Новый год по-итальянски

Елена Евдокимова
Евдокимова Елена Владимировна

Новый год по-итальянски

Часть 1.
Действующие лица:

1. Татарский Дмитрий, 33 года
2. Татарская Ольга, 33 года, его жена
3. Ирина  Анатольевна, 54 года, мать Ольги
4. Тишкина Надежда, 32 года
5. Тишкин Эдуард, 36 лет, ее муж
6. Федор Ильич, 58 лет, ее отец
7. Игорь, 23 года, ее брат, студент
8. Комарова Нелли, 32 года, сокурсница Дмитрия и Ольги
9. Сергей 35 лет, друг Дмитрия
10. Девушка, продавец, 25 лет
11. тетя Таня, 70 лет, соседка Дмитрия
12. Алексей Литвиненко – бывший муж Татарской
13. Ольга Литвиненко – жена Алексея Литвиненко
14. Врач Алексей Вадимыч
15. Врач
16. Вадим – сослуживец Дмитрия, 30 лет
17. Анжела, девушка Вадима, 20 лет.
18. Михаил, Борис – гости Вадима
19. Валентина, молодая девушка
20. Шофер застрявшей машины
21. Мальчик с веником
22. Сослуживцы Дмитрия на вечеринке и гости

КАРТИНА 1.
 
  31 декабря.
   Гостиная. Диван, два кресла, стол и четыре стула, красивая горка с посудой. На  стенах картины, фотографии и телевизор. В углу стоит небольшая пушистая елка.
Дима наряжает елку. Вешает на зеленые лапки перламутровые голубые шарики и блестящие белые банты. Его жена Оля сидит на диване и наблюдает за процессом.
Ольга

Дима, сдвинь бантик сантиметра на три. Вот так будет лучше.

Дима

Оля, жалко, что мы не успели взять новогодние путевки в Италию. Я обожаю эту страну, а зимой она, наверное, сказочно красива!

Ольга

Ой, я так совсем не жалею. Итальянцы перед Новым годом все лишнее выбрасывают из окон, еще упало бы нам что-нибудь на голову. Мы и дома хорошо попразднуем. Знаешь, Тишкины напросились к нам на Новый год, я их пригласила. И мама придет.

   Дима подошел к Оле и вопросительно смотрит на нее.

Дима

Оля, мы же собирались на новогоднюю вечеринку, я деньги отдал. Зачем ты их пригласила?

Ольга

Не хочу я на вечеринку. Так хорошо дома на диванчике. Поедим, телик посмотрим.

Дима

Я участвую в самодеятельности. Пойми, я не могу подвести ребят. Мы готовились.

Ольга

Дима, я не люблю самодеятельность, это – мура! Дома посмотрим профессионалов. А мама как же? Я без нее не могу.

Дима

Оля, твоя мама собиралась встречать Новый год с родственниками. Что изменилось со вчерашнего дня?
Ольга

Я сразу тебе говорила, что не хочу идти на твой корпоратив.

    Дима посмотрел на свою жену – перед ним сидела чужая (когда-то красивая и родная) женщина с холодным взглядом.

Дима (мысленно)

Когда же моя горячо любимая Оля превратилась в … Я даже не могу найти подходящего слова.
Дима

Оля, а тебе не надоело десять лет сидеть дома на диванчике и ни шиша не делать? Не надоело смотреть дурацкие сериалы и дурацкий дом два?

Оля невозмутимо ответила.
Ольга

Нет, не надоело. Женщина должна сидеть дома и хранить семейный очаг.

Дима

Очаг? Семейный? Не смеши меня. Готовить ты так и не научилась, можешь только что-то подогреть в микроволновке. Семейный очаг подразумевает еще и наличие детей. Ну, и где дети? Их ты тоже не научилась рожать. Сколько раз я просил тебя сходить к врачу обследоваться, так у тебя времени нет оторваться от дивана. Что  ты молчишь?

КАРТИНА 2.

Спальня. По одной стене шкаф-купе. Стоит кровать, покрытая красивым покрывалом, рядом по тумбочке и по пуфику. Над тумбочкой висят красивые бра. Около двери стоит письменный стол с зеркалом, на столе стоит компьютер.
Оля открыла шкаф и стала перебирать платья.

Дима

Оля, ты меня слышишь?
Ольга

Конечно, слышу. Ты же орешь, как потерпевший. Иди на свою вечеринку, а я останусь дома. К тому же ты сварил студень и сделал салат. Мне хватит.

Дима

Знаешь, и мне хватит.

Он взял телефон и набрал номер.

Дима

Тишкины? С Новым годом! Нет, вас не ждем. Мы решили в этот раз сходить к вам встречать  Новый год! У вас нечего есть? Так еще двенадцать часов дня. Еще успеете приготовить, магазины открыты, продуктов полным-полно! Я уже купил двадцать штук хлопушек с конфетти, вот уж повеселюсь у вас, повзрываю все! В десять будем!

Дима ворчит, набирая новый номер.

Дима

Вот экономные гады! У  них нечего есть! Придут, вечно все слопают, да еще и хлопушек принесут. Им не надо ни посуду мыть, ни полы мести, ни чистить мебель от всякой бумажной дряни! Вернутся в свой чистый дом и радуются!

Дима

А, Ирина Анатольевна! С Новым годом! Вы к нам собираетесь? А мы к вам. Олечка сказала, что без Вас жить не может, так я ее к Вам и перевезу обратно. Я возвращаю Вам Вашу дочь. Почему? Она стала дурна собой, абсолютно не умеет готовить и не рожает детей! Я Вам не грублю. Правда – это не грубость. Сейчас буду.

Оля с интересом смотрит на мужа.

Ольга

Ого! Это что-то новенькое! К маме я жить не поеду. У  нас две комнаты, в одной будешь жить ты, в другой – я. Мы прожили с тобой десять лет, должна же я иметь от брака какой-то капитал.

Дима

Солнышко мое! Квартира не моя, а моего деда. И жить ты в ней не будешь. И вклада в семью ты никакого не сделала, и приданного с собой не принесла, и капитал не заработала. Жила ты неплохо, два раза в год ездила за границу, и ела хорошо, и одевалась прилично. Собирайся! Домой, к маме! У нее трехкомнатная квартира, тебе в ней будет удобнее.

   Дмитрий достает огромный чемодан и складывает туда вещи жены. Потом достает большую простыню и сбрасывает на нее платья вместе с вешалками, завязывает огромный тюк. После в такую же простыню складывает верхнюю одежду. В большую коробку складывает обувь. В другую всю косметику и личные вещи Ольги. Ольга не принимает участия ни в чем.
Дима

Оля, одевайся!
Ольга

И не подумаю! Мне и здесь хорошо!

Дима
Ладно!
   
КАРТИНА 3.

Прихожая. Стоит вешалка. Дверь в кладовую. Дмитрий снял Олины ключи с вешалки и положил в свой карман. Зашел в кладовку и вышел из нее, в его руках был новый дверной замок. Дима поменял замок во входной двери.

Дима

Вот так будет лучше. Будешь одеваться?

Ольга

Нет, не буду.
Дима

Ну и ладно!

    Дмитрий оделся, подошел к жене, внезапно схватил ее и забросил к себе на плечо, сверху на жену набросил шубу и вышел из квартиры.

 КАРТИНА 4.
   
Дмитрий везет Ольгу в автомобиле к ее матери, которая жила неподалеку.
Всю дорогу они молчали. Около дома матери он остановил машину.

КАРТИНА 5.

Около дома матери Ольги.
Ольга набросила на себя шубу и вышла из машины, не сказав ни слова.
Дмитрий несет вещи жены в дом тещи.

КАРТИНА 6.

Квартира Ирины Анатольевны. Прихожая, она вся уставлена вещами и узлами.
Оля и Ирина Анатольевна молчат. Дима стоит у двери, в руках держит маленький пакетик.
Дима

Оля, посуду и постельное белье привезу после. В первое время буду помогать материально, но недолго.

Ирина Анатольевна

Ребята, что произошло? Оля, Дима? Объясните, наконец, в чем дело? Вы – образцовая семья, по мнению многих…

Дима

Я все сказал по телефону. Я не могу больше жить с холодной амебой, я хочу нормальную семью и детей, я имею на это право. С Новым годом! Ирина Анатольевна, вот Вам подарок от меня.

    Ирина Анатольевна взяла красивый пакетик и заглянула в него.

КАРТИНА 7.

Лестничная площадка и лестница около двери квартиры Ирины Анатольевны. Дмитрий вышел из квартиры. Ольга вышла следом.

Ольга

Дима, ты знаешь, почему у нас нет детей? Не хотела тебе, убогому, рожать. Иди осторожнее, олень рогатый, не задевай рогами за электрические провода, а то током дернет.

Дима сразу же отозвался.
Дима

Очень хорошо! Значит, обойдешься без помощи, без белья и без посуды!

Он пошел по лестнице вниз. Вдруг наверху скрипнула дверь, и он услышал голос своей тещи.

Ирина Анатольевна

Дима, подожди!

    Он остановился и поднял голову: Ирина Анатольевна спускалась вниз. Он стал подниматься ей навстречу.

Ирина Анатольевна

Дима, ты решил развестись с Олей?

Дима

Не знаю. Но пока я решил пожить отдельно от нее, я устал от нее, понимаете? Возможно, и разведусь.

Ирина Анатольевна

А со мной тоже разведешься? Никогда больше не позвонишь и не придешь?

Дима (пожал плечами)

Я еще ничего не знаю, я еще плохо соображаю, во мне все кипит!

Ирина Анатольевна подает ему маленький пакетик.

Ирина Анатольевна

Это тебе на Новый год! От меня. И тебе большое спасибо за брошь, я так о ней мечтала!

Дима

Спасибо! Я пойду.

Дима поцеловал тещу. Она тоже его поцеловала.

Ирина Анатольевна

Иди с Богом! Я тоже пойду, надо же узнать, какая муха укусила мою дочь.


КАРТИНА 8.

Квартира Ирины Анатольевны. Гостиная.  Диван, кресло, мебельная стенка, в стенке телевизор, книги, красивые вазы. Над диваном картина. Стол, на столе компьютер.
Оля сидит на диване и смотрит телевизор.

Ирина Анатольевна

Оля, что ты сидишь? Давай разбирать узлы!

Ольга

Зачем их разбирать? Завтра он прибежит за мной, надо будет снова их собирать.
Ирина Анатольевна

Я думаю, - ты ошибаешься. Мне кажется, что это полный разрыв. Я предупреждала тебя, что надо было сразу рассказать ему всю правду.

Ольга

А, ерунда! Правду я говорю только двум людям: себе и тебе. Остальные люди для меня чужие, а чужие ничего не должны знать. Знаешь же, какие люди перевертыши. Сегодня он друг, сю-сю-сю, а завтра змеей шипит: шшшшшшшшш!

Ирина Анатольевна

Зачем же ты сказала ему про измену? Кто тянул тебя за язык?

Ольга

Сказала и сказала, обратно уже… А чего он меня на плече нес, как этот тюк?

Ирина Анатольевна

И ты хочешь, чтобы тюки вот тут лежали, и мы о них спотыкались?

Ольга

Ладно, давай перетащим их в мою спальню.

КАРТИНА 9.

Оля и Ирина Анатольевна перетаскивают вещи из прихожей в спальню.

Ольга

Ух, какие тяжелые!

КАРТИНА 10.

Спальня. Кровать, туалетный столик, пуфик и шкаф. Все свободное место заставлено вещами.
Оля и Ирина Анатольевна садятся на кровать.

Ирина Анатольевна

Оля, а как же Новый год?

Ольга

Пойду к Тишкиным. Они всегда приходили к нам, теперь я схожу к ним. Ты пойдешь со мной?

Ирина Анатольевна

Боже упаси! Мне хватило сегодняшнего приключения. Еще не хватало скандала в их семействе!
Ольга

Мама, Надя не о чем не догадывается, уверяю тебя. Она считает меня своей подругой, хотя, на самом деле, я – подруга ее мужа.  Я с ним разговариваю, утешаю, развлекаю, а греха – да всего-то три раза. Подумаешь! Их семью я не собираюсь разваливать, да и семья-то у них под вопросом – детей нет по Надиной вине.

Ирина Анатольевна

Оля, нехорошо это, неправильно.

Ольга

Ах, мама! Для достижения цели все средства хороши, кроме убийства. Я никого не убиваю, кроме комаров. Мама, я хочу уехать в Америку на законных основаниях. Там меня ждет Марк, он - доктор. Он обещал мне помочь с лечением. А Тишкин обещал взять меня на работу, как переводчика. Я уеду с ним в Америку по работе, а потом заберу тебя, и прощай, Тишкин. Он вернется домой, а мы останемся там.

КАРТИНА 11.

Квартира Тишкиных. Кухня.
Тишкины Надя и Эдик сидят за столом.

Эдик

Надя, что будем делать? С чего бы это Татарские решили к нам придти?

Надя

Получается, что мы к ним уже не идем.

Эдик

Получается так. Они всегда нас приглашали, надо и нам хоть раз их угостить. Я сбегаю в магазин, а ты готовь что-нибудь.

Надя

Ой, фу! Я не могу готовить, меня мутит от готовки. Давай заедем куда-нибудь и купим готовые салаты?

Эдик

А чего это вдруг тебя стало мутить? Съела что-нибудь не то?

Надя

Когда ем, - ничего, а готовить - фу! Почему-то голова кружится!

Эдик

И давно так?
Надя

Дней десять. А, ладно, рассосется. Поехали что ли! А то народа везде много, надо до вечера все купить, да полежать, чтобы не заснуть в Новый год. Вставай!

Эдик

Надь, а что должно рассосаться? А ты случаем не того, не этого?

Надя

Мне сказали, что я не могу ни того, ни этого тоже. Я даже думать не хочу!

Эдик

А, может быть, я спущусь в аптеку за этим? И узнаем.

Прихожая. Эдик натягивает куртку.

Надя

Зачем портить себе настроение в такой день? Ладно, если настроился, то иди! А то думать будем. Но я думаю… хотя… а впрочем…

Эдик убегает. Надя подходит к зеркалу и смотрит на себя.

Надя

На лице пятен нет, спать не хочется, настроение нормальное. Не хочу готовить жрать да и только! Да и зачем? Ведь существуют магазины и домовые кухни, где можно купить еду.

КАРТИНА 12.

Гостиная Тишкиных.   
Надя включает музыку и начинает энергично танцевать перед зеркалом. Она не замечает, когда приходит муж. Эдик выключает музыку.

Эдик

Надь, музыка гремит, даже на улице слышно! Вот тебе тест.

Надя

О! Ну… Знаешь, какая это для меня травма! Я боюсь.

Эдик
Возьми конфетку.

Эдик достает из кармана конфету,  разворачивает ее и подает.

Надя

Лучше сто граммов водки! Ладно, не надо ни водки, ни конфетки. Если не вернусь с задания, считайте меня…

КАРТИНА 13.

Коридор. Надя уходит  в ванную. Эдик нервно ходит взад-вперед. Нади все нет и нет. Он подходит к двери ванной и заглядывает.
Ванная. Надя сидит на краю ванны и молча смотрит на мужа.

Эдик

Нет? Я считаю…ты одна или  вас двое?

Надя

Да! Наверное, ты плохой купил тест, потому что этого быть не может. Один из лучших врачей сказал…

Эдик

Надя, я все понял, я сбегаю в другую аптеку, в ту, что за углом, там хорошие товары. Я улетел.

    Надя встала и подошла к зеркалу в ванной, надула щеки, потом ушла и принесла миску и запихала ее под халат, снова подошла к зеркалу и надула щеки.
Надя

Все так ходят и ничего! И я тоже так похожу. Подумаешь! Папка будет рад!

Так размышляла Надя, разглядывая себя в зеркале.  Вбежал Эдуард и уставился на жену.
Эдик

Что, уже и живот вырос?
Надя

Это миска, я думаю, какая я буду смешная.

Надя достает из-под халата миску и ставит ее на стиральную машину.

Эдик

Вот два теста, разных.

Коридор. Эдик нервно ходит около двери. Долгое молчание. Он открывает дверь в ванную: Надя стоит прямо перед ним.

Эдик
Что?
Надя

Да.
Эдик

И что?
Надя

Ничего.
Эдик

Как ничего? Пошли в больницу! Тебя и ребенка надо спасать.

Надя

Да у меня ничего не болит.
Эдик

Нет, я позвоню Алексею Вадимычу, он один говорил, что это возможно. Пусть он меня успокоит. (набирает номер) Алексей Вадимыч! С Новым годом! Это Тишкин. У нас радостное событие, тест положительный, как Вы один  и говорили. Надю надо в больницу? К Вам? Вы еще работаете? Сейчас! Едем! Надя, собирайся, едем к врачу. Ты можешь сама идти?

Надя

Могу, только что сама шла.
Эдик

А может быть тебя понести на руках?

Надя

Эдик, на тебе лица нет, как ты волнуешься. Ты нас уронишь!

КАРТИНА 14.

Прихожая в квартире Тишкиных. Эдик и Надя одеваются.

Эдик

Надя, на улице ты держись за меня. Что за сапоги ты держишь? Какие тебе теперь каблуки? Выкинь их, я тебе сказал. Вот замшевые надевай, у них маленькие каблучки и подошва не скользит. Собралась?

Надя

Собралась.
Эдик

Она собралась! Горло голое совсем, надо замотать шарфом, чтобы не простужаться.

Эдуард взял длинный шарф и замотал жене шею и рот.

Эдик
Вот теперь так ходи.

Надя опустила шарф на шею.

Надя

А может быть рот заклеить липкой лентой, чтоб не простужаться?

Эдик

И не болтать глупостей. Совет хороший. (Эдик поправил на Наде шарф) Пошли.

КАРТИНА 15.
   
Новогодняя улица, идут люди с елками, с подарками, бегают дети  с санками и на коньках.
Расстроенный Дима идет домой. Около дома заглядывает в витрину небольшого магазина мужской одежды. Он стоит около двери, потом входит в магазин.

КАРТИНА 16.

Магазин.
В магазин входит Дима. Продавец, молодая девушка поздравила его.

Продавец

С Новым годом!
Дима

С Новым годом!
Продавец

Мужчина, купите у меня что-нибудь. Я подберу Вам хорошую одежду, и Вас полюбит самая красивая девушка.

    Девушка с ожиданием смотрит на Диму. Он решается.

Дима

А, давайте! Если меня ждет неожиданное свидание с красивой девушкой, то я возьму полный комплект одежды. У меня есть заначка!

Продавец

Заначки бывают только у подкаблучников. Разве Вы такой?

Дима

Заначку делал для подарка одной красивой женщине, но она тю-тю! Ушла своей дорогой, а заначка осталась. Потрачу ее на себя, так?

Продавец

Еще как – так! Что возьмете?

Девушка смеется, вытаскивая из-за прилавка разные товары.

Дима

Эти мелочи беру, а где носовой платок?

Дмитрий роется в пакетах.
Продавец

Вот, выбирайте. С буквами красивые платки, на какую букву у Вас имя?

Дима

Дмитрий. Вот красивый, беру этот. Кстати, что мне теща подарила? А, заколку для галстука, хороша?

Продавец

Отлично. Рубашку, да?
Дима

Я же Вам сказал, все беру новое. Рубашку, галстук, наверное, этот, красиво смотрится с заколкой.  А еще подберите свитер, куртку, брюки, туфли утепленные.

Продавец

Так, понятно. Меряем все. Чую, Вас  ждут невероятные приключения. Новая красивая одежда – это мост к новой красивой жизни. Выходите из примерочной. Ого! Вы – просто самый красивый  парень нашего города! У Вас телефон с фотоаппаратом? Давайте я Вас сфотографирую.
 
 Девушка фотографирует его.   

КАРТИНА 17.

Лестница дома, где живет Дмитрий.
Дмитрий с пакетами идет по лестнице домой. Навстречу ему идет соседка тетя Таня. Дмитрий поздравляет ее.

Дима

Тетя Таня, с Новым годом!
Тетя Таня

Спасибо, Дима! И тебя тоже. Скажи, что за тюки ты таскал из квартиры?

Дима

А, выбрасывал ненужные вещи! Так делают в Италии перед Новым годом. Они даже в окно могут выкидывать все, что не нужно. Вот купил все новое.

Тетя Таня

Дима, так порядочные люди не поступают. Я много лет дружила с твоей бабушкой, мы всегда друг другу помогали и выручали, когда надо. А ты выбросил кучу вещей и мне даже не предложил ничего. Не по-соседски это.

Дима

Тетя Таня, виноват!  В следующий раз - обязательно!
   
КАРТИНА 18.

Квартира Дмитрия.
     Дима пришел домой, бросил пакеты в прихожей и зашел в гостиную. На полу валялись какие-то вещи, и только новогодняя елка блестела и искрилась, как волшебная принцесса на городской свалке.
    Дима переоделся и начал наводить порядок. Скоро все было разложено по своим местам, в гостиной опять стало чисто и празднично. Под елкой Дима нашел блестящий пакетик, это был его подарок Оле – золотой браслет. Дима покрутил вещицу и положил все на место. Тут зазвонил телефон, Дима взял трубку

Дима

Да, я слушаю.

Ему ответила Ольга.

Ольга

Дима, отдай мне ключи от маминой квартиры.

Дима

Они в вашем почтовом ящике, спустись на первый этаж и забери.

Ольга

Дима, по-дурацки все получилось.

Дима

Извини, я тороплюсь. Меня ждут друзья. Пока!

Он  положил трубку,  лег на диван и задремал. Снова зазвонил телефон, Дмитрий схватил трубку.
Дима

Я Вас алле!
Сергей

Дима, это Сергей, с Новым годом! Слушай, вот невезуха. В офисе потекла батарея, представляешь? Я здесь с сантехниками. А ко мне девушка в поезде едет. Слушай, старик, отпросись у своей, съезди на вокзал, встреть мою, пожалуйста! В 18-00. Хочешь, я сам с Ольгой договорюсь?

Дима

Ольга у своей матери. Хорошо, я встречу. А как я узнаю ее?

Сергей

Стой у табло, она сама подойдет. Я тебе сброшу на твой телефон все данные, номер поезда, ее телефон. Зовут ее Неля. В пушистой шубе.

Дима

Ладно, встречу твою пушистую шубу!

КАРТИНА 19.

   Женская консультация. Коридор. Эдик сидит на стуле в коридоре. Надя выходит из кабинета гинеколога.

Эдик

Ну, что сказал врач?
Надя

Все нормально.
Эдик

Когда тебя ложат в больницу?
Надя

Зачем, если все нормально?
Эдик

Я сам лучше знаю.
Надя

Тогда сам спроси у врача.

