О моральных обрубках

Къелла
Те, кто режет в подворотнях бессловесных животных не имеют достаточно ума чтобы понять, что человека мучить намного интереснее. Да, результат не такой быстрый - нужно год за годом умело и со вкусом наматывать чужие нервы на кулак, медленно убивать в человеке все, что делает его человеком: веру, надежду, любовь, желание жить, любые стремления и порывы. Не всегда получается понаблюдать за теми моральными страданиями, которые испытывает жертва: это вам не реакция истязаемого на удар палки или прикосновение раскаленных клещей, тут все тоньше. Наверное, было бы интересно поместить жертву в некий сосуд с прозрачными стенками и наблюдать за отчаянным плачем в ночной бессоннице, за тем, как опухшие от слез губы шепчут "Господи, за что?", за тем, как валится из ослабевших рук любое дело, за сердечными приступами и мучительной утренней тошнотой, за потухшим взглядом из-под красных воспаленных век, за тем, как жертва осознает свою полную беспомощность и бессилие. Пару раз придется прикинуться другом, дать надежду на спасение - играть убедительно, чтобы жертва поверила вам, чтобы снова на щеках ее появился румянец и заблестели бессмысленно-счастливым блеском глаза. Закрепить успех. А потом нанести неожиданный удар, выбивающий землю из-под ног и полюбоваться тем, как гаснут вспыхнувшие было глаза, как вжимается в плечи некогда гордо поднятая голова. Переждать, перекурить.Повторить. Повторить нужно обязательно, чтобы у жертвы не возникало глупой надежды и желания вас простить, что это просто один раз не свезло - ваша задача - убедить в том, что не свезет никогда. Особо человеколюбивых надо учить дольше. Единственное неудобство в том, что после каждого урока убедить жертву в своих добрых намерениях все сложнее, а это непременное условие - вас не должны ненавидеть или бояться, жертва должна тянуться к вам со счастливыми соплями - иначе предательство не вызовет у нее боли. И снова наблюдаем, наслаждаемся - те же слезы, страх, тоскливая безнадега и холод. Это вам не кошек бензином обливать, это - великое искусство изготовления из человека морального калеки, неспособного ни любить, ни быть любимым, нравственного обрубка. Это долго, нудно и на самом деле не очень будоражит - отчасти потому что невозможно отследить стадии процесса, отчасти - оттого же, отчего наркоманов со стажем не радует доза. Кайфа от нее уже нет, есть недолгое облегчение. В эти моменты с веселой злостью вспоминается то время, когда сам ты был на месте жертвы, и кто-то другой медленно отсекал от твоей души ненужные на его взгляд кусочки совести, благородства, веры, любви, мечты и надежды. Но долго задерживаться на этих мыслях нельзя - а то еще попрет раскаяние, нафиг! Наш урод готов - его можно выпускать в свет. Поздравляем - вам удалось изготовить свое подобие, теперь эта тварь будет глушить свою внутреннюю боль чужой, и заполнять пустоту внутри ненавистью ко всем счастливым, добрым и веселым. И будет точно так же выискивать жертвы, превращая их жизнь в кошмар, плодя новых моральных обрубков.

Жестоко? Да бросьте - вы ж не осуждаете лису, которая питается милыми желтенькими цыплятками? Лиса хищник, ей нужно теплое мясо и теплая кровь, без них лиса умрет от голода. А здесь то же самое - боль никогда не уходит в землю, она передается, возвращается, переходит к новому хозяину, но циркулирует постоянно. Значит, всегда будут носители, которые будут передавать ее дальше, чтобы испытать мнимое облегчение. Мнимое - потому, что зоны души, отвечающие за позитивные эмоции и счастье, давно убиты каким-то таким же моральным обрубком. Бесконечная геометрическая прогрессия. Молитесь о том, чтобы эта цепь не зацепила вас, и чтобы никогда вам не оказаться на месте истязателя или жертвы (как мы видим, это одно и то же, на самом деле), и знайте - что это практически невозможно.

/10.06.2011/