Акт 1. Глава 6

Марина Симочкина
Глава 6

  Добравшись до ангаров, Пойт и Имен смогли, наконец, немного передохнуть. Но лишь немного, так как их нахождение здесь отнюдь не означало, что битва закончена. Наоборот, прежде, чем они хоть как-то смогут расслабиться, им придется выбраться из Смирпона раз и навсегда, либо же погибнуть, сражаясь и защищая еще не успевших покинуть город жителей.
  Все еще удивленная тем, что им с Пойтом удалось убежать от такой грозной махины, как танк, Имен какое-то время пребывала в шоке, что, в общем-то, не удивительно. Не каждый день по твою душу приезжает танк, и не каждый день от них скрываться приходится.
  За пределами ангаров все еще были слышны звуки разрывающихся снарядов и выстрелов, гром от падающих и разваливающихся под натиском пожарищ домов и зданий, и это место сейчас казалось единственным островком безопасности в этой безжалостной и беспощадной суматохе. Впрочем, лишь казалось, и на самом деле войска противника вот-вот будут здесь, поэтому необходимо было торопиться.
  Мэр, круглолицый мужчина средних лет, в широкой гимнастерке и темно-зеленых штанах, находился в центре, окруженный несколькими выжившими солдатами ополчения, и о чем-то с ними беседовал. Рядом с ними стоял и Вирлак, явно давая указания в первую очередь мэру. Пойт последовал к своему брату, а Имен решила немного оглядеться.
  Несколько раненых гражданских, не успевших покинуть в город, стояли поодаль и чего-то ожидали – наверное, либо смерти, либо отступления – рука одного из них была раздроблена разорвавшимся снарядом, пара беззащитных женщин, что стояли рядом, выглядели более бодрыми и спокойными, боль отражалась только в их взглядах. Они не плакали и не впадали в истерику. Эти женщины, да и дети тоже, будучи сильными и стойкими, как и все, просто ждали приказа мэра, который теперь, несмотря на присутствие генерала Майганса, принял часть обязанностей на себя.
  Выживших, как могла заметить Имен, оказалось где-то около двадцати человек, плюс несколько ополченцев, включая Вирлака и Пойта. Тут же находилась и уцелевшая после атаки солдат коалиции Ларкен. Также в ангарах стояли два старых танка, которые так до сих пор и не были задействованы в сражении за Смирпон.
  Подойдя ближе, девушка остановилась, всматриваясь в обветренное лицо мэра. С винтовкой наперевес, он с гордостью взирал на собирающихся возле него ополченцев, а когда все, наконец, подошли, произнес:
  -Друзья мои! – как можно громче молвил он, его сухой голос разнесся по всему ангару.- Вам следует знать, что генерал Майганс был прислан в этот город регулярной армией, чтобы помочь нам в защите города и его жителей, однако сами регулярные сюда не скоро подойдут, так что теперь оборона города - целиком и полностью наша задача.
  Вирлак и Пойт переглянулись, о том, что Майганс был из регулярной армии, никто не знал. Вирлак, как и всегда, выглядел спокойнее удава, словно данная новость его даже не поразила, ну а Пойт лишь пощурил взгляд.
  -Рука… конфетка… - пробормотал младший брат.
  Он снова стал таким, каким был раньше. Лишь Вирлак понял его невнятное бормотание, но все же не ответил ничего дельного, продолжая смотреть на мэра.
  -Я принял нелегкое решение, - продолжал свою речь мэр. – Я и несколько солдат из ополчения, включая самого генерала Майганса, постараемся удерживать противника как можно дольше. Вы же трое, - и мужчина жестом указал на Вирлака, Пойта и Имен, которую он, судя по всему, также приписал к числу ополчения, - должны будете увести выживших гражданских из Смирпона.
  Вирлак, получив новый приказ, лишь кротко кивнул в ответ.  Слова мэра ничуть не тронули его холодное сердце, ведь юноша прекрасно понимал, что война есть война, и жертвы в ней неизбежны. Мэр взял на себя роль этой жертвы, ну а он, Вирлак, постарается сделать все, чтобы вывести не успевших эвакуироваться жителей из города.
  -Удачи вам, - произнес мэр, на этот раз обращаясь к выбранной им тройке.
  -Есть, мэр, - произнес Вирлак.
  С этими словами мэр передернул затвор своей винтовки, а сопровождавшие его ополченцы забрались в танки, стоявшие в ангарах. Генерал Майганс, все еще медливший с действиями, подошел к Пойту, отводя его немного поодаль ото всех.
  -Парень… ты уж прости меня,- похлопал он юношу по плечу.- Вы ведь из центра, да? Смог выбраться на окраину, да еще и эту девчонку с собой притащить… Не прав я был, чего уж говорить. Ты настоящий боец ополчения. Вот.
  Мужчина протянул Пойту конверт.
  -Отдай это замкомбату третьей роты регулярной армии. Не заглядывай, просто передай. Надеюсь на тебя.
  -Уходим,- скомандовал Вирлак, прерывая беседу Майганса и Пойта.
  Все женщины и дети начали продвигаться к выходу из здания, оставшиеся же мужчины возвели еще несколько баррикад, завели танки и приготовились обороняться, пока городские отступают.
  Имен и братья вышли последними, под вновь раздавшийся оглушительный шум выстрелов танков, винтовок и разрывающихся гранат.
  Противника ждать долго не пришлось – ворвавшись город, войска Анкламской коалиции решили если не сравнять Смирпон с землей, то хотя бы сократить его население на треть. Послышались автоматные очереди, направленные как на обороняющихся генерала Майганса и мэра, так и вслед отступающим.