  Эдик постучал в дверь и зашел в кабинет к врачу.

КАРТИНА 20.
   
   Кабинет врача. Врач показывает ему на стул около своего стола. Эдуард садится.
Эдик

Алексей Вадимыч, надо ли Надю положить в больницу? У нее десять лет не было детей, а вдруг что?

Алексей Вадимыч

Эдуард, вы хотите, чтобы Ваша жена лежала с больными женщинами, слушала их капризы и страшные истории? Надя не работает, сидит дома, вот и пусть сидит в тишине и покое, вяжет вещи для вас, для дитя. Два раза в день надо гулять. Собрались, бросили все дела и пошли прогуляться.
Эдик

Я все понял! Я просто волнуюсь и хочу понять: роды – это тяжело, как она вынесет?
Алексей Вадимыч

Не беспокойтесь, она все вынесет. Конечно, понять, что такое роды, мужчине тяжело. Я бы рассказал вам анекдот по этому поводу, но не буду. Что Вам сказать, чтоб Вы поняли? Представьте себе, что в животе у женщины объемная движущаяся конструкция, например, открытый зонтик, который надо вытащить и не сломать, и женщину не повредить. Так нагляднее?

Эдик сильно бледнеет.
Эдик

Чересчур наглядно! Я, наверное, пойду.

Алексей Вадимыч

Вы поприсутствуйте при родах своей жены и все поймете. Лучше один раз увидеть. Принять своего малыша, - что может быть лучше?

Эдик

Да, да… Спасибо!
 
Эдуард, шатаясь, выходит из кабинета.

 
КАРТИНА 21.

 Эдик выходит из кабинета в коридор и садится рядом с женой. Надя вопросительно смотрит на него.

Надя

Ну, все понял?
Эдик

Почти. Мне страшно.
Надя

Мне тоже. Будешь держать меня за руку при родах?

Эдуард беспомощно посмотрел на жену и упал на пол в обморок. Шедший по коридору врач подбежал к Эдуарду.
 
Врач

Что с ним?

Надя заглядывает в кабинет и зовет лечащего врача Алексея Вадимыча.
Надя

Алексей Вадимыч! Эдик в обморок упал.

КАРТИНА 22.

 Два врача втащили Эдуарда в кабинет, положили на кушетку и стали оказывать помощь. Надя сидит на стуле.
   В это время у Нади зазвонил телефон, это была Оля. Надя следила за тем, что делали врачи, и рассеянно отвечала по телефону.
Ольга

Надя, ну что, с Новым годом?
Надя

Да, с Новым годом!
Ольга

Так мне идти?
Надя

Иди, иди.
Ольга

К вам?
Надя

К нам? Нет. Эдик без сознания, два гинеколога оказывают ему первую помощь. Я тебе после сама позвоню, я в больнице, не могу говорить.

КАРТИНА 23.

   Оля положила трубку и недоуменно посмотрела на мать. Ирина Анатольевна всполошилась.
Ирина Анатольевна

Оля, что случилось?
Ольга

Мама, в космосе сегодня что-то не то. За  десять лет я всего два раза ходила с Димой на вечеринки, а сегодня он меня почему-то выбросил из дома. Утром Тишкин был жив и здоров, заигрывал со мной по телефону, а сейчас он без сознания. И, самое невероятное, ему оказывают помощь в больнице два гинеколога!

Ирина Анатольевна

Кто это тебе сказал?
Ольга

Жена его, Надя. Возникает вопрос: а не забеременел ли он от меня? Ну, тогда я действительно влипла!

Ирина Анатольевна

А он…как бы спросить…?
Ольга

Нормальный красивый и добрый мужик. Жалостливый! Мама, может быть, инопланетяне производят какой-нибудь эксперимент на наших мужчинах? Как ты думаешь?

Ирина Анатольевна развела руками. Оля решительно взяла трубку телефона и набирает номер.
Ольга

У меня остался в резерве еще один мужчина – американский бой-френд Марк. (англ) Алло! Попросите, пожалуйста, Марка подойти к телефону. Его нет? Уехал в Бразилию по делам? И когда вернется? Не знаете. Спасибо. С Новым годом! До свидания!

Ирина Анатольевна спрашивает у Ольги.

Ирина Анатольевна

Марк тоже ту-ту?
Ольга

Он видно скучал по бразильским обезьянам. Мама, как назвать этот день? Ох, лучше бы я пошла с Димой на вечеринку в новом красивом платье! Из-за этого Тишкина не пошла, он хотел рассказать о совместной работе в Америке! А сам! Мама, мне его, конечно, жалко, но после этого случая я с ним – никогда!

Ирина Анатольевна обрадовалась.

Ирина Анатольевна

Вот и хорошо!
Ольга

И что теперь делать с Новым годом? Уже шесть часов.

Ольга задумалась.

КАРТИНА 24.
   
Вокзал. Дима стоит у табло. Падает красивый редкий снег. Где-то звучит песня.

1. Снова падает снег,
Словно дивная рапсодия,
Позабытая мелодия,
Искристый взрывной фейерверк.
Припев: -      
 А снег летит,
Чуть-чуть блестит,
Фонарный свет,
Снег танцует балет.
Кружат снежинки,
Как балеринки,
Летят на свет
В снежный ночной балет.

2. Как  красив снежный сад.
В нем звучит печально музыка.
Дерева в пушистых блузочках,
Как фотомодели стоят.
Припев:

3. Снег идет, ну и пусть!
На лице он тает каплями,
Вместе с ним и слезы капают,
Уносят с собой мою грусть.
Припев:


Люди идут мимо Димы. Он всматривается в толпу, но не видит ни одной девушки в пушистой шубе. Он пробует позвонить, но в ответ сообщают, что абонент вне зоны. Вдруг Дима видит девушку в дубленке, она идет одна и улыбается. В ее фигуре и лице было что-то знакомое, но забытое.
Дима

Нелька! Комарова! (вспомнил он и позвал) Неля!

    Она обернулась, увидела Диму и радостно бросилась к нему.

Неля

Димка! Не может быть, я тебя часто вспоминаю, вот и вчера почему-то вспомнила. А ты?

    Он неуверенно пожал плечами. Неля спрашивала его обо всем.

Неля

Рассказывай! Ты потом женился на своей Ольге?

Дима

Да, женился, десять лет прожили, а сегодня разбежались. Детей нет. А ты как? Помирилась тогда со своим парнем?

Неля

Да, родила ему дочек-двойняшек, а четыре года назад он меня бросил, нашел другую. Недавно приходил мириться, но я его отправила обратно. В другой семье маленький сынок, пусть воспитывает. Ты видел кого-нибудь из нашей группы?

Дима

Нет, я – человек домашний. Работа и дом. Но вот теперь один, возможно кого-нибудь и увижу. Тебя, например.

Дмитрий оглядывается на платформу: по ней идут одинокие пассажиры, но девушки в пушистой шубе он нет.

Неля

Кого ты здесь ждешь?
Дима

Да мой друг попросил меня встретить девушку в пушистой шубе.

Неля

Не меня ли? Я хотела ехать в шубе, но потом решила все же надеть дубленку. И телефон я уронила, его заклинило, не знаю, что делать. Сергей тебя послал?
Дима

Точно, Сергей. А ты давно с ним знакома?

Неля

Нет, не очень. Месяца четыре. Пойдем?

Дима

Пошли. Давай свою сумку. Неля, ты стала красавицей. А помнишь, мы с тобой раньше участвовали в самодеятельности? Пели и танцевали вдвоем. Как давно это было!

КАРТИНА 25.

    Женская консультация. Надя и Эдик сидят в коридоре. Надя звонит отцу.
Надя

Папа, приезжай за нами в женскую консультацию. Сбылись твои мечты, у тебя будет внук. Эдик от радости упал в обморок, врачи привели его в порядок, но я его домой не дотащу. Папа, что ты молчишь? Папа, папа, ты где? Валидол сосешь? Сердечный приступ? А мне что делать? Здесь встречать Новый год? Игорь приехал? Слава Богу, присылай его ко мне. Людям пора закрывать кабинеты и бежать домой.
   Надя сидит рядом с мужем. Прибегает ее младший брат Игорь, целует ее.
Игорь

Сеструха, привет! Мои поздравления! Эдик, пришла скорая помощь, вешайся на меня и переставляй ножки, левую, правую. Надя, у него не инсульт?
Надя

Нет, психоз! Как там отец?
Игорь

Почти такой же лежит на диване, радостно-бледный. Надь, поехали к отцу. Он все купил к Новому году, надо только накрыть на стол. Я тебе помогу.
Надя

Хорошо. Вези Эдика к отцу, а я поеду на нашей машине домой, возьму кое-какие вещи.

Эдуард запротестовал.
Эдик

Надя, я тебя одну не пущу, ты не должна ходить одна. Держись за меня.
Надя

Эдик, держись сам за Игоря, не устраивай ссор. Вот придешь в себя, тогда я буду держаться за тебя. Ладно, поехали сначала к нам, а потом к папе.

КАРТИНА 26.

    Дом отца Нади и Игоря. Надя заглядывает в одну спальню, потом в другую: отец и Эдик спят. Надя садится за накрытый стол.

Надя

Игорь, наконец-то они угомонились. Ты – молодец, уже стол накрыл! Где  будешь в Новый год?

Игорь

С тобой. Не могу же я бросить тебя одну с двумя полутрупами. Они же тебе не дадут ни поесть, ни поспать со своей назойливой заботой. Меня приглашали ребята, да я к ним завтра схожу.

Надя

А тебе не скучно будет со мной?

Игорь

Надь, мы так редко видимся, поговорим о том, о сем. А у тебя нет случайно симпатичной подружки на вечерок для романтизма?

Надя

Игорь, так она же на десять лет тебя старше, да у нее муж есть. Ой, надо же ей отзвониться.
Игорь

Надь, дай я ей позвоню, голос послушаю.

Надя

Сначала я. (звонит) Оля, это я. Извини меня, что долго не звонила. Что случилось? Я плохо себя почувствовала, поехали в женскую консультацию к врачу. Оказалось, что у меня  маленький срок беременности, Эдик от такой новости там же упал в обморок, а папа слег с сердечным приступом, короче, все чуть не умерли от радости. Хорошо, брат мой Игорь приехал из Питера, мы с ним уложили их спать. А сами накрыли на стол. Так вы с Димой придете? Как разъехались? А утром? Ты приходи к нам, Игорь тебя привезет.

Из спальни слышится голос отца Нади – Федора Ильича.

Федор Ильич

Пусть Оля с мамой приезжает, я хочу с ней познакомиться!

Надя смеется.
Надя

Оль, один умирающий уже очухался, приглашает твою маму встречать Новый год с нами.

Игорь выхватывает трубку у Нади.

Игорь

Олечка, я много слышал о твоей космической красоте, я прилечу за вами в половину одиннадцатого вечера. Аревуар, моя звезда!

КАРТИНА 27.
 
 Дмитрий и Неля едут в машине, падет снег, на дорогах пробки. Неля все время улыбается.
Неля

Дима, а ты помнишь, как мы с тобой танцевали танго? Ты наступил мне на подол длинного платья и оторвал кусок, обнажив ногу?

Дима

Честно говоря, я был в ужасе, хотел взять тебя в охапку и сбежать со сцены. А ты пнула ногой эту тряпку и дотанцевала до конца.
Неля

Дим, я потом искала этот кусок, но его кто-то слямзил. Мы сегодня станцуем с тобой? Я привезла с собой маскарадный костюм, буду цыганкой. Написала целую стопку пожеланий, взяла карты, буду всем гадать. Хочешь, и тебе погадаю?

Дима

Хочу! Надо позвонить Сергею, что мы едем. (набирает номер) Сергей, я встретил Нелю, представляешь, она – моя одногруппница. Я ее не видел больше десяти лет. Да не было у нас с ней ничего, тоже мне нашел дон-Жуана! Она трубку выдирает!

 Неля берет трубку.
Неля

Ромео, это я! Ты меня уже ревнуешь? Я рада. Что делать, куда нам ехать? (Диме) Он хочет поговорить с тобой!

Дима

Сергей, я слушаю. Да, да, хорошо. Будь спок! (отключает трубку) Неля, у него в офисе авария, закончат часа через полтора. Поехали пока ко мне, посидим, чаю попьем! Я дал честное благородное слово, что не буду тебя глядеть.

Неля засмеялась.
Неля

А я никому никаких слов не давала! К тому же ты такой красивый, что же я в институте на тебя не глядела?

КАРТИНА 28.

Дима и Неля в квартире у Димы. Неля оглядывается по сторонам:

Неля

Как у вас уютно, а елка – великолепная! Наверное, Ольга была неплохой хозяйкой! Почему ты ее выгнал, не понимаю. Идеально чисто.
Дима

Сам не знаю. Она не хотела идти со мной на вечеринку, так она все десять лет не любила выходить в люди… И вдруг она мне стала так ненавистна, что я взял ее в охапку и вынес из дома. А потом все  ее вещи.
Неля

Как в Италии? И тебе стало легче?

Дима

Сначала нет. А теперь мне кажется, что сегодняшнее утро было давным-давно, в какой-то другой жизни. И я понял, что возврата к старому не будет. Раздевайся, можешь сходить в душ, а я поставлю чай. У меня есть салат и студень, сам делал.

Дима и Неля сидят за столом и едят.

Неля

Если у вас будет самодеятельность, давай повторим номер, который мы в институте ставили. Танцевали танец «В ту степь» из «Свадьбы в Малиновки»?
Дима

Но мы же не репетировали?
Неля

А, подумаешь! Сейчас отрепетируем. Если бы у тебя был этот фильм!
Дима

У меня есть. Ставить?

Дима поставил фильм.
Дима

Сейчас в Европе танцуют форменное безобразие, называется «В ту степь». Ну, пробуем?
Неля

Нет, надо войти в образ. Я надеваю маскарадный костюм, завязываю волосы. У тебя есть кепка?
Дима

Есть, вот она.
Неля

Снимем один бантик с елки, с самого низа, и прицепим к кепке. Ну! Надевай башмаки. А на этот башмак надень теплый носок. Совсем другое дело. Я – сейчас.

Неля приходит в маскарадном костюме.

Неля
Давай, включай!

Начинают танцевать  и смеются. Дима спрашивает:

Дима

А ты что будешь петь в образе цыганки?

Неля(поет)

Ну, что сказать, ну, что сказать?
Устроены так люди:
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет.

   Дима и Неля смеются, тут раздается телефонный звонок, звонил Сергей. Настроение у Дмитрия несколько упало.

Дима

Да, Сережа, собираемся выезжать. Надо проверить аппаратуру. Хорошо! (выключает телефон)
Неля

Что он сказал?
Дима

Пора ехать, он соскучился.
Неля

А что он за человек?
Дима

Хороший парень, я знаю его с детства.

Неля

Я не хочу с ним встречать Новый год и все. Я хочу провести это время с тобой! Придумай что-нибудь. У меня очень мало времени, я приехала всего на два дня. У меня же дети, елки. А?
 
Дима

Мы столько лет не виделись. Я подумаю. Только  мне не хочется ссориться с Сергеем.
Неля

Да мне тоже.
Дима

Собирайся!

КАРТИНА 29.

Оля в новом красивом платье смотрит в окно. Она видит, как останавливается машина и из нее выходит молодой человек и идет в их подъезд.
Ольга

Мама, кажется, за нами приехали. Какой-то парень зашел в подъезд.
Ирина Анатольевна

Ты откроешь или я?
Ольга

Давай ты.

   Звонок в дверь. Ирина Анатольевна открывает дверь, на пороге стоит Игорь.
Игорь

Здравствуйте, меня зовут Игорь. А Вы, Ирина Анатольевна? С Новым годом!

Ирина Анатольевна

Входите, Игорь. С Новым годом! Мы уже готовы.

   Игорь входит в прихожую. Тут к нему выходит Ольга. Он восхищенно смотрит на нее и забывает все слова.

Ольга

Здравствуйте. Ольга. А Вы - Игорь?

Игорь трясет головой в знак согласия. Ольга улыбается.

Ольга

Игорь, мы едем?

Игорь снова трясет головой.
Ольга

Как там Надюша?

Игорь хотел что-то сказать, но вместо этого стал что-то показывать руками, Ольга поняла, что все хорошо.

Ольга

Игорь, что с Вами? По телефону вы нормально разговаривали!

Игорь

Стресс!
Ольга

Какой стресс?
Игорь

Вас увидел, и вот, стресс. Вроде все прошло. Оля, карета подана. Как сегодня жарко!

Игорь расстегнул куртку и потряс в ней руками.

Ирина Анатольевна

Да, вроде бы не очень жарко, 15 градусов мороза!

Игорь

Ирина Анатольевна, я еще на себе зятя таскал, а он весит килограммов девяносто. Жарко! Позвольте, я подам вам пальто!

Ольга надевает сапоги.
Игорь

И Вам, Оля! (подает пальто) Видели бы ребята, с какими красивыми женщинами я рядом стою, - от зависти умерли  бы! Сумки я возьму, у меня бицепсы. Женщины должны быть, как цветы, - для красоты!

Ольга

Игорь, все мужчины так сначала говорят, а потом им нужен борщ, чистые рубашки и порядок в доме. Разве нет?

Игорь

Когда мало денег – конечно, да. Но мужчина всегда уверен, что безденежье – это удел людей бесталанных, а уж я–то! Ого-го! Мечты и реальность не всегда совпадают. Однако сегодня Новый год, не будем о грустном! К тому же с неба падают красивые снежинки, просто волшебная сказка!

КАРТИНА 30.

 Игорь ведет машину. Рядом с ним сидит Ольга.

Ольга

А вон дом, где я прожила с мужем десять лет до сегодняшнего утра.
Ирина Анатольевна
Оля…
Ольга

Мама, да я не плачу, я так, для информации.

   Из проулка на дорогу выходит машина, долго буксует и останавливается поперек дороги перед машиной Игоря. Шофер выходит и пинает машину в колесо.
Шофер
Вот зараза! Встала!

За остановившейся машиной стоит машина Дмитрия.

Ольга

А вот и мой муж с какой-то дамой. Так вот почему он вынес меня из дома, как какую-то рухлядь. Она  не моложе меня!

Игорь

Оля, надо с ним поговорить.
Ольга

Да, ну! Что я скажу, когда он сидит с дамой! Дурацкая ситуация. За час до Нового года предложить рассказать ему правду о себе? Была бы я дура, пошла бы, заорала и дала и ему, и ей в морду. Как должны вести себя порядочные люди?

Игорь

Надо встретиться, сесть и поговорить.

Ирина Анатольевна

Игорь прав. Надо поговорить.
Ольга
Но не сейчас.

КАРТИНА 31.

Дмитрий тоже видит Ольгу и молодого водителя Игоря.

Дима

Неля, а вот и жена моя, суженая, ряженая, с молодым парнем в машине сидит. Значит, будет с ним встречать Новый год. Недолго плакала девица!
Неля

Так иди, поговори с ней! Помирись!

Дима

Что мне мириться? Зачем? Я хочу иметь детей, а она почему-то не хочет. Я ждал десять лет, вдруг она захочет, больше не могу.

Неля

А может у нее плохое здоровье? Я слышала, что на первом курсе она сильно болела, взяла академку, а потом еще года два-три часто лежала в больнице. Она перешла в нашу группу только на четвертом курсе. Может быть, у нее есть уважительная причина?

Дима

Не знаю, могла бы сказать за десять-то лет. Дурацкое состояние. Встретились и что? Рукой ей помахать? Отвернуться и сделать вид,  что не вижу? Ну, что делать?
Неля

Я все это прошла. Но потом ничего, приспособилась.

Дима

А какая была причина для развода? Он просто загулял?

Неля

Нет, это свекровь. Она всем говорит, что дети не похожи на их родню, мол, они «не наши»! А чьи? Я его, жеребца этого, до смерти любила.
Дима

А на кого они похожи?
Неля

Сами на себя. На меня тоже не похожи. А мимика – точь в
точь, как у бывшего мужа. Девчонки его обожают, и он их тоже. Не забывает, звонит, приходит.
Дима

Ты и сейчас его любишь?
Неля

Не знаю. Честно, не знаю. А никого найти себе не могу, все не такие. И Сергей тоже не такой, просто хороший парень.

Дима

А я?
Неля

А ты мне – как брат! Ой, они уехали, давай за ними!

КАРТИНА 32.

Гостиная в доме отца Нади – Федора Ильича. Стильная мебель, диван, кресла, красивая елка. Стоит накрытый стол.
За столом сидят Федор Ильич, Надя, Эдик, Ольга, Ирина Анатольевна и Игорь. Игорь сидит напротив Ольги.

Ольга
Как у вас красиво!
Ирина Анатольевна

И стол шикарный!
Игорь

Буду нескромным, это я так постарался!

Федор Ильич

Он подрабатывает в Питере в ресторане, по вечерам.

Игорь

Знаете стишки про студента?
Студент в России вечно нищий,
Худой, подтянутый, как рысь.
Шныряет он и ищет пищу,
И отовсюду слышит: - Брысь!

Ольга

Кто ж такое сочинил?
Игорь

Скромно отвечу: я! Вот и подался в ресторан.

Эдик

Люди подумают, тебе денег не хватает.

Игорь

То – папины, а то – мои. А времени уже двенадцатый час!

Федор Ильич

Надо проводить Старый год. Год был неплох!

Эдик

Особенно последний день!

Федор Ильич

Ой, Ирина Анатольевна! Дочка позвонила, что ожидает ребеночка, так у меня сердце ка-ак ёкэлэмэнэ! Думал, что живу последнюю секунду, а самому обидно. Надо Надюшку забрать, Эдик от счастья в обмороке валяется, и я подкачал!

Эдик

До сих пор голова кружится, плохо себя чувствую.

Игорь

Эдик, ты уж как-то выбирай: или ты с нами здоровый остаешься, или туда собирайся. (показывает на небеса) Что-нибудь одно! А то пока ничего не видно, я сеструхе другого мужика найду, крепкого.

Надя хохочет!
Эдик

Какого еще «другого»? (показывает кулак)

Федор Ильич

Сегодня у нас счастливый день!
Ольга

А у меня этот же день как-то с утра не задался.
 
Федор Ильич

Ничего, когда-нибудь и у вас произойдет такое же замечательное событие.

Ольга и Ирина Анатольевна переглядываются.
Игорь быстро разливает по стопкам вино, сестре наливает минералки.
Игорь

Сеструха, тебе не водочки, а водички!

Надя

Ладно! Давайте уже проводим старый год, а то есть сильно хочется.
Федор Ильич

За старый год! Скажем ему за все сердечное большое мерси!

Все чокаются и кричат «мерси! Мерси боку!»

