Татарские шурави - 6

Альтаф Гюльахмедов
''Татарские шурави'' - 6


***

Он возвращается домой
Из прошлой жизни, из разлуки.
Но край родной окутан тьмой,
И красок нет, и смолкли звуки.
Вслед за молчанием его
Пылит печальная дорога,
Но Он не видит ничего
Из оцинкованного гроба.
И мать, ослепшая от слез,
Идёт навстречу сыну, горбясь,
И возле медленных колёс
Несут сельчане страшну горесть.
Прости, солдат, что отчий дом
Тебя согреть не может в холод,
Прости за то, что мы живём,
Тебе бы жить! Ты был так молод.
Прости, что всё изведал сам,
Не ожил, возвратясь оттуда.
Что мать, припав к твоим ногам,
Ещё надеется на чудо.
Блеснёт закатный луч в окне,
Зашелестят в саду ракиты...
О, сколько ныне по стране
Таких вот холмиков нарыто.
Не дай, Отчизна, умолчать...
И этим матерей обидеть.
Они идут сынов встречать,
Чтоб никогда их не увидеть...
Мы всем им воздадим сполна
За боль, за мужество и доблесть,
Но не стихает в нас вина,
И всё больнее наша совесть.
               А.Дементьев



Ахметов Фарит Хузятович

***
Рядовой.
Водитель-заряжающий.
Род. 30.3.1961 в дер. Аксу Буинского р-на Тат.АССР.
Татарин.
Работал в колхозе ‘’Марс’’
В Вооруж. Силы СССР призван 24.4.1979 Буинским РВК.
В Республике Афганистан с дек. 1980.
Неоднократно участвовал в боях.
Погиб 18.5.1981 при отражении нападения противника на колонну арт. Батареи.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, нагр. Орденом Красной Звезды( посмертно)
Похоронен в дер. Аксу.




Ахметшин Талгат Максутович

***
Рядовой,
наводчик-оператор БМП. 1МСР 1МСБ. 
Род. 18.02.1964 в деревне Чишма – Баш Кукморского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в совхозе ‘’Коммунизм’’.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.1982 Кукморским РВК.
В Республике Афганистан с октября 1982.
В бою в р-не нас. Пункта Искоман провинции Лагман 17.9.1983 первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей.
Был тяжело ранен и 28.10.1983 скончался в госпитале.
За личную храбрость и мужество награжден орденом Красной Звезды(посмертно)
Похоронен в деревне Чишма-Баш. Его именем названа улица в этом же населенном пункте.



Ахметшин Фанил Нажибович

***
АХМЕТШИН
ФАНИЛ НАЖИБОВИЧ
2 января 1961 – 10 августа 1980
Ахметшин Фанил родился в городе Учалы Башкирской АССР.
Татарин.
Учился в автошколе.
В Вооружённые Силы СССР был призван 25 октября 1979 года Учалинским ОГВК.
В Афганистане с января 1980 года. Пулемётчик противотанкового взвода 2 мотострелкового батальона в/ч п.п. 51932.
При преследовании отходящего противника 10 августа 1980 года мотострелковый взвод попал под сильный пулемётный огонь и вынужден был залечь, неся потери. Ахметшин скрытно вошёл во фланг противнику и огнём из автомата подавил огневую точку, но сам был ранен.
В атаке рядовой Ахметшин получил второе ранение, которое оказалось смертельным.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, награждён медалью «За отвагу» (посмертно).
Похоронен в городе Учалы.





Ахметьянов Риф Назирович

***
Ахметьянов Риф Назирович, рядовой, водитель БТР, род 28.8.1964 в г. Уфа Башк.  АССР Татарин.
Работал на з-де жел-бет. изделий в Уфе. В Вооруж. Силы СССР призван 1.4'83 Орджоникидзевским РВИ Уфы. B Респ' Афганистан с июня 1983.При достав-ке боеприпасов на одну из сторожевых застав 2& 12.1983 его БТР был подбит. Получив тяжелое ранение, А. под огнем пр-ка вывел поврежденную машину из-под обстрела. Покинув БТР, открыл огонь из автомата
В бою был смертельно ранен в голову. За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно)
Похоронен «а кладби-ще "Южное" в Уфе.




