Новодубровка, как ты мне дорога!

Лидия Христенко
              Красиво звучит слово Новодубровка. Это наше село. При въезде в него встречают белоствольные красавицы-берёзки, а в центре - школа, медпункт, социально-культурный центр, здание администрации сельского совета, почта. Между этими зданиями, на площади, возвышается памятник нашим землякам, погибшим в Великой Отечественной войне(1941-1945 гг.). Село расположено на расстоянии 300км.от г. Новосибирска, в 76 км. от райцентра .

             1975г. РОНО направила меня работать в село Новодубровка учителем немецкого языка. 1,5 часа на автобусе ехали до села. Что собой представляла Новодубровка? Красивое село. На улицах чистота. Около домов палисадники, а в них клумбы со цветами. Берёзки с клёнами, черёмуха и сирень. За огородами большие зелёные поляны, чуть подальше, вокруг села, лес.
 
            Село большое, три улицы, жителей насчитывалось около 500 человек, школа деревянная одноэтажная, печное отопление,перед школой по обе стороны парк из берёз, кленов и акаций. Так что в 1975/76 году было в школе 177 человек, в классах от 18 до 26 детей. Здесь учились дети из близлежащих деревень  и жили в интернате, таких ребятишек было 85 человек, приезжали они в воскресенье, а в субботу, после занятий, их развозила по сёлам колхозная машина. Коллектив был дружный и молодой, из 14-и человек, в основном с высшим образованием. Они были моими наставниками, помогали и советом, и делом. Очень много было хорошистов,  несмотря на то, что материальная база школы была бедной, дети учились, было на кого равняться и они соревновались между собой, чтобы быть в первых рядах, проводились пионерские сборы, комсомольские собрания, вечера.
            А сколько было многодетных семей! В семье по пять-десять ребятишек. Все жители трудились. Кто в колхозе, кто на ферме, кто на полях, кто в школе, на почте, в магазинах, кто на пекарне. Какой вкусный хлеб, горячий, с пылу с жару, продавали. Очень богатый ассортимент таких сдобных вкусных булочек! Жаль, вскорости после моего приезда её тоже закрыли, а хлеб и булочки стали привозить из райцентра. Многие, в том числе и я, научились стряпать булочное  лакомство сами.
               
              Вокруг села живописные поляны и леса. Летом собирали ягоду: клубнику, смородину, грибы. Из них делали заготовки впрок.
                А осенью убирали с полей урожай. Ток работал круглосуточно. На полях гудели трактора  и комбайны, машины только успевали увозить от комбайнов зерно, на зиму заготавливали для скота силос и сено.
                Была больница, но её перед моим приездом закрыли, оставили только ФАП.
                В осеннюю пору непролазная грязь, не выехать в центр, не приехать назад, часто приходилось добираться до села автопехом, но люди жили, стремились заработать на хлеб насущный. Строили дома, помогали друг другу. Помню,(тоже участвовала в этом) как штукатурили личные новые дома, примерно около 10 женщин и несколько мужчин. Мужчины ногами месили глину, смешанную с конским навозом и опилками, подносили в вёдрах, а женщины мазали стены.  Между собой дружили, отмечали праздники с песнями и плясками, радовались, шутили. Здесь было шумно от ребячьего крика, смеха. Справляли дни рождения, свадьбы, новоселья, крестины, провожали в армию парней, всех ребят всем селом провожали до конца деревни. Каждый вечер в клубе показывали художественные фильмы для взрослых и детей, зал  был полон зрителями, а после демонстрации фильма танцы под обыкновенный магнитофон. Молодёжи было много, и никто в то время не мечтал о городе.
               
                Немного из истории села. Знаю точно, что в 1889 году там проживали люди, которых называли «ходоки». Почему назывались так? Они шли и искали лучшие земли. Некоторые оседали, а другие шли за болота...
                Как-то я заинтересовалась о происхождении названия Новодубровка и старожилы поведали о том, что в эти места ещё до революции ссылали людей на поселение. Сначала деревня наша называлась Рыбаково по фамилии первого жителя, затем поселенцев стало больше.  Однажды сюда приехал землемер, ему понравилась природа: кругом лес, вот он-то и предложил назвать поселение Новой Дубравой, но со временем стала называться Новодубровкой. Рядом с селом были расположены деревни Светлая Грива, Голубовка. В этих деревнях было также развито полеводство и животноводство,  коневодство, свиноводство, были начальные школы.
               