Федор Ильич

Ирина Анатольевна, можно Вас на танец? Чтобы успеть покружиться еще в старом годе!

Ирина  Анатольевна и Федор Ильич танцуют и беседуют. Надя накладывает себе на тарелку салат, берет вилку и хочет есть. Но Эдик забирает тарелку у нее, Надя обиженно смотрит на мужа.

Надя

Эдик, отдай мне тарелку, я есть хочу!

Эдик
Ты не будешь есть салат. Там соленые огурцы! Тебе соленое нельзя.
Надя

А сам-то ешь! Отдай тарелку!
Эдик

Вот яблочко съешь. Апельсины нельзя, может быть аллергия.

Оля взяла чистую тарелку и положила на нее немного салата и кусок хлеба и подала Наде.
Ольга

Ешь, подружка! Не слушай его!

Эдик пытался забрать хлеб.
Эдик

Какой тебе хлеб? Хочешь набрать лишний вес?

Надя посмотрела на него и вдруг горько заплакала. Оля гладит ее по голове.
Ольга

Надя, не слушай его! Поешь. Ребенок кушать хочет. А еще ребенок любит, когда мама в хорошем настроении. Сегодня Новый год, всем весело! Эдик, отстань от нее!
Эдик

Оля, когда у тебя будут свои дети, тогда ты меня будешь учить, понятно?
Ольга

А откуда ты знаешь, были у меня дети или нет?

Эдуард перестал жевать и отложил вилку, на лбу выступил пот.
Игорь сидит и внимательно слушает всех.

Игорь

Эдик, отстань от сестры. Иначе сам девять месяцев будешь сидеть на одних яблоках, тем более ты не носишь в себе ребенка, тебе и есть незачем. Понял? Я тебе обещаю, будешь ее обижать, - вылетишь отсюда, как пробка!

Надя (шепчет Оле на ухо)

Оля, ты была когда-нибудь беременной?

Ольга (шепчет Наде на ухо)

Как-нибудь потом. Эта история не для Нового года.

Надя

Пригласи Тишкина на танец, я спокойно поем.

Ольга

Эдик, потанцуем?

Ольга и Эдик встают из-за стола. Надя быстро набирает на тарелку еды и ест. Ольга отводит Эдуарда подальше от стола, и они танцуют, тихо разговаривая.
Эдик

Оля, я не понял. Ты так сказала про детей… У нас с тобой мог быть ребенок?
Ольга

Я этого бы никогда не допустила.
Эдик

А я подумал… Жаль.
Ольга

У меня плохое здоровье.
Эдик

Поэтому ты и собиралась в Америку?

Ольга

Работать и лечиться.
Эдик

Что-то серьезное?
Ольга

Не онкология, жить можно, но заводить детей…

Эдик

Америка теперь зависнет…
Ольга

Что делать! Ты не обижай Надю, она хорошая, тебя любит. Ей надо нормально питаться, только обжираться нельзя.

Эдик

Да, я понимаю, но иногда она меня страшно раздражает, она все хочет делать по-своему.
Ольга

Беременные – все капризные. Наберись терпения, если хочешь иметь здорового малыша.

За столом сидят Надя и Игорь. Игорь неотрывно следит за Ольгой.

Надя

Игорь, ты влюбился в Олю?
Игорь

Вроде бы.
Надя

Она старше тебя…
Игорь

Я все это понимаю, но мне хочется быть с ней рядом каждую секунду своей жизни.
Надя

И, наверное, у нее что-то не так, раз Дима выставил ее в канун Нового года.
Игорь

И с рождением детей проблемы. Но все равно, мне так хочется, чтобы все ушли отдыхать, а мы одни танцевали бы до утра.

Надя

Сделаю! Кстати, без пяти минут двенадцать! Люди!

Все подходят к столу. Игорь наливает всем в рюмки спиртное, чокается со всеми, но сам не пьет.

Федор Ильич

Ну, Старый год, будь здоров! Давайте выпьем за Старый год! Чокаемся!  Мадам Ирочка! Дети! Помахали ручкой!
Поет:
Где-то сквозь снег
Песни  и смех,
Здесь лишь гудит новогодняя вьюга.
В дальнем краю,
Тех, кто в бою.
Вспомни и тихо пропой про себя песню свою.
Так пел когда-то мой отец.

Надя подошла к отцу и обняла его.

Эдик

Теперь пора встречать Новый год. Игорь, ты откроешь шампанское?

Игорь

Кто, как не я, самый энергичный из присутствующих здесь мужчин!

В телевизоре пробили куранты. Игорь налил шампанское. Все закричали «Ура!»
Ирина Анатольевна

Желаю в Новом году всем счастья!
Все (кричат)

Счастья, счастья!

Ирина Анатольевна подошла к дочери, обняла ее и поцеловала.

Ольга

Спасибо, мама. И тебе тоже.

Ирина Анатольевна

Не грусти.
Ольга

Не буду.
Федор Ильич расцеловал своих детей и зятя.

Федор Ильич

Ребята, молодцы! Веселимся! У меня теперь есть подруга, я пошел в разнос! Мадам Ирочка!

Поет (перевирая и подбирая слова) и пританцовывает.

Федор Ильич

Ты мне танец обещала в этот (пауза) снегопад,
Всю ночь музыка звучала, наполняя сад.
Этих (пауза) снежинков белый бал
Передышки не давал
И был радостью отмечен
Тот известный карнавал!
Танцуют все!

Ирина Анатольевна смеется и идет танцевать. Звучит медленная музыка. Эдик пригласил Надю, Игорь подошел к Ольге. Руки Игоря мелко тряслись, он положил их в карман, потом вынул из кармана. Он умоляюще посмотрел Ольге в глаза.
Игорь

Оля, пойдем танцевать?
Ольга

Пойдем!

Они начали танцевать. Игорь умел танцевать и хорошо водил партнершу, а Ольга послушно поддавалась. В их молчаливом танце было столько чувства и согласия, что все остальные остановились и только смотрели на танцующую пару.
Эдик смотрел на Ольгу тяжелым ревнивым взглядом. А Федор Ильич наклонился к уху Ирины Анатольевны.
Федор Ильич

Вот была бы пара! Классная!

Ирина Анатольевна

Ольга старше его на десять лет!

Федор Ильич

Ерунда! Живут не с паспортом, а с человеком.

Танец закончился. Все сели за стол.

Надя

Все меня простят, надеюсь. Меня тянет в сон (подмигивает брату).

Эдик нервничает. И чтобы никто не заметил его волнения, встал из-за стола.
Эдик

У меня сегодня, вернее вчера, был сложный день. Я тоже пойду, немного полежу, жену уложу.
Федор Ильич

Молодец, зять! А потом приходи к нам.

Игорь

Эдик,  поспи, сил набирайся, тебе же рожать через девять месяцев!

Надя делает брату смешную рожицу и молча смеется, потом встает и уходит. На пороге машет рукой.
Надя

Не расходитесь, я посплю и выйду.

За ней следом уходит Эдуард.
За столом остаются четверо: Федор Ильич, Ирина Анатольевна, Игорь и Ольга.
Федор Ильич

Мадам Ирочка! Как Вы относитесь к бильярду? У меня там и музыка есть. Ретро!
Ольга

О! Зря Вы предложили! У мамы рука ого-го! Редкий мужчина может обыграть ее в бильярд.

Ирина Анатольевна

А пойдем! Давненько я не брала в руки э-э-э шпагу!

Веселый Федор Ильич и Ирина Анатольевна уходят.
Игорь и Ольга остаются одни.
Игорь

Оля, ты хочешь есть? Или чаю?
Ольга

Нет, ничего не хочу.
Игорь

Не хочешь рассказать мне о себе?
Ольга

Печальную историю?
Игорь

У каждого врача есть скелет в шкафу, у каждого человека есть своя печальная история.
Ольга

И у тебя есть?
Игорь

Есть. Последняя началась вчера.

Ольга смутилась и не нашлась, что сказать.

Ольга

Я тоже устала, полежу минут пятнадцать.

Игорь пожал плечами и отошел к окну. Ольга ушла.

КАРТИНА 33.

Федор Ильич с бутылкой шампанского и Ирина Анатольевна зашли в одну из комнат, где посредине стоял бильярдный стол. Ирина Анатольевна огляделась: около стены стояла красивая маленькая кушетка, рядом письменный стол со стулом, над столом на полке стоял музыкальный центр, у другой стены недалеко от окна стоял небольшой синтезатор и круглый табурет, а около третьей стены стоял небольшой шкафчик с посудой, журнальный столик и два мягких пуфика.
Ирина Анатольевна

О! Вот это кабинет! Шикарный!
Федор Ильич

Да! Мне он тоже нравится. Знаете, как у нас получилась такая квартира?
Ирина Анатольевна

Правда, а как?
Федор Ильич

Здесь в двушке жили мои родители, а у нас была трехкомнатная в хорошем районе. Мы ее поменяли сюда, так удачно, да еще и доплату получили. Сначала соединили квартиры, сделали дверь. А когда родителей не стало, то дверь убрали и сделали арку. Получилась шестикомнатная квартира с двумя санузлами и тремя балконами. Потом съехали дети, я тут один остался, как Робинзон Крузо. Приходите ко мне в гости! Честно, одному тошно!

Ирина Анатольевна

Приду, конечно! Ну, сыграем?

Федор Ильич

Сначала включим музыку. У меня есть старые записи, что слушали наши родители. Знаете такую музыку «Когда я пошел на Бембашу?»

Ирина Анатольевна

Впервые слышу!
Федор Ильич

Я всегда с нее начинаю, отцу она очень нравилась! По шампусику! Вот вам фужер, вот мне, малиновый звоннннн!

Федор Ильич и Ирина Анатольевна чокаются и прислушиваются.

Ирина Анатольевна

За детей!
Федор Ильич

Да, пусть им повезет в семейной жизни! Так, даме первый ход. Е2:Е4.
Ирина Анатольевна

Я впервые играю в шахматы на бильярдном столе. Где тут король, где кони? А Ваша Бембаша мне тоже нравится.

Федор Ильич

Узнаете, какие инструменты в оркестре? Семь музыкантов.

Ирина Анатольевна

Фоно, раз. Ударные, два. Сакс, три. Труба?

Федор Ильич

Вроде бы. Четыре. Еще три.
Ирина Анатольевна

Не угадаю. А Вы знаете?
Федор Ильич

Не уверен.
Ирина Анатольевна

Шары-то гонять будем?
Федор Ильич

Мы по улице идем с красными шарами, эти красные шары мы залили сами!
Федор Ильич и Ирина Анатольевна смеются.

Федор Ильич

Мадам Ирочка! Сегодня Новый год, хочется веселья. Хотите, я сыграю вам и спою? А вы, если хотите, погоняйте шары.

Ирина Анатольевна

Нет, уж. Я послушаю.

Ирина Анатольевна становится около окна. Федор Ильич начинает играть.
Федор Ильич
Музыка народная, Песня Рощина.
(Поет)
Почему ж ты мне не встретилась, юная, нежная,
В те года мои далекие, в те года вешние,
Голова стала белою.
Что  с ней я поделаю?
Почему же ты мне встретилась лишь сейчас?

Федор Ильич прекращает играть и смотрит на Ирину Анатольевну.

Федор Ильич

Ирина Анатольевна, а Вы способны на необдуманные поступки?

Ирина Анатольевна

Думаю, на некоторые – да!
Федор Ильич

А пойдемте кататься с горки на фанерке? Я вам дам спортивный костюм, куртку…Что мы сидим, как пожилые люди! А?

Ирина Анатольевна

С горки?
Федор Ильич

На фанерке! В обнимку!
Ирина Анатольевна

Давайте!
Федор Ильич

И целоваться!
Ирина Анатольевна

Давно не практиковалась.
Федор Ильич

Это скоро войдет в олимпийские игры, мы будем чемпионами. За мной!

КАРТИНА 34.

Ольга пришла в свою комнату, скинула туфли и легла на кровать.

Ольга

Как мне теперь жить?

Она вытерла рукой набежавшие слезы. И вдруг услышала, что кто-то играет на гитаре какую-то необыкновенную мелодию. Она вышла в коридор, прислушалась и зашла в гостиную: на стуле, глядя в окно, сидел Игорь и играл на гитаре, Ольга села рядом с ним. Игорь запел.
Игорь

Весенним днем иду я по Арбату,
А там с утра художники сидят.
Есть на Руси способные ребята.
Вдруг на себе поймал я чей-то взгляд:
В ряду мужчин сидела одна дама,
Прекраснее ее на свете нет.
К ней подошел по-милицейски прямо
И рухнул рядом с ней на табурет:
Припев:
Какая встреча, боже мой, какая встреча!
Я так давно не видел Вас и тосковал.
Мы танцевали с Вами в тот далекий вечер,
И голову от Вас я потерял.
Какая встреча, боже мой, какая встреча!
Вы помните тот новогодний бал,
Как серпантин нас обнимал за плечи?
Но Вы пропали, ангел мой, и я пропал.

Она меня легко изобразила,
Мой жалкий вид, навыкате глаза.
Я все простил, мне все в ней было мило!
Я на нее смотрел, как в образа.
Она мне свой рисунок протянула…
Я встать не мог, – душа рвалась в куски!
- Я помню Вас, - тихонько мне шепнула.
Я повторил от счастья и тоски:
Припев:
Какая встреча, боже мой, какая встреча!
Я так давно не видел Вас и тосковал.
Мы танцевали с Вами в тот далекий вечер,
И голову от Вас я потерял.
Какая встреча, боже мой, какая встреча!
Вы помните тот новогодний бал,
Как серпантин нас обнимал за плечи?
Но Вы пропали, ангел мой, и я пропал.

Какая встреча, боже мой, какая встреча!
Кольцо блестит. Вы замужем опять?
Я Вас люблю, и время ран не лечит.
Позвольте руку Вам, любя, поцеловать!

Ольга посмотрела на свою правую руку и, немного подумав, сняла кольцо и надела его на левую руку. Когда Игорь закончил играть, она подала ему руку, и он легонько поцеловал ее.

Ольга

Игорь, у меня есть сын Женя, ему пятнадцать лет. В семнадцать лет я по-сумасшедшему  влюбилась в хорошего парня. Ему было двадцать два года. Со  свадьбой решили подождать, пока мне не исполнится восемнадцать лет. Я поступила в институт. Все было, как в раю! Но беременность моя… Не знаю, как правильно высказаться.
Игорь

Он не хотел детей?
Ольга

Ну, что ты! Это я оказалась слабой женщиной для вынашивания. Я все время лежала в больницах, а когда еле-еле родила, то слегла совсем. Ребенка забрала свекровь, а моя мама выхаживала меня. Все знакомые решили, что ребенка я не выносила. Муж редко наведывался. Ну, не разорваться же ему между новорожденным и больной женой.
 
Игорь

А потом он нашел другую.
Ольга

Да, потом он признался, что нашел себе другую подругу, по иронии судьбы, тоже Ольгу Михайловну. Она и стала его законной женой и мамой для моего сына. Мне дали инвалидность. В  институте я перешла в другую группу, там меня никто не знал. В паспорте ни детей, ни брака. Дима влюбился, не давал проходу. Замуж я не хотела. Но вышла, правду ему не рассказала, и вот чем все закончилось. Дима хотел детей.

Игорь

И ты решила поставить крест на своей личной жизни?

Ольга

Ничего я не решила.
Игорь

Как тебя зовет сын?
Ольга

Оля. Он думает, что я – двоюродная сестра отца. Мы договорились, что расскажем правду в восемнадцать лет. Поэтому я молчала.

Игорь

У них еще есть дети?
Ольга

Да, два мальчика. Семья была хорошая.
Игорь

«Была»?
Ольга

Когда кто-то рассказывает свою историю, то она зачастую кажется невероятной из-за кучи совпадений. А совпадений бывает намного больше, чем мы думаем. Оля устроилась на работу не куда-нибудь, а в фирму, где работает Дима. Когда-то давно я пришла на их вечеринку, то нос к носу столкнулась с бывшим мужем и его новой женой. Мы с Олей поговорили, и решили, что я не буду ходить на вечеринки, если идет она.
Игорь

Фу, как-то тяжело воспринимается.

Ольга

И мне было трудно, но что делать?

Игорь

Надо как-то разгребать ситуацию.
Ольга

А года три назад  друг Димы Сергей завел себе роман с этой Олей и мне рассказал. Три года я как на вулкане. Сам понимаешь.

Игорь

И как ты дальше будешь жить?
Ольга

Не знаю. Как-то буду. Хотела в Америку поехать, работать и лечиться, забрать с собой маму и сына, но не получилось.

Игорь

Ты красива, можно удачно выйти замуж…

Ольга

Игорь, не говори ерунды, а то я в тебе разочаруюсь. Меня тошнит от сказок о Золушках и олигархах. Да и я не Золушка! И не собираюсь ею быть.
Игорь

Прости, это я сдуру. Наши девчонки, все поголовно, мечтают об олигархах.
 
Ольга

Если бы я умела, то мечтала бы о принце. Олигарх – это состояние человека материальное, а принц – это состояние души.

Игорь

Неужели?
Ольга

Конечно! Вот скажи мне, почему ты сочинил такую песню? В студенческих кругах вряд ли кто-то называет свою подругу «ангел мой».
Игорь

У меня есть своя печальная история. Когда мама умерла, мне было десять лет. Я представлял, что она стала ангелом. А потом я понял, что женщина, которую я полюблю, тоже будет для меня ангелом.
Ольга

А если ты найдешь Золушку?

Игорь

У мальчиков, которые выросли без мамы, вырабатывается нюх на женщин, похожих на его мать. И среди Золушек тоже можно найти хорошую девушку. Пойдем танцевать?

Ольга

Давай!

Ольга и Игорь танцуют. Входят Федор Ильич и Ирина Анатольевна, смешно одетые, с фанеркой в руках. Ольга и Игорь смотрят на них большими глазами.
Ольга

Мама, вы куда в таком виде?

Ирина Анатольевна

Вы тут танцуйте, а мы пойдем кататься с горки на фанерке.

Ольга

Мама?!
Федор Ильич

Если подфартит, то на фанерке, а если не подфартит, то на пятой точке! Дети, короче, чао!

Федор Ильич и Ирина Анатольевна уходят. Ольга и Игорь недоуменно переглядываются.
Игорь

Дело пахнет свадьбой! Оля, послушай меня внимательно. Родители поженятся, мы поженимся, все в общий дом. Идеально!

Ольга

Ну, во-первых, я еще не развелась, во-вторых, я тебе ничего не обещала, в-третьих, вспомни предисловие.

Игорь

Ха-ха! Я все придумал.
Ольга

Что ты мог придумать?
Игорь

Ангел мой, я могу придумать все, что угодно. И я все придумал! Мы тоже идем кататься!
Ольга

Я – кататься?
Игорь

А как ты хотела? Молодой ухажер, это тебе не пенсионэр! Фанерка тебе не подойдет. Я буду катать тебя на санках. «Вот бегает дворовый мальчик, в салазки Жучку посадив, себя в коня преобразив»!
Ольга

Отличная компания: Жучка и коняшка! Молодой ухажер, а у тебя есть девушка?
Игорь

Как сказать, щоб не соврать. Если ее спросить, то она скажет «да». Ежели спросить меня, то скажу «нет».

Звонит телефон Игоря.
Игорь (Ольге)

Вот и она. Надо что-то вежливо сказать, не портить же девушке Новый год! (в трубку) Алле, Кремль на проводе! Ага! С Новым годом! Как же не звонил? Часов пять назад, если помнишь! Связь плохая. Скучаешь? Компания хорошая? У меня тоже. Веселись. Конечно, как приеду. Нет, задержусь по семейным обстоятельствам. Отец несколько приболел. Он в возрасте. Целую. Да-да-да.

Игорь выключил телефон и бросил его на диван.

Ольга

Давай уберем со стола. А потом что?

Игорь

Все по программе! Потом я дам тебе одевку! На санки положу какую-нибудь шкуру, тебе будет тепло!

КАРТИНА 35.

Двор дома, где живет Федор Ильич. Во дворе горка.
С горки катятся детишки со своими родителями, тут же катаются Федор Ильич и  Ирина Анатольевна. Игорь везет Ольгу на санках. Федор Ильич на четвереньках ползет к Ирине Анатольевне, которая сидит на фанерке и смеется. Игорь с Ольгой подошли к ним. Игорь подал Ирине Анатольевне руку, и она поднялась. Потом Игорь подал руку своему отцу, тот тоже поднялся.

Игорь

Как развлекаетесь?
Федор Ильич

Ой, еще как развлекаемся, правда, Ирка?

Ирина Анатольевна хохочет. Ольга тоже.

Игорь

Что? Уже Ирка?
Федор Ильич

Это вы молодые не цените время. А сколько нам осталось времени для любви? Лет  сорок, если не больше!

Игорь

Ого! Конечно, надо торопиться. Оля, а нам торопиться нечего, у нас впереди лет восемьдесят, если не больше!

Игорь побежал и потащил санки с Олей. На повороте он резко дернул за веревку, Оля свалилась с санок в сугроб. Игорь подбежал к Оле и склонился над ней.

Игорь

Ты как, О…?

Он не успел договорить, как Ольга потянула его к себе, и он тоже упал в снег, лицом. Он поднял заснеженное лицо, Оля рукавичкой убрала снег с его лица и поцеловала Игоря в губы. Он онемел, просто смотрел на нее.
Ольга

Мне тоже нужно торопиться. У меня-то впереди всего семьдесят лет!
Ольга быстро встала и побежала, Игорь бросился за ней, догнал, они поцеловались, Ольга снова побежала, бросила в него снежок.

Игорь

Ах, ты так!

Игорь тоже стал бросать снежки. Ольга влезла на горку, села  и поехала, Игорь следом за ней.


Дом, где живет Федор Ильич. Стоят заснеженные Ирина Анатольевна, Федор Ильич, Игорь и Ольга. Они стали отряхиваться. Тут подошел мальчик и дал им веник.
Мальчик

Если хотите кувыркаться в снегу, то надо веник с собой брать, им лучше отряхиваться!
Игорь взял веник.
Игорь

Спасибо, друг, мы об этом забыли. Давно не валялись в снегу.

Игорь всех отряхнул от снега.

КАРТИНА 36.

На лестничной площадке Игорь, Оля, Ирина Анатольевна, Федор Ильич танцуют и поют «Летку – Еньку».
Все вместе (поют)

Раз-два! Туфли надень-ка!
Как тебе не стыдно спать!
Славная милая смешная Енька
Нас приглашает танцевать.

Открывается дверь: на пороге стоит испуганная Надя.

