Александрийский бунт. 1914 г. Часть 3

Владимир Пузиков
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ БУНТ
ЧАСТЬ 3

ДОНЕСЕНИЕ  ПРОКУРОРА СТАВРОПОЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО  СУДА  ПРОКУРОРУ  НОВОЧЕРКАССКОЙ СУДЕБНОЙ  ПАЛАТЫ  О  ВЫСТУПЛЕНИИ  КРЕСТЬЯН С. АЛЕКСАНДРИИ БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА ПРОТИВ ЗЕМСТВА

27 ноября 1914 г.

26 ноября 1914 года Благодарненский уездный исправник Василий Киприанович Маслович отправил в адрес Ставропольского губернатора Бронислава Мстиславовича Янушевича телеграмму следующего содержания: «…Следствие о беспорядках в Александрии ведется участковым следователем под наблюдением участкового товарища прокурора. Устанавливается полная необходимость употребления огнестрельного оружия приставом против нападения вооруженной толпы. По медицинским сведениям ранено 9, а не 7, как было донесено ранее. Казаки прибыли. Предстоят массовые аресты…» [1]

На следующий день, 27 ноября 1914 года, прокурор Ставропольского окружного суда отправил в адрес прокурора Новочеркасской судебной палаты донесение «О выступлении крестьян с. Александрии Благодарненского уезда против земства».

Из донесения: «…В дополнение к представлению от 25 сего ноября за № 8769 доношу Вашему превосходительству. Сего числа от пристава 4 стана Благодарненского уезда Прошкина поступило ко мне донесение, из коего видно, что 22 ноября им были арестованы, согласно постановлению Ставропольского губернатора, за нарушение обязательных постановлений крестьяне с. Александрийского Семен Шуваев, Григорий Найденов и другие – в числе девяти человек и заключены в Александрийскую сельскую тюрьму.

Утром на следующий день арестованные были отправлены в уездное с. Благодарное для заключения их под арест. На пути толпа крестьян с. Александрии верстах в пяти от села нагнала арестованных и принудила сразу вернуть их к Александрийскому волостному правлению, где нанесла побои сопровождавшему арестованных полицейскому уряднику Павлу Удовикину, а затем отправилась к дому старшины, взломала двери и избила старшину в его же доме; кроме того, толпа разгромила дом члена Благодарненской  уездной  земской управы Акима Лелекова…» [1]

Затем прокурор Ставропольского окружного суда сообщал о принятых в губернии мерах: «…Для принятия мер к прекращению беспорядков вчера в Александрию выехал вице-губернатор князь Шервашидзе.

В непродолжительном времени мною здесь сделано распоряжение о передаче следствия по настоящему делу исполняющему обязанности судебного следователя по важнейшим делам Соколову, выехавшему в различные местности губернии для производства следствий по другим делам».

Коллежский секретарь Соколов Арсений Павлович, которому было поручено следствие, длительное время состоял судебным следователем 2-го участка Благодарненского уезда, проживал в селе Петровском. [3]

В заключение прокурор назвал причины вспыхнувшего восстания: «…Причина возникших беспорядков заключается в озлоблении крестьян против недавно введенного земства, которым принято обложение, превышающее прежнее в 5-6 раз. Ближайшим же поводом активного выступления толпы явилось назначение в продажу имуществ нескольких крестьян за недобор земских налогов…» [1]

***

11 декабря в губернский город Ставрополь-на-Кавказе прибыла высокая комиссия из Санкт-Петербурга.

Комиссию возглавляли члены Совета Министров Внутренних Дел России действительный статский советник Н.П. Харламов и управляющий отделом Земельного хозяйства МВД действительный статский советник Э.Б. Блюменц.

Они, на основании представленных документов, попытались выработать меры по предупреждению массовых крестьянских волнений. Но на место событий в село Александрию делегация не пожелала выехать, сославшись на суровую зиму и бездорожье.

19 декабря 1914 года литерный поезд увез министерских чиновников в Петербург… [2]

***

Следственная работа шла полным ходом. Суд над виновными состоится только в 1916 году. Крестьяне продолжали писать жалобы губернатору на непомерно высокие налоги, введенные земством, на высокомерие и бездушное отношение к народу местных чиновников.

Достаточно сказать, что бывший мелкий чиновник контрольной палаты, дворянин Мальцевский Александр Николаевич, выбранный на должность председателя Благодарненской земской управы, установил себе «содержание 3000 рублей в год, члены той же управы, выбранные часто из малограмотных простолюдинов, получают 2400 рублей в год, секретарь Губернской управы 4000 рублей.

Все они, разыгрывая в уездах персону, держат себя с население крайне высокомерно, а главное в большинстве случаев бестактно и, благодаря этому, еще более вооружают против земства. С началом войны озлобление против земства усугубилось…» [2]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ИСТОЧНИКИ:
1. Наш край. Документы, материалы, 1777-1917 гг. К двухсотлетию г. Ставрополя. Ставрополь, 1977. ГАСК,  ф. 852,   оп. 2,  д.  43,  лл.   10-11. Подлинник.
2. В.М. Забелин. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь. АГРУС, 2010.
3. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1913 год. Ставрополь, 1912.

7 июня 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков