Праздник с панихидой

Федор Быханов
Все в этом мире обманчиво. Порой смех отделяет от грусти  один шаг. И расстояние еще короче – вытянутой руки душителя, грозит превратить безудержное  веселье в трагедию. Что особенно заметно по статистике происшествий в долгие дни праздников, обычно заканчивающихся похоронами.
…На территории Приобской части города Бийска расположено немало бывших в прошлом –  ведомственных общежитий, ставших ныне приватизированными  жилыми квартирами. Хотя сам общежитский дух общения обитающих здесь людей никуда не исчез. И ближайшие соседи ни в чем друг другу не отказывают, делятся всем, что имеют. В том числе, к сожалению, и когда затеваются попойки спиртным, оборачивающимся, настоящей бедой для некоторых.
Так было и в тот день, когда до больших праздников – с длинными «красными днями»  календаря, оставалось совсем ничего. Кое-кто принялся заранее отмечать грядущее событие.
Анатолий Курочкин, как всегда, делился гостеприимством, Юрий Букреев разливал по стаканам собственное спиртное и водку тех друзей, которые «заглянули к нему на огонек», а супруги Поляковы в это время активно общались с участниками и той, и другой попойки.
Именно к ним по-соседски заглянул Анатолий Курочкин, чтобы представить своего гостя Павла Клюшникова и заодно воспользоваться чужой электрической плиткой для приготовления ужина.
Поляковы не возражали. Заодно угостившись с ними и принесенными пельменями и стопочкой  под фирменный сибирский продукт.
Вот только не особенно радостным было общение тех, чьи двери комнат располагались в непосредственной близости. Поляковы уже заранее понимали, что можно наверняка ждать неприятностей, так как добром визиты к их соседу не заканчиваются.
Обычно он радушно общался с гостями, пока те ему не надоедали. После чего просто выставлял за порог. Такой нрав подводил Курочкина под серьезные неприятности. О самой последней из них, судя по всему, могла говорить шишка, набитая кем-то на его голове с рассечением кожи.
Спустя некоторое время за стенкой, действительно,  начались крики, матерщина и звуки, обычно сопровождающие крупную ссору с рукоприкладством.
Только прислушиваться к ним не пришлось. Пожаловал навестить друзей и другой сосед – Юрий Букреев. Он был не с пустыми руками, а принес с собой полную стопку водки.
За разговором они рассказали об очередной стычке Анатолия Курочкина, недавно варившего у них ужин для себя и приятеля, назвавшегося Павлом Клюшниковым, а вот теперь уже разодравшихся между собой.
Юрий Букреев все подтвердил. Он слышал, как Анатолий Курочкин в своей комнате громко говорил кому-то, что собирается спать и просил оставить его в покое.
За разговором прошло несколько минут, и к концу его все у соседа стихло. Покидая Поляковых, Юрий Букреев решил поинтересоваться состоянием их общего соседа, тем более, что дверь в его жилище не была заперта на замок.
Только заглянув внутрь, он понял, что произошло самое худшее – Анатолия Курочкина избили. Он лежал на полу с кровью на лице, тогда как на диване спокойно лежал незнакомец, назвавшийся Павлом.
От него последовала реплика о том, что дал, дескать, пару раз Курочкину, чтобы тот успокоился!
Пришлось Букрееву опять тревожить Поляковых.
Все вместе они подошли к лежащему на полу без движения соседу и поняли, что тому нужно вызвать «Скорую помощь». Медикам работы не нашлось. Они диагностировали смерть пострадавшего. И по следам побоев на трупе, заключили, что не исключено убийство.
За этой суматохой все как-то забыли про Павла Клюшникова. А тот и не стал о себе особо напоминать. Потихоньку собрался и покинул бывшее общежитие ни с кем из новых знакомых, особо  не прощаясь.
Несколько дней ни мать, ни другие родные перед этим не видели Павла, но особо за него не беспокоились. Так как тот был физически очень крепким, умел за себя постоять, а отлучку объяснил очередным пьяным загулом.
Только через месяц после трагедии, разыгравшейся в бывшем общежитии, к нему домой пожаловали сотрудники правоохранительных органов с ордером на арест.
Оказалось, что в ходе следствия всё улики и показания свидетелей указывали на причастность именно Клюшникова к совершенному умышленному убийству. А о том, что Анатолий Курочкин был убит, говорили материалы вскрытия.
По данным судебно-медицинской экспертизы, ему были нанесены многочисленные побои, но роковым стали не они, а то, что жертву просто задушили.
Против своих отпечатков пальцев и показаний многочисленных свидетелей Клюшников протестовать не мог. Однако он наотрез отказался от обвинения в том, что задушил своего приятеля. Даже выдвинул защитную версию о том, что заходившие в комнату, якобы, могли сами наступить на шею, лежавшего на полу, хозяина комнаты, когда будили его самого.
Пришлось заниматься и этой версией. Однако, проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что просто наступив на шею пьяного и побитого Анатолия Курочкина задушить не могли. Потому что на самом деле ему давили на горло очень долго, да и сам труп лежал достаточно далеко от дивана, чтобы на него мог случайно кто-то наступить, войдя в комнату.
Понадобилась еще и психолого-физиологическая экспертиза самого Павла Клюшникова, чтобы картина всего случившегося обрела полную ясность. И вот тогда выяснилось, что после совместной попойки, хозяин, как обычно, попытался выставить гостя за дверь, а тот не пожелал подчиниться. Сначала долго бил, а потом задушил свою жертву. После чего лег спать, но уснуть не успел, так как в комнату сначала заглянул Юрий Букреев, который был не на шутку озабочен состоянием своего соседа. А потом он позвал на место происшествия и других жильцов бывшего общежития.
За совершенное преступление приговорили убийцу к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.