Надя

Вы где были? Просыпаюсь, все вещи дома, а людей нет! А они танцуют!

Игорь целует сестру. Она прикрывает дверь в квартиру.

Игорь

Надюшка, мы катались с горки и це-ло-ва-лись!

Федор Ильич

Теперя, как порядочный мужчина, я должен жениться! Ирка! Мы тоже заведем себе ребеночка!
Игорь

Папа, а может не надо? А может мы, как-нибудь?

Федор Ильич

Надо не как-нибудь, а как надо!
Игорь

Рожаем все! Где Эдик? Еще никого не принес наш аист?

Ирина Анатольевна

Зайдем домой, а то кричим на весь подъезд!

Надя

Все в душ и за стол! Есть хочу!  И не кричите! А то Эдик проснется и не даст мне ничего!

Ольга (мысленно)

Какое счастье! А как же там Дима?

КАРТИНА 37.

Дима с Нелей приходят в ресторан. Неля в платье цыганки. Следом за ними входит Сергей. Неля подходит к нему.

Неля

Ай, молодой, красивый! Дай, я тебе погадаю, жемчужный мой!

Сергей

Неля, это ты? Как настоящая цыганка!

Неля

Я и есть цыганка! Хочешь – погадаю, дай руку, красавчик! Всю правду скажу!
Дима

Вы тут колдуйте, а я к ребятам! (уходит)

Неля рассматривает руку Сергея, потом закрывает его руку в кулак.
Сергей
И что высмотрела?
Неля

Да, так. Надо на картах проверить.

Сергей
А, ничего ты не знаешь!

Неля ведет Сергея к подоконнику и раскладывает карты.

Неля

Есть женщина, которую ты любишь. Но она не свободна. У нее муж, дети и какая-то клятва или обещание.

Сергей

Клятва? Что за «клятва»?
Неля

Она дала кому-то слово, это слово ее держит больше, чем дети и муж.
Сергей

И выхода нет?
Неля

Я бы на твоем месте не сильно на нее надеялась. В ее семье что-то не так, а когда будет так, как надо, то возможно вы не будете вместе.

Сергей

А что у них не так?
Неля

Сергей, спроси у нее. Ага, кто-то буравит мою спину. Небось, она пришла и думает, что я с тобой. Это она?

Сергей (обернувшись)

Да, а как ты…?

Неля резко поворачивается и видит молодую симпатичную женщину, которая мрачно смотрит на них.
Неля

Ну, я пошла.
Сергей

Ты куда?
Неля

Извини, Сережа, сегодня Новый год, праздник. Никаких выяснений отношений я не хочу, свои надоели. Скажи ей, что я с Димой.

Идет Дмитрий. К нему подходит Неля.

Неля

Яхонтовый мой! Позолоти ручку, всю правду расскажу!

Дима

Сергею расскажи.
Неля

Уже. Он от радости аж позеленел. Знаешь, кого он любит? Вон ту молодку, что стоит около него.
Дима

Да, ну! Это Ольга Литвиненко. У нее муж и трое детей! Безвариантно!
Неля

А я говорю… Хошь, погадаю?
Дима

Давай! Только я в это не верю.

Неля потащила Диму к окну и разложила карты. Задумчиво смотрит на Дмитрия, потом на Сергея и Ольгу Литвиненко. Потом снова раскидывает карты.
Неля

Дима… Как отчество у твоей Ольги?
Дима

Они обе Михайловны, а что?
Неля

А у тебя не было романа с Литвиненко?

Дима

С какой стати? Она мне совсем не нравится.

Неля

Обе Ольги связаны между собой какой-то тайной из-за мужчины.

Дима

Ничего не понял.
Неля

У них был или есть общий мужчина. Или муж, или любовник… Тайны, клятвы… Выпали очень похожие карты…

Дима

Ничего не знаю об этом. А про Сережу это серьезно?

Неля

Года три у них роман.
Дима

Вот это номер! А я, как всегда, узнаю последним. А обо мне-то  что?
Неля

У тебя все будет хорошо, скоро женишься, детей будет четверо!

Дима

Нелька! Я тебя обожаю, ты – моя звезда! (целует ее несколько раз)

На них смотрит Ольга Литвиненко, которая стоит около Сергея.

Ольга Литвиненко

Так цыганка действительно с ним?

Сергей

Они вместе учились в институте, я ж говорю.

Ольга Литвиненко

А где Ольга?
Сергей

Они расстались.
Ольга Литвиненко

Ка-а-ак?
Сергей

Не знаю, он еще не рассказывал.

Ольга Литвиненко

Вон муж пришел, я потом подойду. (уходит)

Сергей расстроено смотрит ей вслед. Ольга Литвиненко подходит к мужу Алексею.

Ольга Литвиненко

Леша, Дима с Ольгой расстались!

Леша

Да, ты что! И что будем делать?

Ольга Литвиненко

Надо как-то выловить Ольгу и поговорить с ней. Надо изменить…

Леша

Да, но что мы ей скажем? Мы же обещали, клялись!

Ольга Литвиненко

Не все зависит от нас. Пойдем домой.

Леша

Пошли. Все равно праздника не получится.

Ольга Литвиненко

Может быть, Ольге все-таки позвонить?

Леша

Завтра позвоним. А то вчера она была у нас…

Ольга Литвиненко

А вчера было все нормально. Забери вещи в гардеробе, я сейчас.

Алексей уходит. Ольга Л. подходит к Сергею.

Ольга Литвиненко

Сережа, мы не будем праздновать Новый год здесь.

Сергей

Почему? А как же твое выступление?

Ольга Литвиненко

У нас семейные неприятности. Если найдем хорошее решение, то мы с тобой будем вместе.

Сергей

А если нет?
Ольга Литвиненко

Я постараюсь, только не все зависит от меня. Может, и не будем.

Сергей

Не надо было раздавать клятвы направо и налево.

Ольга Литвиненко

Откуда ты знаешь? Кто тебе сказал? Ольга?

Сергей

Причем здесь Ольга? Цыганка нагадала, что ты связана какой-то клятвой.
Ольга Литвиненко

Ладно, дорогой! С Новым годом! Надейся на лучшее.

Ольга Л. целует Сергея и уходит, зло оглянувшись на Нелю. Неля подходит к Сергею.
Неля
Оля ушла?
Сергей

У нее дома какие-то неприятности. А ты оказалась права насчет клятвы. Что за клятва? Кому? Оля хорошо поет. Должна была выступить.
Неля

Это ерунда. Я могу спеть что-нибудь эдакое, меня даже звали в ансамбли. Не кисни! Смотри, какие все веселые! Пойду в народ. Ах, молодые и красивые! Кому погадать на любовь?

Подходит к Диме, что-то ему говорит, берет микрофон и поет.

Неля

Ежедневно меняется мода, но покуда живет белый свет,
У цыганки со старой колодой хоть один да найдется клиент.
В ожиданьи чудес невозможных постучится хоть кто-нибудь в дверь,
И раскинет она и разложит благородных своих королей.
Припев: Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди,
            Желают знать, желают знать, желают знать что будет.

К удивлению Нели к ней подбежало несколько девушек.

1 девушка

Ой, как ты поешь! Я – первая на гадание! Сколько стоит?

Неля

Бесплатно цыганки не гадают, не сбудется. Сколько дашь!

1 девушка

Сто рублев! Мало?
Неля

Пойдет! Пойдем к окну.

Неля с девушками стоят у окна. Неля раскидывает карты и что говорит девушке на ухо. Та широко таращит глаза на гадалку, отдает деньги и уходит. На ее место становится другая. Некоторые гости весело наблюдают за процессом. 
Дима подходит к Сергею.
Дима

Сережа, пора начинать. Ты – ведущий!

Сергей

Не могу! Все настроение насмарку…

Дима

Ты же Нелю пригласил. Совесть у тебя есть? Я и то пытаюсь как-то…
Сергей

Посмотри, ей весело и без нас. Неля!

Неля подходит к друзьям.
Неля

Ну?
Дима

Все наше выступление летит ко всем чертям. Никто не хочет выступать. Что делать?
Неля

Я проведу вечер, не плачьте! Дима, будешь мне помогать. Сделаем танцевальный вечер!
Дима
Здорово!
Неля

Будем показывать движения, а все будут повторять.

Сергей

Да наш коллектив ни за что не поднять!

Неля

А спорим!
Сергей

А где музыку возьмешь?
Неля

На флэшке! У меня в сумочке. А ты чтоб пригласил кого-нибудь на танец! Мужиков всегда не хватает.

Сергей

А кого?
Неля

Вон ту девочку с глазами!
Сергей

Это новенькая.
Неля

Вот ее и повесели. За работу! Скоро 12 часов!

Неля берет микрофон, что-то говорит музыкантам, они начинают играть, она - петь.
Неля

Если Вы, нахмурясь, выйдите из дома,
Если Вам не в радость солнечный денек,
Пусть Вам улыбнется, как своей знакомой,
С Вами вовсе незнакомый встречный паренек.
Припев:
И улыбка без сомнения вдруг коснется Ваших глаз.
И хорошее настроение не покинет больше Вас.

Дима

Дорогие коллеги! Сердечно поздравляем вас с Новым годом! Скоро пробьет 12 часов! Сейчас проводим Старый год, поблагодарим его за все хорошее и забудем о плохом!

Бьют часы. Зажигаются свечи, гирлянды, чокаются бокалами с шампанским, все поздравляют друг друга.

Неля

Дима, с Новым годом! Пусть сбудутся все твои мечты!

Дима

И тебя поздравляю! За твое счастье!

Неля

Приступаем к празднованию? Или будет обычная попойка?

Дима

Не допустим! С чего начнем?
Неля

Шимми – это самый модный танец…

Дима

К нам его привез американец!
Неля

Дорогие друзья! Новый год будем праздновать по-новому! Будем вкусно есть, а потом танцевать и худеть! Начнем с тридцатых годов прошлого века. Все танцуем Шимми! Дмитрий, включай! Смотрите и делайте так же или лучше нас!

Сначала неохотно, но потом  люди стали вставать. Развеселились. Потом Неля и Дима показали свой номер – танец «В ту степь», многие тоже захотели станцевать этот номер, пришлось повторить. Пели караоке, играли в ручеек, Сергея все время выбирала новенькая по имени Валентина.
Неля

Друзья! Мы живем в России, но, к сожалению, ни у одного человека нет русского национального костюма, и практически никто не умеет танцевать русские пляски. Кто знает русские танцы?

Кто-то

Полька!

Все засмеялись.
Неля

Полька – она и есть полька.
Еще кто-то

Краковяк!
Неля

Привет из города Кракова! Польша.

Валентина

Кадриль! Барыня! Русский перепляс!

Неля

Вот у нас знаток! Откуда будешь?

Валентина

Я на все летние каникулы ездила к бабушке в деревню, а у них был деревенский хор. Там и научилась песням и танцам. Да что уж! И частушкам!
Кто-то

Нецензурным?
Валентина

Всяким! И смешным, и грустным! Я сама научилась сочинять их. Вот например…

Валентина берет шарф, накидывает его себе на плечи, пляшет перед Сергеем и поет частушки.
Валентина

     Ой, Сереженька в печали!
                В Новый год зачем грустишь?
                Все равно от этой крали
                Не получишь… ничего!

                Сколько девушек прекрасных
                Возле елки золотой!
                Парень ты высокий, классный!
                Отчего  же холостой? 

                Я, как бабочка, порхаю,
                И перед тобой кружусь,
                Серпантином замотаюсь,
                Может быть, и пригожусь. 

                Фейерверки в небе тают.
                Новый год пришел уже.
                А снежинки все летают
                В твоей замершей душе.

                Целовала б я миленка,
                Чтоб согреть сердечко.
                К сожаленью, для него я -
                Не  любовь, не печка!

Все сидят за столом. Неля, обмахиваясь веером, ходит по залу. К ней подходит два молодых человека Михаил и  Борис.

Михаил

Неля, у тебя определенно талант!  Без подготовки устроить такой прекрасный праздник! Ты прекрасно танцуешь, и голос…

Неля

И что? Мне это говорили еще в двадцать лет, даже раньше!

Борис

Ты могла стать артисткой!
Неля

Могла бы, наверное, но не хотела. И сейчас не хочу.

Михаил

Сумасшедшая! Сколько народу мечтает попасть в кино, в шоу-бизнес.
Неля (равнодушно)

Ребята, отвалите, да? Я притомилась несколько, да и спать хочу.

Борис

Неля, проведи здесь в Москве пару-тройку танцевальных вечеров, тебе хорошо заплатят.
Михаил

Диму возьми, вы – прекрасные партнеры!

Борис

Тебе что ли деньги не нужны?
Неля

Нужны. Но у меня дети, елки, родители! Обойдусь.

Михаил

Ты спроси, сколько денег.
Борис

А детям сколько лет?

Идет Сергей мимо Нели.
Неля

Сережа, тут какие-то привязались, большие деньги обещают. Я не маленькая, знаю, за что обычно приманивают большой зарплатой…

Михаил

Ну, как не стыдно! Мы ничего такого!

Сергей

Мужики, вы с кем пришли? С Вадимом? Вон его столик, идите. Веселитесь. Неля и так устала.

Неля взяла Сергея под руку. Сергей подвел ее к стенгазете. Неля читает заметки, смеется.

Сергей

Это мы сами выпустили. Все принесли свои детские фото. Найди меня и Димку.
Неля

Вот это ты!
Сергей

Точно!
Неля

А вот Дима!
Сергей

Нет, это не он.
Неля

А где он? Вот он?
Сергей

Нет. Тоже мне, вместе учились!
Неля

Ну, покажи! Этот?
Сергей

Нет. Ладно. Вот он. Кучерявый.

Неля

Не может быть! Совсем не похож! Какой хорошенький!

Неля вглядывается в фото. Когда Сергей отворачивается, она отрывает фотографию и кладет в карман. Идут к Дмитрию. К нему подходят Михаил и Борис.
Михаил

Дима, мы почти уговорили Нелю.
Неля

Дима, они врут! Я не согласна ни на что! У меня дети! Я должна быть с ними в каникулы, я их редко вижу, все работаю.

Борис

Неля, сколько детям лет? Примерно десять?

Неля

Около.
Борис

Кремлевская елка, международный лагерь, английский язык, аттракционы. Все бесплатно. И тебе хорошо заплатят. Утром ты с детьми, потом у них мероприятия, а ты на репетицию и на работу. С Димой.
Дима

У меня…
Михаил

В курсе! Семейная драма. По своему опыту знаю, лучше заглушить ее работой. Ну, ребята!

Неля

А если бы меня здесь не было, кто проводил бы эти праздники?

Михаил

У нас есть развлекатели, но у вас получилось лучше.  Танцевальный вечер! Телефоны ваши мы уже достали. Отдыхайте пока, мы вас найдем, у нас длинные руки! Пока!

Борис

Надеемся на ваше благоразумие. До вечера!

Михаил и Борис уходят. Дмитрий и Неля недоуменно переглядываются. К ним подходят люди.

Кое-кто

Когда будет кадриль?
Неля

Отдохнули? Кадриль пришел к нам из Франции, ее танцевали в селах. А потом и русским понравился этот танец. Мадам и мсье! Мы все такие красивые и гордые, симпатию выражаем только глазами.
 
Валентина и Дмитрий расставляют людей. Включают музыку. Валентина и Дмитрий показывают, как танцевать кадриль, гости повторяют движения.
Неля села поодаль и задумчиво смотрит на танцующих. Среди них она выделяет из всех молодую девушку Анжелу, которая танцует лучше всех. Неля заметила Дмитрия, и вспомнила его, когда они вместе учились в институте.

КАРТИНА 38.

Воспоминания.
Неля стоит у окна в коридоре общежития. К ней подходит Дима.
Дима

Нель, ты чего тут? Ты плачешь?
Неля

Ярослав опять встречается с той девчонкой.
 
Дима (приобнял Нелю)

Он вернется к тебе, не плачь! Видел я твою соперницу, пустышка!

Неля

Он любит пустышек! Они легко на все соглашаются. Остался всего месяц учебы, и прощай!
Дима

Другого найдешь, лучше этого. Ты – такая красивая, танцуешь, поешь… Да за тобой любой парень…

Сзади раздался громкий смех. Дима и Неля оглянулись: перед ними стояли Ольга и Ярослав.
Ярослав

Мы с Олечкой идем к своим любимым мириться, а им и без нас хорошо. То вместе поют песни, то танцуют, то прилюдно обнимаются. Вы – хорошая пара, и мы с Олечкой тоже будем парой.

Дима смотрит на Олю с ужасом, она - с сожалением, отворачивается и уходит. Ярослав, посвистывая, идет следом за ней.

Дима

Оля, куда же ты? Мы с Нелей только друзья.

Неля

Да не докажешь ничего, ей Ярослав уже напел в уши неизвестно что.
Дима

За что ж ты его любишь?
Неля

Это не любовь, это наркотик. Хочу, чтобы он всегда был рядом, вот и все. Необязательный, неверный, лживый, но чтобы был рядом. Знаю, что ненадолго, но все равно.
Дима

Что-то похожее и у меня с Ольгой. Она не любит меня, но я ей это прощаю, потому что сам без нее жить не могу.

КАРТИНА 39.

Корпоративная вечеринка.
Неля (сама себе)

Мы с Димой – хорошая пара. Все в институте говорили мне об этом. А жизнь сложилась по-другому. Наверное, со стороны было видней.

Подходит Сергей.
Сергей

Твоя Валентина меня забодала!
Неля

С чего бы она стала «моей»?
Сергей

Ты посоветовала ее пригласить, теперь она за мной ходит, как коза на привязи.
Неля

Что же мне делать? Куда податься после вечера?

Сергей

Неля. Вот я козел! Пригласил, а сам… Извини меня. Поедем ко мне.

Неля

Нет уж. Поеду домой.
Сергей

А где эти, рабовладельцы?
Неля

Сказали, что у них длинные руки и ушли по делам. Пойду собираться.
Сергей

Прости! Честно, я думал, что все будет иначе.

Неля
А, ладно!

Кадриль закончилась. К Неле подбегает молодой человек и тянет ее на сцену.
Кто-то

Мы слышали, что ты пишешь песни. Спой нам хоть одну свою песню. Очень просим.

Все хлопают в ладоши. Неля берет в руки гитару и задумывается. В зале стоит гробовая тишина. Неля начинает петь.

Неля

Эдит Пиаф

Париж, Париж! Я о тебе мечтала.
Мечта сбылась. Стою на Плас Пигаль.
Вот  твой Монмартр, но этого мне мало,
Развеять не могу свою печаль.
На  улочках твоих ищу одну певичку,
Что пела где-то здесь задолго до меня,
Бездомною была, как городская птичка,
А  голос полон был небесного огня.

Эдит! Эдит Пиаф! Вернись  на землю!
Услышать  я хочу твоей души орган.
Вернись  хоть на часок! Я разуму не внемлю!
Почувствовать  хочу звучащий океан.
Тех  песен о любви
Слова  перелистав,
Прошу тебя:  вернись,
Эдит Пиаф!

Париж, Париж! Ты  самый лучший город.
И  небо голубое в вышине.
Воробышки  поют, забыв весной про голод,
Но голоса Эдит, жаль, не услышать мне.
Прошли года, и все вокруг иное.
Хотя  других певцов известны имена,
Но мысленно иду, Эдит, вслед за тобою,
Где  пела ты, жила...
Где  порвалась струна...

Эдит! Эдит Пиаф! Вернись  на землю!
Услышать  я хочу твоей души орган.
Вернись  хоть на часок! Я разуму не внемлю!
Почувствовать  хочу звучащий океан.
Любви  твоей, судьбы
Страницу  дочитав,
Прошу тебя:  вернись,
Эдит Пиаф!

Эдит Пиаф,
Вернись!

Неля закончила песню и посмотрела в зал. Ее новые друзья смотрели на нее с восторгом, многие снимали ее на камеру. Аплодисменты! К Неле подошел Вадим.

Вадим

Неля! Слов нет, ты – отличная певица! Мишка с Борисом правы, тебе надо завоевывать мир! Я снял твое выступление, днем им покажу. Великолепно!

Дима

Нелька, ты… воще! Дай я тебя поцелую, подруга моя!

Дима бросился обнимать Нелю, но между ними встал Вадим.

Дима

Вадим, это место занято, иди, вон твоя Анжела уже губы надула. Ты знаешь, что сейчас начнется!

Вадим (машет рукой Анжеле)

Анжел, я сейчас! Неля, я приглашаю тебя на работу в сметный отдел. Зарплата соответствующая! И полномочия у меня есть – я замдиректора по кадрам. Думай, а я побежал, иначе всем сейчас будет плохо!

Вадим подбегает к Анжеле и целует ее и что-то шепчет на ухо, та улыбается. К ним подходит Неля.

Неля

Анжела, у тебя прекрасные данные для танцев. Сколько тебе лет?

Анжела

Двадцать.
Неля

Особенно ты хороша в кадрили, осанка, посадка головы и взгляд. Видно, что ты – гордая, но мягкая девушка. Я советую заняться танцами. После через Диму передам телефон, куда можно обратиться.
Анжела

Неля, а мне все говорят, что я злая.

Неля

Твоя душа просит творчества, а ты сама не понимаешь этого и недовольна собой. Танцуй! Потом детей научишь! Это такое удовольствие! (Неля целует Анжелу, та расцветает улыбкой) Смотри, какая ты красавица!

Анжела

Я буду ждать телефон! Не забудь!

Неля

Нет, конечно! Дима, пора домой!

Дима

Нель, что ты сделала с Анжелой? Она из ведьмы превратилась в принцессу! Нет, надо тебя срочно везти отсюда, иначе тебя украдут. За все хорошее я тебя дома поцелую, а то всем захочется. Домой?

Неля целует его сама, берет под руку, и они идут в гардероб. Коллеги кричат им браво! Неля запевает летку-еньку, начинает плясать, к ней пристраиваются все остальные и таким образом, смеясь, выходят в гардеробную.

КАРТИНА 40.

Гостиная Федора Ильича. Ирина Анатольевна, Федор Ильич, Надя, Игорь и Ольга. Все в домашней одежде сидят за столом. Стол стоит около дивана, на диване сидят Ирина Анатольевна, Федор Ильич. Надя с аппетитом ест.
Игорь

За Новый год!
Федор Ильич

Игорь, а что ты пьешь?
Игорь

Минералку. Мало ли надо будет съездить куда-нибудь.

Надя

Я не пью, я могу быть за рулем.

Федор Ильич

В такой снегопад ты больше ездить не будешь.

Надя

Как хорошо, что Эдик спит, я наелась.

Игорь

Всем пора спать, уже шестой час. Оля, спички вставить?

