали, только в особых случаях. По дороге Рябинин встретил прапорщика, сопровождавшего автобус, который отправился за помощью и уже еле передвигался. Посадив прапорщика в кабину, Рябинин бросил все свои дела и помчался к автобусу. Детей спасло то, что в автобусе было достаточно горючего, чтоб двигатель не заглох…


ИНТ.КОМНАТА ГЕН И РЯБ. НОЧЬ.


Рябинин с Генычем сидят за ужином и Рябинин продолжает рассказ.


РЯБИНИН
Когда я приехал, автобус стоял на месте и рядом никого не было видно. Мне сразу показалось, что я опоздал. Но потом заметил дым из выхлопной и появилась надежда. А дети молодцы, и училки тоже, не растерялись. Не сидели на месте, бегали по всему автобусу, в догонялки играли. Говорили, что аж автобус качался. Это когда я подъехал, они шум услышали и притихли, и чуть к окнам не прилипли. В тот раз всё обошлось, и прапор отогрелся. А про меня заметку в газету. Хотя… не встретил бы я прапора, мимо бы проехал, а про него ни слова не упомянули. Не справедливо. Ведь он герой, а не я. Но, видишь ли, он журналистам не подошёл, рожей не вышел, так сказать…


ГЕНЫЧ
Да о чем ты, Рябинин, не пойму тебя.




РЯБИНИН
А о том! Система у нас дурацкая! Им, чтоб заметку в газету написать, то прежде всего не на дела смотрят, а в анкетку. Ежели там всё чистенько, то значит герой. А ежели помарочка какая-то, то хоть в лепёшку расшибись, а тебя всё равно на задний план. Вперёд только самых… сказал бы, да слов не хватает. Нет справедливости нигде, вот в чём дело!


ГЕНЫЧ
Ладно, Рябинин, оставь политику, не для нас она. Тем там наверху виднее, кому, что и когда присуждать. Наше дело маленькое, работа и выполнение приказа. А история разберётся, кто был героем, а кто им не был. Туши свет, пора спать, на завтра маршрут дальний.
 

Рябинин тушит лампу.


ЭТО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ХРОНИКОЙ.

Медленно потянулись трудовые будни. Частые командировки с изматывающей дорожной тряской. Они  перевозят разные грузы, иногда ездят вдвоём, иногда в одиночку, а иногда целой колонной. Дорога почти никогда не пустует. Им постоянно встречаются машины разных марок, гружёные разными грузами. Можно было встретить тяжёлые Магиры и КРАЗы, гружённые грунтом для отсыпки трассы. Или УРАГАН, перевозящий технику или плиты, либо УРАЛы с ГСМ.


НАТ. НА ДОРОГЕ.ВЕЧЕР.


Геныч с водителем застряли в грязи, никак не могут выбраться. Их обгоняет гражданский водитель БИЧ на водовозке (грузовая машина с  бочкой) и останавливается.

БИЧ
Э, как вас занесло, служивые!


ГЕНЫЧ
Да вот, час уже сидим, никак не выбраться. Может поможете?


БИЧ
Слишком прочно вы сели, я вас при всём желании не вытащу. Здесь нужна техника помощнее. Ты вот что, лейтенант. Оставляй своего солдатика здесь, пусть охраняет. А сам садись ко мне, тут посёлок рядом, подброшу. Мы за твоей машиной бульдозер отправим. Скоро стемнеет, у нас заночуете, а утром дальше поедете.


Геныч переходит в кабину гражданского.


ИНТ.КАБИНА ВОДОВОЗКИ. ВЕЧЕР.


ГЕНЫЧ
Вот спасибо, а то я уж думал, здесь ночевать придётся.


БИЧ
Ваши нам всегда помогают, и мы вас не бросим. В тайге ночевать опасно, тут медведи водятся. У нас недавно случай был. Наши вот так в тайге заночевали, повезло, что в бульдозере, там двери плотно закрывались. А к ним ночью медведь заявился. Хорошо, достать их не смог, по кабине покувыркался и ушёл. Перепугались мужики здорово.


ГЕНЫЧ
Вы давно на БАМе?


БИЧ
Да уж второй год. Я по путёвке.


ГЕНЫЧ
За романтикой?


БИЧ
Можно и так сказать. Надоело однообразие. Сидишь в городе, одни камни кругом, я  имею ввиду, дома. Дом работа, работа дом. На природу если и вырвешься, то редко. А тут природа девственная, нетронутая. И воздух чистый, не то, что в городе. Трудновато, но жить можно. Обеспечение у нас отличное, всё самое необходимое есть. И потом, зарплата высокая, где ещё так заработаешь. А люди у нас знаешь какие? Со всего Союза самых лучших присылают. Комсомольцы, активисты.


ГЕНЫЧ
Да, не то, что у нас…


БИЧ
А у вас что?


ГЕНЫЧ
Да нет, ничего…в армии лучшие в других войсках служат, а  в ЖДВ все те, кто может лом в руках удержать. Всё остальное не в счёт. Нам присылают, а мы с ними мучимся. Ну какой из него железнодорожник, если у него метр сорок роста? Как его научить чему-то, если он по-русски ни бельмеса не понимает? Наберут детей степей, а они потом в тайгу удирают. Ещё и начали набирать с  судимостями, и  к нам всех. А это дедовщину только усиливает.


БИЧ
Да, сложно тебе, лейтенант. У нас тоже есть отдельные личности, от закона прячутся. Но в  основном ведут себя тихо и их мало, как говорится, в  толпе растворяются. Некоторых мы перевоспитываем, людьми становятся. Знаешь, БАМ- это школа жизни, тут мы многому научились. Все люди между собой, как родные стали. Никогда никого в беде не оставляем.


ГЕНЫЧ
Да, я  это уже заметил.


БИЧ
А после вас мы многое переделываем. Заметно, что вам не в радость работать на ударной стройке.


ГЕНЫЧ
Ну да. Вы сюда добровольно приехали, вам грех жаловаться. А солдат не о такой службе мечтал. Мои ребята автомата в руках ни разу не держали. Лом да лопата, вот и вся премудрость. Три солдата желдорбата заменяют экскаватор.


БИЧ
Интересные у вас войска. Я пока сюда не попал и не слышал про такие.


ГЕНЫЧ
Я и сам не слышал. Потом узнал, что эти войска давно существуют. Солдаты ЖДВ даже во время войны с лопатой и ломом не расставались, восстанавливали железные дороги и мосты. А их тогда много разрушено было, так что не всем военным воевать приходилось, кому-то и строить надо было.

БИЧ
Да, это да. Ну что делать, долг Родине отдать нужно, а  как, уж кому как повезёт. В Афгане разве лучше, сколько ребят уже полегло. Война…здесь мы тоже воюем, только не с душманами. У нас троеборье-вода, дрова, помои. Я вот воду вожу, не привезу, весь посёлок без воды останется. Зимой ещё можно снег или лёд растопить, если он чистый. А летом ручьи из болот, не из всякого пить можно. Вот и езжу к чистому источнику, проверенному. Он и зимой не замерзает, вода из скалы тёплая вытекает. Правда, не так просто к нему подобраться, каждый раз рискую перевернуться, но ничего, привык уже, водой всех обеспечивать успеваю. Главное, я  её привожу, а людям потом её выливать куда-то надо, использованную. Тут мерзлота, канализации нет, да и в землю вода не уходит. Первое время наши за жилищами своими выливали. Оно намерзало-намерзало, а  весной как потекло, вонища, мухи тучами. Страх. Ну наши и придумали, короба сделали деревянные, посреди посёлка поставили, все туда воду и выливают. А как наполнятся, доски снимают, а эту глыбу грязного льда бульдозером за посёлок оттаскивают, подальше. Весной там и тает, никому не мешает. Вот так и живём. Ну вот и посёлок, приехали.


НАТ. В ПОСЁЛКЕ У КОСТРА.ВЕЧЕР.


Они выходят из машин, Геныч смотрит по сторонам. Посёлок небольшой, в основном из вагончиков и нескольких новых домов. Люди из посёлка после работы собрались на улице у костра. Кто-то играет на гитаре и поёт, остальные слушают. Водитель водовозки  договаривается с молодым парнем на счёт бульдозера, тот встаёт и уходит.


БИЧ
Ну вот, сейчас всё сделают, можешь не волноваться. Садись к костру, скоро уха готова будет. Мы часто уху делаем, рыбы в округе много. Чтоб наловить, много времени не надо.


Геныч садится к костру со всеми.


БИЧ
По какому случаю собрались?


ДЕВУШКА
У нас сегодня помолвка. Новая пара образовалась. Через месяц будем свадьбу играть.(Генычу) Выпьете за молодых?


ГЕНЫЧ
С удовольствием.


Генычу наливают в  кружку и он выпивает. Он всматривается в лица людей. Все молодые, крепкие, красивые. Парни и девушки разных национальностей выглядят счастливыми и радостными. Геныч вспоминает Любу, её грустные глаза.


НАТ.В ДОРОГЕ. ДЕНЬ.


Геныч и Рябинин снова в дороге. Рябнин впереди, останавливается, выходит из машины и  подходит к остановившемуся Генычу.


РЯБИНИН
Сейчас кое-куда заедем. Я тебе кое-что покажу?


ГЕНЫЧ
Что?

РЯБИНИН
Сейчас увидишь. Езжай за мной.


Рябинин садится в машину и заводит двигатель. Они сворачивают с основной дороги в сторону.

 
НАТ.У ТОНЕЛЯ. ДЕНЬ.


Геныч с Рбининым подходят к тоннелю. Над аркою входа в тоннель рельефные цифры 1947-1950. Геныч удивлённо смотрит на цифры.


РЯБИНИН(усмехается)
А ты думал. Это место уже история!


ГЕНЫЧ
Но как? БАМ ведь начали строить в 1974 году!


РЯБИНИН
Это не совсем так. Его начали строить значительно раньше. Этот тоннель построен руками зэков ещё при Сталине. (задумчиво) Тяжёлое место… Знаешь, каждый раз, когда сюда попадаю, испытываю…Даже не знаю, как это чувство назвать.


ГЕНЫЧ
Почему?


ИНТ. В ТОНЕЛЕ. ДЕНЬ.


Они заходят в тоннель, в темноте хорошо видны их силуэты. Рябинин прикасается ладонью к сырой стене тоннеля, где  виден чёткий отпечаток от досок опалубки. Рябинина мучают какие-то мысли, но он не решается произносить их вслух.


РЯБИНИН
Видишь ли…(пауза) Видишь ли, дружище… Это место…Это святое место…Оно пропитано потом и кровью…


ГЕНЫЧ
О чём ты говоришь, какой кровью?


РЯБИНИН
Протяжённость этого тоннеля  1800 метров. Его строили заключённые вручную, даже цемент сами делали из соседней сопки. Ты, наверное, слышал, как они жили и работали в лагерях? Голод, холод, болезни… Кто знает, сколько жизней унёс этот тоннель тогда. Здесь рядом было кладбище. Кто знает, всех ли похоронили там или может быть…


ГЕНЫЧ
Что? Ты хочешь сказать…


РЯБИНИН
Я не знаю… Видишь ли… Здесь такие условия, вечная мерзлота, копать могилы сложно… Я слышал, что в сторону Магадана умерших хоронили засыпая грунтом под дорогой. Дорога в ту сторону, говорят, на человеческих костях проложена, кто знает, может быть и здесь... В лагеря людей забирали миллионами, возвращались единицы. Такой техники в то время не было, а могил знаешь сколько надо было?.. Это сейчас погибших на родину отправляют, а тогда… Страшное время было, редко кто знал, где их родственники свой путь закончили…



ГЕНЫЧ(с содроганием)
Кто тебе про Магадан сказал?

РЯБИНИН
Об этом вслух не говорят. Но, кто знает, может быть придёт время и мы ещё и не такое узнаем. Только доживём ли? Моего деда забрали в 49-м, домой он так и не вернулся. Мы так и не узнали, где он похоронен.


ГЕНЫЧ
А ты говорил, тут кладбище было...


РЯБИНИН
Да, рядом с восточным порталом. Но там на крестах фамилий не было, только номера. А после 75-го оно попало под карьер, проектировщики не успевали. Говорят, жуткая картина была. Но приказ есть приказ, сказали там копать, там и копали. Говорят, один мудила на тягаче черепа   повесил, то ли для украшения, то ли для устрашения.  Бывают же люди, если можно их так назвать.


Они медленно идут  по тоннелю, глубоко задумавшись. Пауза.


ГЕНЫЧ
Странно... Судя по датам, его построили за 3 года. Но как могли за такое короткое время выполнить работу такого объёма, вручную, без техники?


РЯБИНИН
Проходку тоннеля вели одновременно с двух сторон, с запада и востока. Встретились где-то в центре. Говорят, одну из боковых штолен даже женщины строили. Потом этот тоннель забросили, как и всю стройку. После смерти Сталина лагеря начали ликвидировать 
и достраивать стало некому. Это сейчас БАМ объявлен комсомольской стройкой. И агитация работает, будь здоров! Люди поверили, едут, строят. Бегут, правда, многие.(усмехается)Бегут слабые, а самые лучшие остаются. Я имею ввиду тех, кто сейчас приезжает. А те, что остались тут раньше, с тех времён… Знаешь…Тебе доводилось разговаривать с местными людьми? Ты заметил, какие они? Таких людей я на Большой земле не встречал. Говорят, бывшие зэки. Ну и что? В лагеря тогда отправляли самых лучших, самых работящих, самых умных, самых активных. И жили они здесь, один за всех, и все за одного, по братски. Я имею ввиду не воров и жуликов, а политических заключённых. Сколько их пострадало за зря тогда?! Страшно подумать. Святая земля это, святая! Пропитанная потом, и кровью, и слезами людскими, и костями выложенная. Как подумаю об этом, выть хочется!


Они снова замолкают и продолжают движение.


РЯБИНИН
(продолжает)
Потом, в 74-м сюда вернулись. И тут оказалось, что тоннель полностью замёрз.


ГЕНЫЧ
Это как?


РЯБИНИН
Очень просто. Он оказался забит льдом снизу до верху. Что-то там засорилось, вода не уходила, а накапливалась здесь, замерзала и в конце концов наполнила весь портал льдом. Наши солдаты его полтора года вычищали. Говорят, когда пробились подальше вглубь, теряли сознание, не хватало воздуха. Как рассказывали офицеры, впервые после 50-х, к тоннелю подошли в 1974г. Картина была не из весёлых. Перед входом в тоннель ледяная гора была  в 30 метров, и сам тоннель, вместе со всеми сооружениями был до верху забит сине-зелёным льдом. Всё произошло за каких-то 10 лет, после того, как сократили людей, обслуживающих тоннель. Время его не пощадило.(Рябинин  потрогал влажные стены) А в 70-х тут в мороз под -40 скалу покоряли. Говорят откосы были под 60 градусов, по ним и технику поднимали. А солдаты на руках, по обледенелым кручам доставляли мешки с взрывчаткой и заполняли пробуренные скважины. Потом взорвали. Так же взорвали и скалу у входа. Как тогда подсчитали, надо было раздробить и вывести около 320000 кубов льда.  Солдаты работали круглые сутки, но двигались  медленно. Тогда решили использовать тёплый воздух, но он не проходил через весь тоннель, так как в центре образовалась сплошная пробка. Тогда отправили группу солдат добровольцев, чтобы убрать пробку вручную. Поистине геройский поступок! Представь, там скользко было, встречные потоки холодной воды, недостача кислорода. Каким мужеством должны были обладать эти ребята, чтоб решиться на такое! Они же жизнью рисковали. Отбойными молотками они пробили сквозное отверстие. А там оказалась вода и их с водой наружу и вынесло. Во так вот. Потом всё расчистили и за две сутки проложили рельсы. Но тоннель требует ремонта. Как видишь, работы ведутся до сих пор.

ГЕНЫЧ
А как же сейчас он не замерзает?


РЯБИНИН
Зимой обогревают дизельгенератором. Ладно, посмотрели, поехали. Нам ещё добираться до части, расстояние вроде небольшое, но времени займёт.


НАТ.У ТОНЕЛЯ.ДЕНЬ.


Они выходят из тоннеля и  направляются к ожидавшим их машинам. Геныч ещё раз оглядывается  на  это таинственное место. Вокруг он замечает  не только новые постройки, но и сохранившиеся  постройки старого времени, которые теперь обживают люди другого, нового времени.


РАЗГАР ЛЕТА.


НАТ. В ДОРОГЕ. ДЕНЬ.


Невыносимая духота, палящее солнце, пыль на дорогах от встречных машин и тучи комаров и мошек, которые нападают беспощадно. Геныч с Рябининым медленно едут  за колонной машин. Эту колонну нельзя  обгонять, они везут взрывчатку и  их сопровождает Уазик службы ВАИ. Рябинин останавливает свою машину и машет Генычу, чтоб он сделал то же самое.


РЯБИНИН
Всё, тормози! От этой пыли уже дышать невозможно. Два часа уже ползём, как черепахи. Передохнём, оторвёмся немного, потом поедем дальше, когда пыль немного осядет.

ГЕНЫЧ
Раньше надо было, чего ты столько времени плёлся за ними?


РЯБИНИН
Да я здесь остановиться хотел. Тут рядом место есть, ягодное, пойдём покажу, набрёл недавно.


ГЕНЫЧ
Да там комары!


РЯБИНИН(подмигивает)
Ради такого стоит и потерпеть.(ныряет в чащу) Тут рядом.
 

НАТ.В ЛЕСУ.ДЕНЬ.


Пройдя несколько метров за Рябининым, Геныч замечает, что идёт по чему-то мягкому и влажному. Под ногами чвакает, хотя земля  не болотистая. Геныч приседает, чтоб присмотреться и присвистывает. Такого обилия ягод он не мог себе даже представить.


РЯБИНИН(довольно)
Ну как? И представь себе, они все съедобны. Эх! Была б жена, привёз бы её на это место, за пол часа бы пару вёдер насобирали.


ГЕНЫЧ
Так в чём дело? Женись.
 

Геныч, набирает ягоды горстями и отправляет в рот. Рябинин приседает рядом.


РЯБИНИН(ворчит)
Ещё чего… Хватит, наженился… Ты тут давай, поживей принимай витаминчики, пока нас мошки не сожрали и поедем.




НАТ.В ДОРОГЕ. ДЕНЬ.


Они выходят на дорогу, Геныч довольный держится за живот и икает от количества принятых витаминов. Они занимают свои места, заводят моторы и продолжают путь, но вскоре Геныч чувствует себя плохо. Он останавливает машину, выбегает из кабины и присаживается у края дороги. У него рвота. Так продолжается всю дорогу, он несколько раз выбегает, но с каждым разом ему всё труднее выходить из кабины, так как к рвоте прибавилась резкая боль в животе. На одной из таких остановок Рябинин подходит к Генычу:


РЯБИНИН
Э, дружище, да ты совсем плох… Что ж ты ягод не видел, что ли?


ГЕНЫЧ(сквозь боль)
Да видел я их! Тут их, куда ни зайдёшь, везде полно, хоть и не столько, как на той поляне. Но никогда мне так плохо не было. Ну, бывало, покрутит немного и отпустит, а тут…


РЯБИНИН
Еще и тряска эта тебя добивает. Ну да потерпи немного, скоро в Чегдомыне будем, там госпиталь рядом, заедем, доктора помогут.

 
НАТ. У ГОСПИТАЛЯ.ДЕНЬ


Машины тормозят  у госпиталя, Геныч сам выйти не может, от резкой боли он скрипит зубами и обливается потом. Рябинин помогает ему выбраться из машины.


РЯБИНИН
Всё, приехали! Сейчас всё будет нормально. Ишь, как тебя скрутило, побледнел, на себя непохож. Да, чтоб я ещё когда-нибудь эти ягоды проклятые(ДАЛЕЕ)

РЯБИНИН(ПРОД)
ел! Ты потерпи, вон доктор идёт, сейчас поможет. Нет, ну я всё видел, но чтоб от ягод так скрутило…


Подходит доктор Палыч, осматривает Геныча.


ДОКТОР ПАЛЫЧ
Что тут у вас?


РЯБИНИН
Да вот, ягод объелся.


ДОКТОР ПАЛЫЧ
Да нет, похоже, что ягоды тут ни при чём. Тут подозрение на острый аппендицит. Срочно в операционную.


РЯБИНИН
Тьфу ты! Я так и думал, что у него что-то не то! Ничего, аппендицит, это не страшно, пару деньков проваляется и снова в строй.


ДОКТОР ПАЛЫЧ
Не страшно, но возможен и перитонит. Он долго в дороге находился. А такая тряска аппендиксу не на пользу. Боюсь, что за пару деньков мы его на ноги не поставим, придётся ему у нас задержаться.


РЯБИНИН
Понятно… Ну ладно, вы его тут лечите, а мы поехали. Я постараюсь как-нибудь его навестить.
 
Приходят санитары и уносят Геныча на носилках. Доктор уходит за ними. Рябинин кряхтит, садится в  машину и заводит мотор.


ИНТ.ОПЕРАЦИОННАЯ.ДЕНЬ.


Операция.  Генычу надевают маску для наркоза. Всё, что он успевает заметить, , это яркий свет и… Ему кажется, что это  сон. Белый халат, белая шапочка, маска и ЕЁ глаза. Да, это она,  его Люба. Он хочет её позвать, но язык его не слушается и он проваливается в глубокий наркотический сон.



ИНТ. ПАЛАТА. ДЕНЬ.


Геныч открывает глаза и не может понять, где находится. Голова тяжёлая, в глазах всё расплывается, а во рту пересохло. Постепенно силуэты вокруг  приобретают свою форму. Он видит, что находится в больничной палате, с несколькими койками, над одной из которых кто-то нагнулся в белом халате. Генычу хочется пить и он стонет. Этот кто-то(ЛЮБА) в белом халате тут же поднимает голову и подходит к койке Геныча.


ЛЮБА
Как Вы себя чувствуете?


Генычу кажется, что с ним говорит ангел. Это  она, его Люба. Которую он так мечтал встретить, которую уже начал забывать и не мог себе представить, что встреча с ней ещё будет его так волновать.


ГЕНЫЧ(хрипло)
Всё нормально.


ЛЮБА
Ну вот и хорошо. Если Вам что-нибудь будет нужно, позовите меня.



ГЕНЫЧ
Мне нужно…


ЛЮБА
Что?


Геныч не знает, что придумать, чтоб удержать её у своей постели.


ГЕНЫЧ
Мне… мне…Посиди со мной…


Девушка приседает на край кровати, берёт его за руку и начинает успокаивать.


ЛЮБА
Не волнуйтесь, всё будет хорошо и Вы скоро поправитесь. Но Вам придётся немного поваляться  у нас, у  Вас был перитонит..


ГЕНЫЧ
Тебя как зовут?
 

Девушка смущается и замолкает, не решаясь ответить.


ГЕНЫЧ
В чём дело? Ты забыла, как тебя зовут?


ЛЮБА
Нет, что Вы, я помню,(смущается ещё больше) Просто… У Вас есть девушка?


ГЕНЫЧ
Да, у меня есть девушка.


ЛЮБА
Её Любой зовут?
 
ГЕНЫЧ(удивлённо)
Да, а откуда ты знаешь?


ЛЮБА
Так Вы бредили и Любушку свою звали(опускает глаза) Меня тоже Любой зовут.


ГЕНЫЧ
Смотри-ка, какое совпадение… Любовь значит?


Геныч решает пока себя не открывать.


ЛЮБА
Да, но для Вас просто Люба.


ГЕНЫЧ
Ну, хорошо, пускай будет просто Люба, но с одним уговором.


ЛЮБА
Каким?


ГЕНЫЧ
Ты будешь со мной на Ты.


ЛЮБА
Но я…


ГЕНЫЧ
Никаких но! Что я старик какой, чтоб ты меня на Вы называла?


ЛЮБА
Но у Вас же звание…


ГЕНЫЧ
Ты сейчас на мне погоны видишь?
ЛЮБА
Нет.


ГЕНЫЧ
Ну вот(подмигивает) Ну, хотя бы, когда нас никто не слышит, ты можешь со мной на Ты?
 

ЛЮБА (смеётся)
Могу.


Геныч опять обращает  внимание, что глаза у неё при этом остались грустные.


ГЕНЫЧ
Люба, скажи, а почему ты улыбаешься, а глаза у тебя грустные?


Её лицо снова становится серьёзным, она вздыхает


ЛЮБА
А чему здесь радоваться?


ГЕНЫЧ(ЗК)
Конечно, как я раньше об этом не подумал? Она же в госпитале работает. Бедная девочка, видать, много чего ей тут повидать пришлось. (вслух)Что, много больных?


