Акт 1. Глава 7

Марина Симочкина
Глава 7

  Ночь опустилась на лес Бюрвальд, скрывавший временный лагерь беженцев под своими сенями. Среди них было лишь два человека, готовые к бою и еще одна девушка, которая могла сражаться, если понадобиться, но, будучи привязанной к плаке, на которой ее переносили, это будет проблематично.
  Точнее невозможно.
  А из беженцев остались только женщины и дети. Как бы горько это не было, все мужчины остались вместе с капитаном Майгансом прикрывать отход этого небольшого отряда. Вел беженцев Вирлак. Две женщины тащили связанную Имен, в то время как мужчины их охраняли.
  Выстрелы уже давно стихли.
  Сражение в Смирпоне закончилось, и вряд ли завершилось оно в пользу оборонявшихся. Если их не вырезали, то точно взяли в плен. В том случае, если Вирлак оказался прав, и командование решило сдать несколько населенных пунктов без боя, то и выкупать пленников никто не будет.
  Ополчение, которое думало, что сражалось не только за свою свободу… что регулярная армия придет и поддержит их…
  Возможно то, что они не узнают горькой правды, и к лучшему. В конце концов, так они не испытают горечи утраты чего-то более ценного, чем жизнь.
  -Надо бы привести в чувство эту дуру.
  Встав с земли, Вирлак подошел к лежащей без сознание Имен. Его удар был достаточно сильным, чтобы лишить ее сознания. Несмотря ни на что, это было оправдано, ведь если бы ей удалось атаковать юношу, отступление могло задержаться.
  Негоже ради одной девки ставить под угрозу жизни детей.
  В первую очередь Вирлака волновали именно дети. Женщины уже давно вышли из возраста глупых простушек и могли за себя постоять, а вот их потомки — еще нет. Самому старшему из детей было пятнадцать, младшему — восемь. Пойт как раз играл с малышней. Его идиотизм прекрасно подходил под вот такие вот развлечения карапузов, что избавляло Вирлака от лишнего стресса.
  Проведя пальцами по лицу Имен, юноша ущипнул ее за щеку. Кровь от ссадины уже свернулась, образовав неприятную застывшую корку. Именно в ней Вирлак и хотел поковыряться, вызвав у бывшего шпиона хоть какие-то болевые чувства.
  Да, именно «бывшего шпиона».
  Учитывая произошедшие события, в голову Вирлака начали закрадываться предположения, что она не агент коалиции, да и Пойт подтверждал, что она боролась за жизнь с присущей только честному человеку человечностью.
  Но даже несмотря на сомнения, лучник ничуть не сожалел о том, что сделал с ее телом. Избиение и пытка ничего не значили для него, он просто выполнял свою работу.
  Она могла быть шпионом.
  Могла!
  Когда видишь девушку, разгуливающую по кладбищу в старых одеждах гробовщика, ничего, кроме шпиона в голову и не приходит. Чтобы избежать даже малейшей угрозы для маленького неукрепленного города, следует проверять и пресекать любые попытки проникновения в него, даже если проникает безобидная девушка.
  Будь на ее месте ребенок, оторванный от мамкиной титьки, Вирлак поступил бы так же. Все же сейчас война, а на войне нет места ошибкам и сожалению. Враг должен быть уничтожен любой ценой. В противном случае и самому можно пострадать.
  Поморщившись от неприятного ощущения, девушка все же открыла глаза.
  Она была связана…
  Первая мысль, которая пришла ей в голову, говорила именно о том, что шевелиться она может очень скупо.
  Вирлак обошел ее сзади. Имен была связана единственно для того, чтобы ее бессознательное тело было удобно транспортировать. А теперь, когда она очнулась, нет смысла тащит ее. Пусть сама ходит.
  Ножом юноша рассек веревки, связывающие кисти и вытащил палку.
  -Какой же ты ублюдок, все-таки!- сморщившись, сказала девушка.
  -Почему это?
  -А то ты не понимаешь! Та девушка…
  -Она уже была мертва,- спокойно ответил Вирлак, развязывая узлы, блокирующие ноги Имен.- Какой смысл защищать труп, жертвуя своей жизнью?
  -Какой смысл!?- девушка вскочила на ноги.- Да она еще жива была! Она защитила тебя, чтобы ты, сволочь, жил!
  -И я ей за это благодарен. Но слез лить не буду.
  -Ты…
  -Кто она мне, чтобы по ней плакать? Сестра?
  -Она была в тебя влюблена!
  -А дальше что?
  Имен хотелось сказать еще много всего этому человеку, даже не смотря на бесполезность этой затеи. Такие, как он, не меняются вообще никогда. Им чужда человеческая жизнь, они эгоисты, живущие лишь для себя.