Ольга

Куда?
Игорь

Между век, чтобы глазки не закрывались?

Ольга

Не, лучше спать пойдем.

Федор Ильич встал с дивана и снова упал на диван.

Ирина Анатольевна

Что случилось?
Федор Ильич

Давление, наверное! Ноги замерзли, даже в душе не согрел!

Надя

Папа, ты как маленький, надо было отогреться! Сейчас принесу аппарат!

Надя уходит и сразу приносит аппарат для измерения давления. Умело измеряет.
Надя

Ого! Двести на сто! Папа, напрыгался!

Федор Ильич

Боялся, что пока греюсь, невеста сбежит.

Ирина Анатольевна

Игорь, таз с горячей водой! Оля, мою сумку. Надя, старое полотенце на пол под таз.
Все пошли выполнять распоряжение Ирины Анатольевны.

Ирина Анатольевна

Федор Ильич! Снимаем носки, будем ноги парить.

Федор Ильич

Да, ладно! Я – таблетку…
Ирина Анатольевна

Теперь я здесь – главный врач! Больной, терпите!

Надя принесла полотенце, положила его на пол. Игорь принес таз с горячей водой. Федор Ильич опустил ноги в воду.

Федор Ильич

Горячая! Вы решили меня сварить и сделать из меня холодец! Я против, потому что у меня есть красавица - невеста. Ира, пожалей меня!

Ольга принесла сумку. Ирина Анатольевна достала таблетки и одну из них положила в руку Федору Ильичу. Потом опустила руку в таз.

Ирина Анатольевна

Больной, вода нормальная. Таблетку под язык. Дорогие родственники! Всем спать! Кроме Игоря. Больному нужная тишина.

Федор Ильич

Мне не нужна тишина, я еще не умер. Я хочу веселья и песен.
(поет) Очаровательные глазки, очаровали вы меня!
Я знаю, почему всему миру так хочется завоевать Россию! Из-за наших женщин! Русские женщины на две головы выше нас, мужиков! В нас мало благородства.
Ирина Анатольевна

О благородстве поговорим после. Разбежались по хатам.

КАРТИНА 41.

Ольга стоит в коридоре с Игорем около двери в спальню.

Ольга

Я пойду?
Игорь

Конечно. Тебе нужно отдохнуть. (поцеловал)

Ольга

Игорь, вот мой сын. (достает из кармана халата фотографию)

Игорь берет фото и рассматривает.

Игорь

Похож на тебя. А наш сын будет похож на меня.(отдает фото) А дочка – на тебя.

Ольга грустно смотрит на Игоря и уходит в комнату.

КАРТИНА 42.

Ирина Анатольевна меряет давление Федору Ильичу. Входит Игорь.

Ирина Анатольевна

Вот и хорошо. Игорь, надо здесь убрать, надеть на Федора Ильича толстые шерстяные носки и отвести больного в спальню. И носки не снимать!
Федор Ильич

Ира, а не получится так: я проснусь, а вас уже нет дома? И все это было сном?
Ирина Анатольевна

Не надо намеков! От меня не так легко избавиться! Я не уйду!

Игорь

Спасибо за все! Правда, правда!


КАРТИНА 43.

Ирина Анатольевна ложится спать в свою кровать. Ольга вроде бы спит на кровати рядом. Ирина Анатольевна смотрит в потолок, вспоминает новогоднюю ночь и улыбается. Вдруг она слышит какие-то всхлипы, встает с кровати и подходит к Ольге.

Ирина Анатольевна

Оля, ты плачешь?

Ирина Анатольевна присела на кровать дочери.

Ирина Анатольевна

Оля, что случилось? Тебя Игорь обидел?

Ольга

Нет. Мама, почему я такая несчастная? Если бы у меня с Димой был ребенок, то мы жили бы прекрасно.

Ирина Анатольевна

Но ты же его никогда не любила!
Ольга

Ну и что! Мне так хочется просто быть мамой, водить ребенка в садик, на елки! Что такого особенного я хочу? Может быть, надо было не замуж выходить, а отсудить сына. Так травмировать не хотела. Я так хочу маленькую лялечку, но боюсь.

Ирина Анатольевна

Оля, я недавно сходила к врачу. Я – здоровая женщина, могу стать суррогатной матерью для твоего малыша.

Ольга села на кровати.
Ольга

Наши врачи не делают такие операции.

Ирина Анатольевна

Уговорим! Лишь бы Дима вернулся.

Ольга

Мама, если это действительно возможно, то я хочу иметь ребенка только от Игоря.
Ирина Анатольевна

Здравствуйте! Вы  с Димой прожили десять лет! Ты только что говорила, что если бы у вас был ребенок…

Ольга

Но его же не было. К тому же с ним я ни разу не была так счастлива, как сегодня. Мама, спасибо тебе за надежду. (крепко обнимает мать) Мам!

Ирина Анатольевна

Что?
Ольга

И ты не побоишься ходить беременной? Твои друзья, коллеги умрут от такого известия!
Ирина Анатольевна

А пусть не завидуют! У нас есть одна красотка, денег полно, а деток – Бог не дал. Злая очень! Как бы не покусала бы меня от злости. А ее мама моложе меня, тоже могла бы родить. Тройню рожу, не мало?

Ольга

Мам, а восемь слабо? Может быть, мне самой рискнуть? Или вместе?

Ирина Анатольевна

Расскажу тебе сказку. В одной далекой стране живет красивая певчая птица. Когда она поет, то исполняются все желания людей. Но однажды птица встретила свою половинку и перестала петь. Люди обиделись на нее и перестали загадывать желания. И вдруг люди снова услышали пение. Оказывается, у птицы родились детки, и она начала петь им колыбельные песни. Так что мечтай, ведь в любой момент может запеть волшебная птичка, и желание исполнится. А теперь спи, набирайся сил.
Ольга

Сплю. Мама?
Ирина Анатольевна

Да?
Ольга

Я тебя люблю.
Ирина Анатольевна

Я тоже тебя люблю.

КАРТИНА 44.

Ольга и Игорь выходят из дома. Ольга берет его под руку. Пройдя несколько шагов, они слышат, что Игоря кто-то зовет. Это из Питера приехала его девушка Майя.

Майя

Игорь, Игорь, подожди!

Игорь и Ольга оборачиваются на голос и останавливаются. К ним подбегает Майя, в руке ее дорожная сумка.

Игорь

Люблю зиму в начале, Майя! Привет! Ты как здесь?

Майя

Ты сказал, что папа заболел, вот я и приехала тебе помочь. Мне неинтересно там, без тебя. А это твоя тетя? Здравствуйте! С Новым годом!

Игорь

Это вовсе не тетя!
Майя

Если женщина в возрасте держит под руку молодого человека, то это или мама, или сестра, или тетя. Я знаю, что у Игоря мамы нет.

Ольга

Я – его сестра.

Майя

Ага, сестра! Я знаю его сестру Надю, видела издали. Она – вовсе не такая.

Ольга

Я – его сводная сестра. Его папа собирается жениться на моей маме. Папа заболел, мы идем в аптеку.

Майя

И я с вами. Игорь, возьми сумку, пожалуйста.

Игорь (берет сумку у Майи)

Что ж ты жениха своего бросила?

Майя

Костю, что ли? Какой он жених! У него родители в селе живут, молодым помогать не смогут. А хочется жить сразу обеспеченно. Поэтому я выбрала тебя. А где тут аптека?

Игорь

Значит, мой кошелек тебе нравится больше? Майя, а где ты будешь жить?
Майя

У тебя, конечно. Буду помогать тебе, еду готовить, в аптеку ходить.

Игорь

Почему ты не посоветовалась со мной, приезжать или нет?

Майя

Я люблю, как снег на голову: оп! Вот она – я!

Игорь

Так можно сваливаться только к родителям и жениху.

Майя

Так я же к жениху и приехала. Пошли в аптеку, я замерзла уже.

Игорь

Майя, я тебе не делал никакого предложения. Я тебе - не жених, ты мне – не невеста, а просто подружка. Я не могу пригласить тебя в свой дом, у нас много гостей. У тебя есть, где жить?

Майя

У меня здесь тетя живет. Недалеко от тебя.

Игорь

Тетя – это хорошо. Я сейчас возьму машину и отвезу тебя к тете. Стойте тут. (уходит)

Майя

Не понимаю, зачем старикам жениться? Жизнь-то уже прожита.

Ольга

Зачем тебе замуж выходить? Красивая, молодая, живи одна и радуйся!

Майя

Детей трудно одной растить. Материально.

Ольга

Можно сначала накопить денег, а потом родить себе ребенка, если вопрос только в деньгах. Некоторые так и делают. У тебя есть отец?
Майя

Есть, только я его ни разу не видела, поэтому и говорю – одной трудно.
Ольга

А, поэтому ты и не знаешь, что женятся потому, что хотят видеть любимого человека как можно чаще, и это не зависит ни от возраста, ни от кошелька.
Майя

Игорь, наверное, разозлился на меня. Он – очень вспыльчивый из-за всякой ерунды. Одна моя знакомая жила в Америке, так там при встрече женщина спокойно может спросить у мужчины, сколько у него денег на счету. А что? Если у него нет денег, чего с ним хороводиться? Вот и Золушку взять – опять же за принца вышла, а не за кузнеца какого-нибудь. Я отойду, позвоню тете. (отходит и звонит)

Ольга достает из сумки телефон, он отключен. Она включает его, тут же звонит Дима.
Дима

Ольга, ты где? Тебя Ольга Литвиненко разыскивает. Я всех обзвонил, никто не знает, где ты.

Ольга

Я у Надиного отца в гостях, мы с мамой у Тишкиных встречали Новый год. А что случилось, почему она звонила, не знаешь? А то связь плохая, вдруг не дозвонюсь ей.

Дима

Она просила передать, что какой-то Женя все узнал и ушел из дома! Кто такой Женя?

Ольга

Женя… Надо было давно сказать тебе, и мама просила, но… Прости меня. Сегодня итальянский Новый год, когда выбрасывают все ненужное и открывают старые тайны. Дима, Женя - мой сын от Леши Литвиненко, я болела, поэтому его воспитывали они с Олей. Ему пятнадцать лет. Извини, я побегу искать сына!

Дима

Оля! Как ты могла?! Целых десять лет! Эх, ты!

КОНЕЦ 1 ЧАСТИ.     12.02.2012   
Евдокимова Елена Владимировна

Новый год по-итальянски

Часть 2.
Действующие лица:

1. Татарский Дмитрий, 33 года
2. Татарская Ольга, 33 года, его жена
3. Ирина  Анатольевна, 54 года, мать Ольги
4. Тишкина Надежда, 32 года
5. Тишкин Эдуард, 36 лет, ее муж
6. Федор Ильич, 58 лет, ее отец
7. Игорь, 23 года, ее брат, студент
8. Комарова Нелли, 32 года, сокурсница Дмитрия и Ольги
9. Сергей 35 лет, друг Дмитрия
10. Алексей Литвиненко – бывший муж Татарской
11. Ольга Литвиненко – жена Алексея Литвиненко
12. Володя и Тима Литвиненко – их дети
13. Женя Литвиненко 15 лет – сын Алексея и Ольги Татарской
14. Валентина, молодая девушка
15. Петя, Вася, Рита, Света – ее друзья
16. Ярослав 33 года – бывший муж Нелли
17. Арина и Влада 10 лет – близнецы, дочки Нелли и Димы Татарского
18. Илона 24 года – младшая сестра Нели
19. Артем 3 года – сын Ярослава
20. Майя

КАРТИНА 1.

Квартира Дмитрия. Гостиная. Неля в домашнем халате сидит на диване и разглядывает фотографии в семейном альбоме. Разгневанный Дима ходит туда-сюда по гостиной.

Неля

Дима, а это кто?

Дима подошел и заглянул в альбом.

Дима

Это мой дед, мамин отец, после войны, ему сейчас под девяносто лет. Это его квартира, он мне подарил. Сам живет в пригороде, там у нас капитальная дача. Я езжу к нему в выходные, продукты привожу, да помогаю по хозяйству. Он еще шустрый, за ним еще бабки молодухи бегают. Частушки сочиняет!
Нет, ты мне, Неля, скажи! Как так можно было жить и не сказать, что у нее есть сын! Что я – какое-то чудовище? В отпуск с собой бы брали! Болела она! Сказала бы, так давно вылечили. Пару раз не съездили бы за границу, а деньги отдали бы врачам. Родила бы хоть девчонку, я был бы очень рад. Нет, сидела втихомолку и мараковала сама. А Литвиненки троих поднимали, нелегко было. Я мог бы помочь! Неля, погоди! С Ольги-то небось алименты брали на воспитание. Она не работала, значит, алименты десять лет платил я. Вот как! Старый я осел, и уши холодные! Она хотела еще и комнату забрать! Конечно, сыночек подрастает, ему же нужна площадь! Раз я осел, то можно и комнату забрать.
Неля, ты сиди, мне нужно найти Ольгу, пусть она расскажет, как обобрала меня до нитки. Пусть деньги вернет!

Неля

А это кто? Твоя мама?

Дима заглядывает в альбом.
Дима

Да. Правда, красавица? Она работала в военной части. Ой, сколько у нее было поклонников – полковников, и генералов! Жаль, что ты ее не видела! Но для нее семья всегда была на первом месте.
Неля, вот ты скажи мне, могла ли ты растить своих детей на деньги другого мужчины в тайне от него? Скажи! Ведь не могла?

Неля смотрит на него и молчит.

Дима

Молчишь из женской солидарности? Ладно. Чувствуй себя, как дома. Я добегу до квартиры тещи, может, Женя туда пошел! Убивать надо за такие тайны! Пусть убытки мне возместит, из принципа!

Неля

Успокойся и сядь. Тоже мне, убивец нашелся. У всех людей есть тайны, так жизнь сложилась.

Дима

У меня нету тайн! Нету, понимаешь?

Неля

Ты хочешь сказать, что до сей секунды тайн у тебя не было?

Дима согласно качает головой.

Неля (грустно)

Будет! Сейчас тайна у тебя будет. Я тебе подарю ее на Новый год, а то как-то неприлично – приехать и без подарка. И посмотрим, как ты ее разрешишь, разумный ты мой.

Дима

Что ты говоришь? Какая такая тайна? Чушь собачья!

Неля

Нет, дорогой! Моя свекровь сомневалась, что дети от ее сына. Она была права, дети у меня – от тебя. Помнишь, давно, когда мы разругались со своими возлюбленными? Мы расстроились и пили вино вдвоем, жалели друг друга, а потом неожиданно согрешили, один раз. Помнишь, при этом ты меня звал Ольгой, а я тебя – Ярославом? Потом мы поржали над своим поступком, помирились с возлюбленными и забыли напрочь про эту ночь. Мой муж кормит двух! твоих дочерей уже десять лет, любит их. Как ты собираешься возмещать убытки моего мужа и свекрови?

Дима

Так я ничего не знал! Зачем ты так? У меня две дочки? Ой, какая радость! А как ты догадалась?

Неля

Вот ты маленький, вот твоя мама, вот дедушка. Смотри. А вот мои девчонки. Вот и сравни! А я-то думаю, почему тебя все время вспоминаю? Они же на тебя похожи!

Дима берет фотографии дочерей и с нежностью рассматривает их.

Дима

Правда! О! Нелька, спасибо, ей Богу, я счастлив! Две дочки! Какая прелесть! Как их зовут?
Неля

Старшую – Ариадна, младшую – Владислава. У них полчаса разница. Аринка и Владка, по-простому. Смотри, это – Арина, а это – Влада. Правда, они очень похожи, на 95 процентов.

Дима

На 95 процентов! Как интересно! Они совсем одинаковые. Так. У Ярослава есть машина?

Неля

Какой-то жигуль есть, допотопный.

Дима

Я отдам ему свою машину. У деда на даче стоит неплохая машинешка, себе возьму. Потом заработаю на лучшую. Свекрови твоей куплю перстень. За все надо заплатить. Девчонкам по кукле. Или что им надо. У нас деньги отложены на отпуск. Потратим. А ведь мы могли бы и не встретиться. Если б  не случай, я бы ничего не узнал.

Неля

Самое смешное, и я бы ничего не узнала. Свекровь кричала, что надо сделать анализы ДНК. Я согласилась, давайте, сделаем, она растерялась от моих слов и махнула рукой.
Я не представляю, как все это сказать детям, родителям и мужу.
Видно, и Ольга была в такой ситуации. Литвиненко не разрешали ей разглашать тайну, ей тоже было нелегко.
Ярослав взбесится, драться с тобой будет. Учти!

Дима

Дорогая моя! Нелька, дай я тебя хоть поцелую! Дети такие красивые! Ну что! Виноваты, будем исправляться. Нам предлагали халтуру? Мы согласимся. Дети - на елку, мы - денежки зарабатывать. Я не умею быть в долгу. Теперь у меня дети, буду работать больше.

Неля

Дима, Ярослав не отдаст тебе детей. Ни за машину, ни за деньги. Я знаю его. Надо как-то убедить его.

Дима

Что-нибудь придумаем. Хочется родителей порадовать, а то у всех есть внуки, а у них – не было. Можно я позвоню? Они будут счастливы.
Неля

Звони. Хоть кто-то будет счастлив.

КАРТИНА 2.

Игорь остановил машину.  Майя выскочила из передней двери на улицу.

Майя

Игорь, я буду ждать твоего звонка. Погуляем, ага? А вон и моя тетя встречает, любимая моя. Оля, до свидания. Найдется твой сын, не переживай. (убегает)

Игорь

Оля, пересядь на переднее сидение. Смотри по сторонам, я ведь его не знаю. Во что он одет?

Ольга пересаживается с заднего на переднее место.

Ольга

Леша сказал, что он в серой куртке с капюшоном, в синей шапке, брюки черные. Ростом он уже метр семьдесят, но худенький.

Игорь

Вот ваш дом. Посмотри, может быть, внутри на ступеньках сидит?

Ольга

Возможно, кто-то его запустил на лестницу. Я схожу.

Ольга вошла в дом, через некоторое время вернулась обратно, села в машину.

Ольга

Нету. Я спросила соседку, она ходила в магазин, никакого подростка она не видела.

Игорь и Ольга снова едут по улице.

Игорь

А у друзей его нет?

Ольга

Литвиненки всех обзвонили, его нет нигде.

Игорь

Оля, вон какой-то пацан зашел в пирожковую. Может быть, это он? Я сейчас остановлю машину. Иди, я за тобой.

Игорь останавливает машину, Ольга бежит в пирожковую, Игорь устремляется за ней.

КАРТИНА 3.

Пирожковая. Ольга видит мальчика в синей шапке и серой куртке, он оборачивается – это не Женя. Входит Игорь. Она отрицательно качает головой.

Игорь

Смотри, вон в углу сидит пацан в серой куртке и без шапки, это не он? Лица не видно.

Ольга

Похож. Я подойду ближе.(подходит) Женя! Господи! Мы все тебя ищем! Замерз?

Женя

Оля, это правда? Ну, что ты – моя… мама?

Ольга (садится рядом)

Правда.

Женя

Как вы могли мне врать столько лет?

Ольга

Дорогой мой, я говорила тебе, что ты – мой сын, просила тебя у нас пожить, помнишь? Но ты всегда отшучивался, мол, дома лучше, с мамой и папой. Ты – не коза, я не могла привести тебя силком ко мне. Поедем домой, там все с ног сбились. Братья плачут. Сейчас я позвоню им.

Женя

Братья? Да они мне не братья! Это они нашли мое свидетельство о рождении и показали мне твою девичью фамилию. Это они сказали, что я – им не брат, что меня не их мама родила. Вот я и ушел. А куда мне идти? Сидел в подъездах. У меня есть деньги, что ты дала 30 декабря, вот хожу в пирожковые, ем и греюсь.

Ольга

Надо их простить, они же еще маленькие. Им родители тоже навтыкали, сидят теперь и плачут.

К ним подходит Игорь, приносит кофе и пирожки. Ольга отходит к окну, что бы позвонить. Игорь подает Жене руку.

Игорь

С Новым годом, Женя! Меня зовут Игорь. Я – друг твоей мамы.

Женя

Я пойду.

Игорь

Мы проголодались, тебя искавши. Подожди, поедим и вместе поедем к тебе домой. У меня машина классная, правда, отцовская.

Женя
Я – не туземец, на цацки не покупаюсь.

Игорь

А я в легкую! Люблю цацки! Я обязательно нос суну, если увижу что-нибудь интересное! Наверное, у меня предки из туземцев! Все цацки делают люди, так я удивляюсь их мастерству и изобретательности. Умеешь руками что-нибудь делать?

Женя пожимает плечами.

Игорь

А я многое умею. Может быть, и не умел бы ничего, если бы мама рано не умерла. Расскажу тебе. Ты – уже взрослый парень, поймешь. Когда моей сестре Наде было двенадцать лет, мама поехала в командировку. Там в другом городе она познакомилась с мужчиной, и они влюбились друг в друга, был страстный роман. Но!
У мужчины была семья: жена и ребенок – инвалид, который не мог ходить. Он не мог развестись и бросить их. Мама тоже была замужем. Она приехала и рассказала мужу, что был роман, что любит другого.

Женя

Рассказала твоему отцу?

Ольга подсела к соседнему столу и напряженно слушала историю Игоря. Игорь поставил перед ней кофе и пирожки, но она к ним не притронулась.

Игорь

Отцу моей сестры. Муж ей сказал, что зачем разводиться, будем жить дальше вместе. Потом родился я. Я – сын того мужчины, но я узнал это в десять лет. Меня воспитывал Федор Ильич, я называю его папой, а как иначе? Я горжусь им. Я рос плаксой, бабушка меня называла «нюней».
Женя

Нюня? Смешно! (и улыбнулся)

Ольга увидела его улыбку и поняла, что Игорь нашел подход к ее сыну. Напряжение спало с ее лица, она взяла чашку и выпила глоток кофе.
Игорь

Я любил сидеть рядом с мамой, слушать ее. Может быть, чувствовал, что она недолго будет со мной. И вот мне исполнилось десять лет. Тот брат – инвалид вырос, научился ходить, и его мать отпустила мужчину из семьи. Он прилетел к маме. Федор Ильич отпустил ее без скандала. Она заметалась, рассказала эту историю мне. Я сказал, что не буду жить с другим папой. Плакал и упрекал ее, зачем она родила меня от чужого дяди, надо было родить от нашего папы. Дурачок. Не помню, сколько дней мама думала и не принимала никакого решения. И вот тот пришел и стоял на другой стороне улицы. Мама мне показала его из окна. Высокий красивый мужчина, но я его сразу невзлюбил.

Женя

Но ведь он – твой отец!