  -Они уже тут! – прокричала одна из женщин, поспешно отступающих из Смирпона.
  Вирлак, и без ее громогласных заявлений заметивший данный факт, передернув затвор, развернулся, направляя дуло винтовки на одного из солдат противника, который сумел подобраться к процессии на достаточно близкое расстояние. Юноша был отважен и смел, а потому готов был задерживать противника ценой собственной жизни, ведь ему был дан приказ – защитить эвакуирующихся гражданских, но этого не потребовалось. Выстрел – и грудь врага пронзили несколько точных ударов, брызнула кровь, и безжизненное тело вояки повалилось наземь, поднимая пыль.
  Пока Вирлак отстреливался, жители города отступали. Ларкен, влюбленная в юношу до беспамятства девушка, заметила, что молодой человек, увлеченный сражением, не очень торопится уходить с остальными, а потому, не желая терять своего возлюбленного, хоть и не отвечающего ей взаимностью, приказала отступающим пошевеливаться, а сама также побежала в сторону темноволосого солдата, хоть ее об этом никто и не просил.
  С одной стороны, это был ее гражданский долг, как ополченца, с другой стороны, девушка просто не желала оставлять Вирлака одного против такого количества солдат Анкламской коалиции.
  Женщины и дети направлялись в сторону леса, дабы хоть как-то скрыться от огня там.
  Имен, шедшая вслед за безумным братцем, спасшим ее в ратуше, уткнулась в спину резко затормозившему блондину и ойкнула от неожиданности.
  -Пули! - произнес Пойт, указывая на крадущихся возле соседних с Вирлаком и Ларкен домов врагов.
  -Нужно им помочь, - предложила девушка, однако блондин, бурча себе под нос, уже начал красться в ту сторону, откуда приближался противник.
  Закатив глаза, Имен последовала за ним. Хоть этот парень и был безумным, девушка уже сумела проникнуться к нему доверием, ведь он спас ей жизнь, когда она потеряла сознание прямо в штаб-квартире, а потому, чувствуя себя обязанной помочь и Пойту, и эвакуирующимся жителям, не задумываясь отправилась за светловолосым солдатом.
  Как оказалось, врагов, скрывавшихся за домом, оказалось не так уж и много. Спрятавшись за плотные стены уцелевшего дома, Пойт и Имен затаились, ожидая, когда кто-нибудь из солдат противника решит высунуться.
  И такой момент последовал незамедлительно. Один из солдат, в черной с красными нашивками униформе, высунулся из-за угла в намерении начать стрельбу по Вирлаку, однако Пойт, умевший превосходно обращаться с винтовкой, всадил точную пулю в лоб этого «счастливчика». Не успев издать и звука, офицер повалился наземь, и это послужило сигналом к действию со стороны остальных преследователей.
  Их заметили.
  Прицелившись в Вирлака, один из солдат Анкламской коалиции спустил курок, и, если бы не вовремя выпрыгнувшая перед Вирлаком Ларкен, тот точно мог бы распрощаться с жизнью. Перехватив пули на себя, тело девушки, спасавшей жизнь своего возлюбленного, встало на пути у юноши, тем самым делая защищенным от врагов.
  Но вместо того, чтобы сказать девушке хоть слово, Вирлак грубо откинул ее тело, и, не целясь, застрелил нападавшего.
Пойт, перехвативший инициативу в свои руки, сумел тут же застрелить троих, оставалось еще несколько. Имен же, в свою очередь, поспешила к Ларкен, желая узнать, требуется ли девушке помощь. Вероятно, она все еще жива!
  С первого взгляда Вирлак сумел определить, что пуля, пробившая сердце Ларкен скоро убьет ее, а для него это означало лишь одно – тратить на нее время более не имеет смысла. Для этого хладнокровного юноши все было предельно просто и понятно: ранен, но жить будешь – попытайся помочь товарищу, смертельно ранен – нечего попусту время растрачивать, война есть война.
  Имен склонилась над телом Ларкен и пыталась прочувствовать пульс, прикоснувшись худыми пальцами к еще горячей коже.
  -Ну чего ты там встала?- хладнокровно спрашивает Вирлак.- Вали давай за мирными.
  - Как можно быть настолько бесчувственным!? – возмутилась Имен, смотря Вирлаку прямо в глаза.
  - Это война, - холодно отрезал юноша; складывалось такое впечатление, что Ларкен и не человеком для него была вовсе.
  - Она тебе жизнь спасла! – не отступалась Имен. – Мог бы банально уважение ей выказать, а ты просто взял и отбросил ее, словно пень!
  Решив не церемониться (да и вечно путающаяся под ногами «шпионка» уже порядком достала), Вирлак со всей силы и без зазрения совести ударил девушку прикладом в солнечное сплетение, в результате чего та без чувств упала на землю.
  - Наконец-то заткнулась, - констатировал темноволосый юноша, совершенно не обращая внимания на то, как на него посмотрели отступавшие жители.
  -Заберите ее, - лишь бросил Вирлак.- В лесу подвесим ее на сучок какой-нибудь и на нем понесем.
  Этот приказ предназначался для женщин и детей, что шли в неровном строю эвакуирующихся, и те, дабы не разозлить этого странного, но тем не менее спасающего их жизни солдата, взяли Имен за руки да за ноги и двинулись в путь, не зная, что их ожидает впереди и выберутся ли они из леса, что раскинулся перед ними.