СЕТЬ РЕК, озёр, болОт в ландшафтах Западного Тянь-

Крыленко Владимир
СЕТЬ РЕК, озёр, болОт в ландшафтах Западного Тянь-
Иллюстрация составлЕна Автором; Карта-схема гидро-графической (речной)
                СЕТИ Западного Тянь-Шаня

Влияние ГОРНых РЕК на ландшафт проявляется, поМИмо ПРОЧего,
через морфологические и морфо-метрические характеристики ИХ водосборных бассейнов и гидрологические характеристики рек.

Основные контуры речной сети Западного Тянь-Шаня определены первичным рельефом поверхности, образованным в результате горообразовательных процессов и действия древних ледников, впоследствии сильно видоизмененным в ходе эрозионно-аккумулятивной деятельности водных потоков, а в исторические времена - также деятельностью человека.

В Зап. Тянь-Шане основные реки (базисы эрозии для малых горных рек) представляют собой тектонические депрессии - Ферганскую, Ахангаранскую, Чаткало-Чирчикскую.

В результате тектонических разломов образовались и долины отдельных притоков (Пскема, Угама, Коксу, Акбулака и др.).

Строение речного бассейна, его рельеф, характер гидрографической сети, речных долин и русел влияют на режим и ход процессов стекания атмосферных осадков и гидрологический режим рек. Значительную роль в этом играют и такие физико-географические факторы как лесистость, озерность, заболоченность водосборных бассейнов рек.

Известно, что важнейшими факторами, определяющими характер и интенсивность протекания русловых процессов (одного из главных факторов формирования  и преобразования ландшафта), являются расход воды, уклон русла и размер частиц материалов, слагающих русло и пойму реки.

В свою очередь - эти факторы определяются морфологическими характеристиками речного бассейна. Ниже приведен анализ влияния морфологических характеристик бассейнов рек на переформирование русел рек и ландшафтов.

Гидрографическая сеть региона Западного Тянь-Шаня - представлена в основном реками и временными водотоками.
      Остальные традиционные элементы гидросети встречаются сравнительно редко. В частности, в Зап. Тянь-Шане на малых горных реках очень мало искусственных водоЁмов - прудов и водохранилищ.
      Сведения о величине показателей озЁрности, заболОченности (по оценке НАС - Авторов: Крыленко И.В., Крыленко В.И.) и оледенения территории отдельных водосборных бассейнов Зап. Тянь-Шаня приведены в таблице 6 (в % к общей площади водосборного бассейна).

            Таблица 6
Бассейны рек Площадь    Показатели, в % к общей площади бассейна
        бассейна,  ледники  озерность заболоченность
                км2        
Бассейн Чаткала 6580     2,3        0,01        -
Бассейн Пскема 2540     1,7
Бассейны Ойгаинга
и Майдантала 1482     3
Бассейн Акбулака:
Акбулак          886     0,63 0,013
Акбулак - верховье
(до Давансая)   32     8         0,2
Терекли-сай
от истока
до Кальта-кол-сая    40     2,5
Каинсай (Ташкескен) 100     3           -               0,05

Бассейн Терса:
Верховье Терса
включая Алмашахсай 37     13,5                0,08
Среднее течение
Терса от устья
Тайпаксая до
Четиндысая 47     1,5                0,05
Нижнее течение
Терса от устья
Актерека до
впадения в Чаткал  44       1,4

Бассейн Гава-сая:
Санташсай 23 -                1,7
Чукурсай 20 1,3
Кулябсай 11 0,1
Кёльбашсай 37 2,2

Бассейн Верхнего Ахангарана:
Арашан         118       1            0,4                1,3
Кенгсазсай 21                1,3
Акташсай 20                0,25
Орталыксай 24                0,4
Уч-сай         47        5 0,1                3,2
Келенчек-сай 26           0,2
Кызылча         50           0,4
Таллысай 36           0,8
Улучлисай до
устья Таллы-сая 13,6             0,4
Кенколь-сай 65             0,8

Так что в Западном Тянь-Шане ВАС могут поРАдовать ландшафты РЕК, болОт, ОЗЁР и даже ледников, а не только безВОДных ГОР!
               КрылEнко Владимир  7 июня 2013