Игорь

Ну и что! Он разрушил нашу семью. А ведь мы хорошо и весело жили. Ну, мама посмотрела на мое злое лицо и сказала, что пойдет поговорить, нельзя не поговорить. И пошла. Мне казалось, что она уходит навсегда. Я смотрю через окно на нее, и вдруг как закричу: «Мама!»
Я знаю, она не слышала, но видно почувствовала и оглянулась на окно, на меня, а тут машина… И сбила маму.

Женя

И сразу насмерть?

Игорь

Нет. Она еще жила недели две. Я сидел радом с ней в больнице. Она, когда могла, разговаривала со мной. Просила, чтобы я не сердился на родного отца, просила перестать быть нюней. Надо быть во всем профессионалом, чтобы уметь зарабатывать деньги. Нехорошо, когда деньги падают с неба, потому что не знаешь, кому их потом вернуть. «ДОЛГИ НАДО ВОЗВРАЩАТЬ С ПРОЦЕНТАМИ». Так она учила. Когда ее не стало, я перестал нюнить. Закатал рукава и пошел в народ учиться. В свои неполные 24 года я – столяр, плотник, токарь, фрезеровщик, электрик, автослесарь, строитель, повар и т.д. И в этом году закончу институт, буду инженером. Я – сам молодой, но не понимаю, когда люди кричат: - Дайте мне, дайте! Дайте то, дайте другое! Машину, квартиру, заграницу! Молодые люди часто кончают жизнь самоубийством, если нет денег на учебу, на шмотки.
Женя

Да, в нашей школе одна девочка тоже бросилась из окна, у нее не было денег, чтобы поступить в престижный институт.

Игорь

Что хорошего можно о ней сказать? Ни-че-го! Ушла из жизни, не вернув долги родителям, которые ее вырастили. Наверняка была завистливой и черствой. Поступила бы в другой, на заочку, поработала бы. Я с 15 лет работаю, у меня стажу восемь лет.
 
Женя

Жалко все равно.

Игорь

Жалко, что молодые уходят, конечно, жалко. Но уж очень многие любят дармовщинку, получать блага, не приложив рук. А у меня в гараже стоят станки, люблю на них работать и делать красивые цацки. Иногда что-то не получается, бывает и так, тогда я начинаю уважать тех людей, которые это умеют делать.
Женя, пойми, у тебя все живы, все тебя любят, не алкоголики. Хватит нюнить, пора взрослеть.
 
Женя

Эх, ты учитель! А сам не простил родного отца!

Игорь

Да, долго не мог. Тут ты прав на 100 процентов, а может и на двести. Но я работал над собой и простил. И вот договорился встретиться с ним и братом завтра, поеду встречать их в аэропорт.

Женя

Как же Федор Ильич? Он знает?

Игорь

У меня от него нет тайн. Отцы общались друг с другом все эти годы, у них общее горе, общий сын. Есть о чем поговорить. Они и жить будут у нас, а где же еще? Женя, сегодня от тебя зависит здоровье и счастье многих людей. Принимай решение и помни, долги надо возвращать обязательно, долги – это не обязательно деньги.

Женя

Я понимаю.

Игорь

Надо возвращать, даже если тебе говорят, не возвращай, ладно уж.
А ты верни, и жить тебе будет легко. Давай так: ты подумай, а мы с мамой поедим. А вечером мама тебе все расскажет.

Женя

Я куплю вам кофе, ваш совсем холодный.

Игорь

Молодец! Я бы не догадался, я бы холодный и выпил. Подожду горячего.

Женя пошел к стойке за кофе. Ольга встала из-за стола и поцеловала Игоря. Игорь перенес ее пирожки на свой стол.

Ольга

У меня нет слов, как я тебе благодарна. Я видела, как менялось выражение его лица. Он – вообще-то рос хорошим парнем. Я не смогла бы…
Игорь

Тебе пришлось бы оправдываться, а в глубоких конфликтах оправдание воспринимается, как заведомая ложь. Лучше воспринимается третий участник, который, якобы, не принимает ни одну из сторон.

Женя приносит три чашки кофе и садится рядом с Ольгой, она обнимает его, он робко улыбается.

Женя

Я не буду нюней. Оля, он меня уговорил!

Игорь встал и пожал Жене руку.

Игорь

А никто и не сомневался. По твоему виду сразу видно, что отличный генофонд! Мне за такого друга будет не стыдно!

КАРТИНА 4.

Квартира Федора Ильича. Он и Ирина Анатольевна сидят в его кабинете и пьют чай из самовара.

Федор Ильич

Ира, отлично выспался! Давление в норме, хоть в космонавтику! Это я ночью сплоховал, как-то взволновался и не надел теплые носки. А так-то я – красивый молодой орел, трещу крыльями, где хочу! У нас в родне все мужики красивые, породистые! Хочешь, расскажу о своем дедушке! Георгий Степанович! Вот на стене его портрет. Ну?!

Ирина Анатольевна

Красивый, обаятельная улыбка, 100-процентный дон Жуан. Или ошибаюсь?

Федор Ильич

Конечно, нет. Бабник, каких мало. Рост под два метра, умница!
Курсистки сами ему на грудь вешались, подпрыгнут и висят на шее. Что ты! Это мне его друг детства рассказывал, Василий. Тот  с виду неинтересный был, но как человек замечательный, мягкий, так он его девицам слезы вытирал и успокаивал их, когда дед их бросал.

Ирина Анатольевна

Как сложилась его жизнь?

Федор Ильич

Дед Георгий прошел две войны, бесстрашный был абсолютно. В первую мировую его не призвали бы, молод был. Но он замутил голову дочке генерала, и она была готова с ним бежать на Кавказ. Тогда генерал и отправил деда на фронт. Девица пришла в кабинет генерала с револьвером и сказала, что или пусть любимого пришлют ей обратно, ли она застрелит отца и себя.

 Ирина Анатольевна

Ужас! И что?

Федор Ильич

Генерал набрал по телефону ее подружку и дал трубку дочери. Подружка рассказала, что Георгий прохвост, что у нее младенец от него, и не только у нее. Генеральская дочка со злости расстреляла четыре китайские вазы, которые очень любил ее отец, и успокоилась. И вскоре вышла замуж за князя.

Ирина Анатольевна

А что случилось с дедом дальше?

Федор Ильич

У него был необыкновенной силы ангел-хранитель. В одном из боев погибло много наших, а деда только ранило в ногу. Попал в плен к немцам. В плену отправили в госпиталь. Там все медсестрички с ума сошли от такого пациента. А медсестры – монашки из соседнего монастыря. Говорят, что даже матушка католическая у него была. Короче, когда он возвращался на родину, в монастыре был уже целый детский сад: все братья и сестры по отцу.

Ирина Анатольевна

Федя, бреши, бреши, да не забрехивайся! Прямо детский сад! Приврал дед Георгий!

Федор Ильич

Приврать мог! Но молва дошла до Василия. Короче, у меня родственников в Европе видимо-невидимо. И ведь дед стал еще неуязвимее – сколько женских духовных лиц молилось за его здоровье, это ж понимать надо!

КАРТИНА 5.
 
Квартира Димы. Гостиная. Неля с задумчивым лицом сидит на диване. Дима сидит рядом с ней за столом и разговаривает по домашнему телефону.
Дима

Мама, спасибо за поздравление, я тоже вас люблю. Скажи отцу, чтобы меньше курил. Как не позвоню, все он курит на лестнице. Пусть берет пример с сына, я не курю.

Мать Димы

Хорошо, скажу. Как встретили Новый год, как Олечка?

Дима

Мама, сядь, пожалуйста. У меня две новости, плохая и ультрахорошая.

Мать Димы

Не пугай меня. Говори сразу, что случилось?

Дима

Мама, мы с Олей вчера расстались. Она сказала, что мне изменяла, не сказала, что у нее есть сын, а ему 15 лет, между прочим. Его воспитывали отец и мачеха. Это – плохая новость.

Мать Димы

Это – ужас, как плохо! Вы были такой красивой интеллигентной парой, все обращали на вас внимание. Ты никогда не жаловался на Олю, она на тебя тоже… Ужас! Просто ужас! Она скрывала, что ее сыну 15 лет? А почему?

Дима

Мама, успокойся! Не знаю, почему. Но есть хорошая новость. Я случайно встретил свою институтскую подружку, мы с ней вместе ходили на вечеринку праздновать Новый год.

Мать Димы

Я должна радоваться этому и прыгать от счастья?

Дима

Да, будешь прыгать и скакать! Она, почти десять лет, назад родила от меня девочек – близнецов. Ариадну и Владиславу. Такие же красавицы, как и ты, все в тебя! Мама! Ку-ку! Ты всегда хотела внучек! Ты не рада, плачешь? Мама, мы с Нелей дружили, вместе выступали в самодеятельности, пели, танцевали, я ж тебе рассказывал, а потом случился краткосрочный страстный роман, просто помутнение в мозгах!

Неля от возмущения начала отбирать трубку у Димы, но он пересел дальше и махнул ей рукой, чтоб она ему не мешала.

Дима

Мама, ну так получилось. Ее бросил жених, а меня Оля, и мы брошенные образовали новый союз. И конечно, мы остались бы вместе, если бы к ней не вернулся ее раскаявшийся жених, а ко мне Оля. Неля в разводе с мужем, я и Оля тоже вместе уже не будем. И у нас есть дети. Ну, ты уже можешь говорить?

Мать Димы

Дима, у меня нет слов! Я ошарашена! Но слово «внучки» меня просто вернули к жизни. Как бы их увидеть? Скажи Неле, поблагодари ее, как следует! Сделай ей подарок хороший!

Дима

Конечно! Я сейчас отправлю вам фото на электронную почту. Мама, только я тебя умоляю. Ты папе мою историю расскажи как-нибудь помягче! А то он будет на меня сердиться!

Мать Димы

Хорошо. Я ему скажу, что вы вместе учились, ты помогал ей по электротехнике и сопромату, делал контрольные по теории вероятности, ходили вместе в театр, так зародилась ваша любовь. А уж потом появилась эта сладкая парочка Твикс и разлучила вас на десять лет.

Дима

Мамуля, умница, лови фото и любуйся. Папе привет!

Мать Димы

Может быть, девочкам купить по велосипеду? У них есть?

Дима

Я спрошу у Нели. Все. Целую. (положил трубку)

Дима с улыбкой повернулся к Неле, пожал плечами, развел руками.

Дима

Маму обрадовал, она расскажет папе, как надо. Он у нас очень строгий в вопросах морали, но… справедливый. Однажды к нему пришел друг, крепко выпивши, и сказал, что его дочь «принесла в подоле» - родила без мужа, и он ругал ее страшными словами. Отец забрал его на кухню, налил горячего чаю и выругал такими же словами, я от него подобных слов никогда больше не слышал.

Неля

За что?

Дима

Отец у него спрашивает: «Дочка не хочет забрать ребенка из роддома, не хочет его воспитывать?» Друг отвечает, мол, принесла домой и очень счастлива. Отец: «У тебя родился внук, мать-перемать, ты стал дедушкой, мать-перемать, а ты орешь на дочь, у нее молоко может пропасть. Девушки должны рожать детей независимо, есть печать в паспорте или нет! Иди домой, вот тебе деньги, купи от нас подарок, что надо». И отправил.
А теперь этот друг с внуком не расстается, водит на кружки и вообще.
Мама передала тебе привет и благодарность. Я представляю, что творится дома! (зажмуривает глаза). Она хочет купить девочкам по велосипеду, как ты думаешь? Я же хочу сделать тебе ценный подарок, пойдем в магазин, я куплю, что захочешь.

Неля

Дима, про какой-такой роман ты говорил? Зачем врал?

Дима

Ну, надо поберечь нервы родителей. Жизнь должна быть красивой и романтичной. Что может быть лучше, чем рождение детей от страстной, пусть даже недолгой любви? Раз красивые дети, значит, любовь была! Собирайся, пойдем в магазины за подарками. Сегодня и отвезем.

Неля

И мать сразу поверила, что это твои дети? Не говорила об анализах ДНК? А вдруг это – ошибка?

Дима

А вдруг нет? Уж очень похожи на нашу родню. Что ты сидишь?

Неля

Ну, не знаю. Как я объясню всем, что это дети не от Ярослава?

КАРТИНА 6.

Кафе. За столом сидят Ольга, Игорь и Женя.

Женя

Я позвоню домой.

Ольга

Конечно, дорогой! Они всю ночь не спали, ждали твоего звонка.

Женя встал из-за стола и отошел к окну. Звонит. Игорь берет Ольгу за руку.

Игорь

Все хорошо. Успокоилась. Надо, чтобы он почувствовал, что никто не сердится, не надо бежать и скрываться. Я присмотрю за ним.

Женя

Мам, это я. С Новым годом! Прости меня.

Ольга Литвиненко(заплаканный голос)

Ну, наконец-то. С Новым годом, сынок! Мы ждем тебя, чего только не передумали за это время.

Женя

Небось, думали, что я суициднулся? Что я – совсем безбашенный? Мне нужно было побыть одному, подумать. Когда братья сказали, что я им не брат, знаешь, и взрослый бы ушел.

Ольга Литвиненко

Прости их, глупые еще они. Сидят в своей комнате, как два цуцика, плачут и ничего не едят. Ты придешь?

Женя

Конечно. Скоро, через часок, может раньше. Там все и решим. Не плачь, я не собираюсь от тебя отказываться, и от братьев тоже. Торт еще не съели?

Ольга Литвиненко

Нет, конечно, тебя ждем. Приходи. И папа тебе привет передает.

Женя

Всем привет! Скоро буду. Все будет хорошо!

Женя возвращается к столу.

Женя

Оля, я вернусь домой на несколько дней, побуду с ребятами, успокою их, объясню им, а потом хочу переехать к тебе… Как?

Ольга

Вот и хорошо! Правильно. Вещи соберешь, а я пока комнату тебе приготовлю, бабушку обрадую. Мне надо сходить к Диме, моему бывшему мужу, мы расстались друзьями, без скандалов. Надо, так сказать, сдать финансовый отчет. Игорь, ты отвезешь Женю?

Игорь

Конечно, отвезу. А потом вернусь за тобой.

Ольга

Отлично! Вон продаются красные шапки и мешок для подарков. Надо купить ребятам что-нибудь для хорошего настроения.

КАРТИНА 7.

Квартира Федора Ильича. Федор Ильич и Ирина Анатольевна
продолжают беседу.

Ирина Анатольевна

Ну, и что же было потом? Как удалось твоей бабушке заполучить такого жеребца?

Федор Ильич

Моя бабушка дружила с сестрой дедушки и была влюблена в Георгия Степановича. Когда он попал в плен, то она каким-то образом узнала об этом и начала ему писать. Он ответил. Она послала ему посылочку, он получил. Так три года они переписывались, она его подкармливала. Бабушка была курсисткой, умела вести дом, шить, и у нее была швейная машинка «Зингер». Когда дед вернулся домой, то родители его заставили жениться на бабушке: «Письма писал? Писал. Продукты получал? Получал. Девушку обнадежил? Нехорошо! Надо жениться, к тому же у нее есть машинка Зингер!»

Ирина Анатольевна

Да! Вот это сюжет! Женился из-за машинки Зингер? А что потом?

Федор Ильич
У них родилось пять сыновей. Когда в 41 году началась война, ребят призвали, дед тоже пошел с ними в военкомат и получил повестку. Вечером всех поставил на колени перед иконами, какие нашел. Долго читал молитвы. В конце сказал: «Матерь Божия, неужели разрешишь ворогу такой красивый род уничтожить? Сбереги нас!»
Прошла война, и все шестеро вернулись домой, представляешь? Всех своих красивых сыновей сберег! Ну, дед! Знаешь, на деда моего и в его восемьдесят лет молодые женщины с горящими глазами оглядывались. А вот на мне природа отдохнула!
 
Ирина Анатольевна

И, слава Богу! Куда тебе еще большей красоты! Иначе мне не достался бы даже на один вечер!

Федор Ильич

Какой «один»? Мы договорились жить вместе! Не помню, я делал предложение или нет? Новый год такой длинный, что забыл. Наверное, нет. Мужчины нашего рода делают предложение руки и сердца у бабушкиной машинки «Зингер». Вот у нее.

Федор Ильич подошел к машинке, что незаметно стояла в углу, снял с нее накидку. Положив руку на машинку, как на Библию, он произнес предложение.

Федор Ильич

Ира, я предлагаю тебе руку и сердце, которое будет биться с твоим сердцем в у-ни-сон! Я предлагаю жить со мной в этой квартире и радоваться детям и внукам. Зароком моей любви  к тебе является старинная любимая бабушкина машинка «Зингер».

Ирина Анатольевна

Да, я согласна! Машинка Зингер – кто ж откажется!(погладила машинку по лакировке)

Федор Ильич

Отлично! О чем в Книге предложений будет записано. Гляди, сколько записей! Это дед ввел Книгу в нашу семью. Вот они с бабушкой.(открывает) Вот, например, дядя Прохор, когда в третий раз собрался жениться, делал предложение Маргарите. Вот они, смотри! Когда кто-нибудь придет, мы тоже сфотографируемся, запишем в книгу и наклеим свои портреты.

Ирина Анатольевна

Семейный архив! Можно, я погляжу? Все орлы! Ей, Богу! Но Игорь, почему-то на вас не похож, хоть тоже красивый!

Федор Ильич покраснел и отвернулся к окну. Но Ирина Анатольевна этого не заметила, она была увлечена фотографиями.

Ирина Анатольевна

Он, наверное, на маму похож. А я, представь себе, не видела ни одного дедушки. Один погиб при обороне Ленинграда и похоронен в братской могиле на Пискаревке, а другой…

КАРТИНА 8.

Квартира Димы. Ольга стоит на пороге гостиной, рядом стоит Дима. Неля сидит на диване.

Ольга

С Новым годом! Неля, это ты? Рада тебя видеть! Как ты оказалась здесь?

Неля встала с дивана, подошла и поцеловала Ольгу.

Неля

Привет, Оля! С Новым годом! Сергей пригласил меня встречать Новый год, да бросил. Вот Дима привез к себе домой отдохнуть, так сказать, по старой дружбе. Через час пойду на поезд, меня дома дети ждут.

Ольга

Дима, мне бы с тобой поговорить. У меня мало времени.

Дима

Нашла сына?

Ольга

Да, нашла. Отправила домой, там все с ума сходили целые сутки.

Дима

Говори здесь. У меня нет секретов от Нели.

Ольга

И давно нет?

Дима

С сегодняшнего дня. Садись, Оля. Я сегодня был взбешен, что у тебя есть сын, что ты меня обманула. Я ходил по комнате и ругался, а Неля смотрела семейные фотографии. И вдруг она мне говорит, что ее дочки-близнецы – мои дети, а не дети Ярослава.  Когда-то Ярослав бросил ее и сказал, что женится на Петуховой. А мы с тобой тоже насмерть рассорились. Вот мы с Нелей один раз и согрешили, с горя, случайно, после двух бутылок вина. Я тут такое пережил! Я понял, что не имею права тебя судить.

Ольга

Дима, я пришла рассказать тебе еще об одной тайне. Раз уж у нас итальянский Новый год… Все эти годы я работала на дому переводчиком, поэтому иногда мне было некогда даже сварить обед. Я хорошо зарабатывала. Часть денег я отдавала Литвиненкам. Часть  тратила на нашу с тобой семью, на врачей. Остальные наши с тобой деньги я откладывала на две отдельных счета. (Ольга достает из шкафа папку с бумагами). Один счет твой, другой – мой. В банке лежит доверенность на твое имя. Денег там не очень много, но все-таки есть. Я не была транжирой.

Дима с удивлением смотрит на банковские договора. Ольга достает ноутбук, рукописи, бумагу и пр.

Дима

Ну, ты даешь! Неплохо, неплохо! И, главное, вовремя. Я ничего не знал, ты могла бы и не отдавать.

Ольга

Могла бы – не отдала бы. Но теперь все. Я буду жить для сына.

Неля

Раз все тайны открыты, вы могли бы жить снова вместе…

Ольга

Если бы Дима не вынес меня из своей жизни, то могли бы. Но за сутки я изменилась и не вернусь. Я буду жить в маминой квартире с Женей, я так давно мечтала об этом. И мне надо работать, я без ноутбука – ноль. Сейчас за мной приедут.

Дима

Ноутбук – твой, конечно. Я наговорил тебе много чего обидного, прости меня. Я же не знал правды. А кто приедет?

Ольга

Брат Нади Тишкиной – Игорь. Представляешь, у Нади будет ребенок! От такого известия Эдик в обморок упал!

Дима

Представляю! Еще как представляю. Я сегодня тоже чуть не упал. Только будущая встреча с Ярославом меня встряхнула. Но я все равно счастлив! Оля, бери все, что тебе надо! Мы с тобой прожили десять лет в любви и согласии, зачем нам ссоры?

Ольга

Хорошо. Я потом возьму то, что необходимо. А пока возьму то, что нужно для работы. Люди надеются на меня. Неля, не печалься, на тебе лица нет. Все обойдется.

Неля

Он не простит меня! Не простит.

Дима

Сколько он тебе изменял, сколько издевался над тобой, сколько раз он собирался жениться на других девицах, а ты терпела. Пусть и он почувствует…

Неля

Что почувствует?

Дима

Что почувствует, то пусть и узнает. Ну, не стреляться же всем нам в такой ситуации! Я лично не хочу! У меня дети! Оля, посмотри, близняшки! Ариадна и Владислава!

Ольга

Просто чудо! Я тоже не хочу стреляться. И никому не советую. Неля, у тебя дети, не забывай. Я выжила только благодаря тому, что у меня есть сын, пусть он живет не со мной, но он есть.

Неля

Конечно, конечно. Но я чувствую боль Ярослава всегда, когда ему плохо. Вот такая у нас любовь. Не быть мне счастливой без него!

Дима

Девчата, вы грустите, а мне лично радостно! Ура!!! Я не могу грустить, я хочу смеяться и танцевать! Нелечка!

Дима поднял на руки Нелю, покружил ее и посадил на диван.

Дима

Олечка!

Дима поднял на руки Олю, покружил ее и поставил на пол. Потом в порыве чувств пощекотал в талии. Ольга от неожиданности взвизгнула.
Ольга

Ты же знаешь, что я боюсь щекотки. Ну, я тебе отомщу! Берегись!

Дима

Я попрошу: без телячьих нежностей! Я не люблю щекотки, я боюсь! Я могу выдать все тайны человечества! Неля, спаси отца своих детей! Ой! ( Ольга перестает его щекотать)Оля, ты прости меня, что я вынес тебя из квартиры. Кстати, вот твой подарок! Браслет!

