Анна Ахматова и Марина Цветаева

Алыча Кислая Слива
Анна Ахматова и Марина Цветаева
07. 06. 1941
Подожди, Анна, еще рано. Останься со мной.- Неистово зашептала Марина, приподнимаясь на кровати. Анна бросила на подругу печальный взгляд и откинула прядь черных, но уже седеющих волос с лица, чтобы получше разглядеть Марину. Она вспоминала, как обнимали ее эти сильные руки, какие сумасшедшие слова шептали эти губы вчера. И она сама, замужняя женщина, отвечала на все безумства, предлагаемые Мариной. Как она называла ее? Маришка!? Пожалуй, вчера они действительно выпили лишнего. Анна отвернулась, она не хотела больше вспоминать об этом позоре, она не хотела думать о том, как выйти сухой из этой неприятной ситуации. Марина смотрела на любовницу, широко распахнув глаза, изучая каждую складочку на ее лице, каждую выпуклость на теле.
- Какая же вы красивая, Анна. Представьте, какое впечатление мы на всех воспроизведем, когда  мы с вами вместе будем заходить в писательский клуб!
На мгновение Анна прикрыла глаза, невольно представив, как две высокие красивые женщины заходят в дверь клуба, как все оборачивают головы, смотрят, смотрят. Если они будут вместе, как красиво все получится! Анне было все равно, что скажут люди, муж... Она подумала о том, с каким ехидством, перерастающем в уважение, посмотрят на них другие женщины. Она подумала, как хорошо все выйдет, но... Она не захотела остаться, что-то настойчиво потянуло ее прочь из ненавистной квартиры. Марина с обожанием смотрела, как Анна надевает лифчик и прозрачные чулки, как застегивает пуговки на платье. Она плавает в строчках стихотворения, которое хочет посвятить любимой. Марина не замечает, как Анна решительно собирает разбросанные по полу вещи обратно в сумку и делает несколько шагов в сторону двери.
-Подождите, Анна! Куда же вы? - Марина с тоской смотрит на Анну, стоящую в дверях- Скажите, что мы еще увидимся!
-Нет, Марина, прости. Прощай.
Анна выскользнула за дверь. Марина смотрела в  потолок и тихо шептала:
-До свидания... До свидания... До свидания...
Она была готова отдать все, что у нее есть, но Анна не взяла этого... Марине не плакала, она поняла, что полюбила. Притом сразу, по-настоящему и навсегда...

Справка.
Единственная встреча между Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой состоялась 7 июня 1941 года в Москве.

Из воспоминаний В.Е. Ардова: «Волнение было написано на лицах обеих моих гостий. Они встретились без пошлых процедур «знакомства». Не было сказано ни «очень приятно», ни «так вот Вы какая». Просто пожали друг другу руки… Когда Цветаева уходила, Анна Андреевна перекрестила её». Цветаева посвятила Ахматовой сборник «Версты»,изданный в 1922 году, и 11 стихотворений, адресованных непосредственно Ахматовой в сборнике «Версты», вышедшим за год до этого. Ей же позднее было перепосвящена поэма «На красном коне», посвященная первоначально Евгению Ланну. Позднее, 31 августа (старого стиля) 1921 года, Цветаева писала Ахматовой, в какое горе ее поверг слух о смерти Ахматовой, и сообщала: «… Скажу Вам, что единственным – с моего ведома – Вашим другом (друг –действие!) – среди поэтов оказался Маяковский, с видом убитого быка, бродившего по картонажу « Кафе поэтов»….

Марина Цветаева
АННЕ АХМАТОВОЙ

Узкий, нерусский стан -
Над фолиантами.
Шаль из турецких стран
Пала, как мантия.

Вас передашь одной
Ломаной черной линией.
Холод - в весельи, зной -
В Вашем унынии.

Вся Ваша жизнь - озноб,
И завершится - чем она?
Облачный - темен - лоб
Юного демона.

Каждого из земных
Вам заиграть - безделица!
И безоружный стих
В сердце нам целится.

В утренний сонный час,
- Кажется, четверть пятого, -
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.