Рейтинг по-путински

Алексей Горшков
    Простой вопрос: как поднять свой персональный рейтинг или рейтинг команды? Такой же простой ответ: добивайся успехов. Выигрывай шахматные и теннисные турниры, забивай больше других голов, бегай быстрее всех, прыгай выше всех... Словом, будь лучше всех и твой рейтинг станет чемпионским. Другими словами — высокий рейтинг — категория позитивная. И не только в спорте, но и в политике. Многим памятен сексуальный скандал американского президента Билла Клинтона (1998), когда Клинтона «сдала» одна из его любовниц — Моника Левински.  За сим последовали судебные разбирательства, на которых Клинтону были предъявлены обвинения в лжесвидетельстве (он сначала трусливо отрицал свою сексуальную связь с Моникой Ливински) и воспрепятствовании правосудию. Это скандал чуть не стоил Клинтону президентского кресла.
      А вот в России всё по другому. Российский политический истеблишмент перевёрнут с ног на голову. Заявление В.В. Путина о разводе со своей «ненаглядной» супругой Людмилой, которое он сделал после балетного спектакля «Эсмеральда», вызвало бурю «позитива» у про-кремлёвских политиканов и социологов. Эти про-кремлёвские глашатаи поспешили протрубить на весь мир, что развод будет способствовать повышению рейтинга Путина! С какой такой стати? - спросите вы. А с такой, что Путину не нужна жена. Путин женат на России! Бедная Россия. Что тебя ждёт?!...
     То что Россия давно ходит в женах Путина косвенно признал пресс-секретарь президента г-н Песков: «В жизни Путина нет другой женщины. Стоит посмотреть на рабочий график Путина и можно понять, что жизнь Путина никоим образом не связана с семейными отношениями» (интервью «Эху Москвы» ). Вот так!
     А как этот громкий развод скажется на пропаганде семейных ценностей? Русская православная церковь в растерянности и замешательстве. PublicPost поговорил (06.06.2013) с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиереем Всеволодом Чаплиным. - Как повлияет развод президента на курс поддержки семьи и пропаганды семейных ценностей, который проводят и церковь, и государство? - «Вы знаете. Как сказать? Как это может повлиять? Церковные ценности и государство - это разное, церковь же у нас отделена от государства, правильно? Так что я считаю, что православные, те, кто обвенчались в церкви, - у них есть своя позиция. Они понимают, что Бог соединяет - человек да не разлучает, они понимают, что развода быть не может. А гражданский брак подвержен в общем-то разным коллизиям, одной из таких коллизий был подвержен брак того же самого Владимира Владимировича. Как он повлияет я даже не могу сказать, я честно был к этому не готов. Вчера, когда увидел....Я не знаю. Для того, чтобы знать, как повлияет, надо послушать хотя бы мнение народа. Тогда уже можно подходить к ответу на вопрос. А так пока, голословно, мое личное мнение такое. Я не готов ответить. - Есть ли надежда внутри церкви, что все-таки курс на укрепление российской семьи сохранится? - Конечно он сохранится. Но я не могу отвечать за всю церковь. Во-первых, я священник отдельного прихода. Но я считаю, что в принципе, развод главы государства не повлияет на политику укрепления семьи никак. Это личное. Это его решение - решение его и его супруги. К тем более, они заявили, что это было решение, принятое ими обоими. Это не был развод по каким-то там определенным причинам, а именно решение двух людей».  Что ещё может сказать православная Церковь, если Патриарх Кирилл совершает свои зарубежные вояжи на самолете Президента РФ? Русская православная Церковь давно стала про-путинской.
       Похоже, что и для самого Путина семейные ценности находятся далеко на заднем плане. Меня больно резанули слова Путина в его официальном заявлении о разводе. Как бы оценивая свой брак и место супруги Людмилы в его жизни, Путин сказал: «Вся моя деятельность, вся работа связана с публичностью, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но есть люди, которые совершенно с этим не совместимы. Вот Людмила Александровна отстояла вахту, восемь лет, уже девять даже, девять лет. Так что, в общем, это общее решение».  (Владимир Путин каналу «Россия 24).   Мне было стыдно за Президента.
      Да и сама Людмила Путина не смогла (или не захотела) назвать истинную причину развода. В качестве одной из причин развода Людмила Путина назвала свою боязнь летать на самолётах.  Газета «Washington Post» усомнилась в этом, напомнив, что ранее супруга российского президента работала стюардессой на внутренних рейсах «Аэрофлота».
      По мнению  «Los Angeles Times», ответственность за крах брака несет сам Путин, который постоянно был груб с женой. В доказательство газета приводит отрывки из книги 2002 года «Владимир Путин: Дорога к власти», в которой его жена высказывает многочисленные претензии по отношению к мужу.
     Либеральная британская «Guardian» называет среди причин расставания супругов возможные увлечения Путина другими женщинами. Газета не упустила возможности покритиковать Кремль за чрезмерную секретность, которой окружена жизнь их семьи. «В течение нескольких месяцев, что Людмила Путина не появлялась на публике, казалось, что ее похитили пришельцы из космоса. Очевидно, что в отсутствие правдивой информации вакуум заполняли нелепые слухи, полунамеки и сплетни. Развод Людмилы и Владимира Путина - это редкость для московского информационного пространства уже просто потому, что это правда», - подчеркнул автор заметки.
       Газета «Daily Mail» обратила внимание, что развод в России является привычным делом для большинства семейных пар. В меньшей степени авторов статьи интересовали вероятные новые претендентки на сердце российского лидера. Однако среди них упоминалась бывшая шпионка и телеведущая Анна Чапман (добывавшая информацию в США «любой ценой»).
     Журналист «Daily Telegraph» небезосновательно предположил, что развод лишь привлечет внимание к личной жизни Путина, о которой мало что известно. По информации газеты, Людмила Путина проводит большую часть времени в поместье стоимостью 1 миллион фунтов вблизи границы с Эстонией.
В качестве предполагаемой «дамы сердца» президента газета называет гимнастку Алину Кабаеву. При этом в статье подчеркивается, что сам российский лидер и спортсменка последовательно опровергают все слухи о своем романе (Не соглашусь: Сам Путин никогда ни слова не сказал по этому поводу. Молчит, как чекист.)
      Подведём первые итоги этого громкого события.
   Президент Владимир Путин развелся с Людмилой Путиной и женился на России.
     Рейтинг Владимира Путина должен вырасти до небес (теперь мы это знаем и не удивимся).
     Рейтинг балета «Эсмеральда» подскочит до небес — спасибо Путину!
     А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!