Я не хочу умирать

Краснов Валерий
    
   Он был долго-долго-жданный ребёнок. Минуло больше десяти лет супружеской жизни его родителей  , когда, наконец, у них родился сын. Чего они только ни делали: и к разным врачам ходили, и к знахарям, и к экстрасенсам - всё без толку. И когда уже у мамы был предельный возраст, - вдруг получилось. Родители аж плакали от счастья.
   Сына назвали Артуром, в честь любимого маминого литературного героя.
   Рос он без каких-либо серьёзных проблем, но родители носились с ним до невозможности, что называется, пылинки с него сдували.
   Сейчас Артур уже большой - в десятом классе.   Он - гордость не только родителей , но и всей школы: и председатель ученического совета, и лучший футболист , и самый активный участник вечеров отдыха - и на гитаре играет, и песни поёт, и даже на аккордеоне может.
   А какой красавец! Высокий, со спортивной фигурой, каштановая волна волос - чуть длинней, чем обычно, глаза яркие, чуть насмешливые. Вся школа его обожает - и директриса , и учителя, и ученики. Лишь только парень появляется в здании школы, первоклашки радостно бегут к нему навстречу, потому что никто другой не может так умело заняться с ними, как их вожатый Артур . А когда он идёт по коридору, только и слышно : "Привет, Артур! Как дела? Заходи к нам на переменке! Когда у нас встреча с соседней школой?"
   А он шагает , слегка пританцовывая, высоко подняв голову, улыбаясь во весь рот, и напевает свою любимую песенку : "Как прекрасен этот мир..."
   У него масса друзей, Но самый большой его друг - конечно, мама. Каждый вечер, после ужина, он садится с ней на диван и подробно рассказывает, как провёл день. А мама комментирует : это ты очень хорошо сделал, молодец, а этот твой поступок нехорош - ты не подумал. И такие минуты были самыми лучшими для них обоих.
                --------------------
   Это случилось на новогоднем вечере в школе. Прозвучало старинное танго и Артур, оглядев чинно сидящих девочек, пригласил на танец девятиклассницу Олю. Она приветливо улыбнулась навстречу ему, вложила ладонь в его руку и позволила взять себя за талию.
   И парень вдруг почувствовал, как по руке его пробежал как бы слабый электрический заряд. Под внимательным Олиным взглядом потеплело в груди, а от стройной фигуры девочки изошёл какой-то чудесный магнетизм, заставивший его прижаться к партнёрше. Они не сказали друг другу ни слова, но оба почувствовали, что что-то произошло. Артур вдруг заметил, какие красивые глаза у этой девочки, как хороши светлые вьющиеся волосы, как мило часто-часто дышат её детские розовые губки... Почему он раньше её не замечал? Ведь она так хороша!
   Весь вечер Артур танцевал только с Олей. Несколько танцев прошли в молчании, но это нисколько не стесняло их. Им было хорошо. Чудо, как хорошо!
   Наконец, на третьем или четвёртом танце он спросил её:
   - У тебя есть парень?
   - Нет . - покачала она головой.
   "Да не может быть, - мелькнуло в его голове , - чтобы такая девчонка и была одна? Да что они все ослепли?"
   Но вслух он произнёс:
   - Хочешь , чтобы я им стал?
   И она , не задумываясь, ответила:
   - Хочу , - и согрела его тёплым взглядом.
   С этого дня парень и девушка пользовались каждым случаем , чтобы побыть вместе, чтобы коснуться друг друга , чтобы хотя бы издали посмотреть один на другого. Казалось им, что без такого контакта и жизнь невозможна.
   Между тем обстановка в доме Артура резко изменилась. Он теперь ежедневно возвращался из школы на несколько часов позже. Ссылался то на собрание ученического совета , то на занятия в музыкальной школе, то на спортивные соревнования. Прекратились их с мамой вечерние беседы. Родители забеспокоились.
   Однажды, когда Артур в очередной раз задержался после школы и вновь сослался на собрание , мать заявила ему :
   - С сегодняшнего дня ты будешь приносить из школы справку о задержке.
   - Мама, ты что, с ума сошла? Как я могу просить о такой справке? Да я со стыда сгорю!
   Но тут вмешался отец:
   - Никаких разговоров! - закричал он , - если тебе не стыдно так поздно возвращаться домой , то и просьбу о справке как-нибудь вынесешь. Если сам не можешь , то я попрошу о такой справке.
   Слово отца было в их семье законом. Артур представил себе, как отец обращается в школу за справкой , и низко опустив голову, сдался.