ЛЮБА
Да, хватает. Летом в основном с травмами привозят, а зимой много с обморожениями и ожогами. Морозы зимой сильные, жгут костры, греются, засыпают и загораются. Или обмораживаются. Жалко ребят, молодые все, ещё жить да жить, а их ампутируют. Часто запущенных привозят. У нас с медикаментами нормально и медперсонал опытный. А на местах не всегда всё гладко, лекарств не хватает. Пока к нам привезут, уже и лечить поздно. Вот так, смотришь на парня, знаешь, что ему уже не выкарабкаться, сердце кровью обливается. И хуже всего, что кроме доброго слова, ничем ему уже помочь не в силах. Кто-то маму зовёт, кто-то сестрой побыть просит. Устала от всего этого, слов нет. Один просил его девушкой побыть, была до последнего дня…


Геныч не понимает последних слов, ревность ослепляет  его и он восклицает


ГЕНЫЧ
Что значит, была его девушкой? Обслужила его, что ли?


Люба вскакивает и смотрит на него так, что ему хочется накрыться одеялом с головой или провалиться под койку.


ЛЮБА
Ты такой же, как и все!


Её глаза наполняются слезами и она выбегает из палаты.


ГЕНЫЧ(ЗК)
А что я такого сказал? Она же сама сказала, что была его девушкой. И почему я должен быть не такой, как все, что я не мужик, что ли? Правду Рябинин говорил, дикая она какая-то. И чем она меня задела?


Геныч закрывает глаза и быстро засыпает, так до конца и не поняв, в чём он провинился.
 

НАТ.ПАЛАТА.ВЕЧЕР.


Геныч  просыпается, Люба находится в палате, но делает вид, что его не замечает. Она ходит от койки к койке, поправляет больным подушки и одеяла, но к Генычу не подходит. Он начинает ёрзать на кровати, такое положение дел его не устраивает. Он ещё ничего о ней не знает, а они уже поссорились. Это не входит в его планы. Он зовёт Любу.


ГЕНЫЧ
Люба.Подойди пожалуйста.


ЛЮБА
Вам что-то нужно?


ГЕНЫЧ
Ну вот, ты опять со мной на Вы? Мы же договаривались.


ЛЮБА(сухо)
Я не вижу причин обращаться к Вам по другому.


ГЕНЫЧ
Люб, ну прости меня, пожалуйста. Ну, я совсем не то хотел сказать. Ну, пожалуйста. Ну ты же Люба, как и моя девушка, поэтому мы можем на Ты обращаться. Ну прости, я тебя не понял, сядь рядом, прошу.


Девушка устало опускается на край койки.


ЛЮБА
А что понимать… Умер он... На руках моих умер... Его рельсой перебило… пополам. Пару дней прожил всего. И что самое страшное, всё время в сознании был, знал, что умрёт.
Я не могла отказать ему. Всю ночь его за руку держала. А потом он поцеловать попросил. Я поцеловала, а он умер.


ГЕНЫЧ
Прости, Люб, я не знал…


ЛЮБА
Да нет, ничего… Всё нормально. Если бы у тебя девушки не было, я бы подумала, что ты приставать ко мне будешь, как все, кто считает, что я здесь для этого нахожусь.


ГЕНЫЧ
Люба…А как ты на БАМ попала?


ЛЮБА
Это длинная история.


ГЕНЫЧ
Обожаю длинные истории.


ЛЮБА
Она невесёлая.


ГЕНЫЧ
Расскажи.


ЛЮБА
Не знаю, Гена, стоит ли? Я никому об этом не рассказываю.


ГЕНЫЧ
А мне расскажи, всё равно уже все спят. Ну, тебе ведь хочется рассказать кому-то, не носить в себе всё время.

ЛЮБА
Хочется…


ГЕНЫЧ
Ну, расскажешь?


ЛЮБА
Пожалуй, тебе расскажу, есть в тебе что-то, внушающее доверие.


Девушка делает паузу,  задумавшись, а потом начинает рассказывать:


ЛЮБА
Я жила в большом красивом городе. Хорошо училась в школе, у меня хорошие родители. Всё бы хорошо, но в нашем дворе жил один мальчик, с детства мне прохода не давал. Всё время за косички дёргал при встрече, кидался в меня грязью и обижал всегда, когда и как только мог. Он был старше на 3 года. А когда я школу заканчивала, совсем с ума сошёл. Сказал всем, что я его девушка. А он хулиганистый был, в дворовой толпе верх держал, его все слушались. Я всё время убегала от него, а он меня преследовал. А потом он в армию ушёл. А накануне ко мне заявился и сказал, что если я его не дождусь, приедет и убьёт и меня, и его. Я радовалась, что он уезжает. Думала, два года вздохну спокойно. Какой там. Он мне письма в угрозами почти каждый день писал. А ко мне своих дружков приставил, чтоб следили за мной и обо всём ему докладывали. Ко мне никто из парней не подходил, кто-нибудь подойдёт вечером, а на утро у него уже глаза подбитые и стороной меня обходит. А два года, они не вечны.В последнем своём письме он написал, что вернётся скоро и мы свадьбу сыграем. А я после медицинского только на работу устроилась. А там путёвка на БАМ подвернулась. Вот я, не раздумывая, сюда и сбежала, чтоб от него подальше. Тут меня устроили, помогаю больным. Наш главврач мне, как папа родной, оберегает меня. Чтоб не его поддержка, не знаю, что бы со мной здесь было. Мужчины есть разные, бывают наглые. Пока болеют, плачут, жалости просят, а как выздоровеют, так и наглеют. Я подумала, что ты тоже такой.


ГЕНЫЧ
А я не такой?


ЛЮБА
Нет, у тебя есть девушка и ты её любишь, даже в бреду её звал. Такой парень не может изменить своей девушке.


ИНТ. ПАЛАТА.ДЕНЬ.


Геныч идёт на поправку. Он уже не лежит в постели, а может свободно ходить по палате. Люба сидит на краю постели, Геныч стоит у окна.


ЛЮБА
Гена, а почему ты не пишешь своей девушке?


Она смотрит на него своими чистыми глазами и ждёт ответа, а он не знает, что ответить. Он хочет сказать ей, но в это время заходит Рябинин, который приехал его навестить.


РЯБИНИН
Ну, здорово, дружище, вижу, ты тут не скучаешь?- (подмигивает Генычу) Ну, что, нашёл свою Любовь?


Девушка удивлённо смотрит то на одного, то на другого, не понимая, что происходит, а потом не выдерживает


ЛЮБА
Гена не такой, у него дома девушка и он её любит…


В этот раз пришла очередь удивляться Рябинину


РЯБИНИН
Девушка?.. Это что-то новое…


Увидев жест Геныча, за спиной у Любы, он спохватился, поняв, что Геныч ведёт какую-то, пока только ему понятную, игру и ему надо его поддержать.


РЯБИНИН
А, ну да, конечно! Девушка, которая дома… Как ты говорил, её зовут?


ГЕНЫЧ
Её зовут Люба, и мою спасительницу тоже зовут Люба.


РЯБИНИН
Понятно…


Рябинин всё не может въехать, что к чему и топчется на месте, не зная, что ему делать дальше.


ЛЮБА
Ну, я пойду. Меня больные ждут, а вы тут поговорите.
Люба уходит, Рябинин вздыхает с облегчением и садится на край кровати.


РЯБИНИН
Ну ты даёшь! То ни одной Любы, то сразу две. Я же вижу, что это она. Зачем ты ей ещё одну девушку приплёл, да ещё и Любу? Можешь объяснить, что происходит?


ГЕНЫЧ
Да что объяснять?..(вздыхает) Я случайно соврал ей, и этим расположил её к себе. А теперь не могу признаться. Она не такая, как все. Моя ложь может её обидеть и я могу её потерять. А я не хочу этого, я люблю её… а она ко мне, как к брату относится и уверена, что моё сердце другой занято.


РЯБИНИН
Ну, хочешь, я ей всё скажу?


ГЕНЫЧ
Ну уж, нет, Рябинин. Ты со своим опытом с женщинами только дров наломаешь. Я как-нибудь сам разберусь. Ты лучше расскажи, как дела в части.


РЯБИНИН
Да нормально в части. Соловьёв сейчас вместо тебя ездит. Тебя, наверное, на первое время освободят от поездок, будешь по части дежурить. Солдаты тебя уважают, справишься. Как ты, нормально себя чувствуешь?


ГЕНЫЧ
Да, всё нормально, заживает, как на собаке.

РЯБИНИН
О, кстати, о собаках расскажу случай . Помнишь, я тебе о корейцах рассказывал. На днях я к ним в посёлок ездил, доски от них возили. Тут рядом у них пилорама. Забавный народ, предприимчивый. Я у них часы приобрёл, смотри.


Рябинин закатал рукав и продемонстрировал новые часы Сейко.
 
РЯБИНИН(продолжая)
Японские, 150 рублей отдал. Но зато вещь! Наши такие не выпускают. Качество, закачаешься. Мы что только с ними не делали, и об стену бросали, и под гусеницы. Даже в кипятке варили, а  они вот идут, как ни в чём не бывало. Так вот, мы, когда в этот посёлок заехали, там у их кухни запах такой стоял… жуть. Оказалось, они собаку варили. Представляешь, для них съесть собаку, это в порядке вещей. Наши солдаты у них меняют собак на водку. А водка у них, со змеёй внутри. Представляешь, выпивка и закуска в одной посуде. Надо же так додуматься. Хотя, водка сама по себе, дрянь. Нашей Русской сильно уступает. Вообще, странные они какие-то. Зимой в кедах ходят, в пиджаках и полотенца вместо шарфа. Зато значки вождя на груди у каждого, так у них по закону полагается. А торгуют всем, чем только можно. У них зарплата низкая, вот они и выкручиваются. Летом ягоды в лесу собирают, продают. Могут продавать, а могут поменять. Ничем не брезгуют.


ГЕНЫЧ
А ты Даше что-нибудь купил?


Рябинин нахмурился:

РЯБИНИН
Это ещё зачем?


ГЕНЫЧ
А что, ты её уже не любишь?


РЯБИНИН
Люблю, и что?.. Я с тех пор не знаю, как к ней сунуться. Ждал, что она сама со мной заговорит, а она молчит. Пойди узнай, что у неё на уме. Странная стала, невесёлая ходит. На днях одного из наших с лестницы спустила, с тех пор никого у неё не видно, все её вагончик стороной обходят. А я не знаю, что думать. Как думаешь, может она влюбилась в кого-то и потому никого к себе не подпускает?


ГЕНЫЧ
А ты кого-то с нею рядом видел?


РЯБИНИН
Нет…А может кто-то не наш, а?


ГЕНЫЧ(улыбаясь)
Вот пойди и спроси у неё.


РЯБИНИН
Ну уж нет, я не сумасшедший. Чтоб она и меня с лестницы?..


ГЕНЫЧ
Да с какой лестницы?


РЯБИНИН
Ну, с порога... Да какая разница… Я её тогда обидел, она имеет полное право со мной обойтись так же.

ГЕНЫЧ
Ну, ты даёшь, Рябинин. Ты офицер Советской армии, можно сказать герой, а боишься женщины?


РЯБИНИН
Да никого я не боюсь!


Рябинин  отворачивается. Немного помолчав, он резко поворачивается к Генычу и возбуждённо говорит


РЯБИНИН
Да, ты прав. Боюсь я её. Как чумы боюсь. Пока думаю о ней, столько сказал бы. А как увижу, так слова в горле и застревают. Словно речь отнимает. Смотрю на неё, как дурак, и не могу даже поздороваться. Раньше она со мной говорила и я её понимал… вроде... а сейчас молчит... идёт и молчит... Ну, хоть бы поздоровалась… А так, даже не знаю, в каком она настроении. Боюсь, скажу что-то, а она меня огреет...


ГЕНЫЧ
А ты как хотел?(хохочет) Ты как с ней раньше обращался, забыл? Вот теперь твоя очередь получать от неё пилюли.


РЯБИНИН
Смейся, смейся…Сам тоже хорош! Уже неделю рядом со своей Любкой, а признаться не можешь.


ГЕНЫЧ
Тут другое…




РЯБИНИН
Ага, другое, скажешь то же! Дело другое, а цель одна!
 
Геныч ничего не отвечает, понимая, что Рябинин  прав. Он отворачивается к окну и некоторое время молчит.


ГЕНЫЧ
Да, друг Рябинин. Раньше я думал, что  хорошо знаю женщин, но только теперь понимаю, что до сих пор  знал только женщин, а ЛЮБИМАЯ женщина для меня всё ещё загадка.

 
ИНТ.КОРРИДОР ГОСПИТАЛЯ.ДЕНЬ


Геныч в форме стоит в коридоре и ждёт Любу. Она на операции и должна вот-вот выйти. Он собирается ей всё рассказать, но время поджимает и с каждой минутой он понимает, что разговор не состоится и сегодня. Люба выходит уставшая, это  третья операция в этот день и достаточно сложная, Люба едва стоит на ногах.


ГЕНЫЧ
Люба. Я хотел поговорить с тобой, но уже опаздываю. Меня выписали.


Глаза Любы наполняются слезами. Она знала, что его сегодня выпишут, и тоже очень хочет с ним ещё поговорить. Ей нравится этот высокий, стройный парень с доброй душой и она сильно привязалась к нему.


ГЕНЫЧ(дрогнувшим голосом)
Люба, ты будешь меня ждать?


ЛЮБА
Конечно буду! Но…


ГЕНЫЧ
Ничего не говори! Я хочу, чтоб ты знала… Я…(пауза)Я приеду к тебе, обязательно приеду. Ты только жди меня, ладно? И не плачь, я хочу, чтоб ты улыбалась.

Люба с трудом улыбается, но после этого слёзы льются из глаз и она начинает рыдать, уткнувшись лицом в его грудь. За всю свою жизнь она впервые встретила человека, который её понимал, которому она могла доверить свои тайны и с которым чувствовала себя свободно. И вот теперь им нужно расстаться.


ГЕНЫЧ
Ну что ты… Ну не надо, пожалуйста.


ЛЮБА
Ты правда приедешь?..


ГЕНЫЧ
Ну конечно. Или ты мне не веришь?


ЛЮБА
Верю… Я буду ждать тебя… Береги себя...Всё, иди... Тебе пора.


ГЕНЫЧ
Да, конечно...


Геныч делает  пару шагов к двери, потом возвращается, наклоняется к её лицу и целует в губы.


ГЕНЫЧ
Извини, пожалуйста.


Он быстро разворачивается и уходит, оставив Любу в растерянности, наедине со своими мыслями. Такого жеста она от него не ожидала.
 

НАТ.ПЛАЦ.УТРО.


Первый рабочий день Геныча в  части. Построение. Солдаты уже знают, что теперь их взводный будет находиться с ними часто и смотрят на него изучающее. Геныч молча идёт вдоль строя и без труда выделяет из строя дедов: несколько распоясанный вид, опущенный ремень, шапки на бок и сапоги в гармошку. Они смотрят на него вызывающе и Геныч отлично понимает, что с ними у него будут проблемы. Эти ребята уже прошли БАМовскую закалку и от появления нового лейтенанта им  ни тепло, ни холодно. Таких в его взводе  около четверти состава. От вида молодых впечатления у Геныча  не лучше. Подтянутые по форме, но с первого взгляда  понятно, что служба им мёдом не кажется.


ГЕНЫЧ
Взвод, налево! В столовую шагом марш!


Солдаты разворачиваются и строем идут в столовую.


ИНТ.ШТАБ.ДЕНЬ.

Геныч получает разнарядку

КОМБАТ
Сегодня вам  предстоит зашить часть пути, предусмотренную планом. Тебе, лейтенант пора усвоить, что здесь план на первом месте и за его невыполнение можно  попасть на ковёр так же, как и за любое ЧП. Так же как и то, что выполнение плана напрямую зависит от руководителя работ. Если солдата не подгонять, то сам он рваться не будет. Солдату важно, чтоб прошёл день. И ждать от него энтузиазма, это пустая трата времени и нервов. Тебе нужно найти общий язык между командиром и подчинённым. Если тебе это удастся, то всё будет нормально. А вообще, мой тебе совет, я тебе скажу не по уставу…Я тебе не советую даже пытаться ломать систему. Здесь уже всё налажено и идёт по своим законам. Не лезь на рожон, тебе надо научиться закрывать глаза на некоторые вещи, но всегда знать грани, на сколько это можно делать. Здесь особая тонкость нужна и чутьё. Ошибёшься и они тебя вмиг в слуги переведут. А это для тебя считай, равносильно смерти.
Всю жизнь будешь вспоминать с содроганием эту службу. Ты себе и не представляешь, на что они способны. Здесь не армия, а её подобие, уставом подтереться можешь. Сержанты новых лейтенантов сперва на побегушках держат, а уже потом вроде как в чине повышают. Тоже своего рода дедовщина. Твоё счастье, что ты не сразу к ним попал, а по трассе помотался. Это тебе авторитета добавило. Да и то, что ты срочную отслужил, а  не просто после учёбы к нам прибыл.  Но всё равно расслабляться не советую.


В машины грузятся инструменты для зашивки путей, личный состав занимает свои места в транспорте, машины заводятся. Геныч закуривает и наблюдает за процессом.


ГЕНЫЧ(ЗК)
Чёртов аппендицит, зачем ему надо было здесь воспалиться. Нормально же всё было. Ну трясло всю дорогу, но привык же. Там отвечал за свой рейс, а тут… Чёрт их знает, солдат этих, всякое учудить могут. Попробуй потом, выпутайся.


НАТ.НА ОБЪЕКТЕ.ДЕНЬ.


Солдаты построились и ждут указаний. Геныч  медленно проходит вдоль строя, выдерживая паузу и присматриваясь к своим бойцам.


СЕРЖАНТ
Не томи, командир, говори уже, работать пора.
 

Геныч резко разворачивается и подходит к сержанту, который нагловато улыбается и всем своим видом показывает, что он собирается вывести своего взводного из себя. Поняв намеренье солдата и поборов желание тут же заехать ему по роже, Геныч спокойно становится  перед строем и твёрдо произносит:


ГЕНЫЧ
Вот и хорошо, что вы проявляете сознательность и у вас такое сильное желание работать. Свою задачу вы знаете, распорядок тоже. Так что не будем терять время. Выгружаем инструмент и приступаем к выполнению боевого задания. И прошу усвоить один момент. Я не собираюсь ходить за вами и подгонять. В конце рабочего дня вы мне должны доложить о выполнении приказа. Если сегодня план не будет выполнен, завтра придётся выполнить завтрашний план и доделать то, что не было доделано сегодня. Если к концу недели у вас останутся хвосты, в воскресенье мы будем здесь до тех пор, пока всё не выполним. Всё ясно?


СЕРЖАНТ
А если мы перевыполним план до конца недели?


ГЕНЫЧ
Вот перевыполните, тогда посмотрим.(ЗК) А чёрт его знает, что будет, если перевыполнят. Хоть бы выполнили, а если перевыполнят, устрою им последний рабочий день короче, может не снимут голову за первый раз, а там видно будет.



Солдаты подходят к машине, выгружают инструменты и принимаются за работу. Геныч наблюдает и удивляется, как слаженно они работают. Эти ребята давно работают на таких объектах и хорошо знают своё дело. Стоит сильная жара и пот ручьями струится по телу, но солдаты продолжают работать.


НАТ.У ОБЪЕКТА. ДЕНЬ.


Подвозят обед. Солдаты оставляют инструменты и идут на обед.


СЕРЖАНТ 1
Слушай, и чего это мы так впряглись сегодня. Может ну его, этот план, пускай гуси пашут.


СЕРЖАНТ 2
Хочешь в выходной сюда переть?


СЕРЖАНТ1
Думаешь, он это сделает?


СЕРЖАНТ1
Да чёрт его знает, что он за птица. Водитель его говорил, крутой мужичёк, битый. От него можно ждать чего угодно. Лучше к нему сначала присмотреться, узнать чем дышит, найти подход. А потом будем вертеть им так, как нам надо.


СЕРЖАНТ2
Или он нами…


СЕРЖАНТ1
Ещё чего! Не таких ломали. Этот сопляк после института, что он видал, кроме устава.


СЕРЖАНТ2
Не говори, не говори…Я слышал, он срочную на Кавказе служил. Был инструктором по вождению в горных условиях. Солдат от него прямо в Афган отправляли. Потому его сразу и на трассу бросили, а  не к нам. Это он сейчас с нами временно, после аппендицита.


Сержанты оценивающе смотрят на Геныча, солдаты с уважением.
 

НАТ.НА ОБЪЕКТЕ.ВЕЧЕР.


Солдаты Геныча закончили запланированную работу на своём участке. Они оставляют инструменты и садятся  на перекур. Сержант подходит к Генычу


СЕРЖАНТ 1
Товарищ старший лейтенант. Работа выполнена раньше времени.


Геныч, подходит к солдатам


ГЕНЫЧ
Хорошо, Пока отдыхайте.


СЕРЖАНТ 2
А как же перевыполнить план, товарищ лейтенант?


ГЕНЫЧ
А это уже по желанию. Я не имею права вас заставить. То, что от вас требовалось, вы сделали.


Геныч отходит к соседнему участку, не имея желания давить на солдат и дав им возможность выбирать самим.


СЕРЖАНТ 1
Гляди-ка, этому не надо выслужиться и план перевыполнить.

СЕРЖАНТ2
Да, ведёт он себя по-людски, не выставляется.


СТАРОСЛУЖАЩИЙ 1
Да бросьте, такой же, как и все. Это в первый день он такой, погодите, ещё себя покажет. Здесь человека сразу видно, чем дышит. Пока всё гладко, держится по уставу, а  чуть не так, начнёт визжать и дисбатом угрожать.


СТАРОСЛУЖАЩИЙ 2
А потом жаловаться побежит. –


Все дружно ржут.


СЕРЖАНТ 1
Пусть только попробует. Тогда мы ему покажем, что такое служба. Я не хочу, чтоб меня из-за какой-то гниды в штаб вызывали. Там знаешь как воспитывают? Сперва тебе книжку с уставом покажут, потом ко лбу приложат и кулаком как долбанут, звёзды из глаз сыплятся. И приговаривают: лучше ты на звёзды смотри, чем чтоб я из-за твоих нарушений устава свои звёзды терял. И сидит там эта рожа штабная и ухмыляется в лицо тебе. А потом губой угрожать начинает, стукача из тебя сделать хочет. А не согласишься, тебя в штрафкоманду и на лесоповал. А там, говорят, тоска смертная.


СЕРЖАНТ2
Ну что, план будем перевыполнять?


СЕРЖАНТ 1
А почему бы и нет? Только пусть гусьва работает.
СТАРОСЛУЖАЩИЙ1
Давайте, лодыри, подъём! Нечего вам сидеть, развалились тут.


Солдаты первого года службы нехотя встают и начинают работать.


СТАРОСЛУЖАЩИЙ 2
А мы посмотрим. А когда у нас будет короткий рабочий день, вы своё отработаете в казарме.


Геныч  подходит  к солдатам, часть солдат работает, а часть сидит на земле и курит. Геныч сразу определяет, чьими силами сержанты решили перевыполнить план.


ГЕНЫЧ
Отставить! Строиться!


Солдаты построились.


ГЕНЫЧ
Значит так, товарищи бойцы! Если у вас есть желание перевыполнить план, то пожалуйста! Но только всем личным составом! Проявления дедовщины на рабочем месте я не допущу. Приказ один для всех, и выполнять его всем, не зависимо от звания и срока службы. Всё ясно?


СОЛДАТЫ
Так точно..


ГЕНЫЧ
Что решили, товарищи сержанты,  работаете дальше или отдыхаем и ждём погрузки?


СЕРЖАНТ1
Работаем.


ГЕНЫЧ
Хорошо, занимайте рабочие места.


Солдаты идут работать, Геныч снова отходит.


СЕРЖАНТ2
А оно нам надо? За каких-то паршивых пару часов сейчас вкалывать?


СЕРЖАНТ 1
А ты не сильно утруждайся, гусей подгоняй. Зато потом у нас будет больше времени развлечься. Цыганёнка нашего в посёлок отправим за горючим. Бациллу раздобудем, почифаним.


СЕРЖАНТ 2
Да где ж её раздобудешь-то? На кухне кроме как картошкой ничем не разживёшься.


СЕРЖАНТ 1
Есть идейка. Ты у капитана нашего собаку видал? Упитанная на харчах солдатских. Вот её и зачифаним.


СЕРЖАНТ2
Сдурел? Совсем мозги съехали, собачатину жрать?


СЕРЖАНТ1
Корейцам можно, а  нам нельзя? Жрать хочешь? Вот то-то же. Оно, говорят, по вкусу не уступает другому зверью.


СЕРЖАНТ2
А кто тебе позволит? Капитан узнает, под трибунал отправит. Им же собаки дороже людей.