Ахтариев Фанзил Файзырович

***
 
(10.06.1955 - 09.09.1986)

Национальность не указана.
Фанзил Ахтариев родился 10 июня 1955 года в деревне Кисиярово Бураевского района Башкирской АССР. Окончил восемь классов вечерней школы в 1971 году.

До армии работал слесарем в в/ч 75083 (г.Свердловск). В Вооруженные Силы призван 15 октября 1974 года Верх-Исетским РВК города Свердловска. Служил в Чебаркуле (Уральский военный округ).
В 1979 году окончил 348-ю окружную школу прапорщиков.

С октября 1985 года Фанзил служит в Афганистане, под Кандагаром, в 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде (в/ч п/п 71176).

Принимал участие в трех боевых операциях, тринадцати сопровождениях автотранспортных колонн через “зеленую зону” провинции Кандагар. Совершил пятнадцать маршей по маршруту Кандагар – Туругунди – Шинданд – Кандагар.

9 сентября 1986 года во время обстрела пункта дислокации полка загорелись ящики с боеприпасами. Прапорщик Ахтариев смело вступил в борьбу с огнем. Спасая склад от взрыва, получил смертельные ожоги.

Посмертно Фанзил Ахтариев награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на Нижнеисетском кладбище Екатеринбурга.

В Екатеринбурге живут вдова, Хамида Зайнуковна, сын Эдуард и дочь Эльвира.




БАГАУТДИНОВ Дамир Галяутдинович

***
сержант, ком-р мотострелк, отделения, род. 25.3.1963 в г. Уфа Башк, АССР. Татарин. Работал на Уфимском приборостроит, з-де.
В Вооруженные Силы СССР призван 21.4.81 Октябрьским РВК. Уфы.
В Республике Афганистан с ноября 1981.

Во время боевой опер-и 6.6.1982 в провинции Парван пр-к пытался окружить мотострелковую роту.
В бою Б. был дважды ранен, но, оставаясь в боевом порядке отделения, продолжал руководить действиями подчиненных.
Получив третье, тяжелое ранение, умер.

За мужество и отвагу, проявленные в бою, Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Южное" в Уфе.




БАГАУТДИНОВ Шарафтин Зайнутдинович

***
рядовой, водитель, род. 17.12.1961 в дер. Старые Лащи Бу-инского р-на Тат. АССР. Татарин. Работал в колхозе "Коммуна" Буинского р-на.
В Вооруженные Силы СССР призван 24.10.80 Бу-инским РВК.

В Республике Афганистан с июля 1981.

9.9.1981 в пригороде г. Кабул его машина была обстреляна пр-ком.
Во время обстрела Б. получил тяжелое ранение и скончался.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Чирки-Кильдуразы Буинского р-на.




Багдалов Зуфар Анварович

***
рядовой, водитель,
род. 28.02.1964
в с. Средняя Елюзань
Городищенского р-на Пенз. обл.
Татарин.
В Вооруженные Силы СССР призван 1.4.83 Городищенским РВК.
В Республике Афганистан с июня 1983.
21.10.1983 скончался в госпитале от ран, полученных в бою.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Средняя Елюзань.


Рядовой, водитель В/ч пп 93981, отдельный автомобильный батальон (г. Шинданд, провинция Герат)
 