  Осознавать, что этот человек спас ее жизнь и взял ее с собой, Имен было не слишком приятно. Выжить-то хотелось, да, но только не в одной куче с этим чудовищем.
  -Ты что, вообще не хочешь их спасать?- спросила она, видя отрешенный от всего взгляд Вирлака.- Тебе на всех этих девушек наплевать?
  Юноша глубоко вздохнул…
  -По правде говоря, явную ценность здесь представляет только он.
  …и пальцем указал на Пойта, играющего с детьми. 
  -Он ведь твой брат, да?- Имен села на сырую холодную землю.- Тот мужчина… Майганс, кажется, назвал его твоим братом.
  -И что с того?
  -Ну… вы очень разные. Ты — тварь последняя, он — добрый и отзывчивый юноша.
  -И дурак,- добавил Вирлак.
  -Не дурак он вовсе!
  -Дурак. Я своего брата лучше знаю.
  -Но тогда… он спас меня и говорил прямо как ты. Членораздельно и понятно.
  -Это все наркотики,- констатировал юноша.
  Своим холодным голосом он показывал, что не хочет обсуждать эту тему, что она ему неприятна, и Имен не стала допытывать его.
  Нет, конечно, поиздеваться над Вирлаком можно было, и даже нужно, но вмешивать в это его брата нельзя ни под каким предлогом.
  -А сейчас лучше заткнись и приготовься.
  Тихо сказал юноша, приставив палец к губам.
  Пойт тоже не медлил, приказав детишкам подойти к матерям и попросить их вести себя тихо, не визжать по поводу и без.
  Поляна покрылась тишиной. Только хруст веток в костре был слышен, все остальное словно умерло. Брат-дурак, несколько секунд назад игравший с подрастающим поколением, снял винтовку с предохранителя. Вирлак наоборот, отдал свое оружие и две заряженных обоймы Имен, чтобы та была наготове.
  Сам достал лук и наложил на тетиву стрелу. 
  Он был готов к любой атаке, но встал к союзнице спиной, чтобы прикрыть тылы, если что-то пойдет не так. Она поняла план старшего из братьев. Передернув затвор, она посмотрела через апертурный прицел.
  Ей не совсем было ясно, из-за чего же переполошились ее компаньоны, но то, что стрелять они приготовились не просто так, Имен осознавала полностью.
  Холодный ночной ветер пробивал насквозь, заставляя все тело дрожать. От кончиков пальцев на ногах до лба девушку трясло.
  Трясло отнюдь не от страха.
  Страх она потеряла сегодня днем, когда сражалась с солдатами Анкламской коалиции.
 
  Хруст веток, за которым следует выстрел.
  Пуля пробила череп одной из женщин и она замертво упала на землю. Ее десятилетняя дочь, на чье лицо брызнула кровь и мозговая жидкость, сначала не понимала, что же происходит, и почему ее мама упала на землю, но когда увидела кровь, вытекающую из-под лица женщины, начала плакать и истерично визжать.
  В отличие от нее, другие женщины были более разумны. Или не разумны.
  Они закричали сразу же, выдавая местоположение врагу.
  Но кричать им было мало. Они встали и начали разбегаться кто куда. Одни рванули в сторону города, другие наоборот, хотели скрыться как можно глубже в лесу. Все тащили с собой детей, надеясь на спасение.
  Автоматная очередь разорвала звуки криков. Накрывая опушку свинцовым ураганом, не меньше пяти солдат пытались расстрелять беженцев.
  И им это удавалось. Кто-то из родителей упал на своих детей, прикрывая их собственным телом, кто-то погиб вместе с ними.
  Эти изверги не щадили даже детей. Пули, свистящие в воздухе, прерывались лишь изредка. Вирлак, Пойт и Имен стреляли в нападающих, стараясь хоть как-то подавить эту бурю смерти.
  Со временем, выстрелов становилось все меньше, кучность становилась все меньше.
  Из-под тела одной из девушек показался ребенок. Самый младший из всех, ему было восемь. Тяжело отодвигая тело матери, он испуганно посмотрел на обороняющихся.
  Его сознание упорно подсказывало ему, чтобы он бежал отсюда как можно скорее и никогда не возвращался. И мальчик послушался его. Он встал на колени и сделал шаг в противоположную от выстрелов сторону.
  Увы, дальше одного шага не дошло. Его голень пробила вражеская пуля, и, не в силах терпеть боль, мальчик упал на колени.
  Перезаряжаясь, Имен не могла не обернуться в ответ на детский плач. Истекающий кровью ребенок держался рукой за пробитую ногу, стараясь остановить кровь. Пуля пробила ему мышцу, ходить он больше не сможет вообще никогда.