СЕРЖАНТ 1
А никто не узнает, мы её в тайгу заманим, там и сварим на костре.


СЕРЖАНТ 2
Но мы же не звери. Кто её убивать будет?


СЕРЖАНТ 1
Гусь.


СЕРЖАНТ 2
Собаку будет гусь убивать. Смешно!!!(смеются)


ИНТ. КОМНАТА ГЕН И РЯБ. НОЧЬ.


Геныч  устало входит в свой вагончик, Рябинин уже дома и ждёт его, чтобы поужинать.


РЯБИНИН
Ну как прошёл первый рабочий день?


ГЕНЫЧ
Нормально, план выполнили и перевыполнили.


РЯБИНИН
Да ты что? И как,  работали все?

ГЕНЫЧ
Да, а  что тебя удивляет?


РЯБИНИН
Ну, обычно работают только гуси, старикам положение не позволяет.

ГЕНЫЧ
Да нет, все работали хорошо. В конце рабочего дня
(ДАЛЕЕ)

ГЕНЫЧ(ПРОД)
сержанты пытались припахать гусей, но я им этого не позволил.


РЯБИНИН
Странно…вот так, с  первого дня и такие успехи?...может они тебя проверяли? Или успел кому-то начистить?


ГЕНЫЧ
Нет, до этого не дошло, хотя и был момент, когда крепко хотелось. Но сегодня кнут не понадобился, обошлось пряником.


РЯБИНИН
И что же ты им пообещал?


ГЕНЫЧ
Короткий день в конце недели, если план выполнят.


РЯБИНИН
Да, Геныч, горьковат им твой пряник. Вкалывать от зари до зари ради нескольких часов отдыха…не похоже на них. Обычно им лучше всю неделю в тени отдыхать, пока гусь работает. Что-то тут не так.


ГЕНЫЧ
Поживём-посмотрим.


Заходит Соловьёв, пряча за пазухой бутылку вина.

СОЛОВЬЁВ
Геныч, наконец-то ты пришёл, я уже заждался, всё выглядывал тебя.   
(ДАЛЕЕ)
СОЛОВЬЁВ(ПРОД)
Спасибо, жена тебя в окно заметила. Ребята, у меня новость и есть повод выпить.


РЯБИНИН
Интересно, что за новость?


Рябинин разглядывает этикетку на бутылке.


СОЛОВЬЁВ
Ребята! Я скоро буду отцом!


РЯБИНИН
Вот это новость! Да, за это грех не выпить! Ну, Соловей, молодец! Поздравляю!


Рябинин сжимает в своих медвежьих объятьях щуплого Соловьева так, что тот кряхтит.


ГЕНЫЧ
Потише, раздавишь его!


РЯБИНИН
Ничего! Пусть привыкает! Теперь его жизнь не так давить будет! Это ж какая ответственность! Подумать только, наш Соловей ПАПА! Поздравляю!


СОЛОВЬЁВ
Спасибо, ребята. Я и сам придти в себя не могу.


Они наливают в кружки и, чёкаются.


РЯБИНИН
За маленького Соловейчика, до дна.


СОЛОВЬЁВ
Ну всё, я больше не буду, дальше без меня. Меня жена ждёт, ей сейчас нельзя волноваться.


Соловьёв уходит, а Геныч с Рябининым допивают  бутылку,


НАТ.У ПАЛАТКИ. УТРО.


Геныч подходит к палатке, где находится казарма. Смотрит на часы-7.40


ГЕНЫЧ
Так…подъём должен был начаться 10 минут назад, но снаружи движения не наблюдается.


Геныч открывает дверь палатки и входит  внутрь.


ИНТ. В ПАЛАТКЕ.ДЕНЬ


Тяжёлый воздух закрытого помещения ударяет в ноздри Геныча так, что он едва не покачнулся.


ГЕНЫЧ
Как же вы тут спите. Ну и вонища!


Он видит, что только молодые встали и заправляют свои постели, остальные всё ещё спят, не обращая внимания на Геныча.


ГЕНЫЧ
Дневальный, в чём дело?


Дневальный стоит перед Генычем по стойке смирно и молчит.




ГЕНЫЧ
В чём дело, я спрашиваю? Доложить по форме!


ДНЕВАЛЬНЫЙ
Спят, товарищ лейтенант, говорят, вчера устали…


ГЕНЫЧ
Устали значит… Рота подъём!


В этот момент мимо него пролетает сапог и ударяется о брёвна палатки, Геныч едва успевает увернуться.


ГЕНЫЧ
Та-ак (поднимая сапог) Дневальный, чей сапог?
 

Дневальный опять молчит.


ГЕНЫЧ
Принеси-ка мне пару.


Молодой солдат стоит, не решаясь двинуться с места.


ГЕНЫЧ
Дневальный, в чём дело, я спрашиваю? Я прекрасно видел, кто это сделал! Его фамилия?!


ДНЕВАЛЬНЫЙ
Сержант Фролов...
 
Дневальный опустив голову направляется за вторым сапогом.


ГЕНЫЧ
Значит Фролов… Хорошо...

Выдержав паузу, Геныч продолжает, спокойным тоном, чётко выговаривая каждое слово так, чтоб смысл его слов доходил до всех.


ГЕНЫЧ
Значит, не выспались? Хорошо, можете спать, сколько вам нужно, прошу прощения, что нарушил ваш сон. Как только выспитесь, я жду вас на плацу. После подъёма прошло уже 10 минут. Значит эти 10 минут будем делать утреннюю гимнастику, в виде бега. Но это время ещё не полное. Отсчёт прекратится, когда все, в полном составе будут на плацу. То есть, чем больше будете спать, тем больше будете разминаться. Если не успеем на погрузку, значит, после разминки сделаем марш бросок на 8 км до объекта. Если не успеем выполнить план до конца рабочего времени, вечером будем разминаться таким же способом в обратном направлении. Сладких снов, товарищи бойцы!
 

Он берёт сапоги Фролова.


ГЕНЫЧ
А сержант Фролов у нас будет делать разминку босиком. Я так понял, обувь ему не нужна.


Геныч поворачивается и выходит из палатки, прихватив с собой сапоги.


НАТ.НА ПЛАЦУ. ДЕНЬ


Геныч направляется  на плац и у самой площадки солдаты его догоняют и быстро строятся.


ГЕНЫЧ
Молодцы!

Он подходит к босому сержанту, и усмехается.


ГЕНЫЧ
Как самочувствие, сержант?


Потом командует


ГЕНЫЧ
Взвод! Налево! Бегом, по кругу, марш!


Солдаты бегут вокруг плаца. Геныч смотрит на часы, он не хочет опаздывать на погрузку и  командует:


ГЕНЫЧ
Шагом, марш! Перейти на гусиный шаг!


Солдаты приседают и идут  вразвалку.


ГЕНЫЧ
Отставить! Взвод, стой! Направо! На сегодня хватит! На первый раз я вас прощаю. Но, если впредь такое повторится, вам придётся это время, что не доработали сегодня, отработать. Всё ясно?


СОЛДАТЫ
Так точно!


ГЕНЫЧ
Сержант Фролов, выйти из строя!


Геныч приближается к сержанту и смотрит на него в упор.
 

ГЕНЫЧ
Ну, как сержант? Теперь ты убедился, что сапоги солдату нужны? Ещё будешь ими разбрасываться?

ФРОЛОВ
Виноват, товарищ лейтенант. Простите, я подумал…


ГЕНЫЧ
Отставить! Я догадываюсь, о чём ты подумал. Об этом поговорим вечером. И твоё счастье, что ты не додумался стащить сапоги с молодого бойца. Или не успел. А сейчас забирай свои сапоги и впредь относись бережно к личному имуществу, которое дало тебе государство. А то, если случится что-нибудь подобное, будешь службу в лаптях дослуживать и домой так поедешь. Ясно?


ФРОЛОВ
Так точно!


ГЕНЫЧ
Ну вот и хорошо, что ясно! А теперь разойтись, привести себя в порядок и через пять минут быть на перекличке. Выполнять!


ИНТ. ПАЛАТКА КАЗАРМЫ.НОЧЬ.


Перед отбоем Геныч заходит в палатку и строит солдат.


ГЕНЫЧ
Кто у нас сегодня был дневальным? Выйти из строя!


Из строя выходит уже знакомый ему молодой солдат. На его лице Геныч замечает свежие следы побоев. Геныч, сразу догадывается, кто и за что избил солдата.


ГЕНЫЧ
Фролов, выйти из строя!

Геныч перевёл взгляд на сержанта и долго смотрит на него, обдумывая, что ему сказать.


ФРОЛОВ
Доложите ротному?


ГЕНЫЧ
Нет, зачем же? Слишком много чести для тебя, сержант. Ты у меня в наряд пойдёшь, и не на кухню, а на хоздвор, поближе к навозу. Вне очереди! Всё, отбой личному составу!


НАТ. НА ОБЪЕКТЕ.ДЕНЬ.


Последний рабочий день недели. Обед на рабочем участке. Ст. сержант подходит к Генычу.


Ст.СЕРЖАНТ
Товарищ  лейтенант, план за неделю выполнен, вы обещали…


ГЕНЫЧ
Ну раз обещал, значит так и будет. Обедаем и возвращаемся в часть.


НАТ. В ЧАСТИ. ДЕНЬ.


Двое сержантов сидят, курят и наблюдают, как по территории бегает молодая овчарка.


СЕРЖАНТ 1
Жирненькая…Хорошая бацилла будет…


Сержан 1 свистит и доверчивый пёс подбегает к ним и смотрит в глаза. Второй сержант гладит собаку.



СЕРЖАНТ 1
Ну что, пойдём.


СЕРЖАНТ 2
Нет. Ты знаешь…я в этом деле не участвую. Не буду я её жрать. И тебе убивать её  не позволю. Посмотри на неё, разве тебе её не жалко? Не смогу я себе потом простить этого, всю жизнь она у меня в глазах будет. Мы же не звери! Совсем ты очумел, что ли? Мало тебе над гусями изгаляться, за собак взялся! Правильно говорят, здесь людей сразу видно, кто чего стоит!


СЕРЖАНТ1
Ну ты не заговаривайся. Не хочешь, не будем, чёрт с тобой! Что ж я изверг какой-то! Пойдём тогда гусят пощиплем, а  то они у нас что-то расслабились.


СЕРЖАНТ 2
Гуси тоже люди!


СЕРЖАНТ 1
И что? Ты когда гусём был, тебя не гоняли разве? Забыл свой первый год? Нет уж, как меня гоняли, так и я буду. И тебе выделяться не советую, а то наши тебя мигом построят. Эти устои не принято ломать. Не мы придумали такие правила, не нам их отменять.


СЕРЖАНТ 2
Но без мордобоя можно…


СЕРЖАНТ 1
Ну, морды бить будем, когда заняться нечем будет.
(ДАЛЕЕ)
СЕРЖАНТ 1(ПРОД)
Но в нашем деле не это главное. Гуся нужно ломать сразу, с первых дней, иначе зарвётся и станет наглым, не будет подчиняться. А для этого важнее унижение личности, чем физическая расправа. Думаешь, зря мы не стираем себе портянки? Тебе когда-то приятно это было дедушке делать? Вот то-то же. Сейчас дадим какому-нибудь гусёнку 10 копеек и пусть принесёт нам три пачки курева и сдачи не забудет.


СЕРЖАНТ 2
Откуда он тебе возьмёт, если одна пачка 12 копеек стоит?


СЕРЖАНТ 1
А это уже его проблемы. Как раз в этом и весь прикол. Пускай радуется, что я его к соседям не отправляю бензин слить или какую-нибудь запчасть приволочь, за это можно на губу загреметь, или по роже заработать в лучшем случае.


СЕРЖАНТ 2
А если он сигарет не принесёт?


СЕРЖАНТ 1
Вот тогда будем морду бить, чтоб старался в следующий раз. Да ладно тебе ворчать. Мы ещё добрые, развлечения у нас мирные. Ты про черные роты слышал? Нас Бог миловал, нет этого добра. А там где они есть…врагу не пожелаешь.


СЕРЖАНТ2
Что за черные роты?



СЕРЖАНТ 1
Это роты, где славян мало, а больше лиц кавказской национальности. Это у нас чеченов мало и те все на тёплых местах, кто на кухне, кто в хлеборезке. Ведут себя тихо. А там, где их больше чем славян, там они борзеют. Наш лейтенант у них бы не только полы мыл, туалеты бы чистил своей зубной щёткой. И говорят, командование на их порядки сквозь пальцы смотрит. Даже потакают. Если кто из славян в другой роте слишком борзый его к черным переводят. Там его мигом ломают. Да и черных некоторых к славянам бросают, те в отместку перевоспитывают. А командирам это выгодно, зачем самим мараться, главное создать подходящие условия, а  остальное солдаты сами сделают.


СЕРЖАНТ 2
Так же как и у нас здесь… мы своих гусей сами же и гоняем…


СЕРЖАНТ 1
А ты предлагаешь по другому? Ты думаешь, если ты один перестанешь унижать молодых, станешь вести себя с ними по человечески, ты что-то изменишь? Ты пойми, это система такая. Против неё не попрёшь. Сегодня бьют тебя, завтра будешь бить ты. Всё! Других правил нет! И мы вынуждены играть по этим правилам, потому что белые вороны тут не приветствуются, рискуешь попасть в их шкуру. Начнёшь отличаться и тебя сразу же сломают. Чтоб выстоять, нужно быть сильной личностью. Здесь либо личность, либо сволочь, третьего не дано!


Сержанты докуривают, нервно тушат окурки и уходят.


НАСТУПИЛА ОСЕНЬ


ИНТ. ШТАБ.ДЕНЬ.


Геныч стоит перед комбатом.


КОМБАТ
Игнатов, сегодня будешь сопровождать машины с грузом. Поедете с Рябининым, Соловьёвым, Дягилевым и Петровым. Груз важный и надо доставить в срок. Вечером вы должны быть в части, зайдёшь ко мне, доложишь. Подробности узнаешь у Рябинина. Всё, свободен.


НАТ. В ДОРОГЕ. ДЕНЬ


Колона из пяти грузовых машин направляется по вязкой дороге, машина Геныча двигается  заключающей. Благополучно добравшись до места и разгрузившись, колона двигается в обратный путь. С утра прошёл дождь и  поднялся густой туман, передвигаться становится очень опасно. Фары включены. Водители осторожно ведут свои машины по раскисшей грязи, временами застревая и теряя друг друга из вида. Машина Геныча то отстаёт, то догоняет колону. Туман на столько густой, что дальше 40 метров ничего не  видно. Отстав в очередной раз, Геныч  меняется местами с водителем пересаживается за руль и немного прибавляет газу:


ГЕНЫЧ
Мы так до темноты не доберёмся.
 

Вдруг, впереди из тумана выплывает  тёмное пятно и Геныч едва не врезается  в ЗИЛ-131, двигавшийся перед ним. Грузовик стоит на ровном месте, с включенными фарами и двигателем, и с открытыми дверками. Ни в кабине, ни поблизости никого нет.

ГЕНЫЧ
Что за чёрт?! Странно, куда все делись?


Он выходит из машины и осматривается, никого не  видно. Геныч прислушивается  и слышит шум внизу обрыва. Страшная догадка прожигает мозг и он бежит  вниз, спотыкаясь о камни и корни.


НАТ. МЕСТО ТРАГЕДИИ.ДЕНЬ

 
Внизу обрыва перед Генычем  открывается страшная картина. ЗИЛ-130 стоит вверх колёсами, с раздавленной кабиной и полуразвалившимся кузовом. Рябинин стоит в стороне на коленях, схватившись за голову и раскачиваясь из стороны в сторону. Его водитель стоит рядом, оцепеневший от ужаса. Геныч подходит к ним и тихо спрашивает:


ГЕНЫЧ
Кто?


РЯБИНИН(хрипло)
Соловьёв...(стонет)
 

Геныч падает рядом с ним на колени и тоже хватается за голову.


РЯБИНИН
Что мы скажем его жене? Как сможем смотреть ей в глаза? Лучше бы это был я!!!


Они стоят на коленях, мучаясь от отчаянья и бессилия, что либо сделать. Казалось, время остановилось, все проблемы потеряли всякий смысл, внутри образовалась пустота. Пустота и боль, причиной которым были только что оборвавшиеся две жизни. Первым приходит в себя Рябинин:




РЯБИНИН
Мы ничем им не можем помочь… Нам надо отправить машину за помощью… и сообщить… об этом ещё никто не знает…


Рябинин отдаёт приказ своему водителю, отправляться в часть. Помощь приходит не скоро и ночь проходит, как в бреду. Только к утру Рябинин и Геныч смогли попасть в часть, сопровождая тела погибших.


НАТ.В ЧАСТИ.ДЕНЬ


Солдаты выносят два больших  деревянных ящика, в которых находится цинковые гробы. Грузят их в  кузов грузовика. Рядом с каждым ящиком садятся по 4 солдата и офицер, они будут сопровождать груз 200 на Родину. С ними отправляется и жена Соловьёва. Она медленно идёт за гробом, ей предлагают сесть в кабину, но она отказывается и садится в кузов.  Она  не отходит от гроба и сейчас её трудно узнать, кажется, что эта женщина постарела лет на 20. Из под чёрного платка молодой женщины пробивается седина, которой раньше  у неё не было.

 
После случившегося все в части  ещё долго не могут придти в себя. Каждый раз, проходя мимо опустевшего вагончика, где раньше жила семья Соловьёвых, все, кто проходит, ускоряет шаг, боясь заглянуть в опустевшие окна.


НАСТУПИЛА ЗИМА


ИНТ.ПАЛАТА.ДЕНЬ.


Люба находится в палате у постели тяжелобольного. Её вызывает санитар.


САНИТАР
Люба, выйди, к тебе посетитель.



ЛЮБА
Господи, неужели он приехал?(вскакивает) Как долго я его не видела, соскучилась страшно.

 
НАТ.У ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.

Радостная и сияющая она выбегает на улицу
Но увидев посетителя, хорошее настроение Любы пропадает. Перед ней стоит чужой человек. В грязных ватниках, заросший, с густой взлохмаченной бородой, в нечищеных сапогах и пропаленной шапке ушанке. Было в нём что-то знакомое, но как Люба ни старается, вспомнить не может. Только, когда он улыбается, по золотой фиксе во рту она с  ужасом его узнаёт. 


ЛЮБА
Влад?? Ты?? Ты как меня нашёл?? 


От волнения у неё закружилась голова, а ноги стали ватными. Она отступает на пару шагов, хочет убежать, но нет сил. Влад подбегает к ней, хватает за руки и прижимает к стене здания.


ВЛАД
А! Узнала?! Ты что, сучка, думала скроешься от меня?


ЛЮБА
Отпусти, пожалуйста.
 

Люба плачет, слёзы ручьями льются из её глаз.


ВЛАД
Плачешь? Ну-ну, поплачь! Теперь ты у меня будешь много плакать! Ты расплатишься со мной за всё!


ЛЮБА
В чём я виновата перед тобой?!


ВЛАД
Во всём! Ты меня ослушалась! И теперь будешь наказана! Я раздавлю тебя, как букашку!


ЛЮБА
Влад, пожалуйста, не надо! Отпусти!
 

В это время подходит патруль. За спиной у Влада раздаётся  голос патрульного.


ПАТРУЛЬНЫЙ
Что здесь происходит? Девушка, Вам нужна помощь?


ВЛАД
Всё нормально, начальник, это моя невеста.


Влад, отпускает девушку. Люба пользуется моментом и тут же сбегает в здание госпиталя, совершенно не заботясь о том, что будет делать патруль с Владом.


ИНТ.РАЗДЕВАЛКА.ДЕНЬ.


Вся дрожа, Люба  вбегает в раздевалку и плачет, спрятавшись от всех.

 
НАТ.У ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.


Патруль проверяет документы у Влада и отпускает его. Влад идёт по улице, зло оглядываясь на госпиталь.


ВЛАД
Ничего-ничего. Наконец-то я нашёл тебя. Теперь я тебя в покое не оставлю. Думала сбежать от меня? Теперь ты мне за всё заплатишь! Сполна!


ИНТ. РАЗЛЕВАЛКА.НОЧЬ.


Люба собирается домой. Санитар замечает, что она встревожена.


САНИТАР
У тебя всё в порядке? Может тебя провести?


ЛЮБА
Нет спасибо, общежитие рядом, сама дойду.


НАТ.У ГОСПИТАЛЯ.НОЧЬ.


Люба выходит из госпиталя и в тени замечает Влада. Она входит обратно.


ИНТ.РАЗДЕВАЛКА.НОЧЬ.


Люба  возвращается к санитару.


ЛЮБА
Нет, ты знаешь, как то боязно мне сегодня, Если тебе не трудно, проведи меня, пожалуйста.


САНИТАР
Хорошо, не проблема. Идём.


НАТ. ПО ДОРОГЕ К ОБЩЕЖИТИЮ.НОЧЬ.


Санитар проводит Любу, по улице, она всё время оглядывается и видит, что Влад идёт за ними. Санитар тоже его замечает.


САНИТАР
Кто это? Ты его знаешь?

ЛЮБА
Да так, один тип. Ты будь с ним осторожнее. Хотя, он труслив и один к тебе приставать не станет, но всё равно…от него можно ждать чего угодно.


САНИТАР
За меня не волнуйся. Меня санитаром не зря поставили. Чтоб я, благодаря своей комплекции, мог больных на себе таскать. Что ж я с этим типом не справлюсь, скручу в бараний рог!


ЛЮБА
Надеюсь, это не понадобится.


САНИТАР
Если такое дело, ты не стесняйся, говори, когда домой идти будешь, я проведу. Если не я, кто-то из наших. Одна не ходи.


ЛЮБА
Хорошо, договорились, спасибо.


Люба уходит, санитар возвращается, идёт мимо Влада, наградив его презрительным взглядом. Рядом с  Владом он выше на целую голову. Влад злится ещё больше и уходит.


ИНТ. КОМНАТА ВЛАДА. НОЧЬ.


Тут пустые стены и очень грязно. На столе грязные стаканы. Влад входит, проходит к столу, достаёт из кармана бутылку, открывает её, наливает стакан водки и осушает его.


ВЛАД
Ничего, нашла себе защитничков. Ладно. Я себе тоже кого-то подыщу, здесь таких как я хватает.
(ДАЛЕЕ)

ВЛАД(ПРОД)
Тут не только  романтики и комсомольцы, я не один  от закона прячусь. Будет и на моей улице праздник.


ИНТ. ВАГОНЧИК РЯБИНИНА И ГЕНЫЧА.НОЧЬ.


Геныч  с Рябининым собираются ужинать. Разговор не клеится, после случая с другом они никак не могут прийти в себя. Рябинин открыл консерву, режет хлеб.


РЯБИНИН
Чайник поставь.


ГЕНЫЧ
Уже поставил. Что-то прохладно сегодня, истопник наш сегодня что-то плохо натопил.


РЯБИНИН
Это не его вина. Это морозы крепчают. Я сегодня утром проснулся, а одеяло к стенке примёрзло.


ГЕНЫЧ
Не мудрено, не видишь, стена вся в инее. Зачем ты солдата отпустил, на утро снова одеяло от стены отдирать будешь.


РЯБИНИН
Да пускай отдыхает, дров натаскал, до утра хватит. А мне всё равно плохо спится, надо будет, подкину в топку.

ГЕНЫЧ
Думаешь ему сейчас в казарме лучше будет? Он же первогодка, старики его задрючат, завтра будет на ходу спать. Надо было оставить, пусть тут бы покимарил.

РЯБИНИН
Не учёл. В следующий раз так и сделаю.(разливает чай)А как там Люба твоя? Давно писал ей?


ГЕНЫЧ
Давно…с тех пор, как Соловьёв…не могу… что я напишу ей? Я же тоже в рейсах постоянно, она за меня волноваться будет.


РЯБИНИН
Ты думаешь, если ты не пишешь, она не волнуется? Она там в госпитале не такое видала. Этим ты её не испугаешь, а вот молчанием своим расстроишь ещё больше. Женщины они такие, если не знают, такого на придумывают…или найдёт себе кого-то.


ГЕНЫЧ
Ну да, ты у нас специалист по женщинам. За своей-то давно ухаживал?


РЯБИНИН
Моя под присмотром…


ГЕНЫЧ
Ну да…


РЯБИНИН
Ты знаешь, Гена…ты не тяни…жизнь она видишь какая…не знаешь, как повернётся…короткой оказаться может…многого не успеть можно…


ГЕНЫЧ
Рябинин, не рви душу…

Геныч быстро допивает чай, тушит свет и ложится спать.

