Ветреница

Лана Степанова
Вновь наступила Ночь Луны, когда небесное светило кругло и полно, как спелый плод вечной жизни из волшебных садов. Луна освещает все залы и комнаты старинного Дома, придавая ему мистический и таинственный вид. Она отражается в люстрах и зеркалах. Лунный свет падает на лица спящих, отчего они кажутся мертвенно бледными. Да, и в самом деле, живы ли они? Может быть, во всем Доме по эту сторону жизни остались только маленький Ян и его мать, принцесса Кларисса? Бывшая принцесса.

Клариссу с детства называли ветреницей. Нрав у нее был веселый, но неукротимый, и переменчивый, как ветер в конце апреля. Она прекрасно скакала на лошади, метко стреляла из мушкета и умела обращаться со шпагой. Подруг и друзей она выбирала по велению сердца, а не по дворцовому этикету. А в семнадцать лет принцесса влюбилась в бравого офицера Яна ван Арнема. И никто не помешал ей тайно обвенчаться с любимым в деревенской церкви. Тайное стало явным, когда на свет решил появиться Ян-младший.

Отец Клариссы, король, разгневанный мезальянсом, изгнал дочь из дворца. Но не на улицу все же. В распоряжение своенравной красавицы был предоставлен большой старинный Дом, принадлежавший королевскому семейству еще в те времена, когда нынешнего дворца не было и в помине. У Клариссы были и служанки, и повар, и лакей, и конюх, и няня для маленького Яна. Как и прежде, собирались у нее веселые друзья и подруги, затевали песни и пляски. Только Кларисса кружилась в паване или гавоте не в тронном зале дворца, а в большой гостиной, а вместо большого королевского органа звучал клавесин. Огорчало принцессу только то, что на границе королевства было неспокойно, и ее любимый муж Ян ван Арнем чаще был в походах и сражениях, чем дома. Такова была воля короля. Но смелого офицера ни пуля не брала, ни сабля не рубила –благодаря его везению и горячим молитвам Клариссы.

Дом стоял вдалеке от населенных мест, посреди густой дубравы, на берегу озера с такими чистыми водами, что было видно все до самого дна – и стада серебряных рыбок, и заросли водяных растений. Говорили, что и русалки в озере обитают. Слуги якобы видели их лунными ночами. Кто знает? Место, где стоял Дом, было необычное, полное древнего волшебства. Рассказывали, в дубраве в старые времена было Святилище магов-друидов.

Все было хорошо у Клариссы, только в Ночи Луны мучил ее странный недуг. Какая-то неведомая сила поднимала ее с постели и заставляла ходить по Дому. Кларисса могла переставлять вещи, переодеваться, играть на клавесине, будучи спящей. Утром она не помнила ничего из своих ночных похождений, но лицо ее было бледно, как лепесток цветка, и весь день она была так слаба, что не вставала с постели.

Вот и в эту ночь Кларисса идет по Дому в белой ночной рубашке, ступая по полу босыми ногами. Мраморный пол в нетопленном помещении адски холоден, холод проникает через ступни до самой глубины души, но Кларисса этого не чувствует. Она доходит до входной двери и поворачивает ручку. Дверь со скрипом открывается в холодную апрельскую ночь. Кто-то забыл закрыть дверь на ключ! Она выходит наружу, никем не видимая и не слышимая.

В это время маленький Ян заметался и застонал во сне. Ничего страшного, это Луна. Это просто Луна ласкает его лицо своими мертвенно-бледными лучами.

Кларисса, не чувствуя холода, направляется в глубь дубравы. Там стоят ровным кругом серые камни, остатки древнего Святилища. Эти камни не страшны, в них добрая магия. Но поодаль врос в землю еще один, черный, как будто напитавшийся за тысячи лет тенями и ночными страхами. Кларисса, не ходи туда! Это не простой камень, он способен высосать силы, заставить тебя остаться здесь навечно! Но Кларисса нетвердой походкой направляется к нему. Кружится голова, тяжелеют ноги. Надо бы сесть, передохнуть немного. Она садится, прижимаясь щекой к злому камню…

Конец апреля, яркий солнечный день. Лес начинает зеленеть, птицы приветствуют своими песнями пробуждение природы. По тропинке идут двое. Один – мужчина сурового вида в военной униформе. Другой – белокурый семилетний мальчик. Они проходят мимо склепа с кирпичными побеленными стенами, где похоронена принцесса Кларисса. Ненадолго заходят туда, чтобы помолиться за упокой души усопшей и идут дальше. Тропинка ведет их в дубраву.

Серые камни, образующие круг, стоят, как стояли. А черный, находящийся поодаль от них, раскололся, как от удара молнии. Возле него растет цветок – белый, нежный. Его лепестки шевелятся от малейшего дуновения ветерка, и сам он раскачивается на тоненьком стебельке. «Это она!», - сказали оба одновременно и понимающе переглянулись.
С тех пор в лесах, особенно лиственных, в конце апреля-начале мая можно встретить белые цветы, которые называют ветреницей дубравной, они названы в честь принцессы Клариссы. А ученые зовут этот цветок по-латыни, как принято у ученой братии - anemone nemorosa.