   С той поры , краснея и потея, парень выпрашивал у учителей, чтобы они дали справку, указав более позднее время. Это не всегда удавалось, и в таких случаях после очередных встреч с Олей дома он выдерживал громкий скандал.
   Ещё одной отдушиной была музыкальная школа , но и тут мать удумала хитрость : в дневнике , где педагоги записывали содержание и результаты уроков , она добавила графу "время окончания уроков". Это был капкан. Артур буквально выл от бессилия.
   Как-то раз , вечером, мама усадила сына рядом с собой и, заглядывая в глаза, спросила :
   - Сознайся , Артур , у тебя появилась девушка?
   Он несколько секунд подумал , и затем впервые в жизни солгал :
   - Нет , мама.
   Он чувствовал , что будет хуже.
   Единственной радостью в этот период были встречи с Олей. Они часами сидели на лавочке на бульваре , тесно прижавшись друг к другу, щека к щеке, держались за руки и подолгу молчали.
   Артуру , правда, было обидно, что девушка не спрашивает, отчего они стали реже видеться, почему он всё время такой грустный, напряжённый.
   А мама, с горечью ощущая, что теряет связь с сыном , стала делать то , что прежде никогда не делала : проверять его школьную сумку , перерывать книги и тетради, выворачивать карманы. И наконец, она добилась своего : нашла Олину записку , из которой всё стало ясно.
   Такого скандала в их доме ещё не было.. Мать, рыдая, упрекала его:
   - Как тебе не стыдно , сын ? Предал мать с какой-то девчонкой! Обманул меня! Тебе учёбой надо заниматься, золотую медаль получать, ведь мы с отцом мечтаем , что ты поступишь в Институт Международных отношений!
   - Мама , да у меня же одни пятёрки . я обязательно получу медаль! А Оля мне нисколько не мешает , даже наоборот...
   Но тут вмешался отец :
- Чтобы я не слышал в своём доме имя этой...- и он произнёс гадкое слово.
   Вне себя Артур вскочил со стула и бросился на отца.
   И тут впервые в жизни он получил крепкий удар по лицу...
   Поздно вечером , когда мать мыла посуду на кухне, Артур подошёл к ней , заглянул в глаза и попросил :
   - Спаси меня , мама!
   Женщина положила руку на голову сына и сказала :
   - Глупенький, ведь мы с папой спасаем тебя. От самого себя спасаем. Не держи зла на отца.
                --------------------------
   На следующий день Артур появился в школе с большим синяком под глазом. Учителя и товарищи сочувственно переглядывались и качали головами. Все понимали , что это не результат мальчишеской драки : в школе были наслышаны о семейных неприятностях парня.
   На перемене Оля ,увидев Артура, сделала большие глаза , но почему-то молча удалилась. А когда после уроков он подошёл к её классу , одноклассники сообщили , что она уже ушла. "Как же она не дождалась меня?" - огорчился парень.
   В этот день он был вызван в военкомат. И здесь его тоже ждала неприятность. Когда он беседовал с военкомом, раздался телефонный звонок, и после короткого разговора, полковник, положив трубку, сообщил :
   - Твоя мамаша проверяет , здесь ты или нет. Что же ты такое натворил , парень, что совсем вышел из доверия?
   После этого Артур почувствовал себя загнанным зверем.
   Он шёл домой с низко опущенной головой. В памяти проносились горькие события последних недель : ужасные домашние скандалы , унизительные записки из школы , его отвратительная ложь , жестокий удар отца , сочувственные взгляды товарищей , этот постыдный звонок матери в военкомат... А тут ещё и Оля не дождалась!   Ему казалось , что все так любят его! Как же они могут безжалостно топтать любимого человека?
   Артур замедлил шаг, не дойдя до своего дома , схватился за голову и глухо застонал. Кровь прилила к лицу , в висках застучало. Что же делать? Нет выхода!
   Он было остановился и попятился прочь от родительского дома. Потом какая-то новая мысль подтолкнула его в прежнем направлении. Он быстро взбежал по лестнице, открыл ключом дверь , и сразу бросился в кладовую , устроенную у самой входной двери. Вошёл внутрь. Оглядел полутёмный чулан. Снял со стены отцовскую охотничью винтовку. Взял из коробки на полке патрон, вложил его в ружьё и приставил дуло к груди.
   На звук выстрела вбежала мать. Она страшно закричала и бросилась на распростёртое тело сына.
   Когда Артура везли на скорой, он вдруг изогнулся всем телом, открыл глаза и тихо произнёс :
   - Я не хочу умирать...
    Это были его последние слова.