Эту главу можно заменить хроникой, вставить несколько кадров с главными героями и прочитать текст за кадром.
После трагического случая с Соловьёвым, дальнейшая служба Геныча снова  на колёсах. В этот раз ему достался уже далеко не новый ГАЗ-66, крытый тентом, или, как его в народе называли Шишига, шестьдесят шестой или просто ГАЗон.
Обычный грузовик на просторах Союза, здесь казался совсем маленьким, на фоне громадных УРАГАНов, МАГИРов, УРАЛов и прочей техники, такой же мощной и грандиозной, как и сама стройка.
Техника БАМа уникальна и заслуживает особого внимания. Где ещё можно было встретить огромный многотонный тягач МАЗ-537 УРАГАН, на платформе которого свободно размещался тоже не маленький бульдозер КАМАТСУ, который сам весил около 50 тонн? Этот тягач отличался повышенной проходимостью, с четырьмя парами ведущих колёс, с наличием лёбёдки, с помощью которой он мог сам себя вытащить из болота. Был предназначен для транспортировки крупных грузов, плит и техники в труднодоступные места. Но был достаточно громоздким, съедал много топлива, поэтому применялся в основном в исключительных случаях.
Для перевозки грунта под насыпь дороги использовали в основном самосвалы: немецкие МАГИРУСы и советские КРАЗы и МАЗы. И если КРАЗы с МАЗами можно было встретить на любой стройке необъятной Родины, то МАГИРУСы были, можно сказать, визитной карточкой великой стройки. Ярко-оранжевая кабина с воздухозаборниками на крыше была далеко видна на фоне зёлёной тайги. Благодаря такому устройству, на нём можно было форсировать довольно таки глубокие водоёмы. Кузов этого самосвала был рассчитан на 15 тонн. Из-за высокой выносливости и большой грузоподъёмности эта техника на БАМе применялась широко. Вряд ли ещё где-то в мире можно было встретить место, где бы эта техника принесла столько пользы. Работали эти машины по 7-8 лет, а то и больше, отечественная техника такой нагрузки столько времени не выдерживала.
Не редкостью были и отечественные УРАЛы, бортовые применялись чаще для перевозки людей. Топливо на трассу доставляли топливозаправщики УРАЛы, КРАЗы и др.
Из крупной техники ещё можно выделить бульдозеры ФИАТ и КАМАТСУ. Незабываемые впечатления от силы и мощности технических гигантов. ФИАТ, весом более 80 тонн, легко расчищал площадки под новые постройки, но из-за своих размеров был несколько неповоротлив. КАМАТСУ был поменьше, но достаточно производителен. Был в нём один секрет: на его днище была отлита тяжёлая плита, которая делала его очень устойчивым и он мог двигаться по крутым, почти вертикальным склонам. Поэтому он применялся в самых сложных и труднодоступных районах. Тяжёлым острым клыком, установленным позади кабины, этот бульдозер мог легко разбивать скальный грунт, а потом раздвигать его в стороны при помощи широкой лопаты впереди. Мог работать и в карьерах.
На этой стройке было ещё много разной отечественной и импортной техники: грузовой, бульдозеров, экскаваторов и др, крупной и мелкой. Всё гудело, свистело, жужжало, грузило, перевозило, перетаскивало, съедая тонны и тонны горючего и разгоняя всю местную фауну подальше от всёй этой суматохи с звучным названием Байкало-Амурская Магистраль. Причём в зимнее время глушить технику было нельзя, когда наступали сильные морозы, заглушенный двигатель замерзал так, что запустить его снова было сложно.
Среди всего этого бурлящего движения Геныч гонял на своём ГАЗоне, перевозя небольшие грузы: почту, продовольствие и прочие необходимые вещи, а иными словами, выполнял приказы типа, куда пошлют. Хотя, гонял, это слишком громко сказано. На Бамовских дорогах особо разгоняться было нельзя. Хоть они и были уже скованы морозом, но всё ещё таили в себе множество опасностей: крутые склоны, резкие повороты, намертво примёрзшие камни, которые на ГАЗ-66 чувствовались намного больнее, чем на грузовом гиганте.

 
ДЕКАБРЬ.
 

ИНТ.КОМНАТА ГЕН И РЯБ.ДЕНЬ.


Геныч с Рябининым утром собираются на службу. Рябинин выглядывает в окно.


РЯБИНИН
Эх, морозец жмёт, не шутит. В такую погоду по трассе особо не поездишь. Не дай Бог, если случится заглохнуть, можно запросто замёрзнуть.


ГЕНЫЧ
Ну, теперь и в части забот хватает. Дембеля уходят, молодые приходят.

РЯБИНИН
Да, и теперь глаз да глаз нужен за всеми. И кто придумал особо борзых в последнюю очередь увольнять. Ведь фазаны сейчас с них три шкуры спустят. Все обиды припомнят. У тебя есть такие?


ГЕНЫЧ
Есть, конечно. И что делать с ними?


РЯБИНИН
А что ты можешь сделать? Ты что ли их борзеть заставлял весь последний год службы? Если у самих ума не было, теперь пускай терпят. Хорошо, путь домой не близкий, фонари да шрамы в пути заживут. Главное, чтобы без серьёзных ЧП обошлось.


ГЕНЫЧ
Ну, я  прослежу…


РЯБИНИН
Проследит он…За всеми не уследишь. Они сейчас с молодых ремни и шапки снимать будут. Им, видишь ли, в старых домой ехать не модно. Обычно они это в туалете делают. Будешь там
дежурить?


Геныч молчит.


РЯБИНИН
Вот то-то же.


ГЕНЫЧ
Что ж делать?




РЯБИНИН
Ну ты как маленький! Ты же сам после армии! У вас там что, такого не было?


ГЕНЫЧ
У меня была другая армия и другие задачи. Да, было трудно, особенно первый год, там тоже дедовщина была. Но зверства такого не было. Здесь иной раз смотришь в глаза солдатам… и видишь зверёнышей. У молодых страх и обречённость в глазах, зашуганные и измученные, не солдаты, а непонятно что. Да, у нас деды тоже молодых гоняли, но в строю это не так заметно было. А тут…А к иному деду в глаза смотришь…волк матёрый. К такому и подойти не знаешь, с  какой стороны. До лампочки ему мои приказы, стоит лишь отвернуться, всё по своему сделает. А иногда и в наглую прёт, я для него никто. Но таких мало. Больше  нормальных ребят. И смотреть приятно, когда работают, и поговорить можно.


РЯБИНИН
Ну да, у тебя есть хорошие ребята, и их большинство. Повезло тебе. Было бы по другому, тебе бы в казарму  вход бы был заказан. Не ты бы командовал, а  они.


ГЕНЫЧ
Да я и так к ним особо не захожу. Если стану давить на них, совсем озвереют. Я хорошо помню, как нам это в армии нравилось, вместо пользы, один вред. Жёсткий контроль хуже, чем контролируемая свобода.


РЯБИНИН
Информаторы свои есть?

ГЕНЫЧ
А куда без них. Иначе они такого натворят, а отвечать нам придётся.


РЯБИНИН
Ну да…ты разузнай, где они форму прячут и проверь. А то иной раз уходят, не солдаты, а клоуны наряженные, позор Советской Армии. И альбомчики ихние проверь, чтоб левых фото не было. А то если это потом кто-то из командиров увидит, влетит в первую очередь тебе. И ещё  на молодых больше внимания обращай, могут бегунки появиться. Они только от мамки в такие условия попали, могут дать дёру в тайгу. Говори с ними чаще. Ври что хочешь, но чтоб до них дошло, что бежать отсюда не куда. Говори, что Китай рядом, попадут туда, дома родного не увидят больше.


ГЕНЫЧ
Так до Китая 300км и через горный хребет.


РЯБИНИН
Не важно, главное, это работает лучше, чем страхи перед морозами и медведями, хотя это для них первые враги. Места здесь, сам знаешь, дикие, необжитые. Медведи кругом. Где людно, они не суются. А где людей меньше и техники,  их видят частенько. А отойди чуть дальше в тайгу и шанс их встретить на много увеличивается. А про мороз и говорить нечего. Обморозятся в тайге, они же сосунки ещё, костёр разжечь голова не варит, так что выжить у них нет шансов. Многие возвращаются, но не всегда.
(ДАЛЕЕ)
РЯБИНИН(ПРОД)
А это уже ЧП. Да и ещё, забыл предупредить. Они сейчас дембельские проводы делать будут, ихний чифан без спиртного не обходится. Запрещать им не стоит, они всё равно его проведут. Но предупредить, чтоб всё спокойно было, нужно. А у стукача своёго узнай место и время, чтоб в случае чего быть готовым.


ГЕНЫЧ
Да, я  тоже об этом думал, для меня это не новость.


РЯБИНИН
Ну, я  так и понял, но на всякий случай…кто предупреждён, тот вооружён. Да и ещё спросить хотел. Ты стукача своего как завербовал? Гляди, они если узнают, побьют пацана.


ГЕНЫЧ
Да он сам пришёл ко мне. Как я понял, гнида последняя. Из таких, что при Сталине доносы писали. Думает, если он мне доносить станет, то я ему поблажки делать буду. Дурак, не понял, что с первого дня своим визитом приговор себе подписал. Теперь в его интересах, чтоб я его не сдал. А мне и лучше так. Мерзко мне было бы силой кого-то заставлять это делать. А если его побьют, то есть за что, он на это заслуживает. Терпеть не могу шестёрок.


ПРИБЛИЖАЕТСЯ НОВЫЙ ГОД.


Кадры военного посёлка, на стенде афиша, где сообщается, что в клубе намечается провести небольшой вечер по поводу встречи Нового года. Будет выступать местный военный коллектив.


ИНТ. КОМНАТА ГЕН И РЯБ. НОЧЬ.


Геныч с Рябининым собираются на вечер. Большого зеркала у них нет и они могут смотреть только друг на друга.
Геныч втайне завидует Рябинину:


ГЕНЫЧ(ЗК)
Сегодня он будет в форме, а на вечере будет Даша. Она его увидит и сможет им любоваться. И может быть сегодня у них что-то получится. А моя  Люба где-то там, далеко, за сопками. Ждёт ли ещё?



Они ещё раз окидывают взглядом друг друга. Красивая форма, цвета морской волны с золотыми погонами им обоим очень идёт. Оба высокие, стройные, молодые. 
 

РЯБИНИН
Ну что, пошли?(подмигивает)
 

ГЕНЫЧ
Да, я готов. Ну, ты орёл! Твоя от тебя сегодня без ума будет.


РЯБИНИН
Посмотрим.(хмурится)- А ты там что? Когда писал своей?


ГЕНЫЧ
Давно, уже месяца три как.

РЯБИНИН
Тоже мне, орёл! Гляди, как бы в воробьях не остался. Упорхнёт твоя птичка и не узнаешь даже куда. Нельзя женщину так на долго оставлять без внимания.

ГЕНЫЧ
Много ты своей внимания уделил за это время.


РЯБИНИН
Так это другое. Моя на виду, всё под контролем. А твоя где? Ты знаешь? Там вокруг неё таких, как ты хоть пруд пруди.


ГЕНЫЧ
Под контролем у него… Видит глаз, да зуб неймёт. Я свою пока не собираюсь под контролем держать. Вот после праздников поеду за ней.


РЯБИНИН
Что значит за ней? А я с кем останусь?


ГЕНЫЧ
Вот не женишься, будешь тут один куковать, в этом вагончике. Так что, сегодня лови момент и подбивай клинья к Даше. Я тебя предупредил, короче.


Два красивых офицера направляются к выходу из вагончика.


ИНТ.КЛУБ.НОЧЬ.


Геныч с Рябининым входят в зал, праздник  уже в полном разгаре. Со сцены играет музыка. В репертуаре музколлетива  известные песни о БАМе, а так же новые, которые ребята написали сами. Звучит песня  оттуда, с большой земли. Когда она звучит, всем немного грустно, она напоминает дом. В зале собрался весь офицерский состав. Мужчины в парадной форме стараются галантно ухаживать за своими женщинами, приглашают их на танец, дарят комплименты, шутят. Женщины сегодня выглядят элегантно. Тихо шурша красивыми платьями, они плывут в танце в такт музыке, улыбаются шуткам и смущаются от комплиментов. Даши в зале ещё нет и Рябинин с Генычем проходят к столику, и присоединяются к скучающему капитану. Мужчин в зале большинство, а те несколько женщин, что есть, они либо чьи-то жёны, либо имеющие своих кавалеров. Капитан сразу предлагает  в честь Нового года выпить вина, после чего наливает всем и они опрокидывают свои бокалы. В это время в зал входит Даша. Геныч сразу замечает, какой эффект она производит своим появлением. Свободные мужчины в зале оживляются и устремляют свои взгляды в её сторону. Не ускользает это и от Рябинина. Увидев её, он сначала привстаёт, но, заметив реакцию зала, тут же садится на место сжав скулы, от чего его лицо становится багровым. Вид у Даши потрясающий. Если раньше она ходила всегда в брюках и свитере, то сегодня она  в длинном платье тёмно синего цвета, сшитом по последней моде и плавно облегающем её молодое тело. Густые волосы  аккуратно уложены в высокую причёску, от чего она кажется старше своего возраста. Гордая осанка девушки придёт  ей некоторую строгость и высокомерность. Геныч ещё никогда не видел её такой и не представлял себе, что Даша может так себя держать. Из шустрой, весёлой девчонки она превратилась в королеву, холодную и неприступную, и только блеск тёмноголубых глаз выдаёт в ней прежнюю Дашку. Окинув взглядом зал, она сразу замечает Рябинина и хмурится. Цвет его лица она принимает за результат от выпитого спиртного.


ДАША(3К)
Неслыханно! Я так для него старалась, а он!..


Даша направляется к столику в противоположной стороне. Там сидят две женщины, мужья которых не смогли появиться на празднике, остались на службе. Снова заиграла музыка, к Даше подходит молодой офицер и приглашает на танец. Отказать она не может, так же, как и её соседки по столику. Мужчины, которым не хватает пары,  скучают и ждут очереди, а женщинам приходится танцевать все танцы. Геныч толкает в бок Рябинина, когда Даша кружится  в  танце.


ГЕНЫЧ
Ну чего ты ждёшь? Иди пригласи её. Её уже третий раз пригласили.


РЯБИНИН
Не пойду! Не видишь, что ли, что делается? Не нужен я Дашке, она выше метит.


ГЕНЫЧ
Не говори глупостей. Думаешь я не видел, как она на тебя посмотрела?


РЯБИНИН
Как это, интересно? Как на жука, которого ничего не стоит раздавить? Ты видишь, какая она сегодня? Всем своим видом показывает, что я для неё мелкая пешка. Или думает, что подцепит меня сегодня, поиграет и бросит? Нет, ничего у неё не выйдет. Меня так просто не возьмёшь!


ГЕНЫЧ
Рябинин, тебе вино по мозгам ударило или ты опять ревнуешь? Что за чушь ты несёшь? Не ты ли мне говорил, что она тебя с ума сводит? Опомнись! Это ты её завоевать должен, а не она тебя.


РЯБИНИН
Пускай с ней воюет кто-нибудь другой.


Рябинин хмурится, наливает себе вина и молча выпивает.


ГЕНЫЧ
И ты так спокойно об этом говоришь? Вот так просто её отдашь кому-то только потому, что она танцует с другим?


РЯБИНИН
Не с другим, а со всеми подряд.


ГЕНЫЧ
А если у неё появится постоянный, ты её ему отдашь?

 
От этих слов кровь у Рябинина вскипает, он тут же встаёт и направляется к паре.


РЯБИНИН
Пусть только кто-нибудь попробует у неё быть постоянным!


Приблизившись к танцующим, вежливо произносит


РЯБИНИН
Вы позволите?


ОФИЦЕР
Рябинин, ты наглеешь!(уступает)


Рябинин обнимает Дашу и ведёт её под музыку. Она легко двигается, несмотря на то, что сильно волнуется. Его рука легла ей на талию и через платье она чувствует, какая она горячая. Сердце бешено колотится и ей кажется, что оно вот-вот выскочит из груди. Она впервые  в объятьях Рябинина, но ждала этого так  долго, что теперь  просто счастлива. Рябинин ищет слова, чтобы произнести то, что давно собирался. Но в голову лезут совсем другие мысли, он теряется  и не может ничего сказать, язык во рту, казалось, стал ватным. Он лишь пыхтит и весь в напряжении.  Тонкий аромат её волос в сочетании с запахом её духов вскружили голову. Через тонкую материю он чувствует её упругое тело и теперь с сожалением смотрит вокруг, так как ему сейчас хотелось, чтобы во всём мире были только он и она.
Но в следующий миг его посещает страшная мысль о том, что к этому телу мог кто-то прикасаться. Он вспоминает, какое оживление наступило в зале, когда она вошла. И вот теперь его язык его не подводит. Он послушно произносит то, что крутилось в голове у его хозяина:


РЯБИНИН
Ты долго ещё так будешь завлекать всех? Не надоело ещё тебе?


Эти слова поражают Дашу, как гром среди ясного неба. Нет, не этих слов ждала она от него. Она чувствовала, как он дрожал, когда обнимал её, чувствовала на себе его горячий взгляд. И теперь оказалось, что это всего лишь игра? Всего лишь страсть мужчины, распалённая спиртным? И взгляд, которым она так наслаждалась, был грязным и похотливым, взгляд самца, выискивающего свою жертву? В это время музыка умолкает и на весь зал звучит звонкая пощёчина, после которой Рябинин отлетает в сторону, едва не потеряв равновесие. Все поворачиваются в их сторону, пытаясь понять, что произошло.
Раскрасневшаяся Дарья, гордо подняв голову и опустив глаза, направляется на своё место, оставив растерявшегося Рябинина.
Рябинин понимает, что теперь он стал всеобщим посмешищем и от насмешек ему не уйти. Это его разозлило ещё больше, он быстро идёт мимо расступившейся толпы и выходит за двери зала.
Геныч не успевает заметить, что произошло, он был занят своими мыслями и поворачивается лишь когда услышал шум в зале. Он  понимает, что случилось что-то крайне не приятное и его друг уже в зале не появится. Он берёт его верхнюю одежду и выбегает за ним.


НАТ.ПО ДОРОГЕ К ДОМУ.НОЧЬ.


Рябинин идёт быстрыми шагами, Геныч его догоняет и пытается остановить.


ГЕНЫЧ
Рябинин, ты с ума сошёл! Обморозишься!


РЯБИНИН
Мне всё равно!


Рябинин даже не думает останавливаться, он быстро шагает вперёд, выпуская густые клубы дыма.





ГЕНЫЧ
Да стой же ты! Вот обморозишь уши и тогда Даша на тебя и столько не посмотрит.


РЯБИНИН
Издеваешься?! Я не хочу больше слышать этого имени! Пусть смотрит, на кого хочет!


Геныч  применяет силу, чтоб его остановить, натянуть на его голову шапку и заставить надеть тулуп. Дальше всю дорогу они идут молча. Рябинин нервно выкуривает сигарету, достаёт другую, поджигает, и нервно  выбрасывает пустую пачку.


ИНТ.КОМН.ГЕН И РЯБ. НОЧЬ


Рябинин заходит злой и раскрасневшийся, Геныч входит за ним. Рябинин не раздеваясь с шумом падает  на постель и отворачивается к стене. Геныч зажигает настольную лампу и помещение наполняется тусклым светом. Дрова в буржуйке догорают и Геныч добавляет новых и молча ложится, не выключая света. Он закуривает и задумывается, вспоминая Любу( кадры с Любой, когда она улыбается) его мысли прерывает Рябинин.
 

РЯБИНИН
Геныч, дай закурить


ГЕНЫЧ
Бери.


Геныч протягивает Рябинину пачку сигарет и готовится к бурному потоку душеизлияния. Рябинин постоянно ворочался и Геныч знал, что он не заснёт, пока не выговорится.
 

РЯБИНИН
Скажи, друг, почему бабы такие..?



ГЕНЫЧ
Какие?


РЯБИНИН
Ну, почему они нас мучают? Ну, почему она так со мной?


ГЕНЫЧ
Ты расскажи сначала, что у вас произошло? Я ничего не успел заметить и понять.


РЯБИНИН
Да ничего не произошло! Мы танцевали…


ГЕНЫЧ
И что? Только не говори, что ты ей на ногу наступил.


РЯБИНИН
Да нет.


ГЕНЫЧ
Ты ей что-то сказал. И что же?


РЯБИНИН
И что? Она меня хлестанула и оттолкнула.


ГЕНЫЧ
Я тебя спрашиваю, что ты ей сказал?


РЯБИНИН
А какая разница?


ГЕНЫЧ
Ну, не просто так она тебя оттолкнула? Ты ей что-то сказал, что ей сильно не понравилось.


РЯБИНИН
Ну подумаешь… Я что?...Я… Да я ничего такого не сказал. Спросил только, когда гулять прекратит.


ГЕНЫЧ
Оригинальный способ делать предложение! (смеётся) Мало она тебя! Рябинин, ну когда ты поймёшь, что она тебя любит и твоя ревность её обижает?


РЯБИНИН
С чего ты взял, что она меня любит?


ГЕНЫЧ
Я видел, как она на тебя смотрела. И ты знаешь, когда вы танцевали, вы очень красиво смотрелись и оба выглядели счастливо. Что потом с тобой случилось?


РЯБИНИН
Не знаю. Я когда её обнял, чуть с ума не сошёл. А потом…все эти взгляды на неё… как подумал… Нет, я не могу об этом думать… Моя она, только моя… Но как сказать ей об этом, не знаю…


ГЕНЫЧ
Рябинин, если ты будешь её так ревновать, ты никогда не сделаешь её счастливой и сам счастлив не будешь. Подумай об этом. Если ты хочешь, чтоб она любила тебя, ты должен ей верить. Если она тебя будет любить, она никогда не пойдёт к другому мужчине. А твоя ревность разрушит вашу любовь ещё в зародыше. Или верь ей или оставь в покое…


Рябинин глубоко затягивается сигаретой  и умолкает.


РЯБИНИН(ЗК)
Геныч прав, у нас всё всегда  хорошо до тех пор, пока меня не начинает съедать ревность. Но как заставить себя не ревновать и верить ей, такой красивой, нежной, неповторимой. Как?

 
ИНТ.КОМНАТА ГЕН И РЯБ. УТРО.


 Геныч приводит себя в порядок с особой тщательностью. Он всегда был опрятным и подтянутым, как и подобает офицеру. Но сегодня он дольше обычного крутится у маленького зеркальца, тщательно начищает и без того начищенные сапоги и даже пустил в ход одеколон, который они с трудом достали и пользовались только в особых случаях. Это сразу бросилось в глаза Рябинину:
 

РЯБИНИН
Куда это ты собрался?


ГЕНЫЧ
А я не говорил разве?


РЯБИНИН
Что-то не помню…


ГЕНЫЧ
Ну да!(косится на него)После вчерашнего ты ничего не помнишь. Я же говорил, что поеду к Любе.


РЯБИНИН
А-а-а! Ну-ну, смотри, как бы ты не пролетел, как я вчера.


ГЕНЫЧ
Не волнуйся, я твоих ошибок повторять не собираюсь.


РЯБИНИН
Зачем мои повторять, ты и своих наделать можешь. Женщины, они ведь непредсказуемы.


ГЕНЫЧ
Вот сегодня и посмотрим, пролечу или в цель попаду. Не хочу больше откладывать, пора уже что-то решить.


РЯБИНИН
Надеюсь, ты не привезёшь её сегодня? Я не хочу один жить.


ГЕНЫЧ
Не беда, быстрее женишься.


РЯБИНИН
Не дави на больную мозоль, я тебя прошу.


ГЕНЫЧ
Да-а-а? А вот я женюсь, посмотрим, каково тогда тебе будет?


РЯБИНИН
Так! Всё! Направился? Вот и дуй! А я сам решу, что мне делать!


ГЕНЫЧ
Ладно, не взрывайся, я же пошутил. Всё у вас с Дашкой будет нормально.


РЯБИНИН
Геныч… Ты знаешь… Могу я тебя кое о чём попросить?



ГЕНЫЧ
Смотря что.

Геныч ответил равнодушно, но поняв по глазам Рябинина, что для него это важно, смягчился.


ГЕНЫЧ
Ну конечно.


РЯБИНИН
Не называй её больше Дашкой, пожалуйста.


ГЕНЫЧ
Почему?


РЯБИНИН
Знаешь… Это как-то звучит… Ну, ты понимаешь… А Даша, она не такая...


ГЕНЫЧ
Ну ты даешь, друг Рябинин! Не уж то ты поумнел?


РЯБИНИН
Это не важно! Я просто прошу тебя, больше её так не называть. А там время покажет, поумнел я или совсем потерял голову.


ГЕНЫЧ
Хорошо, договорились.


