О добре и зле...

Странник Александр
О “добре“ и “зле“…
"Бог-Отец всесилен в бытии, но не всегда всесилен в небытии"
(Н.А.Бердяев, "О назначении человека" – типа "решение " проблемы теодицеи)
  Если перевести этот замысловатый пассаж Н.А.Бердяева на язык физики, то получим – "физические законы материального мира энтропийны, негэнтропийность – свойство  системы, которая развивется – Жизни".
…написал когда-то – моя  “Формула добра и зла“  -  Добра и зла нет - их придумали люди для восхваления  своих достоинств (это хорошо разве?…) или для порицания чужих недостатков (ещё хуже... )
  Добро и зло (по изящной метафоре Ф.Ницше) суть “тени“ - поступков или бездействия конкретных людей – появляющиеся лишь при “свете“ оценки-суждения… добро и зло -  не есть объективная реальность, оне не бывают “абсолютными“, ибо есть продукт конкретного времени и места“…
  Это давненько уже написано…теперь моё мнение чуть изменилось – есть  “естественное/противоестественное“ и, соответственно, “плохое/хорошее“…а если ещё точнее – как “добро“ воспринимается уменьшение энтропии в области взаимодействия, как “зло“ – рост, соответственно. При этом разрешается проблема “Должно ли добро быть с кулаками“ и тому подобная хрень моралфаеов…
...и ещё интересная мыслЯ пришла...сравнить только - русский/українська - честь/честь, честный/чесний, добродетель/чеснОта...у нас, украинцев,  "добродетель" - таки от "чести"...она имманентна(внутренне присуща), составляет суть натуры человека (в терминах системного анализа/кибернетики - “алгоритм функционирования системы“).
  И ещё важный вывод для правоведов (подсказал А.П.Никонов, "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности") – если в результате действия нет роста энтропии вне системы – то нет и Зло-Деяния/преступления – “нет постадавшего – нет преступления“. Употребления наркотиков, например, – личное дело человека – оно повыщает энтропию его человеко-системы, и есть преступление де-юре, а не де-факто. И развитие права – в декриминализации неэнтропийных деяний.
  “Запретный плод сладок“, и чем выше уровень запретности, тем выше уровень запретной “сладости“ – так возникает “кариес души“ – как и кариес зубов от сахарозы…запрет лишь тогда действенен, когда он есть внутренним решением, а не навязанным извне и, соответственно, компенсируемым саморегуляцией системы.