28.02.1964 – 21.10.1983
Судьба
***
В оказании интернациональной помощи афганскому народу в борьбе с мятежниками принимали участие представители практически всех национальностей бывшего Советского Союза. О подвигах «мусбата» – воинской части, укомплектованной представителями «мусульманских народов» и одной из первых вошедшей в Афганистан, рассказано уже немало. Но и впоследствии бойцы – представители народов, традиционно исповедующих ислам, на протяжении всех 10 лет войны демонстрировали высокую преданность воинскому долгу, мужество и героизм в борьбе с экстремистами, прикрывавшимися религиозными лозунгами и атрибутикой. И яркий пример тому – уроженец села Средняя Елюзань Пензенской области Зуфяр Багдалов. Татарин по национальности, он был призван в ряды Вооруженных сил 1 апреля 1983 г. и после прохождения курса боевой учебы направлен в июне того же года в Республику Афганистан для прохождения службы в составе отдельного автомобильного батальона, базирующегося в Герате.
Служба оказалась напряженной и трудной. На автомобильный батальон легла обязанность снабжать всем необходимым многочисленные подразделения, разбросанные по всей провинции с целью поддержания мира и порядка в регионе. То, что автомобильные колонны – относительно легкая добыча, мятежники поняли сразу, и нападения следовали одно за другим. Особенно опасны были горные перевалы – места, необычайно удобные для устройства засад, которые невозможно было миновать. В придачу ко всему, сюда, на большую высоту, зачастую не могла дойти тяжелая техника боевого охранения, а вертолетное прикрытие организовать было затруднительно из-за недостаточного «потолка» винтокрылых машин. Тяжесть физических нагрузок усугублялась разреженностью высокогорного воздуха, непривычного для жителей равнинных областей России. С приходом осени добавились пронизывающие холода и шквальные ветры, под порывами которых вздрагивали тяжелые машины и, казалось, готовы были сорваться в бездонные пропасти... Поражали контрасты: внизу, в долинах, даже в октябре буйствовала тропическая растительность, в горах же, среди каменистых круч, свирепствовали бураны, на пути грузовых автомобилей вставали баррикады снежных заносов, и могучие «КрАЗы» и «КамАЗы» струдом взбирались по обледенелым подъемам, в то время как из любой расщелины по машинам могла брызнуть пулеметная очередь, сверкнуть выстрел из гранатомета. В то же время мятежники, отлично знающие в горах каждую тропинку и пользующиеся близостью границы с Пакистаном, не знали недостатка в оружии и боеприпасах. Мало того, с начала восьмидесятых годов к ним все чаще стали попадать партии современного переносного, но весьма мощного оружия: зенитно-ракетные комплексы, противотанковые управляемые ракеты, дальнобойные реактивные снаряды, не требующие для запуска крупногабаритных установок. Последние особенно активно стали применяться душманами для обстрела баз, укрепленных постов и гарнизонов. При отражении одного из таких ракетных налетов и погиб Зуфяр Багдалов.

Когда в расположении подразделения рванули первые эрэсы, офицеры части быстро сформировали отряд из бойцов охраны и водителей машин для прочесывания района, из которого противник вел огонь. Но во время выдвижения к цели вблизи группы советских солдат взорвался снаряд. Среди раненых оказался и Зуфяр Багдалов.
Борьба за жизнь молодого солдата продолжалась несколько дней. 21 октября Зуфяр Багдалов скончался в госпитале от полученных ран. Командование высоко оценило подвиг интернационалиста: он был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Чтут его память и земляки. Похоронен Зуфяр Анвярович в родном селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.




БАДАМШИН Рафхат Канафьевич

***
 
рядовой, снайпер, род. 28.5.1965 в г. Йошкар-Ола Map. АССР. Татарин. Работал водителем в упр-и механизации № 1 в Йошкар-Оле.
В Вооруженные Силы СССР призван 1.10.83 Йошкар-Олинским ГВК.

В Республике Афганистан с декабря 1983.
Неоднократно участвовал в боях.

18.11.1984 в завязавшемся бою из снайп. винтовки подавил 2 огн. точки пр-ка, но сам получил смертельное ранение в грудь.

За мужество и отвагу» проявленные в бою,Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Туруново" в Йошкар-Оле.



БАДЕРТДИНОВ Наилъ Рашитович

***
 
рядовой, регулировщик, род. 17.10.1967 в с. Уразаево Азнакаевско-го р-на Тат. АССР. Татарин. Работал в совхозе "Азнакаевский".
В Вооруженные Силы СССР призван 18.10.85 Азнакаевским РВК.

В Республике Афганистан с апреля 1986.
21.01.1987 погиб в результате несчастного случая.

Похоронен в с. Уразаево.
Его именем названа одна из улиц села и в ср. школе установлена мемор, доска.