Геныч направляется к выходу, но в дверях останавливается и поворачивается  к Рябинину.


ГЕНЫЧ
Пожелай мне удачи, друг Рябинин.



РЯБИНИН
Ни пуха!


ГЕНЫЧ
К чёрту!


Геныч выходит из вагончика.


ИНТ. В ШТАБЕ.ДЕНЬ.


КОМБАТ
Хорошо лейтенант, поезжай, отдохни, навести своего товарища.  Всё же Новый год. Но имей ввиду, к вечеру ты должен быть на месте. И чтоб без ЧП!


ГЕНЫЧ
Есть, к вечеру быть на месте! Всё будет в  порядке.

 
НАТ. У ГОСПИТАЛЯ.ДЕНЬ.


ГАЗ-66 примчал Геныча по замёрзшей дороге и тормозит у госпиталя. У Геныча новый водитель, прежний уволился. Геныч колеблется. Он долгое время не видел Любу и не писал. Он не знает, как она и вообще, есть ли на месте. Он выходит из кабины, закуривает и после недолгих колебаний  входит в здание госпиталя.


ИНТ.ГОСПИТАЛЬ.ДЕНЬ.


Геныч подходит к дежурному.


ГЕНЫЧ
Здравствуйте. Скажите, а   у вас тут медсестричка была, Любой звали. Она ещё здесь работает?



ДЕЖУРНЫЙ
Да, есть такая. Позвать?


ГЕНЫЧ
Да, если можно.


ДЕЖУРНЫЙ
Можно. Ждите.


Дежурный уходит, оставляя Геныча и вскоре возвращается.


ДЕЖУРНЫЙ
Она сказала, что не выйдет и чтоб Вы уходили.


ГЕНЫЧ
Но почему?


ДЕЖУРНЫЙ
Она этого не объясняла.


ГЕНЫЧ
Вы правильно её поняли, она не хочет меня видеть?


ГЕНЫЧ
Не хочет. Вам лучше уйти.


Геныч медленно отходит с растерянным видом. 


ГЕНЫЧ(ЗК)
Нет...не может быть... этого не может быть... она не могла меня забыть... Хотя, чего я ждал? Я ей ничего не обещал. Я сам виноват, что так случилось. Я...я так долго не мог найти для неё времени...Я потерял её, так и не успев найти...Но... но я не сказал санитару своего имени!


Геныч оживляется и быстро возвращается к санитару.


ГЕНЫЧ
А ты ей сказал, кто её ждёт?


ДЕЖУРНЫЙ
Да, сказал, что лейтенант пришёл.


ГЕНЫЧ
Послушай, дружище, подойди к ней ещё раз, скажи, что пришел Геннадий  Игнатов.


ДЕЖУРНЫЙ
Ну хорошо, я  попробую. Жди здесь.


Санитар уходит по длинному коридору и через секунду после того, как он скрылся за дверью из  палаты  выбегает Люба. Она на мгновенье останавливается в нерешительности, не в силах поверить своим глазам. Затем она срывается с места и бежит к нему. Геныч бежит навстречу, подхватывает её на руки и кружит, не сводя глаз с её лица. Он замечает, что глаза Любы наполнились слезами и опускает её на землю.


ГЕНЫЧ
Ну что ты? Что ты? Я здесь. Я с тобой. Скажи, ты ждала меня?


Но Люба уткнулась лицом в его грудь и начинает рыдать, не в силах произнести ни слова.


ГЕНЫЧ
Ну что ты, глупенькая? Ну перестань, а то и я сейчас расплачусь. А мне нельзя, ты же знаешь. Мужчинам нельзя плакать. Ну пожалуйста, я хочу, чтобы ты улыбнулась.


Но Люба не успокаивается, она всхлипывает и Геныч начинает волноваться.

 
ГЕНЫЧ
Люба, скажи, что-то случилось? Что случилось, скажи!


Он поднимает её лицо за подбородок и заглядывает в заплаканные глаза
 

ГЕНЫЧ
Что случилось?


ЛЮБА(тихо)
Влад...


ГЕНЫЧ
Что? Кто такой Влад? И что он тебе сделал?


ЛЮБА
Пока ничего...


ГЕНЫЧ
Кто он?


ЛЮБА
Помнишь, я тебе рассказывала?...


ГЕНЫЧ
Что ты мне рассказывала? Ты мне много чего рассказывала. Объясни толком.


ЛЮБА
Влад... который там, дома. Он здесь и он меня нашёл.




ГЕНЫЧ
Как он мог найти тебя здесь? Ты уверена, что это он?


ЛЮБА
Конечно.


ГЕНЫЧ
Он к тебе прикасался?


ЛЮБА
Нет.


ГЕНЫЧ
Хорошо. Теперь успокойся и расскажи мне всё по порядку. А потом мы решим, что делать дальше.


ЛЮБА
Гена тебя так долго не было. Ты не писал мне и я думала, что ты забыл меня или с тобой что-то случилось. Или ты к своей девушке уехал. Я уже не думала, что увижу тебя.


ГЕНЫЧ
Прости, родная. Я не мог приехать. И писать не мог. У меня друг погиб, в пропасть улетел. Это было таким потрясением, я не хотел тебя расстраивать. Думал приеду, расскажу всё.


ЛЮБА
Мне очень жаль твоего друга.


ГЕНЫЧ
Мне тоже, до сих пор в себя придти не могу. Ты рассказывай, что там Влад?


ЛЮБА
Я из дома письмо получила. Мне рассказали, что когда он домой вернулся, страшно разозлился, что меня нет. Он избил своих дружков, которые следили за мной, страшно избил. Его за это судить должны были, но он сбежал. Я даже подумать не могла, что он может здесь оказаться. Я не знаю, как он нашёл меня. Он знал, где я училась и знал, что я на БАМ уехала. Наверное поэтому так легко нашёл  меня в госпитале.


ГЕНЫЧ
Не волнуйся, теперь я с тобой и он тебе ничего не сделает. Почему ты не вышла ко мне сразу?


ЛЮБА
Я думала, что это от него человек. Я вчера видела, как он говорил с каким-то военным, вот и подумала, что он его ко мне подослал. Гена, он следит за мной! Это страшный человек и он не один. С ним дружок, такой же бандит, как и он. У меня от одного его вида мурашки по спине.  Я его часто вижу. Он не разговаривает со мной, но всегда ухмыляется. Недавно они хотели похитить меня. Меня каждый вечер санитары до общежития провожают. А тогда я одна пошла. Влад у входа ждал и не заметил, как я через чёрный ход прошла. Его дружок меня догнал у самого общежития. Он схватил меня и хотел повалить на землю. Но он был слишком пьян и я смогла вырваться от него раньше, чем Влад меня заметил. Если бы он успел подойти раньше, я  не знаю, чем бы это закончилось.


ГЕНЫЧ
Почему ты не заявила на него?


ЛЮБА
Гена, я  боюсь. Он и так зол на меня. А если я его посажу, он вернётся и убьёт меня.


ГЕНЫЧ
Хорошо, я понял, не волнуйся, всё будет хорошо. Я знаю, что нам делать. Покажи мне, где у вас тут главврач. Хотя да, я помню. Подожди меня здесь.


Он оставляет Любу в коридоре, а сам направляется вглубь коридора и открывает дверь в  кабинет главврача.


ИНТ.КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА. ДЕНЬ.


Главврач мужчина, лет 50-ти сидит за столом. Белый халат одет поверх военной формы.


ГЛАВВРАЧ АЛЕКСАНДР ПАЛЫЧ
Молодой человек, Вы должны понимать, что я не могу её просто так вот взять и отпустить. Любовь Григорьевна ценный добросовестный работник. Такими людьми не разбрасываются. Чтобы её отпустить, должна быть веская причина. Я понимаю, дело молодое, у вас может быть любовь, но нельзя же вот так сразу. Надо было предупредить.


ГЕНЫЧ
Я всё понимаю, но Александр Палыч, дело не в наших с ней отношениях. Тут дело другое, ей нельзя здесь оставаться.



ПАЛЫЧ
Я Вас не понимаю. До сих пор её никто не обижал, наоборот даже, очень тепло к ней относились. Для меня она была, как родная дочь. И вдруг Вы заявляете, что ей нельзя здесь оставаться. Не понимаю Вас, объясните.


ИНТ.КОРРИДОР.ДЕНЬ.


Люба стоит в коридоре у дери кабинета и пытается услышать что происходит за дверью, но ничего не слышит. Она подходит к окну и ждет Геныча там.


ИНТ.КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА.ДЕНЬ


Доктор  нервно ходит по комнате.


ПАЛЫЧ
Ну знаете!.. У меня просто нет слов. Почему она мне ничего не говорила? Кто эти молодчики? Мы сейчас же сообщим о них в соответствующие органы и с ними разберутся.


ГЕНЫЧ
Пожалуйста, не надо никуда заявлять.


ПАЛЫЧ
Почему?


ГЕНЫЧ
Она не будет против него свидетельствовать.


ПАЛЫЧ
Но почему?



ГЕНЫЧ
Она слишком запугана. И у неё нет свидетелей. Но даже если она сможет что-то доказать и его посадят, сколько ему дадут? Всего пару лет? А потом он вернётся и тогда ей этого точно не простит. Раз он смог её найти здесь, то и потом не остановится.


ПАЛЫЧ
Хорошо, убедил. Но где гарантия, что он не найдёт её сейчас?


ГЕНЫЧ
Я буду рядом и смогу её защитить.


ПАЛЫЧ
Не нравится мне всё это, ох не нравится. Преступник должен сидеть в тюрьме, тогда спокойнее.


ГЕНЫЧ
Придёт время, и он будет сидеть. Но я бы не хотел , чтоб его посадила она. Я сам с ним разберусь.


ПАЛЫЧ
Ну хорошо. Уладим формальности и забирай её. Наверное, так будет лучше. Но скажи-ка мне, лейтенант, ещё одну вещь.(доктор хитро смотрит на Геныча) Ты её любишь?


ГЕНЫЧ
Да.


ПАЛЫЧ
Ну вот и хорошо. Тогда я могу со спокойной душой отпустить её с тобой, зная, что ты её не обидишь. И другим не позволишь.
 

ИНТ.КОРРИДОР. ДЕНЬ.


Они выходят в коридор. Люба, не зная о чём они говорили, тревожно смотрит на них.


ПАЛЫЧ
Ну что, Любушка, собирайся. До сих пор я заботился о тебе, как мог, а теперь будет заботиться этот молодой человек. Поезжай с ним и не забывай старика Палыча. Договорились?


ЛЮБА
Но...


ПАЛЫЧ
Никаких но! Почему ты не сказала мне о своих проблемах? Впрочем, сейчас это уже не важно. Будь счастлива, моя девочка. Бог даст, ещё когда-нибудь свидимся. 

Доктор обнимает Любу и по отцовски целует её в лоб затем удаляется в свой кабинет.
 

ЛЮБА
Гена, что это значит?


ГЕНЫЧ
Это значит, что я увожу тебя с собой. Я не могу допустить, чтобы с тобой что-то случилось. Собирайся. И оденься потеплее, в машине будет холодно, а нам долго ехать.

 
НАТ. У МАШИНЫ. ДЕНЬ.


Вещи Любы грузятся в кузов машины. Люба вся укутанная на столько, что видны только глаза, топчется у кабины, не зная, как ей в таком одеянии туда влезть. Геныч влезает первым и затащив её за собой, усаживает себе на колени.
 

ИНТ.КАБИНА МАШИНЫ. ДЕНЬ.


В кабине ГАЗ-66  тесно и Геныч усаживает её так, чтоб её голова оказалась у него на плече.
 

ГЕНЫЧ(водителю)
Ну все, поехали!


ЛЮБА
Гена, тебе не тяжело?


ГЕНЫЧ
Об этом не волнуйся, сиди, как тебе удобно. Можешь даже поспать, путь не близкий.


Люба устраивается на его плече, освободив лицо от ворота. Она никогда ещё не чувствовала себя такой спокойной, как сейчас. Она не знает, что её ждёт впереди, но знает, что её увозят подальше от этого страшного человека, который сделал так много зла в её жизни. Чувство защищённости и спокойствия овладевает ею и она впервые за последнее время  спокойно засыпает.
Своим дыханием она согревает шею Генычу и этим приводит его в волнение. Её губы  совсем близко...Геныч с нежностью смотрит на них и вздыхает, вспомнив, что даже не успел поцеловать её. А сейчас при водителе не хотел этого делать. Он смотрит на неё спящую и его распирает досада от того, что на ней столько одежды, через которую он её даже не чувствует. Водитель украдкой посматривает на них и улыбается. Геныч это замечает.
 

ГЕНЫЧ
Чему ты улыбаешься?


ВОДИТЕЛЬ2
Красивая она у Вас, товарищ лейтенант.

ГЕНЫЧ
Да. Смотри на дорогу.

 
ИНТ.КАБИНА. НОЧЬ.


Они остановились у КПП
 
ВОДИТЕЛЬ2
А теперь куда?


ГЕНЫЧ(зк)
Действительно, куда? Не везти же её к себе. Рябинин злиться будет, а завтра этого не поймут, её примут за...Что же делать? В штабе уже никого нет, наверное.


Немного подумав, Геныч приказывает

 
ГЕНЫЧ
Давай к вагончику Дарьи Николаевны. Люба, просыпайся, мы приехали.

 
НАТ. У ВАГОНЧИКА ДАШИ. НОЧЬ.


Они остановились у жилища Даши и с трудом выбираются из кабины. Ноги затекли и они топчутся на месте, чтобы их размять. Машина отъезжает. Геныч подходит к двери и стучится. Света внутри нет, но вскоре слышится шум и загорается  свет.
 

ДАША(ВЗ)
Кто там?


ГЕНЫЧ
Даша, открой пожалуйста.


Даша узнаёт голос Геныча:
 

ДАША(ВЗ)
Если тебя послал Рябинин, можешь убираться!


ГЕНЫЧ
Даша, открой, Рябинин здесь ни причём. У меня к тебе дело, мне нужна твоя помощь.

 
Даша приоткрывает дверь и выглядывает.


ГЕНЫЧ
Ты можешь пока приютить одного человека? Ей не куда идти. А завтра я с начальством всё улажу.


Даша соглашается и пропускает Любу.


ДАША
Хорошо. Она пусть переночует, а ты уходи, ночь уже.


Даша закрывает дверь перед самым носом Геныча, не дав ему даже попрощаться. Геныч ещё немного топчется  у порога, но, поняв, что Даша больше не откроет, глубоко вздыхает и отправляется  домой.

 

ИНТ.ШТАБ ДЕНЬ.

 Геныча вызвали в штаб. Он заходит в помещение, комбат склонился над столом. Услышав шум, поднимает голову.


КОМБАТ
А, лейтенант. Заходи. Давай, докладывай, что за девку ты вчера привёз.


ГЕНЫЧ
Доложили уже?... Она не девка…


КОМБАТ
Ты где находишься, лейтенант Игнатов?! Доложить по форме!


ГЕНЫЧ
Есть, доложить по форме! Она не девка, товарищ майор, она моя невеста.


КОМБАТ
Так, так... И откуда это она нарисовалась? Ты же говорил, что едешь навестить больного товарища. Быстро ты себе невесту нашёл. Или наврал?


ГЕНЫЧ
Простите, товарищ майор, я к ней ездил. Мы познакомились, когда я там лежал.


КОМБАТ
Понятно. И с чего вдруг такая спешка? Ничего не говорил и на тебе!


ГЕНЫЧ
Так сложилось.


КОМБАТ
Сложилось у них! Приспичило! А ты понимаешь, лейтенант, что я пока не могу предоставить жильё для молодой семьи! Ну нет у меня свободных мест на такой случай! Что прикажешь с вами делать?! Ты где её сейчас оставил?


ГЕНЫЧ
У Дарьи.




КОМБАТ
У Дарьи... Ну вот и хорошо! Пускай живёт пока у Дарьи. Я понимаю, у вас может быть любовь, чувства и всё такое, но иначе я не могу. Не мо-гу!!! Нет другой возможности! Нету!! Так что с женитьбой вам придётся повременить. Погуляйте пока. До весны погуляйте, а потом мы это дело отметим, как положено. И поселим вас, как подобается. Всё ясно?


ГЕНЫЧ
Но, товарищ майор...


КОМБАТ
Никаких НО!! Это приказ! А приказы, как известно, не обсуждаются. Я же не приказываю тебе отвезти её, откуда привёз. Погуляйте, присмотритесь друг к другу. Если судьба, то будете вместе. Месяц раньше, месяц позже, какая разница? У меня проблем и так выше крыши, а вы мне ещё создаёте! Пока устроим её на работу в санчасть. А твоё дело смотреть, чтоб её кто-нибудь не увёл. Всё, иди. У меня и без тебя дел полно.

 
НАТ. ИЗ ШТАБА. ДЕНЬ.


Геныч выходит из штаба и направляется к Любе.


ГЕНЫЧ(ЗК)
Ну, в принципе, такое положение меня устраивает. Люба ведь ещё не знает, что она моя невеста. А так у меня будет возможность поговорить с нею. Ведь ещё не известно, что она мне скажет, согласится ли. Но до весны ждать…Нет уж…Может Рябинин уже решит что-то с Дашей своей и мы с ней поменяемся местами… 


ИНТ. КОМНАТА ДАШИ.ДЕНЬ.


Даша уходит на работу и Люба остаётся  дома одна.


ДАША
Ты тут пока осваивайся, а мне на работу пора. Если вода нужна, там помыться или постирать что-то, много не трать. Она у нас привозная. Если всю используешь, будем сидеть без воды, пока водовозка снова приедет. Поняла?


ЛЮБА
Да, хорошо. Я и вправду бы помылась, а  то от меня госпиталем за километр несёт.


ДАША
Да, я  это заметила. Хорошо, помойся. Тазик вон в углу. Сюда, ближе к буржуйке поставишь. В другом месте мыться невозможно, холодно. Да и здесь по быстрому надо.  Освоишься, поведу тебя в баньку. А пока тебя никто не знает, мойся дома. Дверь на крючок закрой, но особо на него не надейся, он слабо держит. Я на ночь на замок закрываю, но с ним тебе надо будет научиться обращаться, у  него свои фокусы.. Ну всё,   я пошла.


Даша уходит, Люба остаётся одна. Она подходит к двери, пытается закрыть её на замок, но он не поддаётся и она закрывает дверь на крючок. Она ставит тазик, наливает в него кипяток их чайника и разводит холодной водой из бочки в углу комнаты. Быстро помыв голову, Люба сбрасывает остатки одежды и вступает в таз с водой. Она спешит и не слышит, как открылась входная дверь.
Геныч даже не понял, что дверь была заперта и свободно входит в помещение.
Когда он увидел Любу, у него во рту пересохло. Он останавливается  в растерянности и не знает, куда ему деваться. Люба чувствует сквозняк,  поднимает  голову и замирает. Несколько мгновений они стоят и смотрят друг на друга. Геныч понимает, что ему надо сейчас же убираться отсюда от греха подальше, но ноги словно онемели и его не слушаются. Он приказывает им пятиться назад, но вместо этого они медленно несут его к ней. Словно завороженный он приближается к Любе.
Люба выпрямляется и роняет мочалку. Геныч приближается к ней и прикасается к её лицу, трогает её мокрые волосы.


ГЕНЫЧ
Я даже не знал, что у тебя такие длинные и светлые волосы…


Он останавливает свой взгляд на её губах и пробует их на вкус. Люба стоит в оцепенении и Геныч ещё не уверен, что поступает правильно. Но, когда её губы ему отвечают и её рука поднимается к его затылку и тонет в его волосах, он уже не может остановиться. Он берёт её на руки и несёт к постели.


Дальше всё, как во сне. Красивом, сладком сне, из которого не хочется просыпаться…


Но сон заканчивается и Геныч приходит в себя. Он  вскакивает с постели, на ходу заправляется, хватает тулуп и шапку и выбегает из вагончика наружу, в дверях едва не сбив с ног вернувшуюся с работы Дашу.
Даша, заходит в комнату и находит  свою новую подругу в слезах и растерянную. Люба ищет свои вещи и пытается одеться.


ДАША
Ну ты даёшь, подруга, не успела приехать и уже…


Люба падает на постель головой в подушку и рыдает.



ДАША.
Ну что ты, что ты? Он тебя обидел?  Ну нельзя же вот так сразу  мужика в постель тащить! Все они одинаковые, добьются своего и бросают. А ты на что надеялась?


ЛЮБА
Я не знаю, оно как-то само получилось. Но я не должна была, понимаешь? У него есть девушка. Но я не могла себя удержать, я  люблю его!


Даша садится рядом с Любой и обнимает её.


ДАША
Если у него есть девушка, что же он к тебе полез, мерзавец. Он что у тебя первый?


ЛЮБА
Да.


ДАША
Вот подлая тварь! Нельзя им доверять! Никому! Это животные! Нет, не буду я им прощать, никогда! И если захочет Рябинин прощение у меня заслужить, просить его будет так, как я захочу. На меньшее пусть не надеется.


ЛЮБА
А кто это?


ДАША
Да есть тут один. Друг этого твоего, вместе ходят всё время. Но ты не переживай, я тебя в обиду им не дам. Они у нас ещё своё получат!

ПРОШЛО ТРИ ДНЯ.


ИНТ. КОМНАТА ДАШИ. НОЧЬ.


 Люба дарит слёзы подушке, Даша её успокаивает


ДАША
Не плачь, не надо. Не стоят они того, чтобы каждый вечер реветь из за них. Вот увидишь, они за всё получат, сполна! Они ещё в ногах у нас будут валяться!


ЛЮБА
Мне не надо, чтоб он получал. Я хочу, чтоб он был счастлив. Я сама во всём виновата.


ДАША
Бедняжка... Ты ещё так мало знаешь в жизни...


ИНТ. КОМНАТА РЯБИНИНА И ГНЕНЫЧА.НОЧЬ.


Рябинин пытает  Геныча у себя в вагончике. Геныч молчит и не хочет отвечать.


РЯБИНИН
Ну что у вас случилось? Ты же мне, как привёз её, все уши про неё прожужжал, спать до утра не давал, а потом словно подменили тебя. Если ты мне друг, ты мне всё расскажешь! Или я тебе уже не друг?


ГЕНЫЧ
Друг…



РЯБИНИН
Так ты можешь мне сказать?


ГЕНЫЧ
Нет.


РЯБИНИН
Опять двадцать пять! Вот бесов упрямец!


Рябинин тушит свет, ложится  и обиженно отворачивается к стене. После паузы Геныч заговорил сам.
 

ГЕНЫЧ
Я был с ней...


От услышанного Рябинин вскакивает с постели и бросается к другу.


ГЕНЫЧ
Что?! И ты до сих пор молчал?! Тоже мне, друг называется! Ну, рассказывай.


ГЕНЫЧ
А что рассказывать?..


РЯБИНИН
Когда женишься?


ГЕНЫЧ
Я не могу жениться сейчас, Батя не позволяет.


РЯБИНИН
Что???


ГЕНЫЧ
Батя сказал, что ему некуда нас поселить и поэтому нам надо повременить до весны.
 

РЯБИНИН
А она что говорит?


ГЕНЫЧ
Ничего. Я с нею с тех пор не разговаривал.


РЯБИНИН
Что??? Я не понял! Вы что, поссорились?


ГЕНЫЧ
Нет.


РЯБИНИН
А что?


ГЕНЫЧ
Я сбежал...


РЯБИНИН
То есть как…сбежал? Почему?


ГЕНЫЧ
Думаешь, я знаю, почему? Я растерялся...а теперь не знаю, что делать...


РЯБИНИН
Ну вот! И это мне говорит человек, который хвастался, что знает женщин! Как, что делать? Ты сейчас же пойдёшь к ней! И я тебя домой не пущу, пока не узнаю, что вы помирились.


Рябинин заставляет  друга подняться, натягивает на него шапку и тулуп и выталкивает его за дверь. Генычу ничего не остаётся, как идти к Любе.

 
ИНТ.КОМНАТА ДАШИ. НОЧЬ.


Девушки сидят за столом, пьют чай. Стук в дверь. Даша выглянула в окно.


ДАША
Люба, это к тебе! Смотри ты , научился стучаться.  Ты поговоришь с ним?


ЛЮБА
Да, конечно. Я не могу так больше. Нам надо поговорить.


ДАША
Хорошо, я пока к соседям сбегаю, а вы поговорите. Только пожалуйста, не позволяй ему больше. Это ни к чему хорошему не приведёт.


ЛЮБА
Да, я знаю.


Даша впускает Геныча и уходит, наградив его холодным взглядом.  Геныч стоит у входа и переминается с ноги на ногу, не решаясь пройти.
 

ЛЮБА
Заходи, Гена. Нам надо поговорить.


