Ч. 4 Одна с 46-ю мужчинами на необитаемом острове

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2013/06/05/630

Но моряки в штормовую погоду занимались делом, а пассажиры, с трудом удерживавшиеся на своих местах в тёмном помещении под палубой, не имели понятия о том, что происходит наверху. Они лишь с замиранием сердца чувствовали, как судно проваливается куда-то в бездну, или кренится так, что вот-вот перевернётся, и не могли сдержать криков ужаса. Нет, лучше эту картину себе не представлять! Открывать в такую погоду люк запрещалось, потому что в помещение вливался поток воды с палубы. Поэтому ко всем остальным «прелестям» добавлялась и духота.

Местом назначения клипера значился порт Отаго на Южном острове Новой Зеландии. Там должны были принять груз и эмигрантов из Шотландии. О том, как происходило плавание, известно немного. Вообще, о деталях никто особенно не распространялся, потому, что в помещении, где находились эмигранты, случалось всякое, в том числе и такое, о чём не очень хотели рассказывать. Три месяца находиться в замкнутом пространстве с большим количеством людей – чего только не насмотришься и не наслушаешься!

Капитан был умным человеком, и старался вносить разнообразие в ежедневную монотонность жизни пассажиров клипера, занятых мыслями о своём невеселом прошлом и туманном будущем. Он поощрял танцы и всяческую самодеятельность, игры в шахматы, домино, и даже карточные игры, но не на деньги. Скрашивало время и пение псалмов. Офицеры судна также были опытными моряками, и достойными людьми в нравственном отношении, чего нельзя было сказать обо всей команде, хотя среди матросов тоже имелось немало хороших людей.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/07/47

На рисунке: штормит