милита 22 января

Милита
БЕЙСИНГ.  ВАТИКАН. СЕРГИЕВ ПОСАД. КЕНИГСБЕРГ. ДЕН ХЕЛДЕР. ПОЛЬША. ИЗАНЗЛВАН. ПЕТЕРБУРГ. ФИНЛЯНДИЯ. ТОБРУК. ВИТЕБСК. AНЗИО. МИКРОНЕЗИЯ. АЛЛЕНШТАЙН. МОСКВА. ЭКВАДОР. КНДР.

22 января 871 года - англичане Альфреда Великого разбиты датскими викингами при Бейсинге (Уэссекс, Южная Англия). Датские завоевания Британии.

22 января 1506 года - в прошлом 1505 г. папа Юлий II попросил швейцарцев прислать в Ватикан 200 солдат для его личной гвардии. 150 солдат, которыми командовал капитан Гаспар фон Силенен из кантона Ури прибыли в Ватикан, где в их честь состоялась церемония и они получили папское благословение. Этот день – считается официальной датой создания гвардии Ватикана (старейшее существующее воинское подразделение).

22 (12) января 1610 года - конец осады польскими войсками Троице-Сергиевской лавры. Узнав о движении из Новгорода к монастырю войск М.Скопина-Шуйского, гетман Ян Сапега приказал снять осаду и польско-литовские отряды отошли в сторону Дмитрова. Русско-польская война 1609-1618 гг.

22 (11) января 1758 года - русские войска генерал-фельдмаршала Виллима Фермора без боя взяли Кёнигсберг. Восточная Пруссия вошла в состав России. Семилетняя война 1756-1763 гг.

22 января 1795 года - во время Войны Первой коалиции 1792-1797 гг. из-за холодов голландская эскадра вмёрзла в лед в Ден Хелдере (в 80 км от Амстердама), и под покровом ночи с 21 на 22 января была атакована франц. гусарами 8-го полка под ко-м Луи Жозефа Лаюра. 128 всадников почти без сопротивления захватили 14 линейных кораблей и несколько торговых судов. Это был единственный в истории случай капитуляции целого флота под натиском эскадронов «гусар летучих». В том же месяце франц. войска заняли Голландию и превратили её союзную в Батавскую республику.

22 (10) января 1863 года - начало Польского восстания. Отдельные отряды совершили 15 нападенй на русские гарнизоны; наиболее крупные - в Плоцке, Кельцах, Лукове, Курове, местечках Ломазы и Россош.

22 января 1879 года - начатая 11 января англичанами война против зулусов оказалась неудачной. Армия зулусов под ко-м Нчингвайо Кхозы (ок. 20 тыс) уничтожила у лагеря близ холма Изандлван/ Isandlwana  (Зулуленд, Юж. Африка), британский отряд под ко-м подполковника Генри Пуллейна (1,7 тыс, 2 орудия, батарея ракет), в то время как другая часть английских сил проводила разведку. Лишь летом британцам удалось разбить основные силы зулу и взять их столицу Улунди. До полного покорения страны оставалось ещё 8 лет. Конечную победу над зулу англичанам обеспечило появление в их армии пулемётов.
22-23 января 1879 года - прошёл бой зулусов и англичан у Роркс-Дрифт/ Rorke’s Drift (Зулуленд).  Ок. 750 раненых зулусов, захваченных в плен, было казнено. Англо-зулусская война 1879 г.

22 (9) января 1905 года - правительственные войска расстреляли шествие петербургских рабочих к Зимнему дворцу для подачи петиции Николаю II. Шествие было подготовлено «Собранием русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», созданным священником Г.А.Гапоном. 12-ю ротами различных полков было произведено 32 залпа (2861 выстрел). Неподтверждённое сообщение агентства «Рейтер» зафиксировало 4600 убитых (вошло в БСЭ). По официал. данным было 130 убитых и 299 раненых. Более реальная цифра -160-200 убитых, 500-800 раненых. "Кровавое воскресенье". Первая революция 1905-1907 гг.

22 января 1940 года - в Финляндии создан Иностранный легион для борьбы с Советской Армией. Зимняя война 1939-1940 гг.

22 января 1941 года - союзники захватили Тобрук (Ливия). Итальянские силы не смогли оказать серьёзного сопротивления. Почти 30-тысячный гарнизон Тобрука, включая командира, ген. Петасси Манеллу, сдался в течение суток с начала штурма. Австралийцы, потеряв 49 чел. убитыми и 306 - ранеными, захватили более 27 тыс. пленных, а также 208 орудий и 28 танков, портовое оборудование, воду, горючее и боеприпасы. Итальянцам не помогли мощные укрепления, возведенные ещё до войны. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

22 января 1944 года - советские войска окружили немцев под Витебском (Белоруссия).
--Союзники высадились у Aнзио (Италия) в тылу германских войск, прорвав тем самым немецкую линию обороны «Густав».
--Американский флот в Тихом океане начал операцию по захвату Маршалловых островов (Микронезия).

22 января 1945 года - войска 2-го Белорусского фронта заняли г. Алленштайн (Вост. Пруссия).

22 января 1969 года - мл. лейтенант Советской Армии Виктор Ильин, вооруженный двумя пистолетами и переодетый в милицейскую форму, пытаясь совершить покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, обстрелял кортеж машин у Боровицких ворот Кремля.

22 января 2000 года - в ходе военного переворота в Эквадоре (Юж. Америка) свергнут президент Джамиль Махуад. Временным президентом страны стал Л.Гутиеррес.

22 января 2005 года - министр иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван объявил, что КНДР является ядерной державой.

милита 22 января