ГЕНЫЧ
Люба...Люба, прости меня…


ЛЮБА
Это ты прости меня. Я не должна была допустить того, что случилось.

На лице Геныча появляется тревога. Он решает  не тянуть и спросить прямо


ГЕНЫЧ
Люба...Люба, скажи, ты жалеешь о случившемся? Ты это сделала из благодарности за то, что я тебя увёз от Влада?


ЛЮБА
Нет.


ГЕНЫЧ
Нет? А почему же тогда?


ЛЮБА
Прости меня пожалуйста. Это была минутная слабость. Мне нельзя было опускаться до этого.


ГЕНЫЧ
Ты не ответила, почему?


ЛЮБА
Хорошо, я скажу тебе...Но пообещай мне...


ГЕНЫЧ
Что?


ЛЮБА
Пообещай, что ты из-за меня не бросишь свою девушку.


У Геныча посветлело лицо и он заулыбался.
 

ГЕНЫЧ
Обещаю.


ЛЮБА
Я люблю тебя.


ГЕНЫЧ
Люба...


ЛЮБА
Не говори ничего. Я знаю, я не имею права. Твоё сердце занято, но я ничего не могу с собой поделать. Я люблю тебя с того дня, как впервые увидела тебя там, у нас.


Геныч готов прыгать от счастья. Он подходит к Любе, приседает рядом с нею, берёт за руки и заглядывает в глаза.
 

ГЕНЫЧ
Люба, я не могу бросить свою девушку, потому что эта девушка ты!


ЛЮБА
Как?..


От удивления глаза у Любы расширяются  и наполняются слезами.


ГЕНЫЧ
А вот так! Когда я попал к вам, я уже знал тебя. И уже тогда любил. Но тогда так сложилось, я не мог тебе сказать раньше.


ЛЮБА
Гена...


ГЕНЫЧ
Люба...


Они целуются, в это время входит Даша. Увидев такую сцену и не правильно поняв, она хватает мокрое полотенце, хлещет Геныча по спине и выталкивает  за дверь приговаривая.


ДАША
Ах ты кобель! Сколько же можно безвинных девушек обманывать!


ГЕНЫЧ(ВЗ)(за дверью)
Что ж вы все меня пинаете сегодня.


НАТ.У ВХОДА. НОЧЬ.


Геныч вздыхает и счастливо улыбается, прижавшись спиной к двери. Немного постояв так, он спускается с порога и довольный направляется домой.


ИНТ.КОМНАТА ДАШИ. НОЧЬ.


Вечером следующего дня. Геныч снова приходит к Любе. Даша тоже оказалась дома и он не решается зайти.


ДАША
Ну чего ты там топчешься?! Заходи! Тоже мне, Дон Жуан!


Геныч робко заходит и здоровается, Люба встречает  его улыбкой.


ДАША
Вот так то лучше! Раздевайся, я чайник поставила, чаю выпьем. Да не робей ты, Люба мне всё рассказала. Ну что, когда свадьбу гулять будем?


ГЕНЫЧ
Свадьбы пока не будет.


ЛЮБА
Как так?


ГЕНЫЧ
Командование пока не даёт добро. Им нас поселить негде. Но весной, как только потеплеет, мы сразу распишемся. Люба, ты согласна?


ЛЮБА
Да, конечно.


ДАША
Так это ты так предложение делаешь?


ГЕНЫЧ
Ну…можно сказать и так.


ДАША
Ну…лучше уж так, чем никак. Давайте чай пить.


Даша разливает всем чай, Люба выкладывает на стол печенье и сгущёнку. Геныч снимает тулуп и шапку, подсаживается к столу. За чаем они разговорились и Геныч осторожно спрашивает у Даши:


ГЕНЫЧ
А можно, я завтра с другом приду?


Даша усмехается:


ДАША
Знаю я с каким другом. Только знаешь... Не надо. Нечего ему сюда ходить. Ты хочешь, приходи один. А если с ним, то и тебя на порог не пущу.


ГЕНЫЧ
Хорошо-хорошо, Даш, не сердись. Я так спросил.


ДАША
Вот и не спрашивай больше. Давайте вашу помолвку праздновать. Эх, жених! А вот у меня по другому будет. Пока мой избранник мне букет цветов не принесёт и на коленях руки не попросит, я не соглашусь.


Геныч сразу сообразил, что речь о Рябинине.


ГЕНЫЧ
Где ж он тебе цветы достанет, Даш?



ДАША
Захочет, достанет. А нет, пусть ждёт до весны!


ГЕНЫЧ
А на колени, это не слишком с его то характером?


ДАША
Вот именно, что с его характером, не слишком! Иначе он меня быстро закопает и  счастья я с ним никогда не увижу. Он же самовлюблённый самодур!


ЛЮБА
Кто?

Люба удивляется, она не знает о чувствах и отношениях Даши с Рябининым. Даша спохватилась и поняла, что проговорилась, Геныч смотрит на неё изподлобья и лукаво улыбается. Её лицо заливает краска.


ДАША
Да нет, никто. Я так, к примеру…


ИНТ. КОМНАТА ГЕНЫЧА И РЯБИНИНА.НОЧЬ.


Рябинин в бешенстве ходит взад и вперёд.


РЯБИНИН
Да чтоб я перед какой-то девчонкой и на колени? Да за кого она себя считает? Цветы видишь ли ей подавай! Здесь ей что, сказка Двенадцать месяцев? Подснесьников мозет приньцесе насёбилять?


Рябинин смешно засюсюкал и Геныч покатился со смеху:


ГЕНЫЧ
Надо будет, будешь снег отметать, с лопатами да мётлами.


РЯБИНИН
Издеваешься, да? Вот будешь в следующий раз у них, так и передай, что она у меня этого не дождётся!


ГЕНЫЧ
Не пойму я вас. Любите же друг друга, на километр видно. А беситесь оба, как дети малые. Одному из вас придётся уступить.


РЯБИНИН
Но не мне! Любит она меня, говоришь? Вот и посмотрим. Если любит, уступит, сама меня позовёт!


ГЕНЫЧ
Тебе бы извиниться перед ней, может она тебе условия помягче поставит.



РЯБИНИН
А мне не за что извиняться. Это она меня по роже при всех, а  не я её! За мной вины нет, я ушёл тогда. Вот пусть лучше она извинится, что посмешищем меня сделала. А от меня не дождётся.


ПРОШЛА НЕДЕЛЯ.


ИНТ. КОМНАТА РЯБИНИНА И ГЕНЫЧА. НОЧЬ.


Геныч возвращается от Любы, Рябинин не спит.


РЯБИНИН
Ну что там?


ГЕНЫЧ
А что?


РЯБИНИН
Она была?


ГЕНЫЧ
А где ей быть?


РЯБИНИН
Про меня спрашивала?


ГЕНЫЧ
Про тебя и слышать не хочет. Мы с Любой говорили, что было бы здорово, чтоб вы поженились, мы бы местами поменялись и нам бы можно было. А она упёрлась и ни в какую. Говорит, пока ты не извинишься, на порог тебя не пустит. А о женитьбе и речи быть не может.



РЯБИНИН
Ага, щас, разбежался! Ничего-ничего, всё равно придёт ко мне. Ты ж говорил, она меня любит?


ГЕНЫЧ
Рябинин, это ты для проверки спрашиваешь или как?


РЯБИНИН
Никак! Всё, спать пора.


Рябинин ложится и отворачивается к стене.


НАСТУПИЛА ВЕСНА.


НАТ. ПИКНИК. ДЕНЬ.


8марта все собрались на пикнике, жарится шашлык, присутствует и комбат. Первый тост пьют за женщин.
Наливаются кружки и снова поднимаются:


ГЕНЫЧ
Мы с Любой вчера заявление в ЗАГС подали, через месяц распишемся.


КОМБАТ
Молодец, Геннадий, хороший подарок невесте сделал. Ну а мы поздравляем и постараемся, чтобы к этому времени поселить молодую семью в новый дом. Ну что, за это надо выпить.


Все пьют, комбат кричит и все его подхватывают:


ВСЕ
Горько!


Они целуются.


ИНТ. КОМНАТА ВЛАДА. НОЧЬ.


Угрюмый сидит за столом, на столе керосиновая лампа, хлеб, консервы, стаканы и водка. Угрюмый выглядит неряшливо и страшно. Заросший, с кривыми испорченными зубами, грязный. Входит Влад.


ВЛАД
Завтра мы покончим с этим делом.


УГРЮМЫЙ
С каким?


ВЛАД
Я нашёл,  куда эта сучка от меня снова сбежала. Она себе дружка нашла. Они послезавтра расписываться поедут.


УГРЮМЫЙ
Откуда знаешь?


ВЛАД
Знаю, за деньги можно всё узнать. Они послезавтра самоходом в центр поедут, на попутках. Вот тут мы их и перехватим. Если не сделаем, то потом сложно будет, в военном городке их не достать. Она мне за всё заплатит, а вместе с ней и офицерик этот, за то, что посмел мне дорогу перейти. У меня есть план.


УГРЮМЫЙ
Какой?




ВЛАД
Всё очень просто. Я договорился, мне один знакомый поможет. Он не
в курсе, что я затеял, но ему и не надо знать. Он просто подъедет на своём крытом газоне  в назначенное время в нужное место и подберёт офицера с девушкой. Я думаю, они не успеют уехать на чём-то другом. Девушку он возьмёт в кабину, а офицера в кузов. А мы его в кузове встречать будем.


УГРЮМЫЙ
А если водитель предупредит, что мы там? Или обоих в кабину возьмёт.


ВЛАД
Не предупредит. Я ему скажу, чтоб не говорил ему ничего. Что офицер наш старый друг и мы для него сюрприз. А девушку пусть берёт одну, скажет, что по трое не положено в кабину.


УГРЮМЫЙ
А потом?


ВЛАД
Потом мы офицера скрутим. Нам это легко будет сделать. Он ведь ни тебя, ни меня  в лицо не знает, ничего не заподозрит. А потом машину остановим и заберём эту стерву.


УГРЮМЫЙ
А водила?


ВЛАД
Его мы уберём и машину под откос пустим, чтоб без свидетелей. Потом лейтенанта в тайгу затащим, за пару дней звери от него и следа не оставят. А для неё
у меня приготовлено тихое заброшенное место, где раньше был ЗэКовский лагерь. Ну, как тебе мой план?


УГРЮМЫЙ
Хорошо, офицера никто не найдёт, машину с водителем примут за несчастный случай, какие здесь на каждом шагу. Мне такой план нравится. За это можно выпить.


ВЛАД
Нужно, наливай.


Угрюмый достаёт вторую бутылку и наливает. Они чокаются и выпивают.


ВЛАД
Она у меня за всё расплатится! Наконец то она узнает, кто такой Влад Захаров и что с ним шутки плохи.


УГРЮМЫЙ
Влад, а что потом?


ВЛАД
Потом?(усмехается) Потом я отдам её тебе, делай с ней что хочешь. Там её никто не услышит, пусть кричит, сколько сможет.


УГРЮМЫЙ
Это мне нравится.


Угрюмый широко улыбается, обнажив сильно прореженный ряд кривых, порченных зубов. 




УГРЮМЫЙ
А сколько мы её там держать будем?


ВЛАД
Пока не сдохнет! А потом бросим в тайге, на съедение волкам, как её дружка.


УГРЮМЫЙ
А если её кто-нибудь найдёт?


ВЛАД
Кто её там найдёт? Глухомань дикая и в стороне. Или ты предлагаешь мне в мерзлоте ради неё ковыряться? Не собираюсь! Пусть её твари сожрут такие же, как она. Она этого заслуживает.


Они снова наливают и выпивают.


ИНТ. КОМНАТА ВЛАДА. НОЧЬ.


На столе несколько пустых бутылок водки, Угрюмый свалился под стол и храпит. Влад спит за столом. Во сне он сталкивает горящую керосинку на пол. Огонь быстро распространяется и поглощает всё помещение вместе с его обитателями.


НАТ. ПОЖАР. НОЧЬ.

Вагончик горит в темноте, начинают сбегаться люди, но тушить его не возможно, воды нет, водовозка накануне не привезла. Люди стоят и смотрят.


НАТ. ПЕПЕЛИЩЕ. УТРО.

Дымится то, что осталось от вагончика. Счастью двух влюблённых помешать не кому.


ИНТ. КОМНАТА ГЕНЫЧА И РЯБ. ДЕНЬ.

Геныч надевает парадку и собирается ехать с Любой в ЗАГС. Рябинин его поздравляет и выражает  сожаление, что не может присутствовать на церемонии.


РЯБИНИН
Прости, друг. Не смогу присутствовать, на трассу отправляют. Ты на сколько дней рапорт написал?


ГЕНЫЧ
На два.


РЯБИНИН
Успеешь. Ну, с Богом.


ГЕНЫЧ
Ты ещё перекрести.


РЯБИНИН
А что, я могу.


ГЕНЫЧ
Рябинин, из тебя поп, как из меня балерина. Пожелай лучше счастья.


РЯБИНИН.
А я и желаю! И тебе желаю и ей сейчас пожелаю! Пойдём.


НАТ. У ВАГОНЧИКА. ДЕНЬ.


Они выходят и встречают Любу, её провожает Даша.
Рябинин подходит к Любе и обнимает её, косясь на Геныча.




РЯБИНИН
Вот я её сейчас расцелую, вот тебе на зло.


ГЕНЫЧ
Целуй, сегодня можно.


Рябинин целует Любу трижды и косится на Дашу. Даша молча улыбается и немного смущается.


РЯБИНИН
Совет вам да любовь. Счастья вам, дети мои!


ГЕНЫЧ
Папа Рябинин, ты не заговаривайся.


РЯБИНИН
Хорошо не буду. Я правда желаю вам всего самого лучшего.


ЛЮБА
Спасибо.


Геныч берёт Любу за руку и уводит, подмигнув ей, что Рябинин с Дашей остаются наедине. Они уходят, Даша сразу отворачивается от Рябинина и уходит. Рябинин обиженно смотрит ей вслед, не найдя предлога, чтобы заговорить с нею.



НАТ. НА РАЗВИЛКЕ.ДЕНЬ.


Геныч с Любой  останавливают попутку. Это Магирус-D290 и кабина у него  белого цвета.


ГЕНЫЧ
Смотри, как будто по заказу, свадебная машина. Обычно Магирусы оранжевые.


ЛЮБА
Это к счастью.


Водитель машины из гражданских. Он с радостью подбирает молодую пару.

 
НАТ. У ЗАГСА. ДЕНЬ.


Водитель привозит их прямо к порогу Загса. Люба с Генычем выходят из кабины.


ВОДИТЕЛЬ
А кольца купили?


ГЕНЫЧ
Да, конечно. Ещё, когда заявление подавали.


ВОДИТЕЛЬ
Ну, тогда совет вам да любовь!


ЛЮБА
Спасибо большое.


Водитель разворачивает машину и даёт газу, посигналив им на прощанье.


НАТ. У ЗАГСА. ДЕНЬ.


Геныч и Люба выходят из ЗАГСа, на пальцах блестят скромные кольца.


ГЕНЫЧ
Ну вот, теперь ты моя жена, законная.



ЛЮБА
Да, а  ты мой муж.


Люба с нежностью прижимается  к Генычу.


ГЕНЫЧ
Теперь куда? Может в  госпиталь, наведаем Палыча? Время ещё есть. Там в общежитии и переночуем.


ЛЮБА
Согласна.


ИНТ.ГОСПИТАЛЬ, КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА.


ПАЛЫЧ
А знаешь, Любушка, тебе больше нечего бояться? Погиб твой преследователь. Сгорел вместе с  дружком своим. Напились и сожгли себя вместе с  вагоном.

ГЕНЫЧ
Как? Это точно?


ПАЛЫЧ
Точнее не бывает. На пожаре два труппа нашли, вернее, то, что от них осталось. Они нелюдимы были, к  ним никто не заходил,  а  вечером люди видели, как они зашли к  себе. Так что ошибки быть не может.


ЛЮБА
Вы знаете, каким бы он ни был, мне жаль его, человек всё таки.


ПАЛЫЧ
Человек ли? Брось, девочка моя. Лучше собак жалеть, чем таких людей. Всё, давай не будем об этом типе, он того не стоит. Как плохо жил, так же плохо и кончил.
Вы мне лучше расскажите, как у вас дела? С жильём устроились?


ЛЮБА
Пока будем жить отдельно, как раньше. Но скоро переедем в новый дом и там уже заживём вместе. Его достраивают. Я работаю в санчасти, а Гена постоянно в  рейсах.


ПАЛЫЧ
Ну, и тоже хорошо. Муж не обижает?(косится на Геныча)


ЛЮБА
Нет, что вы. Он очень хороший.


ПАЛЫЧ.
Ну вот и славно.


Заходит санитар.


САНИТАР
Александр Павлович, там больных привезли.


ПАЛЫЧ
Иду иду. Ну всё ребятки, мне пора. Рад был повидаться. Будете поблизости, заходите. Если помощь нужна будет, обращайтесь. Но лучше не болейте.


НАТ. ТАЙГА.ДЕНЬ.
 
Прошёл месяц. Потеплело, начинает просыпаться природа. Проснулись реки. Начался ледоход и солдатам приходится дежурить на мостах.



ИНТ.КОМНАТА ДАШИ.НОЧЬ.


Люба с  Дашей пьют чай, к ним вбегает Геныч. Он подбегает к Любе, целует её в щёку.


ГЕНЫЧ
Дорогая, я  на минутку. 


ЛЮБА
Ты куда?


ГЕНЫЧ
Я сегодня на дежурстве, на мосту дежурим сегодня. Людей не хватает, приходится всем, кто может. Лёд создаёт заторы у мостов. А мосты у нас сама знаешь, временные, не особо прочные, если лёд вовремя не протолкнуть, река может запросто мост снести. А это затормозит всю стройку.


ЛЮБА
А это не опасно?


ГЕНЫЧ
Нет, не волнуйся, я буду осторожен. Всё будет в порядке.


Геныч уходит, Люба с  Дашей остаются.


ДАША
Не опасно…В прошлом году ледоходом унесло мост вместе с  солдатами. Несколько дней людей искали. Далеко занесло.


Глаза Любы наполняются слезами. Она молча встаёт и идёт к окну.


ДАША
Не переживай ты так. Такая у них работа, служба. А нам нужно думать, что всё хорошо будет и не думать о плохом.


ИНТ. КОМНАТА ГЕН И РЯБ. УТРО.


 Геныч просыпается и видит, что Рябинина нет в вагончике. Поначалу, это ему не кажется странным, он решает, что Рябинин просто вышел. Геныч поднимается, одевается, наматывает портянки и с  трудом  затягивает сапоги. Кряхтит:


ГЕНЫЧ
Кто вас придумал на мою голову?


Он наливает в кружку кипяток из чайника с плиты и бросает кусок сахара.


ГЕНЫЧ
Чай-чай-чай…кипяток да сахарок. И где это Рябинин с утра запропастился?


Геныч допивает чай и уже собирается выходить, как в дверях сталкивается с Рябининым.


ГЕНЫЧ
Где тебя носит, друг Рябинин. Пора подъём объявлять.


Рябинин  пришёл весь мокрый, раскрасневшийся и очень довольный. В руках у него огромный букет цветов.  Геныч сразу понимает в чём дело и для кого цветы.


ГЕНЫЧ
Сумасшедший! Тебе что, дня не хватило бы? Зачем надо было в такую рань?


РЯБИНИН
А ты бы хотел, чтоб я их ей на площади подарил? Утром меня никто не видел и меньше вопросов лишних. Сегодня я на трассу, а когда вернусь, отнесу ей.


ГЕНЫЧ
Ну? Может быть скажешь, с чего вдруг ты наконец решился?


РЯБИНИН
А куда мне деваться? Загнала меня девка в угол. Понимаешь, тут такое дело... Карьера военного меня не привлекает, не моё это. А мой срок кончается, мать домой зовёт. А уеду без неё, с ума сойду. Надо что-то решать, но для этого приходится идти на уступки.


ГЕНЫЧ
Да, друг Рябинин. Уступишь сейчас и потом всю жизнь уступать будешь.


РЯБИНИН
Знаю. Дарья, она с характером, она свой шанс не упустит. Но люблю я её, такую, какая есть, люблю. И если и она меня любит, думаю, всё у нас будет нормально.


ГЕНЫЧ
Ну что ж, рад слышать, что ты, наконец, поумнел, хоть и вынужденно. Желаю тебе удачи. А сейчас пойдём, опаздываем уже.


Рябинин ставит цветы в банку, подмигивает им  и быстро выходит вслед за другом, надевая фуражку..



ИНТ. КОМНАТА ДАШИ


Даша  у себя в вагончике, стирает бельё в тазике. Слышен звук вертолёта, но Даша не обращает особого внимания, лишь на секунду прислушивается. Она выжимает бельё, выливает воду в ведро и развешивает бельё на верёвке над буржуйкой. Переходит мыть посуду. Входит Люба.  Даша уже почти управилась со всеми делами и что-то себе напевает, домывая посуду.


ЛЮБА
Даша?.

Люба останавливается в нерешительности, поняв, что подруга ничего не знает.
 

ЛЮБА
Даша, ты что такая весёлая?


ДАША
А что?


ЛЮБА
Ты что, ничего не знаешь?


ДАША
А что я должна знать? (тревожно) Что-то случилось?


ЛЮБА
Рябинин.


ДАША
Сергей?!


Кастрюля выпала из рук Даши и загремела по полу.-


ДАША
Что с ним?!
 

ЛЮБА
Ты только не волнуйся, он жив. Но ему очень плохо, его укусил клещ, и похоже, энцефалитный. Его отвезли в госпиталь, на вертолёте. Ты слышала, наверное, вертолёт пролетал?


ДАША
Слышала...

 Даша шепчет одними губами, у  неё подкашиваются ноги, она меняется в лице.


ЛЮБА
Даша, что с тобой? Не дури, слышишь?! Всё будет хорошо!


Люба брызгает водой в лицо побледневшей Даши, после чего Даша вскакивает и выбегает из вагончика.


НАТ. У ВАГОНЧИКА.НОЧЬ.


Даша  барабанит в дверь Геныча.
 

ДАША
Гена! Гена, открой! Пожалуйста!

 
ИНТ.КОМН ГЕНЫЧА И РЯБ. НОЧЬ.


Геныч открывает дверь, Даша врывается  в комнату, цепляется в Геныча и кричит:


ДАША
Расскажи! Что случилось?! Как это произошло? Не молчи, слышишь?!


Геныч и сам ещё не может  придти в себя после случившегося. А с приходом Даши и вовсе растерялся. Он лишь переводит свой взгляд на банку с цветами и тихо произносит:
 

ГЕНЫЧ
Вчера утром он ходил за ними...


Даша вынимает цветы из банки и прижимает к груди:


ДАША
Это я! Это я во всём виновата! Какая же я дура! Это всё из-за меня.


Она опускает лицо в букет и рыдает.


ГЕНЫЧ.
Не надо, Даша. Не плачь. Всё будет хорошо, вот увидишь. Ты ни в чём не виновата. Это такая природа здесь. Здесь полно этих клещей. Ты ведь знаешь, прививку же делала. Рябинин тоже прививку получил, у него должна быть лёгкая форма, без осложнений. Не волнуйся, он парень крепкий, он выздоровеет, вот увидишь.


Даша вскакивает и снова цепляется в Геныча:
 

ДАША
Гена! Отвези меня к нему! Пожалуйста!


ГЕНЫЧ
Даша, сейчас нельзя. Завтра утром я сам тебя отвезу.


ДАША
Почему ты не понимаешь?! Я должна быть рядом с ним. Ему плохо! Я люблю его!



ГЕНЫЧ
Даша, пожалуйста, успокойся. Сейчас ты ему ничем не сможешь помочь. Сейчас вокруг него медики, они делают всё, что нужно. Они спасут его. А завтра мы к нему поедем и ты останешься с ним. И ты за ним будешь ухаживать. Нужно только подождать до утра.


Вошла Люба. Она обняла подругу и стала её успокаивать.


ДАША
Ничего вы не понимаете! Я ведь сюда ради него приехала. Какая же я дура. Он мне предложение делал, а я… Я никогда себе этого не прощу.


ЛЮБА (удивляется)
Как? Разве вы не здесь впервые встретились?


ДАША
Встретились здесь. Но полюбила я его раньше, как увидела его фото в газете. Там было  о том, что этот лейтенант вытащил автобус с детьми, застрявший на перевале. Не успей он вовремя, дети бы замёрзли. Я же комсомолка, для меня –это большой подвиг и я им сразу же заболела. Он так красиво  мне улыбался с фотографии. А тут у нас на производстве путёвка на БАМ подвернулась. Я тут же всё бросила и поехала.


