Венеда и холодный ветер

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013 для исторической повести


Черновой эпизод из повести "Ясень, лесной воин"

http://www.proza.ru/2013/03/21/2239



ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР


Тревожно было на душе Венеды. Беспокойство, принесший из далека холодный ветер, не давало покоя страстно бьющемуся сердцу. В лесу было спокойно, птицы щебетом своим, песнями о любви отвлекали от страшных мыслей и картин кровавого боя, длящегося уже долгое время у леса Грэдара. Эти образы страшной сечи, появляющихся при одном только воспоминании имени Ясеня, томили неизъяснимым желанием Венеду. Но как она могла помочь мужчинам рода Красного медведя? Наверное, только песней, пробуждающей новые силы в словенских воинах, отстаивающих свою землю и право жить на ней по установленным предками традициям...

Венеда незаметно для себя оказалась на той самой поляне, где из дубочка выходил старец. Тогда, в детские годы, она много чего не понимала...

Венеда отчетливо вспомнила детство, как сюда приходила с Ясенем и уснув наблюдала дивные сценки...

В небе кружил беркут. Огромная птица с неестественным свечением оглядывала все пронизывающим взглядом охотника. На поляне играли три маленьких медвежонка, озорно и ещё по детски нелепо бросаясь в схватку, копируя старших...

Причудливые узоры раскладывал холодный ветер на небе из облаков...