                Светлая Грива в стороне от трассы.  В распутицу, кроме как на тракторе-тягаче, туда было не пробраться.  К трактору была прицеплена будка, в которой была установлена железная печка, отапливаемая в морозы зимой. 
А вот Голубовка раскинулась вдоль трассы, очень удобное расположение.      
                Эти сёла развалились, если можно выразиться так, на моих глазах.  Сначала закрыли школы, затем хозяйство перевели в Новодубровку, таким образом произвели укрупнение колхоза. Потихоньку тронулись и люди с насиженных мест. Заросли дома бурьяном Всё, что можно было растащили люди с близлежащих деревень, а пустые дома уничтожил дотла огонь. Только пепелище и бурьян указывают на то, что здесь когда-то кипела жизнь.
Раньше было весело,
Были мужики
А теперь старушки.
Доживают век.
Вымирает деревенский
русский человек.
                Центральным селом стала Новодубровка.  Население было большое, развитое сельское хозяйство. Поля ежегодно вспахивали, на них колосились хлеба сеяли: овёс, пшеницу, рожь, колбу (так называлась чечевица), ячмень, горох и кукурузу на силос.
               
                Дойных коров было около 500 голов, откормочное поголовье молодняка, телята, кони. ГСМ, запчасти, техника –всё подорожало, да плюс налоги…Колхоз обанкротился, всю технику и скот продали за долги. Остались люди без работы. Постепенно, опустошается и наше село.
               
               Недавно была в гостях у подруг. Много пустырей, (дома разобраны и проданы, их вывезли горожане, кто на дачу, кто себе строит в городе личный дом). А  какие похуже - стоят перекошенные и заросшие бурьяном. На улицах жуткая тишина, нарушаемая изредка лаем собак (их много, бегают  по селу, да и как без них, охраняют хозяйские дома, потому что участились кражи со двора.) Редко кто пройдёт из жителей в магазин или на почту, кстати, почту тоже скоро закроют.
Крыши перекошены,
На полях бурьян.
Мужик без работы
Ходит вечно пьян.
Никому не нужны
Деревеньки те,
Никому нет дела,
Что живут в нужде.
 
                Молодёжи негде стало работать. А ведь у всех семьи – село стало разъезжаться. Сейчас такие сёла называют "нерентабельные". Многие уехали, так как надо устраивать  свою жизнь  и учить детей, да и самим надо работать.
 
                А пенсионерам ехать некуда, да и не хотят они покидать свои родные места. Места, которые многих приютили в трудные годы, стали второй родиной. Мне тоже дороги эти места,  я знаю здесь почти каждый кустик, большая часть жизни,(35 лет) прошла здесь. Это родина моих детей. По этим дорожкам сколько хожено-перехожено, сколько здесь выпало  испытаний в жизни, сколько было прекрасного, сколько хороших людей.

                Что удивляет, так это то, когда население большое было, село не облагоустраивали. Начиная с 2010 года защебенили дорогу от райцентра до села и даже по селу Новодубровка, а от Новодубровки до Светлой Гривы, где сохранилось только кладбище. В каждый дом проводят сейчас воду. Напрашивается сам по себе вопрос: неужели это нельзя было раньше сделать? От кого это всё зависело?

                Когда детей можно по пальцам перечесть, установили детскую площадку напротив дома культуры...  Школа двухэтажная, здесь учились дети с 5 деревень, сейчас в ней учатся 13 учеников. Зато материальная база какая! Компьютерный класс, интерактивные доски в классах, видеокамера, дивиди. Правда, сегодня мне сообщили, что средняя школа прекращает своё самостоятельное существование,  школа останется, но она станет филиалом Пешковской средней школы.Существует обеспокоенность по поводу недостаточного уровня образования,однако,если необходимо,можно нанять репетиторов(из доклада главы района О.Ф.Конюка). Душат слёзы от обиды за село, за ребятишек. А в начальных классах всего 3 ребёнка. Это о чем-то тоже говорит.
А деревеньки, деревеньки,
Позаброшены дворы.
Ай,нету нынче
 А в деревеньках
Босоногой детворы.


             Сердце кровью обливается, когда  видишь, как бросают свои насиженные места. Зарастают бурьяном дома. Исчезает село, но остаются святые для каждого человека места, погосты. И каждый год в дни поминовения усопших на них собираются люди.
И как зверь израненный,
Родина моя,
Протяните руки
Деревне, сыновья.
 
              Честно говоря, страшно и непонятно. Ради чего сражались, погибали, выживали люди  в годы Великой Отечественной войны? За что страдали?
              Простите нас, люди! Исчезли  и продолжают исчезать деревни. История нас ничему так и не научила.


 Стихи неизвестного автора.