ГЕНЫЧ
Но как ты узнала, где он? БАМ ведь огромен.




ДАША
В газете было написано,  где этот случай произошёл, вот туда я  и попросилась, надеялась, что найду его там и не ошиблась. Мне повезло, в части, где он служил оказалось  для меня место по специальности и меня туда определили. Я даже не думала, что так всё обернётся. Я была так счастлива. Можете себе представить, как я обрадовалась, когда впервые увидела его?  В живую он  в сто раз лучше, чем на фото - высокий, стройный, красивый. А потом, когда он появился у меня на пороге, чтоб познакомиться…Я была на седьмом небе от счастья. Не знала, куда усадить его и что сказать ему. Думала, расскажу ему всё и мы будем вместе. Но он вдруг рассердился, замолчал и ушёл, ни слова не сказав. Я не знаю, что с ним тогда произошло, он мне  потом ни разу не дал шанса поговорить с ним, а по посёлку пошли грязные слухи, после которых ко мне стали захаживать поклонники и мне приходилось придумывать тысячу причин, чтоб от них избавиться.


ГЕНЫЧ
Если ты любила его, почему отвергла, когда свататься приходил?


ДАША
А ты об этом знаешь? Знаешь, как он пришёл ко мне? Как к продажной женщине. Мне так обидно стало, я до утра проплакала. Я так мечтала об этом. Но разве вот так сватаются? Если бы я тогда согласилась, я бы на всегда стала его вещью. Он же груб
и неуклюж, совсем не знает, как себя вести с  женщинами. Я хотела переучить его…вот, переучила…это я во всём виновата, не стала бы я свои капризы показывать, этого бы не случилось.


ГЕНЫЧ
Не казни себя, Даша. Ты всё правильно сделала. Рябинин правда вёл себя как слон в посудной лавке. Ещё и ревновал на каждом шагу. Так у вас ничего бы не получилось, а сейчас я уверен, у вас всё в порядке будет. Но только…


ДАША
Что?


ГЕНЫЧ
Ты знаешь, что у него могут возникнуть осложнения. Его может парализовать и он может никогда не встать на ноги. Но это в  лучшем случае.


ДАША
А в худшем?


ЛЮБА
Он может умереть. Или прийти в себя и быть психически ненормальным. Если вдруг такое случится, ты сможешь выдержать?


ДАША
Я выдержу, всё выдержу! Я ради него на всё готова. Я же за ним на край света головой в этот ад БАМовский. Я сюда весной приехала. Как увидела, как здесь
живётся, страшно стало, думала обратно сбежать и чтоб не он, сбежала бы. А как морозы давить начали, лишь любовь к нему меня здесь удерживала. Если я  тогда все выдержала, разве не выдержу дальше? Я не выдержу только если он умрёт, я за ним и туда уйду.


ЛЮБА
Не говори глупостей. Он не умрёт. Ты главное верь, что всё хорошо будет. Ты молитву какую-нибудь знаешь?


ДАША
Откуда, я  же комсомолка и у меня другие идеалы.


ЛЮБА
У меня тоже, но когда Влад появился, я  молиться начала, мне так страшно было. Ты тоже молись. Как умеешь, как получается, говорят помогает.


ДАША
Но как же, если увидит кто…это же комсомольская стройка, а  ты говоришь молись…


ЛЮБА
Не волнуйся об этом. Здесь наверное каждый второй молится, в тайне, чтоб никто не видел. Поверь, я   в госпитале работала, знаю о чём говорю. Так что молись и верь.


ИНТ. ПАЛАТА. НОЧЬ.


Рябинин приходит в  себя и, первое, что он видит, это склонившуюся над ним измученную Дашу.


ДАША
Ну наконец-то!

Слёзы радости ручьями полились из глаз Даши.


ДАША
Я уже боялась, что ты никогда не проснёшься, неделю в себя не приходил. Я думала, что умру здесь рядом с тобой! Пожалуйста, не говори ничего, тебе ещё нельзя. Теперь ты пойдёшь на поправку и всё будет хорошо, я с тобой.


Рябинин лишь слабо улыбается и снова проваливается в сон. Даша опускает голову ему на грудь и поднимает глаза к небу


ДАША
Спасибо, Господи. Спасибо. Всю жизнь благодарить тебя буду.


ПРОШЛО ДВЕ НЕДЕЛИ


ИНТ. ПАЛАТА.ДЕНЬ.


Рябинин просыпается и пытается что-то сказать. Даша наклоняется над ним.


РЯБИНИН
Даша(с трудом выговаривает) Ты мне сына родишь?


ДАША
Серёженька! Горе ты моё, луковое!(улыбается) Выздоровей сначала, а потом будет у нас и сын, и дочка. Сколько ты захочешь.

Больше говорить Рябинин  пока не может и на пальцах одной руки показывает два, а потом с трудом поднимает вторую руку и показывает ещё два.


ДАША
Ты хочешь два сына и две дочки?!(смеется)Я выполню любой твой каприз, только выздоравливай побыстрее.


ПРОШЛО 3 НЕДЕЛИ


НАТ. У ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.


Рябинин после выписки и они, вместе с Дашей, уезжают долечиваться к нему на Родину, Геныч с Любой их провожают. Рябинин находится в инвалидной коляске, ходить самостоятельно он не может.


ГЕНЫЧ
Ну что ж, бывай друг Рябинин, выздоравливай. На Большой земле тебя быстро поставят на ноги. Писать не забывай.


РЯБИНИН
Напишу. Вы тоже, будете в наших краях, заходите. Матушка моя рада будет, она всегда рада гостям. 


ГЕНЫЧ
Приедем, мы прямо к  вам приедем. Через год мой срок закончится, и мы приедем.


РЯБИНИН
Ты так говоришь, как будто не в  армии служишь, а   в тюрьме сидишь.




ГЕНЫЧ
А далеко ли нашей армии до тюрьмы?


Рябинин хватает одной рукой Геныча за грудки и притягивает к себе.


РЯБИНИН
Не говори так, Геныч! Не твоя и не моя вина, что здесь всё так  сложно. Но какой бы ни была наша армия, здесь парни мужчинами становятся! Настоящими! Пусть наши ребята в руках автоматы не держали, но то, чему они здесь научились, в  жизни им очень пригодится.


Рябинин отпускает Геныча. Тот выпрямляется и поправляет гимнастёрку


ГЕНЫЧ
Ты прав, Рябинин…Но лишь в  отношении тех, кто отсюда жив и здоров вернулся. А что сказать о тысячах  обмороженных, искалеченных, простуженных? А о тех, что домой грузом 200 отправились? Сколько матерей плачут по всему Союзу? А ты? Что ты здесь получил? Страшную болезнь, которую лечить придётся не один год?


РЯБИНИН(жёстко)
Я служил Родине!!!!


Он делает жест Даше, что им пора ехать. Даша катит коляску с Рябининым вперёд. Геныч с любой остаются и провожают их взглядом. 




 
ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА ЛЮБЫ И ГЕНЫЧА.НОЧЬ.


Геныч с Любой пьют чай. Они живут уже не в вагончике, а   в новом помещении с паровым отоплением. За окном мороз, на окнах иней. Люба в положении, огромный живот мешает ей ходить.


ГЕНЫЧ
Потерпи, родная, уже не долго осталось.


ЛЮБА
Я терплю.


ГЕНЫЧ
Я знаю, как тебе тяжело, когда меня нет рядом, но я не могу быть дома чаще. Трасса ушла  уже далеко от части  и приходится там ночевать с ребятами.


ЛЮБА
Как тебе на месте Рябинина?


ГЕНЫЧ
Ничего, терпимо. На трассе нет той дедовщины, что в части. Молодые могут немного больше работать, чем деды, но побоев и издевательств там нет. Все понимают, что выживать нужно всем вместе. У меня сложилась замечательная команда. Работа идёт слаженно. Хоть и с  большим трудом, но план выполняется. Через пару дней мне снова на трассу. Но уже не долго осталось. Ещё немного, и надо будет всем в часть перебираться, скоро начнутся морозы и у солдат начнётся учебный сезон. Сейчас уже хоть дорога замёрзла и нет той грязищи, что летом была. Столь непроходимых мест сейчас нет. Можно конечно в зыбун попасть, они и зимой не замерзают. Но в основном дорога твёрдая.


ЛЮБА
Зыбуны? Что это такое, что-то связанное с  зыбучими песками?


ГЕНЫЧ
Нет.  Зыбуны- это небольшие водоёмы, покрытые слоем растительности, толщиной в 1-1,5 метров. Сверху они кажутся замёрзшей лужей, но угодить в неё, означает, по крупному сесть на брюхо. Растительность создаёт мягкую воздушную подушку, в которую можно  провалиться и засесть надолго.  Зимой они не замерзают, а летом на их месте болота открываются. И в тех местах, где верхний слой вечной мерзлоты нарушен, тоже потом раскисает.  Не терпит мерзлота такого отношения к ней.


ЛЮБА
Ясно. Значит скоро все сюда вернутся?


ГЕНЫЧ
Нет, некоторым придётся на трассе остаться. Дежурить и по ходу лес валить, чтобы выжить. Зимой в палатках топить постоянно нужно, поэтому и дрова заготавливать постоянно. Да и для части дрова нужны.


ЛЮБА
А почему вы летом дрова не заготавливаете?


ГЕНЫЧ
Да сколько того лета? Не успеваем, люди в основном на стройке заняты, нужно план гнать. Да и летом в болотах лес валить не так то просто.


ЛЮБА
Но как можно работать на таком морозе?


ГЕНЫЧ
А куда деваться? Знаешь, каково зимой в палатке? Там чтоб хоть немного нагреть, буржуйка всё время красной должна быть. Солдаты в два яруса спят, на нижнем не снимают ни ватники, ни валенки, иначе во сне можно замёрзнуть и не проснуться. Весь день дрова пилим, а  за ночь всё сжигаем в печке. Хорошо, что нам тут новое помещение выделили, а  то не знаю, как бы мы с тобой в вагончике зимовали.


ЛЮБА
А как же они днём? Руки, ноги, лицо.


ГЕНЫЧ
Ноги в валенках, у  кого в сапогах. Страшно сказать, но думаю, они своих ног с осени до весны не чувствуют.


ЛЮБА
Да, я когда в госпитале работала, весной многих с обмороженными ногами привозили. Страшная картина. Всю зиму парень бегал, не чувствовал, что ноги обморожены, а  как потеплело…а сколько с руками и лицом обмороженных было. Мы их уже и не задерживали на долго. Палыч мази пропишет и обратно отправляет.


ГЕНЫЧ
Да, лицо трудней всего уберечь.

У моих ребят есть маски специальные. Как носки на голову натягиваются, дырки для глаз только. Но они быстро намокают от дыхания. Их надо часто менять, иначе начнут к лицу примерзать и тогда можно будет снять лишь с  кожей.


ЛЮБА
А откуда их сухие брать?


ГЕНЫЧ
Ребята запасные на груди сушат, под бамовками.


ЛЮБА
Ужас. Так же опять же тепло уходит. Бедные ребята. Сколько мне таких повидать пришлось. А эти страшные розы на теле, я   впервые здесь такое увидела. К нам однажды один поступил, весь опухший и забинтованный. Мы повязки снять не могли, текло всё и прилипло. Приходилось его в ванной отмачивать. Как разбинтовали, на нём живого места нет. Я не знаю, что Пылыч с ним делал. Это было перед самым моим отъездом.


ГЕНЫЧ
Да уж, амурские розочки- это страшная напасть. Стоит одной появиться, как за ними и другие. Лезут, как грибы после дождя. Не известно откуда берутся. Климат здесь такой. А ещё комары и гнус, носят в себе заразу всякую. Да и так искусают, расчешешь и запросто занесёшь себе что-то. Зимой и помыться нельзя толком. У нас хоть баня есть, работает регулярно. А чтоб не было?
И с баней в креозоте ходим, не отмывается эта дрянь никак. А она ещё и ядовитая. Кто только придумал креозотом шпалы обрабатывать? Совсем о людях не думают.


Геныч допил чай и поднялся из-за стола.


ГЕНЫЧ
Ладно, что-то мы с тобой на страхи перешли. Не надо нашему малышу слушать об этом. Скажи мне лучше, что мне с тобой делать. Как одну оставить. Может быть отвести тебя пораньше? Здесь фельдшер осенью уволился вместе с напарником. Парнишку, что вместо него поставили и медиком назвать нельзя, ничего не понимает в этом. Я не могу тебя на них оставить.


ЛЮБА
Я поеду к Палычу! Только ему я могу доверить рождение нашего ребёнка.


ГЕНЫЧ
Далеко до Палыча…


ЛЮБА
А разве у нас есть выбор? Подумай лучше, как мне туда попасть. Машиной я боюсь, что не доеду. Если что-то в пути начнётся, в такой мороз мы вместе с ребёнком можем погибнуть.


ГЕНЫЧ
Я не допущу этого. Я утром же пойду в штаб и попрошу вертолёт для тебя. Только нам придётся
пешком дойти до соседней части, у  нас для вертолёта нет расчищенной площадки, всё снегом занесло. А у них вертолёты летают, там продуктовая база, продукты доставляют в труднодоступные места.


НАТ. ЧЕРЕЗ ТАЙГУ. ДЕНЬ


Геныч с Любой идут по тропинке через тайгу. Стоит солнечная тихая погода. Люба часто проваливается в снег и Геныч ей помогает.


ЛЮБА
А как в штабе отнеслись к тому, что ты вертолёт запросил?


ГЕНЫЧ
Нормально отнеслись. Согласились, что тебя только так доставлять нужно. Я поначалу предложил, чтоб в случае чего Палыча к нам привезли, но это исключили сразу. Больницы переполнены, медиков не хватает, отсутствие доктора на месте может стоить кому-то жизни. Ну ничего, тут каких-то три километра, прогуляемся.


Люба проходит несколько шагов и снова проваливается в снег.


ГЕНЫЧ
Ты как? Может быть надо было взять кого-то с собой? Я не додумался.


ЛЮБА
Всё нормально, я хорошо себя чувствую.


ГЕНЫЧ
Не замёрзла?



ЛЮБА
Нет. Не далеко уже, вон виднеется дым над лесом.


ГЕНЫЧ
Да, только до него дойти ещё надо.


ЛЮБА
Дойдём.


НАТ. У ВЕРТОЛЁТА. ДЕНЬ.


Они доходят до вертолётной площадки, Геныч сажает Любу в вертолёт и они прощаются. Вертолёт взлетает.


ИНТ. ШТАБ.ДЕНЬ


Геныча вызвали в штаб. Он стоит перед комбатом и пока не знает причины вызова.


КОМБАТ
Ну что, лейтенант Игнатов. Наши ряды пополняются. Сын у тебя! Солдат! Крепкий, здоровый малыш, весом 3.300! Как назовёшь?


Геныч слегка растерялся. Он не предполагал, что его вызвали специально для этого.
 

КОМБАТ
Ну, что молчишь? Или не рад?


ГЕНЫЧ
Конечно рад, товарищ майор!


КОМБАТ
Ну вот! С тебя причитается. Как назовёшь-то?


ГЕНЫЧ
Сергеем.


КОМБАТ(мрачно)
В честь друга твоего... Что ж, правильно. Как он, кстати? Не слыхал?


ГЕНЫЧ
Дарья писала, идёт на поправку, но медленно. Получает пособие по инвалидности.


КОМБАТ
А Дарья как?


ГЕНЫЧ
Устроилась на работу. Живут втроём с матерью Сергея. Мать тоже работает.


КОМБАТ
Ясно... Стало быть он один дома...Эх, жалко парня! Ему бы жить да жить, детишек растить, а тут такое... А врачи что говорят?


ГЕНЫЧ
Обещают поставить на ноги, но полного излечения не обещают. Эта болезнь пока не лечится. Может со временем...


Майор стучит пальцами по столу, что-то обдумывая.




КОМБАТ
Да... Ты там к приезду жены подготовился?
 

ГЕНЫЧ
Да, только...
 

КОМБАТ
Что?


ГЕНЫЧ
С детскими вещами туго, для новорождённых.


КОМБАТ
А жена что ничего не приготовила?


ГЕНЫЧ
Да приготовила немного, связала пару вещей, пошила кое-чего из старья. Из дому немного прислали. Но вот с пелёнками как быть? В магазине их здесь нет.


КОМБАТ
С этим поможем. Выделим несколько простыней для этого дела. Там жена моя кое-что собрала, от моих осталось, зайдёшь, заберёшь. У Кузнецовых малыш уже подрос, тоже кое-чего тебе собрали. Не волнуйся, лейтенант, всё будет нормально, с этим поможем. В доме у себя камин поставь, чтоб теплее было.


ГЕНЫЧ
Уже приготовил.

КОМБАТ
Ну вот и хорошо. Когда забирать её будешь, зайдёшь ко мне.
Выделим машину потеплее, чтоб не простудить их в дороге.


ГЕНЫЧ
Спасибо, товарищ майор!


КОМБАТ
Ну, знаешь! Спасибо! От спасибо сыт не будешь! Долг свой знаешь?
 

ГЕНЫЧ
А как же сухой закон?


КОМБАТ
Закон для того и создали, чтоб его нарушали. По чуть-чуть ради такого дела можно. Только тихо, без лишнего шума. А пьяным увижу, накажу! Не хватало только, чтоб ты пьяным по части шатался. Я сказал, по чуть-чуть. Всё ясно, лейтенант?!


ГЕНЫЧ
Так точно!


КОМБАТ
Свободен!


Геныч разворачивается и выходит.


НАТ. У ШТАБА. ДЕНЬ.


Геныч выходит, на улице встречается с капитаном. Они закуривают.


КАПИТАН
Ну что, с тебя причитается?


ГЕНЫЧ
Да, причина веская, 3.300


КАПИТАН
А батя что?


ГЕНЫЧ
Ты знаешь, впервые вижу его таким, как сегодня. Всегда строгий, ни слова лишнего. А сегодня обычный человек, даже удивительно как-то.


КАПИТАН
Да, наш батя он такой. Благодаря ему нашим солдатам более менее сносно живётся. Для него забота о солдате прежде всего, но и он не всемогущ.


ГЕНЫЧ
Да, были бы все такими в нашей бригаде, положение было бы гораздо лучше.


КАПИТАН
Не говори…
 

ИНТ. ШТАБ. ДЕНЬ.


Прошло десять дней и Геныч  снова зашёл в штаб. Майор за столом совещаются с капитаном.


ГЕНЫЧ
Товарищ майор, мне пора жену с сыном из роддома забирать, а морозы стоят лютые.


КОМБАТ
Хорошо, сейчас придумаем. Капитан, что у нас сейчас есть на ходу самое тёплое?


КАПИТАН
Самоходный кран К-162, там водитель печку установил в кабине. На данный момент это самый тёплый транспорт. 


ГЕНЫЧ
Товарищ майор! Там же стрела на 7,5 метров! Кто меня на такой дуре пропустит?! Тормознут на первом же ВАИ!


КОМБАТ
Ты что, лейтенант? Сомневаешься в могучей силе приказа? Значит так! Отставить споры! Заправляй сколько нужно, оформляйся и сейчас же отправляйся, чтобы к вечеру был на месте. И ещё! Будешь там, заедешь в ЗАГС, оформишь документы на сына, чтоб потом ещё раз не мотаться. Всё ясно?


ГЕНЫЧ
Так точно.


НАТ. У ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.


Оформив необходимые документы, Геныч отправился в путь, благодаря распоряжению комбата, их пропускают на всех постах, при этом, желая удачи. Всё таки, здесь, в этом крае, не каждый день можно было встретить молодого папашу, который ехал за своим выросшим семейством.
Пыхтя и гудя мощным двигателем, машина останавливается у входа в госпиталь. Геныч с нетерпением выскакивает из кабины и забегает в помещение. Ему не терпится увидеть жену и, ещё больше, сына.





ИНТ. ПАЛАТА. ДЕНЬ


Люба уже знает, что он сегодня за ней приедет и  уже готова в дорогу. Геныч входит в палату и замирает у двери. Люба сидит на крою кровати, прижимая к себе, как показалось Генычу, крохотный свёрток. Его охватывает дрожь. Он всё ещё не может привыкнуть, что он отец и всё ещё не может поверить своему счастью. Он приближается к Любе и с дрожью в голосе произносит:
 

ГЕНЫЧ
Ну что, мать? Разрешишь мне его подержать?


ЛЮБА
Конечно. Только осторожно, не придави.


ГЕНЫЧ
Нет, что ты...


Геныч осторожно берёт на руки сына, испытывая сильное волнение.


ГЕНЫЧ
Какой он! Лёгкий, как пушинка!


Люба отворачивает уголок одеяла, которым  прикрыто лицо ребёнка и показывает отцу сына:


ЛЮБА
Ну, вот, знакомься, это наш Сергей Генадьевич.


Увидев маленькое розовое личико, с острым, мирно посапывающим носиком, с чертами, чем-то напоминавшими его Любу и его самого в детстве, Геныч широко улыбается. А в это время ребёнок, увидев что-то во сне, улыбается в ответ отцу, чем его очень осчастливил. Глаза Геныча наполняются слезами. Он притягивает к себе Любу, обнимает и целует со словами:


ГЕНЫЧ
Какая же ты у меня, мать, хорошая. Спасибо тебе.


Больше он ничего не может сказать, охватившее его счастье отняло у него дар речи. Но слов и не надо. Люба тоже счастлива. Счастлива, что теперь у них настоящая семья. И что у них такой хороший и заботливый папа. Геныч отдаёт сына жене


ГЕНЫЧ
Ну что, солдат, поехали домой? Ты его понеси, хорошо? Я как-то боюсь. Он такой маленький и я чувствую себя таким неуклюжим. Я вещи ваши заберу. Всё, поехали, а то нам ещё долго добираться, ещё в ЗАГС заехать.


ЛЮБА.
Да, едем. Только к Палычу зайдём, попрощаемся. А что это гудит на улице?


ГЕНЫЧ
А это карета за вами. Зима, двигатель глушить нельзя, иначе потом не заведётся. Вот и гудит. Пойдём, посмотришь. 

ИНТ. В ПУТИ. КАБИНА КРАНА. ДЕНЬ


В дороге ребёнок несколько раз просыпается, радуя отца громким голоском и смущая маму, которой приходится кормить его при отце и водителе. Она отворачивается, а Генычу всё хочется заглянуть, что у них там происходит, за что получает по носу от Любы и заливается счастливым смехом.






ИНТ. КОМНАТА ЛЮБЫ И ГЕНЫЧА. НОЧЬ.


Они входят в дом. К приезду натоплено, по углам стоит два мощных камина, которые включены постоянно.
А рядом с горячими трубами парового отопления стоит колыбелька и ждёт своего предназначения. Войдя в дом и увидев её, Люба ахнула. Она до сих пор не представляла, где будет держать ребёнка. Из всей мебели у них  только стол, пара стульев и одна не очень широкая кровать. А сейчас к этому добавилась ещё и колыбелька. И как оказалось, не пустая, а с кучей детских вещей. Люба проходит к колыбельке и укладывает в  него сына. Геныч подходит сзади и обнимает её.


ЛЮБА
Откуда все эти сокровища?


ГЕНЫЧ
Это всё, что смогли собрать друзья. А кроватку нам солдаты подарили, есть среди них умельцы, в  руках держать не только лопату умеют, но и другие инструменты.


ЛЮБА
Как это мило.


ГЕНЫЧ
ДА…я им очень благодарен(пауза)А ты знаешь, что к тебе сейчас всех детей из городка принесут и у  нас в доме  будет минисадик. Ты готова к этому?


ЛЮБА
А у меня есть выбор? Мамам нужно работать, а  детей куда девать? Садика нет, а  бабушки на Большой земле остались. Я всё равно ещё в декрете буду, посижу со всеми.





ИНТ.КОМНАТА ЛЮБЫ И ГЕНЫЧА. ДЕНЬ


Для Любы начались тяжелые материнские будни, которые ей приходится совмещать с  ролью воспитательницы и нянечки одновременно.. Кроме её крохи ей принесли ещё пять малышей: ползунки до года мальчик и девочка, девочка 1,5 года, мальчик 2-х лет и девочка Светочка постарше, 4 года.
Светочка давно по таким садикам, знает, как себя вести с малышами и дети её даже слушаются. Светленькая, с двумя тоненькими русыми косичками, она выглядит старше своих лет, не смотря на бледность и щупленькое телосложение. Было у неё что-то во взгляде, внушающее доверие и дающее понять, что она уже вполне взрослый и самостоятельный человечек. С первых минут знакомства она заявляет:


СВЕТОЧКА
Тётя Люба, я Вам буду помогать. Если что-то надо, Вы мне говорите.