Ольга

Спасибо! Очень красивый! Мой подарок для тебя у мамы, я уж после принесу, извини уж!

Дима

Да, совсем забыл. Еще до Нового года тебе пришло письмо из Америки. Кто у тебя там?

Ольга

Никого. (смотрит на конверт) Ой, это от Марка, это врач.(вскрывает и читает) Он будет здесь в конце января. Обещает вылечить. Здорово!

Дима

Оля, наверное, мне надо было срочно увидеться с Нелей и узнать про детей. Наверное, это был голос с небес! Девчонки, как я вас люблю!
Как в анекдоте: «Сидят двое пьяных мужиков в ресторане. Один говорит другому: - Я, наверное, лезбиян. Второй: - Почему? Первый: - Кругом столько красивых мужчин, а я все на женщин пялюсь.
(поет)
Доченьки, доченьки, доченьки мои!
Где ж вы, мои ноченьки,
Где ж вы, соловьи?

КАРТИНА 9.

Женя и Игорь сидят в машине около дома, где живут Литвиненко.

Женя

Ну, я пойду? Знаешь, я очень рад, что с тобой познакомился. У меня никогда не было таких знакомых. Мне тоже захотелось что-то делать самому руками, но негде. Отец, он хороший инженер, его даже приглашают на работу в Сибирь, должность и зарплата, работа интересная, да с матерью у них разлад. Разведутся, наверное. Ему не до меня.

Игорь

Женя, ты уже большой. Без любви – это не жизнь. Пусть сами разбираются. Хочешь, приходи завтра, я тебя со всеми познакомлю. Покажу свои станки. Ой, у меня есть одна штука! Прелесть! Я летом был в гостях в глухой деревне. Там заготовил одной бабусе дров на целую зиму. Наколол и в сараюшку в поленницу сложил. Она мне за это подарила ткацкий станок и прясть научила. Станок надо отремонтировать.
Женя

Зачем тебе станок? Ты же не женщина?

Игорь

Мне интересно, как он работает. Ведь его изобрел и сделал, конечно, мужчина. Мне все интересно! Хочу лепить глиняные горшки, хочу сделать деревянные часы!

Женя

Ну, уж горшки-то зачем? Мать в магазине такие красивые купила горшки!

Игорь

Не боги горшки обжигают. Сам хочу попробовать по китайской технологии. Хошь, летом со мной полепишь. Я уже и глину подходящую нашел. Я как-то по телику слышал, не помню, кто сказал. Чем отличается прекрасное пение от просто пения?

Женя

Одни поют красиво, а других и слышать не хочется.

Игорь

Оказывается, дело в том, что хорошие певцы поют не только длинные ноты, половинки, четвертинки и восьмушки, но и шестнадцатые, тридцать вторые и шестьдесят четвертые, т.е., очень короткие ноты, если я не приврал, конечно. Вот они мастера! Они знают все тонкости своего дела. Так и я хочу быть мастером во всем, и в жизни, и в работе. И мне с людьми интересно, и людям со мной.

Женя

Приду! У тебя брат инвалид, пока ты с ними будешь общаться, я могу чай подать, бутерброды.

Игорь

Вот за это спасибо! Буду рад! Поеду за Олей. Надевай красный колпак, дед Мороз, не забудь мешок с подарками.

Женя пожал руку Игорю и вышел из машины. Его братья увидели из окна, выскочили на крыльцо. Он их обнял и зашел в дом.

КАРТИНА 10.

Квартира Литвиненко. Женя входит в комнату и обнимает заплаканную Ольгу Литвиненко, потом своего отца – Алексея Литвиненко.

Женя

Это я – дед Мороз, я подарки вам принес! Где наш праздничный обед? Я голодный сотню лет!

Женя отдает подарки братьям, они раскладывают конфеты и фрукты по вазам. Ольга Литвиненко быстро накрывает на стол. Алексей подошел к сыну и снял с него куртку.

Алексей

Что ты как в гостях? Мой руки и за стол. Мы тоже голодные, тебя ждали.

Вся семья сидит за столом. Алексей наливает детям лимонад, себе и Ольге Л. наливает вина. Все молчат.

Женя

Давайте, я скажу. Сегодня первый день Нового года. Мы все тяжело перенесли разлад в нашей дружной семье. Я поднимаю бокал за то, чтобы больше никогда у нас не было разладов. Это очень важно! Мне нравится, когда все смотрят прямо в глаза, когда нет причин прятать глаза или уходить в обиде из дома. За взаимопонимание! Я вас всех очень люблю!

Все члены семьи потянулись бокалами к Жене, выпили и положили себе еду.

Тима

Я такой голодный, ужас! Берите себе еду, иначе я один все съем!

Володя

Лопнешь! Там в духовке еще горячее стоит, еще торт есть! Тогда он тебе не достанется! А торт вкусный!

Женя

Пап, я ходил по городу, думал. Знаешь, что придумал? Я тоже буду инженером, как ты!

Алексей

А как же спортивная карьера?

Женя

Спорт – это не профессия. Я буду заниматься спортом только для здоровья и чечетку не собираюсь бросать. Васька Черный мне сказал перед Новым годом: «Вот тебе, Жека, повезло! Ты своим спортом заработаешь много деньжищ, а потом сиди дома всю жизнь и ни черта не делай! Я тебе завидую». Представляешь? Как можно завидовать ничегонеделанью?

Ольга Литвиненко

Женя, я тебя поддерживаю. Инженер - очень интересная профессия. К тому же сейчас немногие идут на производство и в разработчики, значит и конкуренции будет меньше.

Женя

Оля меня познакомила сегодня с одним парнем - инженером, он младший брат ее подруги. Так этот Игорь в свои 23 года чего только не умеет делать! Он работает на всех станках, ремонтирует старую технику и машины, а еще он повар. Ему какая-то бабуся подарила старинный ткацкий станок! Вот и я так хочу: все знать и все уметь!

Алексей

Меня это радует, прямо скажу! Так отремонтируйте шарманку, что у деда в веранде стоит. У него и исправный патефон есть, а к нему иголки и пластинки. У меня руки не доходили.

Женя

Настоящая шарманка? И настоящий патефон? Конечно, отремонтируем. Вот здорово! Такое чувство, как будто улетел на сто лет назад. Братья, сбацаем чечеточку?

Ребята встают из-за стола. Двое младших стоят рядом, за ними стоит Женя. Поют и танцуют чечетку. Алексей садится за пианино и подыгрывает им.

Мальчики

Крутится - вертится шар голубой,
Крутится – вертится над головой,
Крутится – вертится, хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть.

Где эта улица, где этот дом?
Где эта барышня, что я влюблен?
Вот эта улица, вот этот дом,
Вот эта барышня, что я влюблен!

Родители аплодируют детям. Алексей играет и поет.

Алексей

Только грянет над Москвою утро вешнее,
Золотятся помаленьку купола.
Выезжаем мы с тобою друг по-прежнему,
И как прежде поджидаем седока.

Эх, катались мы с тобой, мчались вдаль стрелой,
Искры сыпались с булыжной мостовой,
А теперь плетёмся тихо по асфальтовой,
Ты да я поникли оба головой.

Эх, подружка верная, ты, старушка древняя,
Встань, Маруська, в стороне.
Наши годы длинные, мы друзья старинные,
Ты верна как прежде мне.

Ольга Литвиненко подходит к пианино, шепчет что-то Алексею на ухо, и поет красивым чистым голосом.

Ольга Литвиненко
Я вся горю, не пойму, отчего.
Сердце, ну как же мне быть?
Ах, почему изо всех одного
Можем мы в жизни любить?
Сердце в груди бьется, как птица,
И хочешь знать, что ждет впереди,
И хочется счастья добиться.
Женя подходит к серванту и достает фотоаппарат, ставит его на треножник и наводит на семью. Потом быстро становится рядом. После он приносит фотоаппарат, и все смотрят снимок.
Женя

Какая все-таки у нас красивая семья! Неужели она развалится? Я понимаю папу, ему предлагают отличные условия в другом городе. Ты поезжай, а я останусь здесь, надо же, чтобы кто-нибудь присматривал за женщинами и детьми! Хоть я буду жить у Оли, но это всего две остановки на троллике!

Тима

Ого, нашел детей! Мне уже 11 лет! Это Вовка маленький!

Володя

Чего я маленький? У нас всего год разница! Тимка большой, а я маленький? Смешно слушать! Папа, мы все втроем будем следить за женщинами, не бойсь!

Тима

Убираем со стола, ставим чайник и за торт. А потом позвоним дедушке.

Женя

Я Игорю тоже позвоню, он обрадуется! Надо же, шарманка и патефон!

Ребята наводят на столе порядок, уносят грязную посуду. Алексей и Ольга Литвиненко стоят у окна.

Ольга Литвиненко

Леша, Женя прав! У нас хорошая семья. У меня сердце останавливается, когда я думаю, что возможно это последний наш общий праздник. Как-то неправильно это.(помолчала) Леша, давай поедем вместе? Ты, я, дети? Как ты думаешь?

Алексей

А как же «твоя большая любовь - Сергей»?

Ольга Литвиненко

Мы оба в этом виноваты. Ты всегда занят своими делами, со мной не разговариваешь ни о чем, а Сергей давно меня любит, советуется, разговаривает. Если бы ты был таким, как сегодня, то мне не было бы дела ни до Сергея, ни до других! Надо так создавать семейные отношения, чтобы всем было комфортно. Хотя бы воскресные обеды с песнями и танцами?

Алексей

Меня приглашали с семьей, квартиру дадут. Если вы поедете, то…

Ольга Литвиненко

Ребята! Мы едем с папой! Я – за!

Тима

Я тоже хочу! Я никогда не видел Сибирь и тайгу с медведями и тиграми! А как же Женя?

Володя

А Женя в каникулы приедет! Скажи, ну, скажи, что приедешь! Будем фотки посылать друг другу, в скайпе общаться! Жень!

Женя

Это правильное решение! Нехорошо быть отцу одному! Я тоже не видел Сибирь, мы с Олей приедем. И за квартирой присмотрим.

Алексей садится за пианино и поет. Ольга Литвиненко подпевает.
Ребята выбивают чечетку.

Алексей

Жил отважный капитан,
Он объездил много стран.
И не раз он бороздил океан.
Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул,
Но ни разу даже глазом не моргнул.
И в беде, и в бою,
Напевал он всюду
Песенку свою.

Если хочешь быть богатым,
Если хочешь быть счастливым,
Оставайся, мальчик, с нами -
Будешь нашим королём,
Будешь нашим королём.

КАРТИНА 11.

Эдик и Надя сидят в спальне. Надя смотрит телевизор, там идет фильм «Собака на сене». Эдик около компьютера.

Эдик

Надя, опять ты смотришь свой любимый фильм? Опять глаза на мокром месте? Ну, о чем там плакать?

Надя

Я не плачу. Мне жалко героев.

Эдик

Зачем их жалеть, если ты знаешь, что все закончится хорошо, и все поженятся?

Надя

Ты сидишь в инете и сиди. Что ты там ищешь?

Эдик

Я, между прочим, ищу вещички для нашего мальчика. Должен в семье хоть кто-нибудь об этом позаботиться.

Надя

А если это будет не мальчик?
Эдик

Да? Тогда лучше двойня. Мальчика и девочку сразу. Я тут уже коляску нашел, классную! А одежка какая красивая! Иди, глянь!

Надя

Что на нее смотреть! Еще ходить восемь месяцев! За это время все купим. Дай мне кино посмотреть.

Эдик

Какая ты бесчувственная, Надя! Хоть поглядела бы, какие платьички для беременных мам красивые. А вот для отцов – шиш! Как всегда – полная дискриминация по признаку!

Надя

И ты ходил бы в платье для отцов, если бы его придумали?

Эдик

Тебе все бы: хи-хи да ха-ха! Ладно, смейся, заяц, над сердцем разбитым. Давай я тебя померяю.

Эдик берет портновскую ленту с сантиметрами и пытается измерить бедра жены. Надя отбирает ленту.

Надя

Эдик, если бы я знала, что ты будешь себя так вести, то ничего тебе бы не сказала. Надо измерять раз в месяц. Врачи сами измерят меня.

Эдик

Мой отец все время маму мерял! Поставит около трехстворчатого шкафа и сравнивает, что ширше! Я тоже хочу. Я должен контролировать этот процесс.

Надя

Боже, ты мой! Меряй!

Эдик

Надюша, это не больно. Так. Девяносто четыре сантиметра. Сейчас запишу в тетрадку. Через 8 месяцев ты будешь… Сколько? Не знаешь?

Надя

Откуда я могу знать? Смотря, какой малыш, как я буду есть…

Эдик

Я вижу, тебя эта тема мало волнует, все в экран глядишь. Я один должен волноваться. Тебе все трын-трава! Я все сам посчитаю.

Эдик сел за стол, стал рисовать в проекции живот беременной женщины и что-то шептать. Составил какую-то таблицу и заносил какие-то цифры, считая на калькуляторе. Надя через плечо поглядела на рисунок, закрыла рот руками, чтобы не было слышно смеха, и снова села на диван.

Надя (мысленно)

Он окончательно сошел с ума! Интересно, когда ребенок родится, он станет опять нормальным? (вслух) Эдик, чем заниматься ерундой, лучше имена придумай.  Отчество у детей будет красивое, надо, чтобы и имена соответствовали.

Эдик

Точно! Я в инете погляжу и выберу. Молодец! Вот это нужное дело. Я распечатаю те имена, что выберу.

Надя

И выбери имена по святкам, что подходят.

Эдик

Да, да! Это сложная работа. Это… Выбрать имя для ребенка так же тяжело, как и выбрать жену, потом оказывается, что есть и получше…

Надя

Кто у тебя есть «получше»?

Эдик

Что? А! Это пословица глупая, я так просто сказал. Ребенку надо хорошее имя, ему с ним жить всю жизнь! Это ж какая ответственность! Ты не справишься. Тут надо иметь хорошие мозги…

Надя подошла к мужу и поцеловала его в макушку.

КАРТИНА 12.

Две молодые пары Света с Васей и Петя с Ритой гуляют по Москве. С ними Валентина, которая ведет пьяного Сергея, он спотыкается на каждом бугорке и чуть не падает.

Света

Валь, зачем ты тащишь его за собой?

Валентина

Ну, не бросать же его! Я не знаю, где он живет, чтобы отвести домой. У него психологическая травма. Его дама дала ему отлуп. Ребята, вы как хотите, я беру такси и еду на дачу. У меня там все удобства, тепло, есть еда. И Сергей там отоспится. А вы куда?

Вася

Конечно, мужика бросать нельзя, замерзнет. Поехали к тебе, у меня дома родители. У телика что ли с ними сидеть? У тебя есть музыка?

Валентина

Есть. Поехали. Только все в одно такси не влезем. А вы одни не найдете.

Петя

Вон стоит мужик с газелькой. Может, уговорю его.(уходит)

Сергей поднимает голову и смотрит на Валентину.

Сергей

Ты кто? Лицо знакомое, но не помню. Что-то я сильно назюзюлся, какое сложное слово. Назю-зю-кался, как дурак. Ты куда меня тащишь? Жениться? Так я против! Я, как баба Яга, всегда против! На одной хотел жениться, как умная Маша, так она против!

Валентина

Потому что надо жениться не как «умная Маша», а как умный Ваня! Тогда бы она согласилась.

Молодые люди слушают перепалку Сергея с Валентиной и улыбаются.

Сергей

Да-а? А ты кто? Зовут-то тебя как? Имя у тебя есть, умная Маша?

Валентина

Валя. Валентина. Я у вас новенькая.

Сергей

Валя, Валентина,
Что с тобой теперь?
Белая палата,
Крашеная дверь.
Не пылит дорога,
Не дрожат листы.
Погоди немного,
Отдохнешь и ты.

Что ты смеешься? Я куда-то не туда? Счас вспомню!

Выйду на улицу,
Гляну на село:
Девки гуляют,
А в ручках весло…

Снова не туда… Там еще что-то про крестик было.

Не противься ж, Валенька,
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест.

Во! У меня память! Ого-го! Валя, она бросила меня, с тремя детьми. У нее три сына, и мне двух обещала. С пятью детьми. Я вспомнил, это ты виновата! Во-первых, неправильные частушки пела, а во-вторых, приставала ко мне в присутствии многочисленных гостей и скром… скором… дитировала меня. И теперь, как порядочная девушка, ты обязана выйти за меня замуж, или креста на тебе нету!

Валентина

Я не могу выйти за тебя замуж, потому что ты мне не сделал предложение. Я – порядочная девушка, выросла в селе у бабушки, не могу же я напрашиваться! А частушки петь можно, чтобы «предмет» обратил на меня внимание.

Сергей

Какой «предмет»? Это я – предмет? Неотдуше… Не от душа…? Причем здесь душ? А! Неодуше-вленный? Не. У меня душа есть, ранимая…
Предложение могу сделать. При этих свидетелях. Валя, я тебе делаю предложение. Официальное, руки и сердца! Можешь разбить мою руку и сердце и отказать! Мне все отказывают. Я уже привык. Говорят, хороший ты парень, Сережа, но пошел бы ты куда подальше.

Валентина

Я согласна.

Сергей

Что? На что согласна? Чтобы я пошел? И пошел, и пошел?

Валентина

Я согласна! Я принимаю твое предложение руки и сердца!

Света

С ума сошла? Он же просто так сказал, по пьянке! Он проспится и забудет.

Вася

Света, не лезь не в свое дело. Может, ей замуж хочется. 24 года – пора уж! У тебя есть я, у Ритки – Петро. Она – не хуже других.

Сергей

Я не забуду. Такое не забывается. У меня есть невеста, Валентина, она мне все напомнит.

Рита (тихо Валентине)

Не слушай Светку, она не любит, когда смотрят не на нее. Мне тоже говорит, чтобы я своего бросила, мол, он мне не пара. А Петя мне нравится.

Приходит Петя, следом за ним подъезжает газель.

Петя

Машина подана. Поехали! А то есть хочется чего-нибудь горяченького. Ритулька, замерзла, небось? Еле уломал водителя, ехать не хотел.

Валентина

У меня есть вкусный борщ. Сережа, садись в машину, поедем на дачу, ко мне.

Сергей

Сначала женщин в машину, потом невесту мою в машину, и я рядом. Валя, ты не забудь, я – твой жених, мы поженимся на всю жизнь. Только бы самому не забыть, ты мне напомни, если что.

Ребята затолкали Сергея в машину, потом сели сами. Сергей положил голову на плечо Валентине. Девушки недоуменно пожали плечами и что-то сказали шепотом своим кавалерам. Валентина с нежностью посмотрела на Сергея и погладила его по руке.

Валентина

Ребята, можете меня осуждать, но он мне на работе сразу понравился. Умный, видный парень. Я даже и думать не могла, что такой парень сделает мне предложение, пусть даже с горя. Его фифа больше его не получит, поиздевалась и хватит.

КАРТИНА 13.

Квартира Федора Ильича. Кабинет. Ирина Анатольевна и Федор Ильич беседуют.
Ирина Анатольевна

Второй мой дед был осужден в тридцать седьмом году и пропал. Бабушка ничего о нем не знала. После смерти Сталина он вернулся домой, как рассказывала бабушка, старым, седым, больным и неразговорчивым. Пошел работать ночным сторожем. Днем возился по хозяйству. Люди косо смотрели на «врага народа». Их сосед, участник войны, напившись, пришел как-то к ним высказать в лицо этому «гаду» правду-матку и стал орать. Дед подошел к нему и нажал на какие-то точки, что тот вырубился и упал на пол. Когда сосед пришел в себя, дед забрал его в сарай, и там они всю ночь разговаривали. Что уж дед ему сказал, не знаю, но потом они стали друзьями.
Федор Ильич

Отсидев 16 лет, многое можно рассказать. Лишь бы слушатель был.

Ирина Анатольевна

Бабушка родила девочку, мою тетю, которая ненамного меня старше. А потом дед и умер. Через год после его смерти приехала женщина с тремя детьми. Старшему мальчику было 13 лет. Оказалось, что это была его вторая семья в Сибири. Женщина сильно расстроилась, что дед умер. Она сама была плохого здоровья и хотела, чтобы он присмотрел за детьми. Бабушка их не отпустила обратно в Сибирь, стали жить все вместе, вскоре женщина умерла, а дети остались бабушке. Дети хорошие были, бабушку стали звать мамой. Дядя мой Арсений… Если с ним поругаться, он все работы по дому переделает, а если просить, то в ответ – потом, потом… Но очень добрый, если что – всегда прибежит на помощь.

Федор Ильич

Вот мы и рассказали историю нашей страны. Грустная история, но какие люди! Иногда кажется, что хорошие люди вымирают в нашей стране. Я думаю, что это – признак моей старости. Взять моих детей. Надя ведь очень добрая, она глаза закрывает на проделки своего мужа, потому что любит его, да и деток долго Бог не давал. Игорь… Хотя он мне…(чуть не проговаривается, что Игорь ему не родной сын) Хороший парень, руки золотые. Ему все интересно, во все вникает, все ремонтирует. Есть хорошая молодежь!

В это время входят Эдик и Надя. Надя возмущена, Эдик улыбается.

Надя

Папа, знаешь, какие имена придумал Эдик для нашего будущего ребенка? Если мальчик, то Адам, если девочка, то Ева!

Эдик

Федор Ильич, правда, красиво? Ирина Анатольевна, чем плохо: Адам Эдуардович, Ева Эдуардовна?

Ирина Анатольевна

Имена для сильных личностей! Для нынешнего времени - как раз.

Надя

Папа, ну скажи ему свое веское слово! Адам! Что за имя!

Эдик

Адамчик! Прелесть! Адамчик! Чудо!

Федор Ильич

Адамчик – очень привлекательное имя. Надя, а ты какое предлагаешь?

Надя

Я? Еще никакое. Я просто в возмущении. Я еще не придумала. Один день, как я узнала о беременности, а уже столько хлопот. Хорошо. Я вижу, что у меня здесь нет единомышленников. Эдуард! У нас будет четверо детей. Два с твоими именами, а два с моими.

Эдик

Четверо – это моя мечта! Только не называй детей, ради Бога, Матренами и Лагшмиварами, эти имена мне не нравятся.

Надя

А вот именно так и назову!

В это время раздается телефонный звонок. Надя берет трубку. Звонит Майя.

Майя

С Новым годом! Позовите, пожалуйста, Игоря.

Надя

С Новым годом! Сейчас узнаю. Папа, где Игорь? Девушка звонит.

Федор Ильич берет трубку.

Федор Ильич

С Новым годом, барышня! Игорь уехал по делам, прислал мне сообщение. Но вечером будет. Кто звонил и что передать?

