Адский конвейер

Елена Мостовая
- Почему она вышла замуж?
- Наверно, любовь была...
- А почему развелась?
- Разочаровалась.
- Зачем же она вновь замуж пошла?
- Случилась новая любовь. Впрочем, она опять разочаровалась...
- Значит, она ведет себя как идиотка?
- Никакая она не идиотка, у нее любовь была!
- Выходит, любовь - плохой критерий, и ею руководствоваться бессмысленно? Если бы люди не придавала такого значения страстям, жили бы, как «сыр в масле». Зачем руководствоваться любовью, если она влечет за собой плачевные последствия?!
- Как ты не понимаешь, это же любовь! А она гарантирует лишь счастье дня сегодняшнего и не приемлет рационализма. Настоящая любовь не может разрушать, и только ею можно руководствоваться в принятии важных жизненных решений.
- A как можно сразу определить, что она настоящая?
- Сразу? Никак. Только задним числом.
- Но решения невозможно принимать задним числом! Получается, если любовь – источник проблем, значит, она не настоящая. К тому же, все прекрасно знают о том, что любовь – большая редкость, и в то же время, все уверены, что именно у них, и именно сейчас, и есть тот самый, редчайший случай, а на самом деле, это либо похоть, либо - расчет, либо - возможность самоутвердиться.

Иногда любовные страсти длятся долго, слишком долго, и заканчиваются скандалами и пьяными истериками, скукой и равнодушием, изменами и попытками клин выбить клином, переездами в другие города и страны. Заканчиваются как угодно, но только не так, как мы себе представляли. На пике чувств закат любви представить сложно. Мы не желаем думать об этом...
Проходит время. Мы взрослеем, избавляемся от иллюзий, понимаем, что миллионы людей переживали то же самое до нас.
Адский конвейер крутится бесконечно...
Жрецы радостно потирают руки: процесс идет...