Утренняя газета

Вячеслав Вячеславов
Ежедневно начинаю читать электронные газеты с «России», а там бросилась в глаза вот эта фотография Навального, который хочет стать мэром города Москвы,  позже, вероятно, и президентом. Но, до чего же  фотография разоблачительна! Рубаха-парень с взглядом исподлобья.  Не нужно о нём ничего знать, ни о скандале с кировским лесом, ни о работе советником у Никиты Белова. Этот снимок уже всё сказал.

Люди рвутся к власти, любой ценой, в любой компании. Три дня назад показали Юрия Лужкова на фоне овечьей отары, которую он с усмешкой  сравнил с народом, нуждающегося в поводыре. А для чего нужны овцы? Для того, чтобы их стричь. На большее они непригодны. Сколько лет их стриг Юрий Лужков? И снова 20% населения Москвы готовы подставить свои бока под ножницы Лужкова, который сам не прядёт, но отдаёт золотое руно свой жене, а потом с удивлённым видом разводит руками: А у меня ничего нет. Взятки гладки. Это у меня жена такая умная. Я от неё без ума. До сих пор люблю.

И рядышком Немцов. Странно, почему он не рвётся в мэры? Он уже был у власти, вкусил её прелесть. Небось, самозабвенно пел: «Как упоительны в России вечера!»

И вот, вроде бы, из другой оперы, но в одну дуду Евгения Чирикова пишет:

"Тема несправедливо осужденных девушек из группы Пуси Райот , тем более молодых матерей, очень сильно задела людей за рубежом , и конечно же отзывчивых финнов. И вот решено было организовать грандиозный концерт в защиту Пуси Райот. Для участия в нем приглашались самые хитовые финские группы и очень много исполнителей со всего мира. Оксану попросили помочь с переводом. Оксана связалась с Катей Самуцевич и та ей порекомендовала 2-х девушек, имена которых ни в коем случае нельзя было разглашать.

В услышанной аудиозаписи меня поразил один факт. Девушка из ПР весьма бойко обсуждала организационные вопросы, но когда речь зашла о политических вопросах и Оксана спросила – какова с ее точки зрения истинная причина ареста Нади и Маши, она вдруг замялась, замолчала и сказала, что пусть лучше Катя Самуцевич отвечает. Меня это очень удивило, потому что у меня сложилось впечатление, что она просто не знает правильного ответа, хотя он очевиден всему просвещенному человечеству.

Затем девушки из ПР приехали в Хельсинки и сперва все шло отлично: они замечательно позировали журналистам. Но один момент очень смущал Оксану, девушки каждый свой шаг активно обсуждали с неким «куратором из Германии» по телефону. Вот это место в рассказе меня сильно напрягло. И я несколько раз переспросила Оксану действительно ли они кому-то звонили консультироваться о своих действиях. Оксана подтвердила: «Да, звонили постоянно. И исчезли из гостиницы, не забыв прихватить пакет с едой, после такого же звонка».

Скандал из-за исчезновения девушек поднялся невероятный. Стали выходить статьи с заголовками как у меня в заглавии поста. Никто уже не хотел обсуждать страдания Маши и Нади и других политзаключенных в тюрьмах России, единственный вопрос, который волновал общественность - Что это было? Ведь была же договоренность, была организована безопасность, выполнены все условия девушек, как же они могли убежать с концерта в защиту их же подруг, сидящих в тюрьме? Этот вопрос постоянно задавали Оксане, она ж русская, может, сможет объяснить это «загадочное поведение»! Но у Оксаны цензурного ответа не было.

Что реально сделали девушки из группы Пуси Райот? Они дали гражданскому обществу на западе следующие посылы:

1. Российские оппозиционеры люди ненадежные. С ними можно заранее все оговорить, но они тебя кинуть в самый последний момент без уважительных причин.
2. Российские оппозиционеры трусливые. Им можно в одном из самых безопасных городов мира организовать мероприятие с частной охраной, но они все равно струсят неизвестно чего. Так может быть и из России они бегут не из-за реальной угрозы, а по какой-то необъяснимой нормальному человеку трусости?
3. Российские оппозиционеры – предатели. Ведь именно так называются люди, которые не являются по уважительной причине на мероприятия, устроенное в защиту своих же товарищей, находящихся в тюрьме.
4. Российские оппозиционеры несамостоятельны, действуют по указке каких-то непонятных телефонных «кураторов».

А теперь внимание вопрос. Вы захотите на свои налоги содержать таких людей?"

И ещё нечто несуразное:

«Тольяттинские активисты должны будут выплатить штраф за скандальную акцию с тарелкой презервативов у памятника в центре города.

Центральный районный суд города на Волге вынес решение в отношении организаторов скандальной акции, которые положили к Вечному огню тарелку с презервативами. Выходка активистов оскорбила ветеранов Великой Отечественной, вызвала волну возмущения и получила резко негативную оценку в обществе.

- Мы не собирались кощунствовать. Это была профилактическая акция, так как Тольятти занимает второе место по ВИЧ в России, - рассказал Life News участник скандальной акции Александр Максимов. - Мы раздавали людям листовки по профилактике СПИДа и презервативы и не думали возлагать к Вечному огню никакую чашу с презервативами. Наши деды воевали с фашизмом, мы воюем с распространением СПИДа. Мы считаем, что наши деды поняли бы нас и поддержали.

После прокурорской проверки в отношении организатора акции Константина Голавы было возбуждено дело об административном правонарушении. Прокуратура просила для него наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей или обязательных работ до 40 часов. Заслушав доводы обвинения и защиты, суд решил ограничиться штрафом в 10 тысяч рублей».

Ветераны ВОВ стали священнее Папы Римского. Одно дело, когда явное надругательство, одни — венки сожгли, другой недоумок — помочился, а здесь ребята возложили самое ценное, что у них было. А дороже жизни, что может быть? 

Помните рассказ Оноре Бальзака из цикла «Озорные рассказы»? Там клоун в храме показывал своё мастерство перед иконой Божьей матери. Вроде бы, тоже кощунство, но Богу понравилось. А вот наши ветераны возмутились. Я же думаю, просто лишний раз пропиарились, чтобы их не забывали.

И снова возникла мысль о Пуськах. Они что, показывали своё искусство в храме? Нет. Это даже не танцы. Пляски дикарей из племени юмбо. Они выкрикивали лозунг: Путина прогони!

Нашли место. Долго искали.

                Ставрополь-на-Волге