Майя

Это его девушка Майя, я тоже из Питера приехала. Мы с ним виделись сегодня. У Оли потерялся сын Женя, они с Игорем поехали его искать. Значит, еще не нашли.

Федор Ильич

У какой Оли сын потерялся? Не понимаю!

Майя

Он был с красивой женщиной в возрасте, ей лет 35 уже примерно. Ее сын, который жил с папой, ушел из той семьи и потерялся. Вы спросите у Оли, она сама вам все расскажет, а я только это знаю. До свидания!

Ирина Анатольевна

У какой Оли сын потерялся? Женя потерялся? Боже мой! Какое несчастье! А что же делать? Куда бежать? Оля… Надо Оле позвонить! (уходит)

Федор Ильич

Разве у Оли есть сын? (Надя и Эдик переглядываются и пожимают плечами) Или я – дурак, или одно из двух…

КАРТИНА 14.

Дача Валентины, все стены отделаны деревом. В гостиной стоит накрытый стол, диван, стулья, камин. Валентина тащит сонного Сергея и сажает его на диван. В гостиную входят ее друзья: Петя, Риты, Света, Вася.

Света

Хорошая дача. Небольшая, но уютная. И камин! А почему накрыт стол бумажной скатертью и одноразовой посудой?

Валентина

Поедим, а потом всю посуду завернем в скатерть и выкинем в мусорный бачок. И никому не надо заморачиваться с мытьем посуды. Я так решила.

Рита

Правильно! Праздник должен быть для всех. Все на кухню! Что у нас есть?

Петя

Я зажгу камин, если можно.

Валентина

Пойдем, я покажу тебе, где дрова.

Вася

Я помогу девчонкам.

Все уходят, остается один Сергей. Он сидит на диване и тоскливо смотрит по сторонам.

Сергей

Я одинок, как солнце, как луна, как тот фонарь, направо у аптеки! Хочется застрелиться. Да, надо застрелиться. Пусть потом она плачет над моим мертвым телом, и каждый Новый год ей будет не в радость. Это ж надо – позвонить и сказать, что она не может разбить свою семью. А разбить мою жизнь – запросто! Три года голову морочила. Если бы я тогда женился, то моему ребенку было бы уже два года, он меня бы «папой» называл.  У нее все хорошо, она вся в шоколаде. Говорят, шоколад сильно помогает от морщин.
Она без морщин и в шоколаде, а я в гробу в черном костюме и белой рубашке. Пистолета у меня нет.

Ребята начинают носить салаты, нарезки, бутылки. Сергей привстал и смотрит на стол. Когда все разошлись, он взял со стола нож.

Сергей

Таки елы-палы! Я зарежусь!  Нож - острый. Просто и элегантно! Если вешаться, то говорят, что язык у повешенного неэстетичный.

Через некоторое время Света и Рита входят в гостиную и видят, что Сергей лежит на диване, в область сердца вонзен нож, по белой рубашке и по лицу льется кровь.

Света и Рита вскрикивают. Прибегают Петя, Вася и Валентина, все с ужасом смотрят на Сергея. Медленно, они подходят ближе к нему. Вдруг Сергей облизывает губы.

Валентина

Живой! Сережа, мы сейчас скорую, зачем ты это? Ребята, скорую!

Сергей

Ребята, сфотографируйте меня и пошлите фотку этой… Валь, какой у тебя кетчуп вкусный!

Валентина

Ах ты, гад какой! Я тебе покажу театр и «фотку послать»! Ты мне жених! Ты меня еще не знаешь, ты меня еще узнаешь! Я тебе - не Оля! Ребята, за ноги, за руки и в ванную. Вымыть и спать! Сейчас дам пижаму отца. Самоубийца нашелся!

Петя и Вася потащили его в ванную.

Света

Я тебе что говорила? Оригинальный Новый год! Надо было его бросить!

Рита

Он замерз бы! Еще хуже было бы. Тут он хоть на глазах.

Валентина

Девчонки, страшно-то как было! (начинает хохотать) Я помню, в лагере по вечерам мы рассказывали страшные истории, а потом спать боялись. Нас тут много, горит камин, все страшное позади, садимся за стол, будем праздновать.

Входят Петя и Вася.

Петя

Бросили его в кровать, он сразу заснул. Вот человек! Однако успел сказать «спасибо». Культур-мультур однако!

Вася

Валь, не боись, забудет свою мадаму, и будет, как новый. Жрать будем когда-нибудь, или всем питаться одним кетчупом, а после стреляться из сапога?

Валентина

Ребята, садитесь, с Новым годом! Пусть счастье вам улыбнется в новом году!


КАРТИНА 15.

Гостиная Федора Ильича. Ирина Анатольевна пытается дозвониться до дочери, но не может. Она в волнении ходит взад-вперед. Входит Федор Ильич.

Федор Ильич

Дозвонилась?

Ирина Анатольевна

Нет. Ну, где они? Может быть, Игорю позвонишь?

Федор Ильич

Звонил. Нет доступа.

Раздается звонок. Ирина Анатольевна бреет трубку. Звонит Женя.

Женя

Бабушка Ира, это я. Я тут из дома уходил, ты знаешь?

Ирина Анатольевна

Нет, не знаю. А зачем уходил? Насовсем?

Женя

Нет, конечно. Мне надо было разобраться… Короче, я узнал, что я – Олин сын, в смысле, она – моя мама, а ты – моя родная бабушка, а вовсе не двоюродная. Я этому очень рад. Говорю тебе, что я не пропал, я дома, а Оля с Игорем куда-то поехали по делу. Я им звоню, а они недоступны. Когда приедут, пусть мне позвонят, хорошо?

Ирина Анатольевна

Хорошо. Конечно, скажу. А родители как?

Женя

Нормально. Поедут всей семьей в Сибирь, а я с вами останусь. Ты рада?

Ирина Анатольевна

Конечно, дорогой! Привет им передавай.(выключила телефон)

Федор Ильич

Нашелся? Слава Богу! Почему никто не знает, что у Оли есть сын?

Ирина Анатольевна

Семейная тайна. Но Игорь знает. Оля ему рассказала.

Федор Ильич

А он ей ничего не рассказал?

Ирина Анатольевна

Не знаю. Она ничего не говорила. Песни ей пел.

Федор Ильич

У нас тоже есть семейная тайна. Может быть, за бокалом вина расскажем друг другу семейные тайны?

Ирина Анатольевна печально согласилась. Они сели за стол, Федор Ильич налил им по бокалу вина.

КАРТИНА 16.

Вечер 1 января. Дима и Неля на машине подъехали к дому, где живет Неля с дочками. Неля смотрит на дом и видит, что в ее квартире горит свет.

Неля

Дима, вот мои окна горят на втором этаже. У меня лоджия большая, но с другой стороны дома. Кто-то у меня дома есть, может быть, отец пришел покормить рыбок?

Дима

Сейчас узнаем. Велосипеды вытаскивать?

Неля

Конечно! Пусть дети порадуются! Я никогда бы не купила такие дорогие велики! Кто же дома?

КАРТИНА 17.

Лестничная площадка около квартиры Нели. Неля, Дима и три велосипеда: два взрослых и один маленький. Неля открывает своим ключом дверь и распахивает ее: в прихожей горит свет. В прихожую выходит Ярослав в домашних тапках и удивленно глядит на Нелю и Диму. Неля теряется от его взгляда и опускает глаза.

Ярослав

Ага! Объявился блудный отец! Ну, что ж. Заходи, гостем будешь!

Немая сцена.

КАРТИНА 18.

Дача Валентины. Гостиная. Горит настольная лампа. Стол убран. Валентина сидит в кресле, поджав под себя ноги, перед горящим камином и смотрит на огонь. Входит Сергей в пижаме.

Валентина

Выспался? Есть хочешь?

Сергей

А где все?

Валентина

Спят. Ты устроил нам варфоломеевский день. Но мы потом поели, чуть позже пришли соседи в гости. Сосед – циркач, он жонглировал и показывал фокусы, потом танцевали, все устали и завалились спать. Тебе лучше?

Сергей

Как-то да.

Валентина

Стреляться больше не хочется?

Сергей

Вроде нет. К тому же ангел еще не прилетал.

Валентина
Какой ангел?

Сергей

Три года назад у меня мама умерла. Онкология. Дома умерла. В этот день у нее почему-то ничего не болело, я подумал, что она выкарабкается. Она улыбается солнечному свету и говорит: «Сережа, смотри, ангел летает». Я думал, что она шутит. Гляжу, а она глазами за чем-то в воздухе следит. Я сел ближе к ней и вижу: по комнате полупрозрачный золотистый ангел летает, величиной с голубя. Личико у него красивенькое, глазки лучистые, улыбка сладкая, как у маленьких деток. Полетал он и исчез.

Валентина

Страшно было? Я бы в обморок упала!

Сергей

Ты что! Никакого страха не было. Очаровательный ангелок вызывал только ощущение радости. А потом мы неожиданно и одновременно оба заснули. Когда я проснулась, мама уже умерла. На ее лице была улыбка… После она мне приснилась и доложила, что у нее все хорошо, чтобы я не беспокоился. Сказала, что люди не умирают, что все, кто умер – живы. И папа, и мой друг юности, и соседи…

Валентина

Накормить тебя?

Сергей

Нет. Расскажи мне о себе. А то я сделал тебе предложение, а кроме твоего имени ничего о тебе не знаю. Даже фамилии.

В это время незаметно заходят в гостиную друзья Валентины: Петя, Вася, Света и Рита. Услышав последнюю фразу, они хором рявкнули.

Друзья (хором)

Фамилия у нее – Звездочет! Валентина Александровна Звездочет!

Сергей

Боже мой! Я срочно женюсь и поменяю фамилию! Сергей Звездочет!

Друзья (хором и хлопают в ладоши)

Молодец! Сергей Звездочет! Сергей Звездочет! Сергей Звездочет!

Валентина, Сергей и их друзья хохочут.


Валентина (поет песню из к/ф про Красную шапочку)

Когда вам одиноко и грустно отчего-то,
Иль что-то охота понять,
Пойдите и найдите седого звездочета,
Он рядом рукою подать.
На все вопросы в мире есть у него ответы -
Прочёл он три тысячи книг.
И выучил всё небо, измерил все планеты
И позволил вам взглянуть на них.

Ребята зажигают бенгальские огни и взрывают хлопушки!

Сергей продолжает

Там высоко, высоко кто-то пролил молоко,
И получилась млечная дорога,
А вдоль по ней, вдоль по ней,
Между жемчужных полей,
Месяц плывёт, как белая пирога.

Все вместе
 
А на луне, на луне, на голубом валуне,
Лунные люди смотрят, глаз не сводят,
Как над луной, над луной,
Шар голубой, шар земной,
Очень красиво всходит и заходит,
Очень красиво всходит и заходит.


КАРТИНА 19.

Квартира Нели. Прихожая, заставленная велосипедами. Стоят Ярослав, Неля и Дима.

Ярослав

Ну, блудные родители, чего молчим, кого ждем? Куда великов набрали дорогущих? На гонки?

Неля

Что ты делаешь в моей квартире?

Ярослав

Дак девчонки позвонили, пошли, мол, папа домой, у бабушки нам нечего делать. Ну, я их привел и своего заодно. Они в детской все вместе играют. Я ж со своей ведьмой развожусь. Сына себе забираю. Моя-то со своим бой-френдом куда-то слиняла. Хочу к тебе вернуться вместе с Артемом, если примешь. Я понял, что мне без тебя не жизнь. (помолчал) Или ты с ним жить будешь?

Неля

С Димой? Нет. Мы ничего не планировали. А… как ты… узнал?

Ярослав

Да обыкновенно. Во-первых, почему-то Диму все вспоминал. Потом заметил, что дочки на него похожи, а не на меня. Во-вторых, восемь лет назад анализ ДНК сделал – дети не мои! Мать тоже знает, я ей сказал. Но пригрозил, если скажет тебе, то она мне – не мать. Виноват был сам, сознаю. Алаверды, так сказать.

Неля закрывает руками лицо.

Ярослав

В-третьих, дорогая, ты во сне разговариваешь. Я взял тебя за мизинец, и ты призналась, что нечаянно согрешила с Димой, когда я ушел к дуре Петуховой. Я спросил у тебя: «Дети чьи?» Ты сказала: «Ярослава». Значит, сама не знала. Ну, раздевайтесь. Детей-то хочешь увидеть, папаша?

Дима

Больше всего в жизни!

Ярослав

Неля, где ты с ним встретилась и как сама-то догадалась?

Неля

Я вела у них новогодний вечер, там и встретились случайно. Он привел меня домой отдохнуть, вспомнить молодость-старушку, показал фотографии родителей.  Я увидела его маму, и до меня дошло… Я была в шоке из-за того, что произошло на самом деле десять лет назад!

Ярослав

Только девчонкам пока ничего не говорите, я сам скажу. После. При удобном случае.

Дима

Да я и не собирался. Пока. Разве можно…?

Неля и Дима снимают верхнюю одежду.

Ярослав

Дети! Тут пришли дед Мороз и Снегурочка! Подарки принесли! А маленький велик кому?

Дима

Кому, кому! Тебе, сыну твоему Артему. Я тебе, как брату, благодарен. Не каждый, знаешь… И у всех свои грехи…

КАРТИНА 20.

Квартира Нели. Гостиная. Неля, Дима и Ярослав стоят у двери. Вдруг раздается музыка «Хелло, Долли!» Из соседней комнаты выходят танцующие Влада и Арина в платьях снежинок. За ними выходит сын Ярослава Артем, он пытается подражать девочкам.

Влада и Арина поют:

Хелло, мама! Хелло, мама!
С Новым годом! С Новым годом! С Новым годом!

Артем (бежит к Неле(

Тетя Неля! А где подарки? Вы обещали подарки!

Неля нежно обнимает ребенка и целует его в щечку. Дима выкатывает ему велосипед. Артем открыл рот, запихал палец в рот и подошел к велосипеду. И девочки подошли ближе.

Артем

Папа, это мне? Он блестит, как елка. А звонок есть?
Можно, я буду с ним спать?
Влада

Тема, скажи спасибо. Какой красивый велик! У нас такого не было!

Тема благодарно качает головой и гладит велосипед. Ярослав садится на корточки рядом с сыном.

Дима

Дед Мороз и о вас не забыл. Велосипеды в студию!

Девчонки побежали в прихожую, и сами вывели велосипеды.

Арина

Спасибо этому деду Морозу! Скорей бы весна!

Влада

Мама, а вы сейчас шли, там снег на тротуаре еще не растаял?

Неля

Нет, дорогие мои, не растаял. Гулять и кататься на великах вы сейчас не пойдете. Погладьте их, пометьте как-нибудь, чтобы потом не ссориться, где, чей подарок. А после мыться и спать.

Влада и Арина

Ы-ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!

Неля

Если будет еще «ы», то не попадете на Кремлевскую елку и в международный лагерь до 10 января в Москве. Артем остается у нас, он тоже поедет с папой и с нами. И вообще! Папа переезжает жить к нам!

Ярослав упал на пол и обнял сына.

Влада и Арина

Ура! Ура! Ура! Да здравствует папа, да здравствует Артемка! Мы рады, рады, рады! Мы идем мыться, мы идем бриться, чистить зубы порошком, чесать косы гребешком!

Влада и Арина подбегают к Ярославу и обнимают его. Потом Артема.

КАРТИНА 21.

Ольга и Игорь сидят в машине около дома, где живет Федор Ильич.
У Ольги звонит телефон.

Ольга

Женя? Рада слышать. Мы заходили к другу Игоря, он художник. Мастерская у него в подвале, там телефон не берет. Как дела?

Женя

У меня все хорошо. Бабушке Ире я звонил, все ей рассказал. Мама с папой помирились и едут вместе в Сибирь. А мы с тобой в каникулы съездим, да, мам?
Ольга (растроганно)

Конечно, сынок! Конечно! Даже не сомневайся.

Женя

А Игорь далеко?

Ольга

Рядом. (Игорю) Возьми трубку.

Игорь берет трубку.

Игорь

Да, Женя. Слушаю.

Женя

Ты сидишь?

Игорь

Сижу, а что случилось?

Женя

У нас есть такая цацка! Ни за что не отгадаешь! Дед сохранил несколько старинных вещей. Старинный патефон с иглами и пластинками, во-первых. Во-вторых, старинная настоящая шарманка! Они исправны, но надо их привести в норму. Дед отдает их нам!

Игорь

Ну, старик, ну, ты меня сделал! Шарманка и патефон! Обалдеть! Отремонтируем и выйдем летом на бульвар. Мы будем петь и на шарманке играть.

Женя

Я буду бить чечетку, я пою-то не очень. Радуйся! Ну, до завтра?

Игорь

До завтра. Деду привет, поздравление и благодарность! Спокойной ночи. (Ольге) Представляешь, у Жениного деда есть патефон и настоящая старинная шарманка! Интересно, какие мелодии слушали люди сто лет назад?

Игорь выключает телефон и отдает его Ольге.

Ольга

Игорь, Женя меня «мамой» назвал, представляешь! Я столько лет об этом мечтала! Не так уж плохо начался Новый год.

Игорь

У нас с тобой еще будут дети, правда?

Ольга

Конечно. Скоро приедет один американский доктор, он уже подобрал мне лечение. Так что не надо ничего придумывать – я сама смогу родить малыша!

Игорь

Мы не будем растить из них гламурных принцев и принцесс. Наши дети будут настоящими хорошими людьми, да, дорогая?

Ольга

Я не сомневаюсь в этом! Одного ребенка ты уже направил на верный путь. Смотри, он уже интересуется старинной техникой. Я думаю, что из него получится настоящий мужчина!

Игорь нежно целует Ольгу, потом еще раз, потом еще, забыв про реальность. Вдруг кто-то стучит в окно. Ольга и Игорь вздрагивают. Темно. Игорь открывает дверь, а около машины стоят Надя и Эдик и смеются.

Эдик

Хорош целоваться! Битый час мы торчали у окна и смотрели на машину – а вы из машины не выходите. Вот пришли проверить, живые или как.

Надя

Тили-тили-тесто! Жених и невеста! Тили-тили-тесто! Жених и невеста! Тили-тили-тесто! Жених и невеста!

Игорь выходит из машины, к нему подходит Надя. Эдик открывает дверцу и помогает Ольге выйти из машины. Пока Игорь с Надей о чем-то тихо разговаривают, Эдик подходит к Ольге и шепчет ей на ухо.

Эдик

Оля, можешь на меня положиться, я – ни гу-гу. И ты – да?

Ольга

Будь спок. Сейчас для меня главное – мой сын.

Эдик

Как я тебя понимаю! Для меня главное – мой будущий ребенок!

Ольга берет под руку Игоря, сзади идут Надя и Эдик, который поет песню.

Эдик

Пою тебе, Бог Гименей,
Ты соединяешь невесту с женихом,
И любовь благославляешь,
И любовь благославляешь.
Пою тебе, Бог новобрачных,
Бог Гименей,
Бог Гименей!


КАРТИНА 22.

Квартира Нели. Кухня.Неля, Ярослав и Дима сидят на кухне за столом.
Неля

Наконец-то дети уснули. Им так не хотелось расставаться со своими велосипедами. Странный выдался Новый год.

Дима

Почти итальянский… Я хотел ехать встречать новый год в Италию, а Италия сама ко мне нагрянула. Все ненужное выкинули из своей жизни. Зато осталось все хорошее!
Ну, я домой. Вы собирайте вещи. Завтра к вечеру вас заберут эти длиннорукие бандиты. Зарплату обещали приличную, так что поработаем на благо наших детей.

Звонок в дверь. Неля пожала плечами.

Дима

Я тут с краю. Я открою.

Уходит. Неля и Ярослав быстро целуются.

Неля

Я тебя всегда буду любить! Прости меня!

Ярослав

Ты прости меня. За все. Больше этого не будет. Родишь мне детей?

Неля

Ага! У нас будут самые красивые и самые умные  дети.

Дима возвращается с девушкой, это сестра Нели – Илона.

Илона

Всех с Новым годом! Что за голливудский мачо меня встретил?

Неля с радостью обнимает сестру.

Неля

Мой одногруппник. Дмитрий. А это моя младшая сестра Илона. Ты к нам в гости? А мы в Москву завтра едем.

Илона

А я? Мне в Москве не найдется места? Мачо, неужели вы бросите меня здесь одну в новогодние каникулы?

Дима

Да Боже, упаси! Если я Вас больше не увижу, то меня кондратий хватит, бац-бац и амбаколор!  Как можно бросить такую красивую девушку? Никогда! Но, к сожалению, мне пора домой, в Москву.

Илона

И я с Вами. Я вижу, что у «сестре» обратно любовь и обратно с Ярославом. Я рада. Зачем я буду им мешать? Надеюсь, у Вас две комнаты, мачо?

Дима

Две. Отдельная квартира со всеми удобствами.

Неля

Илона, есть кое-какие нюансы, но об этом расскажу после. Да, Дима?

Дима

Естественно. А может, я сам расскажу по дороге. И ехать мне будет не скучно по вечерней дороге.

Илона

Я обожаю тайны Мадридского двора! Я в душе писатель. Когда-нибудь я напишу книгу о тайнах. Это будет сенсация! Ну, аревуар, любимые родственники! Там в прихожей подарки любимым чадам. И твоему тоже, Ярослав! Мачо! Где наша карета?

Дима

Сейчас будет у Ваших ног! Только сниму тапки.

Илона

Неля, целую. Сидите уж, голубки, я сама защелкну дверь.

Дима и Илона выходят из кухни, через какое-то время захлопнулась входная дверь. Неля и Ярослав сразу начинают целоваться. В это время в дверной проем снова заглядывают Дима и Илона.

Илона

Ага! Целуются! Наши следы еще не остыли, а они целуются!

Дима

Как ты могла, мать моих детей! Ай-яй-яй!

Ярослав

Гады!

Ярослав снимает с ноги тапок, бросает в Диму и попадает в него. Все смеются, но стараются делать это негромко, чтобы не разбудить детей.

Ярослав

Неля, надо их выпроводить из дома, иначе нам покоя не будет. Что лыбитесь? Не хочется уходить? Выбирайте: или оставайтесь и будем отмечать Новый год, или пошли вон! Ну? Что выбрали? Остаетесь?

Дима и Илона, взявшись за руки, отрицательно мотают головами и громко смеются.

Тогда мотайте по добру, по здорову на все четыре стороны. Вот дверь. В дверь не хотите? Тогда могу выбросить вас из окна по-нашему, по-итальянски! Возьмите на полке парашюты.

Все смеются и обнимаются.

К О Н Е Ц

21.03.2012