Научный подход

Игорь Кислинский
    – Итак, молодой человек! – обратился преподаватель по физике к одному из своих студентов, безуспешно пытающемуся сдать экзамен. – Вы не справились ни с одним вопросом из билета, вы почти не ходили на занятия...
   
    – Простите меня, Иван Валерьевич!
   
    – И вы не знаете, как зовут вашего преподавателя! Я не поставлю вам даже «удовлетворительно»! Идите с Богом!
   
    – Пожалуйста, задайте мне любую задачку, если вот не решу при вас тут, значит, пойду на все четыре стороны!
   
    Валерий Иванович сдвинул брови, нехотя кинул взгляд на студента и, помолчав минуту, ответил:
   
    – Хорошо, молодой человек. Вас никто за язык не тянул. Я задам вам сейчас задачку, как вы и просили, ответ на которую, как мне кажется, вы в состоянии найти.
   
    – Задавайте! – с радостью принял правила игры студент.
   
    – Слушайте меня внимательно! Задачка. Вам подарили шар с прозрачными стеклянными стенками, толщиной в один сантиметр. Этот шар размером с обычный футбольный мяч и не имеет никаких отверстий. Внутри он ровно наполовину заполнен прозрачной жидкостью. Вам необходимо определить, используя доступный научный подход, что там за жидкость. Разумеется, разбивать шар или проделывать в нём отверстия запрещается условиями задачи. Удачи!
   
    Искра, возникшая минуту назад в глазах студента, уже погасла. Напряжение, возникшее у студента, было сопоставимо с напряжением в сети, что преподаватель даже немного отодвинулся назад. В одно мгновение перед студентом промелькнули все те немногочисленные лекции, которые он успел посетить, но ответ на задачку не промелькнул. Тем не менее, студент решил не молчать, а говорить, но мысли его путались, говорил он быстро:
   
    – Итак... свет, … преломление...
   
    – Что свет? Какое преломление? – не понимал Валерий Иванович. – Говорите яснее.
   
    – Беру шар в руку, направляю на окно. Солнечный свет проходит через шар. По коэффициенту преломления света в среде узнаём, что за жидкость в нём!
   
    – А как вы определите коэффициент преломления? Каким прибором? Вы должны использовать доступные вам средства!
   
    Студент пожал плечами, потом ответил:
   
    – Ага! Понял! Я нагрею шар. По температуре кипения можно будет определить и жидкость!
   
    – А для всех ли жидкостей вы знаете температуру их кипения. К тому же если вы будете проводить данный опыт дома, то должно соблюдать технику безопасности. А вы знаете, что внутри шара поднимается давление и он может лопнуть? Тогда конец!
   
    Студент поник, потом вдруг воскликнул:
   
    – Тогда заморозить! Если замёрзнет при нуле, то значит, в шаре вода!
   
    – А если не замёрзнет при нуле? Может, там спирт?
   
    – Валерий Иванович, если бы там был спирт, то Петька давно был бы уже здесь!
   
    – Вот именно! Хоть там и не спирт, но направление мысли верное. Следует спросить что за жидкость у того, кто подарил шар! Единственный доступный вам метод, молодой человек – это списывать с чужой тетрадки! До встречи на пересдаче!