Армия Латвии - штрихи к портрету

Серафим Григорьев
1919—1940
В период до 1940 года вооружённые силы Латвии (Latvijas Bru;otie sp;ki) состояли из четырёх сухопутных дивизий.  Кроме того, в состав Вооружённых сил входили Техническая дивизия, Военно-морской флот и разного рода вспомогательные соединение. В 1919 году была создана авиационная группа под командованием старшего лейтенанта Алфреда Валлейки.
П о с л е  1 9 4 0 г о д а.
После вхождения Латвии в состав СССР, части латвийской армии были переформированы в 24-й Латышский стрелковый корпус РККА.  По состоянию на 22 июня 1941 года, в составе РККА имелись следующие латышские части:
24-й Латышский стрелковый корпус:
181-я стрелковая дивизия;
183-я стрелковая дивизия;
111-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;
Рижское пехотное училище (2 батальона курсантов).
П о с л е  1 9 9 1.
23 августа 1991 года был принят закон о создании первого военизированного формирования - "Земессардзе".
После провозглашения независимости Латвии правительство начало создание вооружённых сил.
В январе 2007 года была отменена всеобщая воинская обязанность, состоялся переход к профессиональной армии.
О р г а н и з а ц и о н н а я  с т р у к т у р а.
Национальные вооружённые силы Латвии состоят из регулярных сил, территориальных сил (национальной гвардии) и резерва НВС. В военное время или при чрезвычайном положении в подчинение НВС должны войти Управление безопасности Банка Латвии и Государственная пограничная служба Латвии.
С у х о п у т н ы е  в о й с к а.
В состав сухопутных войск Латвии входят следующие части и подразделения:
-Пехотная бригада сухопутных сил
-Подразделение специального назначения
-Батальон Штаба вооружённых сил
-Военная полиция
-Силы территориальной обороны ("Земессардзе")
-Управление материально-технического обеспечения
-Управление обучения
-Военно-воздушные силы
 В о е н н о – в о з д у ш н ы е  с и л ы  Л а т в и и
Военно-воздушные силы насчитывают 319 военнослужащих, три самолёта (один L-410 и два Ан-2) и шесть вертолётов (четыре Ми-17 и два Ми-2).
В о е н н о-м о р с к и е  с и л ы  Л а т в и и
Военно-морские силы насчитывают 587 военнослужащих и пять кораблей, главной задачей которых является разминирование территориальных вод.
Девиз моряков: "Мы едины в название латвийской святой!"
Р е з е р в   в о о р у ж ё н н ы х  с и л
Резерв вооружённых сил составляют прошедшие воинскую службу граждане Латвии (10 000 человек). В случае всеобщей мобилизации армия получит ещё 14 слабо вооруженных пехотных батальонов, один батальон ПВО, один артиллерийский батальон и несколько вспомогательных подразделений.
И н ы е  в о е н и з и р о в а н н ы е  ф о р м и р о в а н и я
По состоянию на 2012 год, численность государственной пограничной охраны Латвии составляла 2500 человек, на вооружении имелось три вертолёта (один Bell Augusta 206 и два Augusta 109), три патрульных катера, 12 малых патрульных катеров, 4 моторные лодки, 2 грузовика, 4 автобуса, 11 микроавтобусов повышенной проходимости, 22 внедорожника, 60 микроавтобусов, 131 легковая автомашина, 30 квадроциклов, 17 мотоциклов и 7 тракторов.
В 2004 году Латвия вступила в Н А Т О.
С 1996 года более 3600 военнослужащих приняли участие в международных операциях, из которых 7 с о л д а т   п о г и б л и.

ПРИМ. С первых дней Великой Отечественной войны территория Латвии стала ареной ожесточённых боев. Вместе с красноармейцами и моряками против немецких войск сражались рабочие отряды, отряды комсомольцев, члены советского и партийного актива. На территории Латвии были сформированы два добровольческих латышских полка, которые в июле — октябре 1941 года в составе 8-й армии сражались на территории Латвии и под Ленинградом.
В то же время, среди населения Латвии были распространены антисоветские настроения и прогерманские симпатии. Также, после начала боевых действий вооружённые отряды из бывших членов ликвидированной организации айзсаргов начали нападать на отступающие малочисленные части РККА, убивать государственных служащих, партийных активистов, местных сторонников советской власти, что осложнило положение советских войск в Прибалтике.
Р а з г р о м  н е м е ц к и х  в о й с к  в  П р и б а л т и к е
Летом 1944 Советская Армия начала освобождение Латвии.
13 октября 1944 года была взята Рига, и в Латвии была восстановлена Советская власть. Полностью территория Латвии была освобождена лишь в мае 1945 года.
В боях за Латвию погибло около 150 тыс. советских воинов, их останки покоятся в более чем 400 захоронениях.
 Около 20 тыс. воинов латышского корпуса и партизан награждено орденами и медалями, звания Героя Советского Союза удостоено 28 человек.