милита 25 января

Милита
БАГДАД. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. АНГЛИЯ. БАТУМИ. РИО-ГРАНДЕ. ЛАСДЕНЕН. КОШИЦЕ. ИРЛАНДСКОЕ МОРЕ. ХЕЛЬСИНКИ. УМАНЬ. МОСКВА. СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА. ВОРОНЕЖ. УГАНДА.

25 января 866 года - после завершения осады Багдада халиф аль-Мустаим был свергнут, а самарранец аль-Мутазз был признан халифом в мечетях по всему Багдаду. Несмотря на условия отречения, аль-Мустайну не разрешили отправиться в изгнание в Хиджаз, вместо этого его перевели в Васит. А в октябре ему было приказано отправиться в Самарру, но 17 октября, когда он прибыл в окрестности города, его перехватила группа людей и он был казнён. Пятая гражданская война Аббасидов 865-866 гг.

25 января 1204 года - во время восстания в Константинополе в соборе Святой Софии были низложены оба соправители - Исаак II Ангел и его сын Алексей IV, а новым государём стал Алексей V Дука Мурзуфл. Узнав об этом, Алексей приготовился ввести войска крестоносцев, бывших в городе, в свой дворец, но был пленён и убит новым императором. Исаак умер в конце января.

25 января 1479 года - Константинопольским договором прекращена 15-летняя война между Венецией и Турцией.

25 января 1554 года - в Южной Англии (в гр. Кент) против королевы Англии Марии Тюдор началось Восстание Томаса Уайетта. В деревнях, находившихся под влиянием заговорщиков, зазвонили церковные колокола, и завербованные крестьяне потянулись в города. Уайетт поднял знамя восстания и зачитал воззвание в Мейдстоне, его союзники сделали то же самое в Тонбридже, Рочестере, Маллинге и других городах и местечках.

25 января 1878 года - русской торпедой потоплен (первый в мире) турецкий пароход. Поздно вечером пароход «Великий князь Константин» под прикрытием тумана подошел к Батуми (Грузия). В половине двенадцатого ночи два катера, вооруженные самодвижущимися минами, пошли в атаку. Было атаковано судно, ближе всех стоявшее к открытому морю и турецкий корабль скрылся под водой. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

25 января 1911 года - США посылают свои кавалерийские части в Мексику, чтобы обеспечить сохранение нейтралитета провинции Рио-Гранде и обезопасить собственную территорию от мексиканских повстанцев. Гражданская война в Мексике 1910-1917 гг.

25 (12) января 1915 года - на Северо-Западном фронте части 10-й русской армии перешли в наступление против 10-й армии немцев в р-не г. Ласденен (ныне Краснознааменск, Калинингр. обл).
--На Юго-Западном фронте в районе Карпат 8-я русск. армия перешла в наступление против частей 2-й австро-венг. армии в направлении г. Кошице (ныне в Словакии). Первая мировая война 1914-1918 гг.

25 января 1917 года - в Ирландском море в фиорде Лох Свилли на двух немецких минах подорвался английский вспомогательный крейсер «Лоурентик»/ Laurentic, перевозивший 3211 слитков золота, из 475 человек на борту 350 погибли. Позже водолазы поднимут 3166 слитков.

25 января 1918 года - Хельсинки. Сенат провозгласил отряды самообороны правительственными войсками и назначил Маннергейма главнокомандующим. Гражданская война в Финляндии.

25 января 1920 года - войска РККА захватили г. Умань (Украина). Гражданская война 1917-1922 гг.

25 января 1925 года - Москва. Л.Д.Троцкий подал в отставку с поста наркома по военным и морским делам. Вскоре наркомом будет назначен М.В.Фрунзе, а осенью после его неожиданной смерти на этом посту окажется К.Е.Ворошилов.

25 января 1932 года - СССР и Польша подписали в Москве Договор о ненападении.

25 января 1942 года - японские войска высадились на Соломоновых островах. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

25 января 1943 года - войска Воронежского фронта освободили г. Воронеж.

25 января 1971 года - к власти в Уганде в результате военного переворота пришел ген. Иди Амин. Пока президент Оботе находился в Сингапуре на саммите Британского Содружества, он был обвинён в коррупции, излишнем покровительстве региону Ланго, и свергнут. В 1975 г. Амин в мирное время сам себе присвоил звание фельдмаршала, а в 1976 провозгласил себя пожизненным президентом. За 8 лет его правления было уничтожены десятки тысяч граждан Уганды, страна пришла в совершенный упадок и проиграла войну Танзании.

милита 25 января