  Она не могла смотреть на это.
  Девушка сорвалась с места. Встала в полный рост и уже хотела бежать на помощь раненому юнцу, как тут же упала на землю. Вирлак заметил ее действия, и, развернувшись, сделал ей подножку ударом своей ноги по ее.
  Не зря.
  Позади Имен раздался выстрел. Он предназначался ей, и если бы попал, смог пронзить спиной мозг, сделав ее калекой.
  Вместо этого он добил смертника. Того самого восьмилетнего мальчишку.
  Девушка видела, как из его головы выплеснулась струйка крови, а само тело завалилось назад.
  Теперь на ее глазах умирали не только взрослые люди, — солдаты, пошедшие на войну, зная, что погибнут — а дети. Невинные создания, против своей воли втянутые в противостояние двух держав.
  Серьен не был ни частью Сарагосского альянса, ни Анкалмской коалиции, но все равно подвергался атакам со стороны последней. Будучи союзником сарагоссов, серьенцам не оставалось ничего, кроме как защищать свои дома, семьи и жизни.
  Но как быть, если ничего из этого защитить не получается?
  -СВОЛО…
  Хотела вскрикнуть Имен, но не успела. Чей-то сильный ботинок ударил ее по лицу. Из носа брызнула кровь, а мужчина, напавший на нее столь вероломно, принялся бить ее по лицу.
  Вирлак, как, впрочем, и Пойт, не мог ничего сделать. Их обоих запинывали солдаты в серой форме. Удары приходились не только по почкам или ребрам. Ботинки били так же и лицо, ногам, естественно, так же доставалось.
  Пойт пытался хоть как-то защититься от нападавших, но его защита была бесполезной, так как вездесущие ботинки нападавших проникали в любое защищенное место, разбивая его.
  -ИДИОТЫ!!!- раздался крик откуда-то сзади.- Имбицилы одноклеточные! Вашими лицами только секс с резинкой рекламировать! Это ж свои!
  Избиение Имен и ее союзников немедленно прекратилось. Вперед вышел тучный мужчина с редкими волосам, но густыми усами.
  Солдаты армии Серьена, пришедшие на помощь Смирпону…
  -Так мы думали…- раскрыл рот один из бойцов, но тут же его закрыл под давление взгляда командира.
  -Чем ты думал!? Вот чем!? Задницей своей, что ли!? Приказа открыть огонь не было! Я не разрешал!
  -Но вы же сказали стрелять во всех подозрительных личностей…
  -Оглядись, инвалид! Вы перестреляли баб да детей! ВСЕ в гражданской одежде. Они подозрительные!?
  Солдаты не издавали ни звука, ожидая ответа командира. Имен схаркнула кровь и дотронулась до кровоточащего носа. Ей было больно, но, слава богу, переносица на месте. Значит перелома нет, уже хорошо.
  -Так, ладно,- полный взял винтовку, лежащую рядом с Имен, оставшийся нетронутым рожок и вручил ее своим солдатам.- Соберите наши гильзы. ВСЕ. Когда соберете — выстреляйте пару обойм из их винтовок. Этих трех сдадим как дезертиров. Скажем, подходили к Смирпону, наткнулись на них. Они повздорили с беженцами и расстреляли их.
  Окинув взглядом своих неродовых подчиненных, командир лишь спросил:
  -Вопросы есть?
  Вопросов не было.
  Солдаты поняли, что мужик не хочет подставлять подчиненных. Вместо этого он лучше подкинет дезинформацию и наклевещет на ополчение.
  В любом случае, эти олухи стрелять не обучены.
  Так он думал.
  Но эти олухи подстрелили аж двух его солдат, благо не насмерть, а лишь наградив регулярных парой дырок в их прогнивших тушках.
  -Извините, ребятки,- сказал мужчина, сам недовольный таким раскладом.- Не хочу, чтобы мои пострадали из-за этого. Мы отправим вас в ближайший город, а там как повезет. Может на месте расстреляют, а может и служить отправят. Не знаю, честно.
  Отвернувшись, мужчина закурил сигарету.
  Не хотелось ему делать этого. Ну не хотелось, и все.
  Иногда человеку приходится переступать через свою гордость и свои идеалы и делать не то, что хочется, а то, что нужно для безопасности себя и своих людей. Он поступил так же. Пожертвовал меньшинством для спасения большинства, ведь если в штабе узнают о его промахе и расстреле мирных жителей Смирпона, ничем хорошим это не кончится.
  Вместе со вздохом, он выдохнул облачко сигаретного дыма.