14. былина

Моряков
На Москва-реке стояла богатырская застава.
Атаманом на заставе Пут дазылдыг могэ , податаманом Дидим из рода Адыг , а есаулом Сер из рода Пуз.
В дозоре служить богатырям назначен срок , а сроку сорок сороков...
Не пропускают беспошлинно к граду Москве ни пешего, ни конного.
Раз пробегал мимо заставы горностайка,да шубу свою оставил.
Пролетал сокол,да перо выронил.
Сидят как-то атаман с податаманом...трапезничают,да вспоминают добрым словом богатыря Волка говорящего с Луной , что сгинул в бою со Змием.
Чу! Кто-то поет...
То гусляры-сказители мимо заставы идут. Мимо заставы идут , да песнь поют. А песнь о том , как есаул Сер из рода Пуз продал секретную, разводную богатырскую булаву супостату Бараку-Тугарину и оставил рубежи без охраны.
Осерчал Пут дазылдыг могэ и послал верхового на рубежи за есаулом.
Но Сера из рода Пуз на рубежах не нашли , а изловили в тереме у Василисы Прекрасной.
Еще больше осерчал атаман , да ударил есаула прямо в левый глаз , да со всего плеча.
Полетел тот выше леса стоячего , выше облака ходячего , упал и ушел в землю по грудь .
Хотел было еще Пут дазылдыг могэ хряснуть Сера из рода Пуз , да передумал - некому на рубеже стоять...
Тут податаман Дидим из рода Адыг говорит :
- Есть у меня один Батыр-богатырь на примете!
- Кто таков?
- Сергек-Бодрый , что раньше всей своей семьей пожары в дубравах тушил , а недавно мы его с тобой под Москву княжить посадили!
Подумал-подумал атаман - делать нечего :
- Так сему и быть! Пусть становится на рубежи! Выдать ему новую секретную, прыгающую булаву...а заодно и скатерть-самобранку , ковер-самолет , гусли-самоплясы и...по цистерне живой и мертвой воды...Пусть он еще и народ кормит , лечит , одевает и развлекает !
Прошло сорок сороков...
На Москва-реке стоит богатырская застава.
В трапезной сидят Пут дазылдыг могэ и Дидим из рода Адыг - в мраморе...
Вспоминают добрым словом богатыря Волка , говорящего с Луной - в граните...
Во дворе стоит Сер из рода Пуз - в бетоне...
А Сергек-Бодрый - наше все !