Модные тенденции осени 2010

Лана Степанова
Вчера выпал первый снег. Как обычно бывает, держался он недолго. С утра моя дочка построила снеговика, а к вечеру уже оплакивала его уход в мир иной. В поселке снег стаял весь. Но в лесу он еще местами держится, зацепившись за траву и мох, напоминая ажурное плетение кружев.

В воздухе разлита радостная свежесть. Кустики черники, прихваченные морозцем, стали коричневато-бурыми. Осины шуршат старым золотом. Лишайники на поваленных бурей стволах голубеют медной патиной. Вереск побурел, и на его фоне особенно жизнерадостно смотрятся молоденькие изумрудные сосенки. Каждое растение в лесу постаралось, чтобы отличиться от других. Богатство оттенков зеленого и коричневого просто невероятно – оливково-серый, цвета морской волны, виридиан, изумруд, ржавчина, сепия и еще много других тонов, названия которым не знаю. Как, должно быть, трудно нарисовать осенний пейзаж!

Если не всматриваться в каждую деталь отдельно, а смотреть расфокусированным взглядом, кажется, будто землю устилает пестрая камуфляжная ткань. Это и дало толчок моей фантазии. Обладая весьма скромными способностями к рукоделию, я никогда не занималась моделированием платьев. Но сегодня неожиданно ощутила себя второй Коко Шанель, потому что случайно придумала платье для осени. Оказывается, наряды сочиняются примерно так, как стихи. Сначала возникает основной мотив-настроение, и надо концентрироваться на нем, чтобы настроение не улетело, не развеялось в воздухе. Потом появляются отдельные детали – одна, две, больше. Наконец, они складываются правильным образом. Можно заняться доделкой и украшательством того, что получилось.

Итак: в этом сезоне объявляю модным платье камуфляжного цвета из мягкой, но достаточно плотной ткани. Например, из тонкого бархата. Да, конечно, это непривычно. До сих пор в камуфляже ходили солдафоны, охотники, рыболовы, а также прочие мачо и косящие под них. В этом сезоне его носят настоящие леди. Платье должно быть непременно длинным, до самой земли, или «в пол», как нынче принято говорить. И с очень широким подолом, таким, чтобы сразу было видно – по земле раскинулась осень. Сверху платье узкое, обтягивает фигуру, а в цвете преобладают коричневость и рыжина – намек на стройные стволы сосен. Оно должно быть украшено изящным плетением снежных кружев, но в меру, без фанатизма.

Теперь аксессуары. Мне думается, что к такому платью больше всего подошли бы бусы из натуральных камней. Это могут быть яшма, сердолики и коралл рябиновых ягод, аметисты цвета засохшего вереска, золотисто-коричневый кварц желудей. И, конечно же, бирюза – небесный цвет. Ведь даже осенью над головой бывает чистое, голубое небо. Сейчас над нами раскинулось именно такое.

2010