Она тут же сама раздевается и  по хозяйски раскладывает вещи детишек, которые принесли вместе с ними.


СВЕТОЧКА
Максим и Танюша на горшок ещё не умеют, Павлик и Натуля просятся, но им надо помогать, я это умею.
 

Павлик стоит в углу и с любопытством оглядывается по сторонам. Он уже понял, что это их новый садик и как только услышал своё имя, отправляется по комнате обследовать территорию. Максим и Танюша сидят на кровати, терпят, пока Светочка их разденет и тоже с любопытством осматривают новое для них помещение. Но, как только они видят движение со стороны Павлика, тут же сползают на пол и ползут по углам. Только маленькая Наташка, присев рядом с кроватью, перебирает тряпочные волосы у своей самодельной куклы, что-то бубнит под нос и ей ни до кого нет дела.
Люба стоит среди комнаты в растерянности, не зная, как ей справиться со всем этим хозяйством, свалившемся на неё. Она в детстве росла одна, младших в семье не было, и она понятия не имела, что ей делать с такой кучей детишек.
Очень скоро начались проблемы. Максим подползает к Павлику, толкает его с ног и пытается забрать у него игрушку. Павлик не хочет её отдавать, за что Максим вцепился своими острыми зубками в его ручку, за что, Павлик, соответственно, стал стучать его игрушкой по головке. В один миг помещение наполняется детским плачем. Павлик старается перекричать Максимку, несмышлёная Танюша, услышав плач, тоже кривит губки и начинает реветь. От этого шума просыпается Серёжка в колыбельке и тоже заливается плачем. Одна Наташка не плачет, но смотрит испуганно и, кажется, что вот-вот и она поддержит всю компанию.
Люба теряется. Она не знает, к кому первому бежать и как успокоить. Подхватив своего сына на руки и постоянно покачивая, она разнимает Максимку и Павлика, усадив младшего к себе на колени. Светка успокаивает Танюшу, сообщив при этом, что девочка мокрая. То же самое Люба обнаруживает и на штанишках Максима.

ЛЮБА.
Хорошо, давай их переоденем. Где их штанишки?


СВЕТОЧКА
Вот! Это Танюшины, а это Максика.

Но не успела Люба толком их заправить, как дети снова мокрые.


ЛЮБА
Им холодно на полу. Если так дальше пойдёт, я не успею сушить за ними. А ну-ка, сидите на кровати, на полу холодно!


Но стоит ей отвернуться, как малыши  снова на полу и Максим с Павликом затевают новую драку, опять подняв визг на весь дом.
Люба встаёт посреди комнаты и зажимает уши руками. Ей кажется, что этот крик никогда не прекратится и этот день никогда не закончится. С этим надо срочно что-то делать, иначе к вечеру она сойдёт с ума. Она кричит на всю комнату
 

ЛЮБА
Хватит!!! Прекратите сейчас же!!!

Дети умолкают и испуганно смотрят на неё.


ЛЮБА
Светик, помоги мне пожалуйста. Убираем всё со стола.


Они убирают нехитрые домашние предметы со стола, стягивают скатерть, складывают её и откладывают в сторону. Потом Люба осторожно переворачивает стол вверх ножками, привязывает к ножкам одеяла таким образом, чтоб у неё получился самодельный манежик. Бросив на дно поношенную куртку, чтоб было мягче и теплее, она опускает туда Танюшу и Максимку.


ЛЮБА
Вот так! Сидите здесь. Здесь вам будет хорошо.


СВЕТОЧКА
Тётя Люба, а на чём мы кушать будем?


ЛЮБА
Не страшно. На стульях пристроимся.
 

Люба думала, что дети не захотят там сидеть и будут плакать, но Максиму общество спокойной Танюши больше нравится, чем ходить по всей комнате и сталкиваться с упрямым Павликом. Он лишь иногда выглядывает, но, натыкаясь взглядом на Павлика, тут же приседает и интерес к путешествиям у него пропадает.
У Танюши мягкая самодельная игрушка, похожая на зайца, набитая тряпками и сшитая из серого меха из под старой куртки.
У Павлика своё сокровище –яркая красно-зелёная болванка, которая раньше была вертолётом. Но так как главные запчасти давно отвалились, оставив только кабину и хвост, кто-то напихал в отверстия кабины зёрна перловки, и теперь полая болванка выполняет роль погремушки. Её удобно держать за хвост и размахивать, издавая гремучие звуки.
После того, как Люба соорудила манеж, ей становится немного легче. Танюша не капризничает, уступает Максиму свою игрушку и Максим её не обижает. Натуля сидит тихо, чаще находясь рядом со Светкой, и редко составляя компанию Павлику.
Один Павлик доставляет хлопоты Любе. Он уже многое умеет, многое понимает, но очень любопытен и умудряется залезть везде, где только можно. За день он успевает искупаться в тазу с замоченными пелёнками, перевернуть Наталочку на горшке и вытереть пол чистой пелёнкой.


ИНТ. КОМНАТА ЛЮБЫ И ГЕНЫЧА. НОЧЬ.


Вечером Люба слышит стук в дверь и к ней входят мамочки забрать своих детей. Она собирает их вещи, детей одевают и забирают. Люба остаётся одна со своим малышом. Она с  упоением слушает звенящую тишину в своём доме и  устало опускается на кровать.


ИНТ. КОМНАТА ЛЮБЫ И ГЕНЫЧА. ДЕНЬ.


 У Любы снова полный дом детишек. Но она с ними уже ловко справляется. Сегодня ей больше хлопот доставляет собственный сынишка, он часто просыпается и плачет. Люба замечает, что он голодный, ему не хватает молока
Люба качает сына и пытается накормить его грудью. Но он всё равно кричит и не берёт грудь.


ЛЮБА
Потерпи, маленький. Ну что с тобой? Почему ты плачешь? Ты голодный? Что же делать? Чем тебя кормить?


Заходит Геныч.

Что случилось, почему наш сын так кричит? Он здоров?


ЛЮБА
Он голодный. Мне не хватает молока. Мой организм слишком слаб, чтоб выработать его в том количестве, что ему надо. Его надо подкармливать, но я  не знаю чем, он ещё слишком маленький.
А при моём рационе у меня молоко скоро совсем пропадёт. Нужны  молочные продукты, а их у нас нет. Я ему  жевала хлеб с сахаром, заворачивала в марлю и давала, как пустышку. Но он  ещё очень маленький и ему много  нельзя. И этого хватает только для того, чтоб успокоить его на пару часов. Нужно  молоко, и хорошего качества.


ГЕНЫЧ
Я что-нибудь придумаю. Ты только не волнуйся. Я по пути забежал, сейчас в рейс еду. Ты потерпи, я  вернусь и мы всё решим.


Геныч уходит, Люба остаётся, ребёнок снова плачет.


ИНТ. КОМНАТА ГЕНЫЧА И ЛЮБЫ. ДЕНЬ.


Геныч появляется  к обеду следующего дня, раскрасневшийся и довольный. За пазухой он держит небольшую баночку с молоком. Молока немного, но оно свежее.


ЛЮБА
Гена, откуда это? Тут и на базаре такое не купишь.


ГЕНЫЧ
Извини, родная, что дома не ночевал. В Ургал мотался. Ты знаешь, там у одних хозяев коза есть. Она уже многих наших детишек выкормила. Теперь наша очередь. Теперь всё будет хорошо. Мы с тобой ещё свадьбу нашему сыну сыграем и внуков нянчить будем. Только ты это молоко водой разводи. Козье оно плотнее коровьего, разводить надо, чтоб запора не было, понимаешь?


ЛЮБА
Да, конечно.


Люба от радости не знает, в какую посуду наливать молоко, чтоб вскипятить и выливает всё в большую кастрюлю.


ГЕНЫЧ
Нет, ты что. Не всё сразу. Понемногу кипяти, а остальное на мороз выставь, чтоб не прокисло.


ЛЮБА
А если я всё прокипячу, а потом понемногу буду брать? Так оно надёжней.


ГЕНЫЧ
Тоже можно. Только перед кормлением, ещё раз кипяти, мало ли что. Когда это закончишь, я ещё привезу. Но кормить начинай не сразу, понемногу. Ребёнок привыкнуть должен, чтоб расстройства не было. Так мне хозяйка козы сказала.


ЛЮБА
Да, я понимаю. Сейчас чуть-чуть дам, потом чуть больше...(растерянно) А как его давать, у нас же соски нет...


ГЕНЫЧ
А, чуть не забыл! Вот, у Петровых взял, им уже не нужно.


Геныч достаёт из кармана немного растянутую соску, натянутую на бутылочку.

          ЛЮБА
Какой ты молодец!


Люба награждает мужа поцелуем в щёку и отправляется к малышу. Геныч, довольный, что наконец решил проблему, уходит на работу.




ИНТ. КОМНАТА ГЕНЫЧА И ЛЮБЫ.НОЧЬ.


Геныч возвращается домой, Люба с малышом мирно спят. Он тихо входит, чтоб не будить их, ложится и сразу же засыпает, впервые за последнее время спокойно.

 
ИНТ. КОМНАТА ЛЮБЫ И ГЕНЫЧА. ДЕНЬ.


Люба убирает в  комнате, дверь на улицу открыта, там уже весна. Люба моет пол и отодвигает кровать. Она замечает, что стены за спинкой кровати выглядят так, словно с них обсыпалась штукатурка. Но на полу штукатурки не видно. Она пожимает плечами и продолжает уборку. Ей начинают приносить детей. Люба уже закончила с  уборкой и принимает детишек, раздевает их и рассаживает на кровати. Павлик замечает, что кровать отодвинута и быстро слезает на пол, бежит к  стене и начинает пальчиком сдирать известь и отправлять её в  рот. Люба бросается к нему.


 
ЛЮБА
Ты что это ешь? А ну, покажи, что там у  тебя?

Люба пытается очистить рот ребёнка. В это время приходит мамочка с Натусей.


МАМОЧКА
Это бесполезно, он снова это будет делать. Бедные дети. Им кальция не хватает. А в извести он есть. Ты сама то как? Тебе после родов, кальций особенно нужен, а то без зубов останешься, разрушатся.


ЛЮБА
Да я пока ничего, нормально.


Когда родительница ушла, Люба  подходит к стенке, отдирает кусочек извёстки и отправляет в рот.


ЛЮБА
Странно, я думала оно будет противно. Видно, организму это действительно нужно.


ИНТ. В КАБИНЕ В ПУТИ. ДЕНЬ.


Геныч едет в командировку и разговаривает с  водителем в пути.

ВОДИТЕЛЬ2
Ну что, товарищ  старший лейтенант, не передумали? Всё таки уезжаете?


ГЕНЫЧ
А что делать. Жена одна уезжать не хочет, да и я их отпускать не хочу. А сынишке здесь оставаться тоже не хорошо. Для таких малышей тут нет условий. Ни лекарств детских, ни прививок. Да и питание здешнее не для таких детей, спасибо гражданским, с козьим молоком выручили. Сейчас  нам Палыч с лекарствами помогает, да и образование жены на пользу, если что-то не сложное, она сама справляется. Но если вдруг что-то произойдёт серьёзное…нет, не хочу я рисковать больше. Срок проходит и хватит. Был бы один, остался бы ещё. Мне этот край нравится, с теплотой вспоминать буду. Так же, как и людей здешних. И ребят, к кем служить довелось.



ВОДИТЕЛЬ2
А я думал, мы вам давным-давно надоели.


ГЕНЫЧ
Не говори глупостей. Я вас всех по именам помнить буду до конца жизни. Зря что ли с одного котла ели, у одного костра грелись, вместе в тайге выживали? Такое не забывается…


НАТ.ВОКЗАЛ. ДЕНЬ.


Геныч с Любой и маленьким сынишкой на вокзале. Их провожают друзья. На груди у Геныча бамовская медаль.
Всё обнимаются и прощаются.

 
НАТ. В ГОРОДЕ. ДЕНЬ.


Геныч вернулся домой. Он встречается с Сан Санычем. Они встречаются  случайно, на улице. Саныч молча стоит напротив Геныча и разглядывает его, пытаясь понять, как подействовал на него БАМ. Геныч тоже не сразу находит что сказать. Только теперь он понимает, что тогда в том кафе чувствовал Сан Саныч и понимает, за что он тогда обиделся. Наконец Саныч произносит.
 

САН САНЫЧ
Ну что, пойдём, выпьем, что ли?


ГЕНЫЧ
Да, пожалуй.


ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ


Они заходят в кафе, заказывают себе пузырь водки, разливают по полному стакану и молча выпивают. Ещё немного молчат и Сан Саныч берёт в руки бутылку.



САН САНЫЧ
Ну, что дядя Гена, теперь ты знаешь, что такое БАМ?


ГЕНЫЧ
Теперь знаю..


САН САНЫЧ.
За друзей?(наливает) За тех, что не вернулись.


ГЕНЫЧ
За них.


Они снова выпивают и сидят молча, каждый думает о своём.


ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ И РЯБИНИНА.ДЕНЬ.


Прошло два года с тех пор, как Рябинин вернулся домой с Дашей. Лечение помогло мало. Болезнь пощадила  мозг, но остались сильные головные боли и нижние конечности остались бесчувственными. Всё, что Рябинин может, это сам вставать с инвалидной коляски и переходить на диван или кресло. Самостоятельно передвигаться он может только по квартире, на прогулку Даша вывозит его на коляске.  Каждое утро Даша уходит на работу, а он остаётся один в квартире. Время проходит для него мучительно медленно и ему уже всё надоело.
Даша приходит  домой и застаёт Рябинина  в странно весёлом состоянии.


ДАША
С чего, вдруг, такой радостный?


Даша, наклоняется к мужу, чтоб поцеловать, но тут же отодвигается от него.


ДАША
Ты что, пьян?!


РЯБИНИН(виновато)
Я чуть-чуть.


ДАША
Ты с ума сошёл?! В твоём состоянии тебе нельзя ни капли! Ты себя убьёшь!


Даша  осматривает комнату в поисках спиртного.


ДАША
Интересно, сколько это чуть-чуть, что ты такой весёлый?


Из под стола она достала почти пустую бутылку из-под водки.
 

ДАША
Откуда это?!


РЯБИНИН
Я баб Валю попросил. Она принесла.


ДАША
Да как ты мог?! Ты обо мне подумал? Ты подумал, что со мной будет, если с тобой что-то случится?


Под действием спиртного Рябинин взорвался:


РЯБИНИН
А чего ты хотела?! Я о тебе думать должен? А ты обо мне подумала? Каково мне дома весь день одному, без дела?


ДАША
Серёженька, пожалуйста, не нервничай, нельзя тебе. Ты же можешь весь день телевизор смотреть и газеты я тебе всё время свежие приношу..


РЯБИНИН
Телевизор?! Газеты?! Да ты знаешь, что я на них смотреть не могу?! Где ни включишь, где ни откроешь, везде БАМ, БАМ, БАМ! Аж в ушах звенит! И одно враньё! Хоть бы раз сказали то, что там на самом деле делается! Не могу! Тошно мне от всего этого! Сил нет больше!


ДАША
Но если ты будешь пить, ты умрёшь! Да, я тебя понимаю, я тоже на это смотреть не могу. Но это не повод, чтоб себя убивать! Ты должен жить, слышишь? Ради меня! Ради нашего будущего! И я сделаю всё, что от меня зависит, чтоб тебе было хорошо! Скажи, чего ты хочешь? Я всё для тебя сделаю!
 

Рябинин сникает. Он знает, как жена его любит, но собственная беспомощность отнимает у него силы верить в завтрашний день. Он не знает, что ему делать. Он берёт Дашу за руку и привлекает к себе.


РЯБИНИН
Я не знаю, Дашунчик, чего я хочу… Я не знаю, что мне делать.. Я чувствую, как жизнь уходит из меня…И уходит не от болезни, а от тоски..


ДАША
Хочешь, я тебе книги принесу, много книг. И ты будешь читать, познавать мир.




РЯБИНИН
Нет, родная. Не могу я читать столько, устал.


Даша приседает рядом с Сергеем и опускает голову ему на колени. Слёзы катятся по её щекам, но она не пытается остановить их, ей хочется выплакаться, выплакать за раз всю боль, что пришлось ей пережить в этой жизни. Вдруг она оживилась.


ДАША
А ты знаешь?!.. Если ты не можешь читать, ты можешь писать сам! Помнишь, как Островский? Он тоже болел, но писал, до последнего дня. А чем ты хуже? Ты ведь сможешь, я в тебя верю!


РЯБИНИН
Писать?


Рябинин смотрит на Дашу с недоверием, подозревая, что у неё что-то с головой.


РЯБИНИН(ПРОД)
О чём ты говоришь? Какой из меня писатель?


ДАША
Ну почему же? Ты ведь говорил, что в школе писал не плохие сочинения. Я верю, ты сможешь!


РЯБИНИН
Но о чём я писать буду?


ДАША
Как о чём? О БАМе!!! О том, что ты сам прошёл! Ты расскажешь всем правду о том, что такое БАМ!



РЯБИНИН
Ты думаешь, у  меня получится?(оживляется) А что, это идея.


ДАША
Хочешь, прямо сейчас начнём?


РЯБИНИН
Хочу.


ДАША
Ты будешь писать, а  я  проверять.


РЯБИНИН
Согласен. Неси ручку и чистую тетрадь.

Даша отходит к  шкафу и всё приносит.


ДАША
Вот, ты пиши пока, а я на кухню, не буду мешать тебе.


Даша уходит, а Рябинин задумался. Потом начинает выводить строку за строкой и пока Даша возвращается, у  него уже есть одна страница.


ДАША
Ты молодец! Если так и дальше пойдёт, у тебя будет целая книга. Своя книга, понимаешь. Настоящая, правдивая, о том, что ты сам видел и пережил. Я в тебя верю.


ПРОШЁЛ МЕСЯЦ


ИНТ. КВАРТИРА ДАШИ И РЯБИНИНА. ДЕНЬ.


Рябинин за это время повеселел, стал более подвижным и, казалось, выздоравливал.
Даша приходит с работы. Рябинин занят своей книгой.


ДАША
Ну как? Дело движется, много написал сегодня?


РЯБИНИН
Три главы. Проверишь?


ДАША
Конечно. Только сначала я тебе расскажу одну замечательную новость.


РЯБИНИН
Что за новость?


ДАША
Серёж…нас скоро будет трое.


РЯБИНИН
Что значит трое будет?...Ты хочешь сказать?...


Даша подходит к нему и он её обнимает, прижавшись ухом к её животу.


РЯБИНИН
Ты хочешь сказать, что там кто-то есть?


ДАША
Да. И он очень рад, что у него такой замечательный папа.


РЯБИНИН
Дашенька…Дашунчик ты мой родной…ты не представляешь, как это хорошо…
ты меня второй раз  к жизни возвращаешь. Теперь я должен жить…я обязан…ребёночек- это же так здорово…у меня нет слов.


ДАША
А слов и не нужно. Самое главное ты уже сказал. Я люблю тебя и счастлива, что ты у меня есть.


Даша отодвигается и берёт работу Рябинина.


ДАША(ПРОД)
Ну, что тут у тебя?(пробегает глазами текст) Хорошо…отлично…мне нравится. Ещё пару дней и можно ехать в редакцию. Поедем вместе. Я уверена, это примут.


ИНТ. КАБИНЕТ РЕДАКТОРА. ДЕНЬ


Даша с Рябининым ждут, что скажет редактор.


РЕДАКТОР
Знаете что, уважаемые. Всё это очень интересно, но очень серо. Откуда вы всё это взяли? Нет, мы такое печатать не будем. Если вы хотите, чтоб мы это приняли, вам придётся большую часть вырезать и переписать. Это же БАМ, всесоюзная, ударная стройка. Передовые бригады, подвиги, молодость и задор, а  у  вас серость одна. Нет, так не годится.


РЯБИНИН(резко)
Ничего я вырезать не буду.


Он забирает свои рукописи, Даша катит его кресло к выходу.


ИНТ. КОРРИДОР. ДЕНЬ


Даша катит коляску с Рябининым по коридору. Она расстроена, Рябинин злится.




РЯБИНИН
Бюрократы чёртовы! Да что они понимают! Серо им видишь ли! Была б моя воля, я б их всех на БАМ загнал! Картофель мороженный жрать! И перловкой закусывать! Грязь помесить и на морозе помёрзнуть! Вот тогда бы они увидели, что значит серо!


ИНТ. КВАРТИРА РЯБИНИНА И ДАШИ. ДЕНЬ


Середина лета. Рябинины ждут гостей, Даша суетится на кухне. Заметно, что она в положении. Звонок в дверь. Даша бежит открывать. Открывает дверь. Входят Геныч и Люба, на руках у них трёхлетний малыш.


ДАША
Ребята, как здорово, что вы приехали, я так рада. А Серёженька как рад. А кто это у нас тут?


Даша берёт на руки маленького Сергея, он ей что-то лопочет.


ДАША
Ух ты, какой хороший? Он у вас уже разговаривает?


ЛЮБА
Да, уже начал. Иногда как заведётся, не остановишь.



ГЕНЫЧ
А где Сергей?


ДАША
У себя. Вы проходите.


Они проходят к Рябинину в комнату.


ИНТ. КОМНАТА СЕРГЕЯ. ДЕНЬ.


Геныч со своим семейством и Даша заходят к Рябинину. Рябинин сидит в инвалидном  кресле и радостно их встречает. Они обнимаются.


РЯБИНИН
Сколько лет сколько зим. Как же я рад вас видеть! Ну как вы? Давно оттуда?


ГЕНЫЧ
Да, уже второй год пошёл. Пока переехали, пока устроились на новом месте. Малого в садик определили. Нормально всё. Ты как?


Рябинин
А у нас скоро тоже пополнение будет, заметили?


ГЕНЫЧ
Да. Люба как узнала, так сразу и загорелась, поехали да поехали. Вот приехали.



ДАША
Ладно, мужчины, вы поговорите пока, а  мы на кухню. Пойдём, Люб, пошепчемся. А они пусть пока тут побудут, пока мы стол накроем.


Люба с Дашей уходят. Мужчины остаются одни.


РЯБИНИН
Куришь? Закуривай, если хочешь, только форточку открой, а  то моя ругается. Она мне запретила, но я  иногда балуюсь, когда её нет. С тобой сейчас с удовольствием закурю, пока нас не видят.

Геныч открывает форточку и закуривает. Рябинин открывает ящик стола, достаёт сигареты и подъезжает к окну. Геныч уступает ему место, отходит к столу и замечает в открытом ящике рукописи Рябинина.


ГЕНЫЧ
Это то, о чём ты мне писал?


РЯБИНИН
Да, оно самое. Не приняли, бюрократы хреновы. Серости им много, видишь ли.


ГЕНЫЧ
Ты не переживай так, Сергей. Не время сейчас, понимаешь? Это хорошо, что ты это всё написал. Храни, когда-нибудь придёт время, и это опубликуют. Ты не отчаивайся. Если не чем заняться, пиши ещё, всё, что помнишь. И ничего, что оно пока лежать будет. Когда-нибудь оно обязательно востребуется. Ведь не в игрушки же мы там играли, в вековой стройке участвовали, огромной, многонациональной. Понимаешь?


РЯБИНИН
Да я понимаю. Всё это верно. И я буду писать, пока оно ещё есть в памяти. Правда, она вечна. И когда-нибудь востребуется. Я надеюсь на это и это меня держит на этом свете. И ещё Даша моя, если бы не она, меня бы уже давно не было. Пойдём, наши женщины уже нас заждались, наверное. Может по такому случаю, моя мне позволит чуть-чуть, помянуть тех, кто там остался.
ГЕНЫЧ
Пойдём.


Рябинин тушит сигарету, Геныч везёт его на кухню.


ПРОШЛО 10 ЛЕТ.

НАТ. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.


Могила Рябинина. Стоят Даша в трауре,  их дочка, Геныч с Любой и сын. Даша поправляет букет свежих цветов. Геныч наклоняется над могилой.


ГЕНЫЧ
Прости, друг Рябинин, не думал, что тогда в последний раз виделись…не смог раньше приехать.


ДАША.
Он в последнее время совсем плох стал. Как стал Союз разваливаться, везде бардак стал. Ни работы, ни лекарства не было, аптеки и больницы опустели. А ему лекарства постоянно нужны были. С каждым разом ему всё хуже становилось. Его уже ничего не радовало, даже рождение нашей дочки.Он уже не хотел приводить новую жизнь в этот сумасшедший мир. А как услышал, что БАМ назвали бессмысленной стройкой и дорогой в никуда, так и слёг. Так и умер, не приходя в себя.


ГЕНЫЧ
Перестройка, будь она неладна. Сколько жизней зря загублено. Мир с ног на голову перевернулся. Веселей ребята, выпало нам…


ДАША.
Да уж, выпало…